哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国・ハルビンと言えば、<br />毎年12月末から2月にかけて開かれる<br />大規模な氷祭り「氷雪大世界」が有名になってきました。<br />そこで今年2月、航空券も安かったので、<br />関空から北京経由で航空券をゲット。<br />しかし予約時期に仕事が入って行けなくなり、<br />航空券をそのまま留保していました。<br /><br />そして差額も少なかった11月の飛び石連休を利用して渡航を決行!<br />冬の始まりとはいえ、マイナス20度が迫るハルビンを訪ねました。<br /><br />町並みは美しいところもありましたが、<br />観光的には見どころが少ない街。<br />飛行機のスケジュールトラブルなんかもあって、<br />やっぱりもう少し待って、<br />氷雪大世界の開催時期に訪ねたほうが良かったかなと、<br />少し後悔しながら旅をした4日間です。<br /><br />第1日 大阪・関西空港→北京首都国際空港→ハルビン太平国際空港<br />第2日 終日:ハルビン市内観光<br />第3日 午前:ハルビン市内観光<br />    午後:ハルビン太平国際空港→北京首都国際空港<br />第4日 午前:北京市内観光<br />    午後:北京首都国際空港→大阪・関西国際空港<br /><br />今回は、関空から北京へ。<br />延着で乗り継ぎできず、次の便で夜のハルビンに到着です!<br /><br />その1 https://4travel.jp/travelogue/11308256<br />その2 https://4travel.jp/travelogue/11310828<br />その3 https://4travel.jp/travelogue/11313966<br />その4 https://4travel.jp/travelogue/11315511

【中国・ハルビン/1】氷点下19度!シーズン開幕の氷雪の街へ行く(大阪→北京→ハルビン)

2017/11/23 - 2017/11/26

bell-san

bell-sanさん

中国・ハルビンと言えば、
毎年12月末から2月にかけて開かれる
大規模な氷祭り「氷雪大世界」が有名になってきました。
そこで今年2月、航空券も安かったので、
関空から北京経由で航空券をゲット。
しかし予約時期に仕事が入って行けなくなり、
航空券をそのまま留保していました。

町並みは美しいところもありましたが、
観光的には見どころが少ない街。
飛行機のスケジュールトラブルなんかもあって、
やっぱりもう少し待って、
氷雪大世界の開催時期に訪ねたほうが良かったかなと、
少し後悔しながら旅をした4日間です。

第2日 終日:ハルビン市内観光
第3日 午前:ハルビン市内観光
    午後:ハルビン太平国際空港→北京首都国際空港
第4日 午前:北京市内観光
    午後:北京首都国際空港→大阪・関西国際空港

今回は、関空から北京へ。
延着で乗り継ぎできず、次の便で夜のハルビンに到着です!

鉄道 高速・路線バス
中国国際航空

ほぼ1カ月ぶりの関西空港。
    今回は朝9時出発の中国国際航空で北京へ。
    朝7時すぎに到着しないといけないので
    朝早い便はやはりキツイですね。
    チェックインカウンターも結構な列でした。
    皆さん、朝からご苦労さまです。

関西国際空港 空港

出国して搭乗口へ。
    下には中国南方航空が停まっています。
    5月に南航で長沙行ったのが
    つい最近のような気もするし、
    随分前のような気もします。

ウイングシャトルの上には、
    2025年大阪万博のPRがあちこちに。
    東京オリンピックの次は大阪万博!
    夢はもう一度叶うんでしょうかね?
    関西人としては大阪や関空が発展するのはうれしいけど。

中国国際航空って、
    南ウイングの一番南の端っこですね。いつも。
    時間通りに搭乗です。
    行ってきます!

ほぼ満席です。
    春秋航空などと違って、
    結構日本の方も乗ってますね。
    阪○交通社の団体や学会?などへ行く研究者っぽい方も
    たくさんいました。

1時間ほどして機内食のサービスが。
    味はあまり期待していないけど、
    前に乗った時と同じ栗パイが出てました。

北京上空へ到着です。
    天気が良くて、見晴らしがいいですねー。
    中国でこんなに見通しが効くのは久しぶりかも!

北京首都国際空港に到着です。
    今回は沖止めでした。
    11時20分到着予定が、
    この時点で12時を回っています。
    大阪で乗った時点で到着予定が11時50分とか
    言っていたから嫌な予感がしていました。

この後、ハルビンへの国内便は12時50分発。
    40分ほどの遅延で、しかも沖止めだから
    時間がかかってしまいます。
    これから入国して、荷物を取って、
    移動して・・・。
    ああ、間に合わないなと既に腹をくくりました!

北京首都国際空港 (PEK) 空港

入国列はいつもより短いとはいえ約20分ほどかかり、
    いつもの長いシャトルに乗って、ターンテーブルへ。
    この時点で12時50分!
    あー次の飛行機が出発する時間・・・。

北京首都国際空港で
    国際線から国内線への乗り継ぎは、
    一旦、荷物を受取る必要があります。
    そして、ターンテーブル横の乗り継ぎ専用カウンターで
    再度荷物をチェックインです。
    一応、お姉さんが搭乗口に
    電話をしてくれていたようでしたが、
    向こうも電話が出ず、どうも行ってしまったみたい。
    当然のように、次のハルビン行きに変更です!
    次は16時55分発!
    なんと4時間近くもあるやんか~。
    15時前にはハルビンに到着している予定だったのに、
    これじゃあ夜になってしまうなあ。
    まあ、仕方ないか・・
    便が多い区間と路線だったので助かったけど、
    北京の空港での乗り継ぎは、
    やはりもっと余裕を持った方が良さそうです。

乗り継ぎカウンターの横には
    思わせぶりなソファーベットが!
    急いでも仕方ないし、1時間ほど
    寝そべって、時間つぶさせてもらいました!

ネットで見てみてたら、
    大阪から北京へはこんなフライトでした。
    北京に着陸する前に上空で迂回して
    時間をつぶしていたようですね。

国内線ゾーンをブラついてみます。
    ほんとにこの日は見通しが良くて
    空港内がきれいに見えていました。

制限エリアにも
    いろんな店がありますが、
    あまり流行っている店はないですね。

昼飯を食べようかと
    飲食ゾーンもチェックしたものの、
    食べたいものがないので
    中国人の真似をして、
    コンビニで買ったカップラーメンにチャレンジです。

中国では、
    こんな給湯器があちこちにあるので、
    カップラーメンも自由に食べられますからね。笑
    おいしくいただきました!

待ち時間にハルビンの天気をチェック!
    今日は曇りのち晴れ?
    明日も晴れで天気は良いみたい。
    しかし気温が!
    今日は最高気温が氷点下8度。
    明日は最低気温が氷点下19度!
    寒そうだー。。

16時55分発のハルビン行きは
    Dゾーンから出発です。
    中国国際航空とルフトハンザのコードシェアですね。

搭乗口のDって、バス搭乗かと思って、
    T3のCターミナルのDって書かれたバス搭乗待合室で
    ずっと待っていたけど、全然搭乗が始まる気配がありません。
    搭乗するらしき人もほとんどおらず心配に。。
    スマホに夢中だったカウンターの兄ちゃんに聞いたら
    「バスに乗れ」って言うので乗ってみたら、すぐにバスが発車して。。

バスが着いたのは別の建物でした。
    あ、そうか!
    T3のDターミナルだったんですね。
    ということは、
    最初の乗り継ぎカウンターからT3-Cに入らずに、
    シャトルに乗ってT3-Dへ来るべきだったんですね。
    国際線が出発するT3-Eとの間に止まるあの駅がDだったことを
    思い出したけど、時はすでに遅し。

なんと!
    ほとんど搭乗が終わり、
    カウンターは店じまい中。
    最後の乗客になって、
    滑り込みセーフでした!

あー今回の旅は
    いろんなことが起こるなあ。。
    と、少し心細くなっていたら、
    窓の向こうにJALの姿が!
    うちの飛行機より先に飛び立って
    日本に向かっていきました。

ハルビン行きは半分ぐらいの搭乗率でしょうか。
    ビジネスマンっぽい人が多く、
    機内はとても静かです。
    中国も変わってきましたね。

西の空に日が沈んでいきました。
    夜と夕方の境目がとても神秘的です。

そして機内食のサービスが。
    出てきたのはピザとオレンジジュース。
    中国って、なぜ紙の箱に入って出てくるんだろう?笑

予定より少し早く19時にハルビンに到着です。
    最近の中国の空港にしては珍しく、
    一昔前の雰囲気が漂う空港ですね。

ハルビン太平国際空港 (HRB) 空港

しばらくして荷物もすぐに出てきました。

到着ロビーへ。
    大きな画面があってたくさんの人が迎えています。
    服装がやはりみんな重装備だ。

到着口の右奥にバスのチケット売り場が。
    ハルビン太平空港ははまだ地下鉄との接続がなく、
    市内へはバスが主力となっているようですね。

主に3つの路線があります。
    ホテルは中央大街の近くに取っているので、
    3号線を選択です。

3号線はハルビンの主要観光地である中央大街を経て、
    ハルビン東駅まで行くみたいです。

2号線は高鉄のハルビン西駅へ行けるみたいですね。

1号線は民航大厦まで。
    市の実質的な中心部はこちらなんでしょうか。

大慶やチチハルにもバスが出ているみたいですね。

国際線のターミナルは離れた場所にあり、
    国際線で到着した場合は連絡バスで
    一旦この国内線ビルに来てからバスに乗ることになります。

いよいよ建物の外へ。
    バスチケット売り場からさらに奥に進むと
    バス乗り場が並んでいます。
    キシっと顔に張り付く冷気。
    空気が冷え込んでかなり濃密に感じます。
    これまであまり体験したことがない気温なので、
    「寒い」という感覚が湧かず、
    初体験の温度に「驚いて身構える」という感じです!

一番奥に3号線の乗り場がありました。
    ちょうど列が出来たばかりで並んで待ちます。
    待合室などはなく、
    この寒さの中、いつバスが来るんだろうと不安になっていたら、
    5分ぐらいでやって来ました。ホッ。

荷物を下に預けて座席へ。
    ほぼ満席で出発です。
    満席になったので、乗れなかった人は
    次のバスを待っているようだったけど、
    こんな寒さでよく待てるよなー。

空港から1時間ほどで市内に到着。
    ホテルがある中央大街で下りるつもりが、
    1つ乗り過ごしてしまいました。
    車内アナウンスも表示もないので、
    空港から停留所の数を自分で数えておくか
    百度地図のGPSでしっかりチェックしておくかをおすすめします。
    中央大街のバス停は中央大街の手前に止まるので、
    次があると思ったら大間違いでした。笑

バス停1つ分、約1キロ弱を歩いて戻って
    無事にホテルに到着です。
    バスを下りたら、
    ネックウォーマー、耳あて、手袋で完全防備です。
    泊まったのは「ロシアヨーロッパホテル ハルビン」。

Harbin Russia Europa Hotel Harbin ホテル

中央大街に近くて便利 by bell-sanさん

チェックインはスムーズ。
    建物は古く、部屋は狭いけど、
    手入れされていて快適でした。
    洋館が多いハルビンの雰囲気を楽しむのは
    オススメのホテルです!
    ただ、空調が弱く、ちょっと寒かった!

ホテルで一息ついて、
    晩飯を求めて街散策を開始!
    ヒートテックをさらに1枚重ね着です。
    ホテルの外観はこちら。

泊まったホテルと通りを挟んであったのは、
    イビスホテル。
    最初、ハルビンを予約した際はここのホテルにしようと
    思っていました。

ハルビンって、思ったより都会度は低いですね。
    21時すぎなのに、店のほとんどは
    もう閉まっています。
    中心にあるショッピングセンターも正面の電飾が光るのみです。

飲食店らしきところも
    どこも閉まっているので、さあ困ったなあと
    氷点下の街をさまよいます。

電気が付いている明るい通りが見えたので
    そっちに向かってみると、土産物屋さんなどが
    立ち並び始めました。

ハルビンはロシア国境も近い黒竜江省ということで、
    マトリョーシカが土産物の代表格として並んでいました。
    モスクワで買ったから欲しくはないけど、
    よく見ると、おそらく中国製なんでしょうね。

お土産屋さんを抜けると、
    メインストリートに出ました!
    ハルビンの目抜き通り「中央大街」ですね。
    おー、雰囲気あっていいですねー!

中央大街 旧市街・古い町並み

ロシア統治時代に造られた通りで、
    並木に沿って当時の洋館が立ち並んでいます。
    「東方の小パリ」との異名もあるとか。
    確かにこの通りを見ると、それも当てはまりますね。笑
    最近、中国ではこうしたハリボテ的な欧風の街並みが増えていますが、
    ここは「ホンモノ」だから、質感も雰囲気もやはり違います。

ただ、ほとんどの店は閉まっていました。
    やはり北にあるハルビンは夜が長く、
    夜が早いようですね。
    ベーカリーのウインドーにおいしそうな
    お菓子のお城が飾られていました。

ユニクロもありました。
    そう言えば、今回の旅では「メイソウ」は見なかったな。笑

お土産屋さんを中心に、
    ロシア語の表記もたくさん。
    ロシア人を対象にしているのか、
    それともロシア風の感じを出して
    中国の自国人観光客を取り込みたいのか、ですね。

夜22時をまわると
    平日ということもあるのか、人通りも減って、
    逆に落ち着いて静かで、しっとりと雰囲気に浸れました!
    ただし店は閉店済み。
    さあ、ホテルに戻ります。
    こんなこともあろうかと北京の空港で
    買っておいた菓子パンを食べて今夜は就寝!

飛行機が遅れたりいろいろあって
    ようやく着いた氷雪の街。
    明日は天気も良さそうだから、期待です!

• メイリンさん 2017/12/09 12:23:26
    接続
    北京の乗り継ぎ時間はなかなか博打でしたね~。Dの所に行くところは読んでたこちらもヒヤヒヤ…間に合って良かったですね!続きの旅行記楽しみにしてます(^_^)

bell-san

bell-sanさん からの返信 2017/12/09 21:34:17
    Re:接続
    メイリンさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。
    北京の空港はやはり気をつけないといけませんね。
    あのデカさは要注意ですね。
    実は帰りは気をつけてたんですが、
    それもハプニングがありました。
    続きもお楽しみに。(笑)

bell-sanさんのトラベラーページ