哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国・ハルビンと言えば、<br />毎年12月末から2月にかけて開かれる<br />大規模な氷祭り「氷雪大世界」が有名になってきました。<br />そこで今年2月、航空券も安かったので、<br />関空から北京経由で航空券をゲット。<br />しかし予約時期に仕事が入って行けなくなり、<br />航空券をそのまま留保していました。<br /><br />そして差額も少なかった11月の飛び石連休を利用して渡航を決行!<br />冬の始まりとはいえ、マイナス20度が迫るハルビンを訪ねました。<br /><br />町並みは美しいところもありましたが、<br />観光的には見どころが少ない街。<br />飛行機のスケジュールトラブルなんかもあって、<br />やっぱりもう少し待って、<br />氷雪大世界の開催時期に訪ねたほうが良かったかなと、<br />少し後悔しながら旅をした4日間です。<br /><br />第1日 大阪・関西空港→北京首都国際空港→ハルビン太平国際空港<br />第2日 終日:ハルビン市内観光<br />第3日 午前:ハルビン市内観光<br />    午後:ハルビン太平国際空港→北京首都国際空港<br />第4日 午前:北京市内観光<br />    午後:北京首都国際空港→大阪・関西国際空港<br /><br />今回はハルビン市内観光。<br />聖堂、中央大街、そして年中見られる芸術館で氷像鑑賞!<br /><br />その1 https://4travel.jp/travelogue/11308256<br />その2 https://4travel.jp/travelogue/11310828<br />その3 https://4travel.jp/travelogue/11313966<br />その4 https://4travel.jp/travelogue/11315511

【中国・ハルビン/2】氷像は年中鑑賞可能!?シーズン開幕の氷雪の街へ行く(市内観光)

2017/11/23 - 2017/11/26

bell-san

bell-sanさん

中国・ハルビンと言えば、
毎年12月末から2月にかけて開かれる
大規模な氷祭り「氷雪大世界」が有名になってきました。
そこで今年2月、航空券も安かったので、
関空から北京経由で航空券をゲット。
しかし予約時期に仕事が入って行けなくなり、
航空券をそのまま留保していました。

町並みは美しいところもありましたが、
観光的には見どころが少ない街。
飛行機のスケジュールトラブルなんかもあって、
やっぱりもう少し待って、
氷雪大世界の開催時期に訪ねたほうが良かったかなと、
少し後悔しながら旅をした4日間です。

第2日 終日:ハルビン市内観光
第3日 午前:ハルビン市内観光
    午後:ハルビン太平国際空港→北京首都国際空港
第4日 午前:北京市内観光
    午後:北京首都国際空港→大阪・関西国際空港

今回はハルビン市内観光。
聖堂、中央大街、そして年中見られる芸術館で氷像鑑賞!

高速・路線バス タクシー 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

ハルビン2日目の朝。
    氷点下15度を下回る朝、
    市内観光をスタートです!

Harbin Russia Europa Hotel Harbin ホテル

その前にいホテルについていた朝食をサクッと。
    ご馳走はありませんでしたが、お腹は膨れました。
    昨夜は晩飯にあぶれたから、朝粥がおいしかったー。

街歩きを開始!
    ハルビンではこんな重装備な人もいれば、
    ジャケットだけの軽装の人もいました。
    寒さに慣れてるんだろうけど、
    人によってやはり感覚は違うんだろうか。
    もちろん、こちらはヒートテックを重ね着で、
    ユニクロの暖パンが必須でした。

寒い分、空はきれいに見えますね。
    中国建設銀行のATMでとりあえず必要な分を
    キャッシングしました。
    やはりキャッシングして帰国後すぐに返済するのが
    一番手軽ですね。

植え込みに氷が固まったような雪?がありました。
    路面にはまったく雪の気配もありません。

ホテルのすぐ近くには
    マイカルという大型ショッピングセンターが。
    マイカルって日本では潰れたはず。
    よく観ると、MYCALでなく、MYKALですね。
    日本の旧マイカルと関係あったのかな?

目抜き通りでしょうか。
    建物も雰囲気もどことなく西欧っぽいですね。

街の中心にあるソフィア広場へ。
    このあたりに昔、聖堂?が立っていたらしく、
    その外枠だけを再現したものもありました。

そして広場には聖ソフィア教堂。
    中国でこんなリアルで立派で教会を見ると
    不思議な雰囲気がします。

聖ソフィア大教堂 寺院・教会

帝政ロシア時代の建物だとか。
    高さ53.35メートル、建築面積721平方メートル。
    典型的なビザンチン建築の一つでそうで、
    現在の煉瓦建築になったのは1932年とのこと。

寒空の中、朝日が屋根にあたり、
    良い感じです!

さて、入場券を購入です。
    成人は15元。
    最近の中国の観光地にしては安いですね。

天井から光が注ぎます。
    ここだけ見たらモスクワ?笑

1990年代に修復され、
    ハルピン市の建築芸術館として公開されています。

昔の街並みを再現したジオラマがありました。

古い写真が多数展示されており、
    満州国時代の写真もたくさん。
    建物に日本語とロシア語の看板が混在しているのが
    ハルビンらしいですね。

これは当時の繁華街かな。
    中央に「味の素」の看板が見えます。
    展示はいわゆる反日ではなく、
    ハルビンの歴史の一部として淡々と紹介しているようで、
    市民も普通に見入っていました。

20分ほどで外へ。
    氷点下15度ぐらいの中、
    ハトの餌を売っている人がいます。

ハトに餌をあげる子どもも重装備です。笑

逆に回ってみました。
    ほんと、今日は天気が良いなあ。

こちらは焼き芋屋さん。
    ハルビンでよく見ました。
    立ち上る湯気がすごい!

こちらは防寒具屋さん。
    重装備になれる帽子や手袋などを売っています。
    この日は、ネックウォーマーと耳当ては装備したけど、
    帽子は持っておらず、頭が寒いので買おうか思案。

露店をいろいろ見ているうちに寒いので、
    建物の中へ。
    すると、そこは市場だったようです。
    いろんな食品店が並んでいます。

みずみずしいイチゴが売られています。
    こんな寒い街でイチゴを見ると、ちょっと意外。

人だかりができていたのが
    このソーセージ屋さん。
    哈爾濱紅腸(ハルビン・ソーセージ)は、
    ハルビンを代表するグルメの一つ。
    肉の香りを良く生かし、中に多くの肉が入って、酒の肴として最適だとか。
    「秋林」という会社が有名らしく、街のあちこちで見かけました。

真空パックもあるので、お土産にいいかと思ったけど、
    肉製品の日本への持ち込みはは税関で禁止ですもんね。諦めました。
    ちなみにケースの上に貼っているのが
    WechatPayのQRコード。
    みんなスマホで買い物です。

市場を後にして、
    昨日夜もやってきた中央大街へ。

中央大街 旧市街・古い町並み

ゲートもどことなく欧州を意識?
    洋館が立ち並んでいるので、
    通り全体が
    建築芸術博物館という別名が付いています。

青空に並木と洋館が映えて、
    今日もいい雰囲気ですね。

中には最近建てられた洋館風の建物もありましたが、
    どれもリアルで、中国では珍しい空気感の中、
    散策が楽しめます。
    キーンと張りつめた冷気も、クッキリと街並みを際立たせているようです。

やはり寒すぎて、
    頭が冷えて脳や血管も冷えそうなので、
    帽子を買うことに。
    ユニクロに来たら、ちょうど20元引きで売っていたので
    迷わず購入しました。
    79元=1400円ぐらい?
    帰国後に見たら、日本では1000円ぐらいで売っていました。
    ユニクロはやはり日本で買うのが安いですねー。

思わずいろいろ写真を撮ってしまいます!

歴史ある建物には
    こんな銘板が一つひとつ付けられています。
    これは協和銀行だったみたい。
    協和銀行って、いまりそな銀行だっけ?

行列が出来ている店を発見して近づいてみます。
    華梅西餐庁という有名店のようでした。

華梅西餐庁 その他の料理

出てくる人がみんな、
    こんな大きなパン?を持っています。

後から調べたら、ハルビンは大きな「大列巴パン」も名物なんですね。
    ロシアからハルピンに伝来したもので、
    大きく2.5キログラムに達するのが特徴。
    パンの外側は少し焦げて、中身はふわふわ。
    ホップで発酵させるためホップのよい香り、
    普通は約20日間経ても味が変わらないそうですよ。
    お土産には少し大きいかな。笑

店頭を覗き込むと、
    アイスクリームも売っています。
    なんと! 冷凍庫には入っていません!
    ハルビンはそれだけ寒いってことですね。
    こんな売り方初めて見た。笑
    ハルビンはアイスクリームでも有名です。

この店も行列が出来ていました。
    この団子みたいなは、なんだろうと並んでみました。
    ハルビンの街角で結構よく売られています。

ハルビン名物の「氷糖胡芦」でした。
    果物をシロップに漬けて、
    シロップが凍り、果物も半氷状態。
    外がパリッパリで、果物もフレッシュでひんやりの
    独特の食感です。

1本8元。
    サンザシがすっぱくておいしい!

こちらでもアイスクリームの販売がご覧のとおり。
    寒い時に食べるアイスってうまいのはわかるけど、
    さすがに遠慮しました。笑

この建物は観光案内所になっていました。
    案内所だから入ってみると、
    商店もしっかり入っていて商魂も立派です。

案内所の出入り口。
    氷祭りの「氷雪大世界」はまだ開催されていないけど、
    氷像が年中見ることができる施設が市内にあると、
    どこかのサイトで見ていたので、中にいた若い兄さんに、
    どこにあるのかを質問。
    言葉がまったく通じず、たどたどしい会話の中でも
    なんとか場所がわかって、行ってみることにします。
    案内してくれてありがとうです。

中央大街の突き当りは、
    松花江が流れていて、
    防洪記念塔が立っています。

防洪紀念塔 モニュメント・記念碑

ハルビンの街は、
    松花江の洪水に悩まされてきたらしく、
    洪水のあった年とその時の水位が記載されていました。

松花江に到着!
    ビシッと一面が見事に凍っています!
    こんな凍った河を見るのも初めてかも。

川面に下りれるようになっています。
    恐る恐る氷の上に立って、歩いてみます。

足もとはこんな感じ。
    見ると30センチぐらいは凍っているようですね。
    ピキッと割れないかヒヤヒヤですが、
    慣れてくると歩くのが楽しくなってきます。笑
    そう言えば、今年は中国で、こんな足元不安な透明なところ、
    たくさん歩いたなあ。
    5月に訪ねた湖南省・天門山のガラスの通路や
    武陵源を思い出しました。

それにしてもこれだけ凍るって
    すごいですね。

犬ぞりに乗ることもできます。
    対岸に見えているのが太陽島ですね。
    氷雪大世界が開かれるのはあそこです。
    よく見ると、河を渡るロープウエーは
    止まっているみたいだな。

氷の上を歩きやすいように、
    靴につける鋲を売っているオバチャンたち。
    もう帰るって言っているのに、
    たくましく何度も声をかけてきます。笑

15分ほど氷上にいたので
    カラダが冷え冷えです。
    そろそろ昼時なので、
    防洪記念塔の前でランチにします。

料理名は不明ですが、
    みんなが食べているものを指差しで注文。
    肉に、うどんのようなものが入っていて、
    ピリ辛でうまかったです。
    容器の保温性が高いのがハルビンらしい?

ロープウエーが止まっているので、
    タクシーで太陽島へ向かいます。
    松花江の長い橋を渡って・・。

松花江に浮かぶ太陽島は
    全体が公園になっていて、
    冬本番の「氷雪大世界」の会場に。
    道路にも標識がありました。

太陽島に入ります。

太陽島公園 広場・公園

氷像を年中展示しているのが
    「太陽島氷雪芸術館」。
    有料公園の太陽島風景区の中にあるようですね。
    タクシーの運転手もその芸術館の存在は知らないようで、
    通りがかりの人に何度も聞いてここまで連れてきてくれました。

公園のメインゲートから15分ほど歩いたところに
    芸術館があります。

公園のメインゲート。
    寒風吹きすさぶ中、
    訪れる人も少なく閑散としています。
    ほんとに開いているんかなと不安になりながらゲートへ行くと、
    壁の影に警備員が風から逃げるように立っていて、
    チケットを買ってこい!風に一言。

チケット売り場はどこに?
    見渡すと300メートルほど手前に建物がありました。
    寒風の中、また逆戻り。
    ゲートの横で売ってくれたらいいのに。
    中国の観光地って、どうしてこんなに造りがでかいんだろう。笑
    入場料は30元だったかな。

ゲートに戻って入場。
    橋を渡ります。
    川は凍って、雪が積もっていました。

園内を回る有料バスも
    客がまったくおらず、
    係員の女子たちが車内で
    おしゃべりに夢中でした。

きれいに整備された公園を
    目的の芸術館に向かってとぼとぼ
    歩きます。

太陽島氷雪芸術館に到着です。
    思ったより小さいなあ。笑
    入場料は140元。
    それなりにしますよねー。

暇そうな係員に140元を手渡して、重い扉をあけて入館!
    夏はコートの貸出もあるようです。

屋内にたくさんの氷像が展示されています。

照明が当たって、色もきれいですね。
    氷像は中に人が入れる大掛かりなものもあります。

中国風の建物や像は少なく、
    欧米を意識したのものが多いですね。
    透明な氷がきれいです。

これはエッフェル塔?
    その先には自由の女神も!
    氷の世界旅行ですね。笑
    出会った観客は3組だけ。
    貸切状態です。

これはシンデレラの馬車?
    馬も精巧に造られています。

カボチャの馬車もきれいに造られています。
    中に入らないで!と掲示もきっちりあります。

自由の女神!

これはクレムリン?
    ところどころに警備員がいて、
    こんな寒い部屋で警戒にあたっています。

これはどこだろう?
    よくわからないものも。笑

もっとシンプルかと思ったけど、
    結構見応えありますね。

さらに奥に進むと氷の階段もあります。
    滑らないようにマットも引かれています。

階段の上から次のゾーンを撮影。

氷の滑り台もあります。
    ちょうどデート中の彼氏が挑戦していました。

タイヤに乗って滑っていきます。

あっという間にゴールへ。
    入館者が多い夏や、
    氷雪大世界の会場では長い行列ができるらしいですよ。

某ディズニー的なキャラクターもいらっしゃいます。

夏に見たら涼しいし、
    もっと人出が多いんでしょうね。

後半はなぜか仏像たちがズラリ。

ここはスピーディーに通過。
    すると、すぐに出口でした。
    見応えはあったけど140元はちょっと高いかなー。
    氷雪大世界の入場料は300元ぐらい?だから、
    氷像を見るなら、
    規模、コスパともに、
    やっぱり会期中に来た方が良さそうですよ。

芸術館の見物は30分ほどで終了!
    また公園の入り口に戻ってきました。

太陽島公園の入り口広場の向かいには、
    ハルビン極地館があります。
    ペンギンや海洋生物がいるみたいですよ。
    営業はしていましが、今回はパスしました。

帰りも街までタクシーに乗ろうと、
    極地館の前でタクシーを捕まえて乗ったものの、
    5分ほどでバス通りまで来て、なぜか「ここで降りろ」と。笑
    どうも市内まで行くのが面倒らしく、
    後はバスで帰ったら?ということらしいです。
    少し割高にタクシー料金を取られたけど、まあいいか。
    バスで帰りますよー。
    そしたら2階建てバスがやって来ました。

2階の前列に乗車。
    松花江を渡ると、ちょうど夕日が凍った川面の映って
    いい感じでした。
    ま、結果オーライでいいか。

街並みに夕日があたって
    きれいですね。天気に恵まれて良かった。
    こんな寒い時に雪まで降られたらゾッとする。

夜までまだ少し時間あるので、
    行きのタクシーから見えた
    「ハルビン規画展覧館」に寄ってみます。
    中国の大都市には、
    都市計画を紹介するこんな施設が結構あって、
    ハルビンにもあるようですね。

入場したら、
    また「券を買ってこい」と言われたので
    入場券売り場へ。
    ここでもご多分に漏れず、少し離れた別の建物で売っています。
    しかし、パスポートを提示すると無料でした。

ハルビンの行政関係者の威厳を示すように、
    すごい豪華な建物です。
    中央には3層吹き抜けのハルビン市の大きな
    ジオラマが展示されています。
    昼から夜へ、電飾や色が変わります。

映像もいろいろ放映。
    中国的なスローガンもしっかり流れます。

中心部をクローズアップ。
    松花江を挟んで太陽島も見えています。

中国東北部の最奥に位置する黒竜江省。
    ロシアや日本の影響で、
    重化学工業が早くから発展したものの、
    いまの日本と同じく重厚長大化してしまい、
    現代の中国の発展からは
    やや取り残されているような印象を今回の旅で受けました。
    日本、朝鮮半島、ロシア、モンゴルと
    経済圏を作ろうとしているんでしょうね。

将来的な街並みのイメージを展示。

ハルビン太平国際空港の
    拡張イメージも展示されていました。
    現在のターミナルビルに増築する形で、
    拡張されるようですよ。

松花江をいくつも橋やトンネル、鉄道で結んで
    街は発展します!

地下鉄の整備も進むようですね。
    ハルビンにはまだ地下鉄がそれほど発達していませんもんね。

1階には鉄道の展示も。
    これは満州時代の機関車の再現でしょうか。

再びバスに乗って、防洪祈念塔に戻ってきました。
    すっかり夜になって、ライトアップがきれいです。

防洪紀念塔 モニュメント・記念碑

屋台も寒そう!
    でも美味しそう!

中央大街に戻ってきました。
    ここでもライトアップされて
    雰囲気がいいですね。

ハルビンはロシア料理も有名みたいですね。
    有名なお店の一つ「露西亜咖啡西餐?」。
    蔦が絡んで名店っぽいけど、
    ロシアはモスクワで体験済みだからパスしました。

しばらく街ぶら。

中央大街 旧市街・古い町並み

でも寒いので
    スターバックスに入ってみました。

ラテでカラダを温めます。
    そして晩飯どうするかを検索!

ハルビンで庶民派の地元料理が食べられるという
    「老上号」に行くことします。
    中央大街の通り沿いの建物の2階にありました。

メニューがあるんで注文しやすい店でした。
    ほしいものをマークして、
    レジで先払い。
    料理がやってくる仕組みです。

お得?なセットメニューもあります。
    日本でいいうと王将みたいな店ですかね?
    日本でもこういうファーストフードとレストランの中間みたいな店が
    もっと増えればいいなあと思います。

砂鍋焼汁肉段という料理。
    豚肉を唐揚げにして、
    とろみをつけて炒めた料理みたいですね。
    「鍋包肉」という料理と一緒かな?

ハルビンに来たら水餃子!
    ただ、味が大味で、いまいちでした。
    餃子は日本のほうがおいしいかな。笑

注文しやすく、
    それなりにおいしいのでオススメのお店です!

朝に市場で見た地元の有力ソーセージ店「秋林」は、
    市内のあちこちでソーセージ兼お土産屋さんを展開しています。
    ロシアのチョコレートも人気お土産のようですね。

ハルビン名物のパンも売っています。

聖ソフィア教堂に
    もう一度やって来ました。
    夜の幻想的です。

夜も更けて、寒くなってきたので、
    コンビニに寄ってホテルに帰りましょう。

ハルビンといえば、ハルビンビール。
    青島ビールと飲み比べして、
    ハルビン2日目が無事終了!
    氷像も見れたし、街歩きも楽しめて満足です。
    明日は午後にハルビンを離れて北京へ向かいます!