北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国・ハルビンと言えば、<br />毎年12月末から2月にかけて開かれる<br />大規模な氷祭り「氷雪大世界」が有名になってきました。<br />そこで今年2月、航空券も安かったので、<br />関空から北京経由で航空券をゲット。<br />しかし予約時期に仕事が入って行けなくなり、<br />航空券をそのまま留保していました。<br /><br />そして差額も少なかった11月の飛び石連休を利用して渡航を決行!<br />冬の始まりとはいえ、マイナス20度が迫るハルビンを訪ねました。<br /><br />町並みは美しいところもありましたが、<br />観光的には見どころが少ない街。<br />飛行機のスケジュールトラブルなんかもあって、<br />やっぱりもう少し待って、<br />氷雪大世界の開催時期に訪ねたほうが良かったかなと、<br />少し後悔しながら旅をした4日間です。<br /><br />第1日 大阪・関西空港→北京首都国際空港→ハルビン太平国際空港<br />第2日 終日:ハルビン市内観光<br />第3日 午前:ハルビン市内観光<br />    午後:ハルビン太平国際空港→北京首都国際空港<br />第4日 午前:北京市内観光<br />    午後:北京首都国際空港→大阪・関西国際空港<br /><br />その1 https://4travel.jp/travelogue/11308256<br />その2 https://4travel.jp/travelogue/11310828<br />その3 https://4travel.jp/travelogue/11313966<br />その4 https://4travel.jp/travelogue/11315511<br /><br />初冬の中国旅最終日、<br />晴天に誘われて北京を街ぶらしてから帰国です!

【中国・ハルビン/4】北京の青空に誘われて故宮を眺めてから帰国(北京→大阪)

2017/11/23 - 2017/11/26

bell-san

bell-sanさん

中国・ハルビンと言えば、
毎年12月末から2月にかけて開かれる
大規模な氷祭り「氷雪大世界」が有名になってきました。
そこで今年2月、航空券も安かったので、
関空から北京経由で航空券をゲット。
しかし予約時期に仕事が入って行けなくなり、
航空券をそのまま留保していました。

町並みは美しいところもありましたが、
観光的には見どころが少ない街。
飛行機のスケジュールトラブルなんかもあって、
やっぱりもう少し待って、
氷雪大世界の開催時期に訪ねたほうが良かったかなと、
少し後悔しながら旅をした4日間です。

第2日 終日:ハルビン市内観光
第3日 午前:ハルビン市内観光
    午後:ハルビン太平国際空港→北京首都国際空港
第4日 午前:北京市内観光
    午後:北京首都国際空港→大阪・関西国際空港

初冬の中国旅最終日、
晴天に誘われて北京を街ぶらしてから帰国です!

鉄道 徒歩
中国国際航空

ハルビンから遅延し、
    ようやく3時に寝て7時に起床。
    窓から隙間風が入り込んで、とっても寒い部屋でした。
    ゆっくり寝ているつもりだったけど、寝てられず、
    起きてみたら、この天気!
    夕方の帰国便まで時間があるので、出かけることにします。

中国国際航空からトランジット用に
    用意してくれた后航酒店。
    見た目は「昭和」なホテルでした。
    簡素ながらメニュー豊富な朝食をいただいて
    送迎バスで空港へ。

15分ほどで北京首都国際空港へ到着。
    T31階の一時預預かりカウンターに荷物を預けます。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

機場線のホームへ。

ちょうど出発したところでしたが、
    10分弱もしないうちに次の列車が来ました。

市内へ向かいます。
    それにしても良い天気!
    北京でこんな青空に恵まれることって初めてかも!

いつもは東直門まで乗りますが、
    1つ手前の三元橋で降りてみました。
    地下鉄10号線に乗り換えます。
    地下鉄への乗り換えは三元橋のほうが便利そうですね。

三元橋駅

北土城で地下鉄8号線に乗り換えて、
    什刹海駅へやって来ました。

什刹海駅を地上に上がると鼓楼があります。
    以前に北京に来た時に前まで来たことありましたが、
    上がったことがないので、今回は上がってみたくてやって来ました。
    以前は周囲の道ももっと狭かったけど、
    地下鉄建設に合わせて再開発が進んだみたい。
    道も建物が新しいものが増えて、北京の風情が変わっていきます。

鼓楼全体の高さは46.7メートル。
    東西の幅約56メートル?南北の長さ約33メートルと立派です。
    1539年の建築というから、
    日本の室町時代。江戸時代よりもずっと古いんですね。
    北京の街に時を告げてきた建物だそうです。

鼓楼 建造物

入り口は鼓楼を回り込んだ北側にあります。
    鼓楼の北向かいには鐘楼がありました。
    鐘楼の存在は知らなかった。

北側から見上げても立派です。

長い階段を上がります。
    子ども連れのお母さんがコワゴワと上がっていきます。

鼓楼の上まで上がってきました。
    南側は展望が効きます。

ちょうど真南に見えるのが景山。
    その向こうに故宮が広がります。
    この道路が北京の南北軸ですね。

これは西方向だったかな。
    左のほうに北京の都会のオアシス「什刹海」が見えています。

これは東方向。
    高層ビルが並ぶ新都心も見えていますね。
    それにしても天気が良いなあ。

中には古い道具が展示されています。

そして大きな太鼓がいくつも並んでいます。

1日数回実演もあるみたいですね。
    聞いてみたかったけど時間がないので、
    残念ながらパスしました。

立派な造りの部屋になっています。
    ここで長い時間、太鼓が鳴らされてきたのかと思うと
    中国ならではの歴史ロマンを感じますね。

歴史ロマンと言いながら、
    同じ場所には古い衣装を来て合成写真?が撮れるところも。
    このあたりが現代中国の妙なところですね。笑

再び外に出て景色を目に焼き付けました!

降りてくると、鐘楼の前の人が増えています。
    多くの人が輪になり、
    足で羽根を蹴って落とさないようにつないでいく遊びに
    興じていました。

鐘楼 建造物

鼓楼を後にし、
    什刹海に向かいます。
    風情があった路地もきれいに再整備されていてビックリ。
    たしかわずか5年前ぐらいに来たように思うんだけど、
    その変わりようには目を見張ります。

什刹海は西海、後海という湖で出来ています。
    湖に沿って散策路やおしゃれなカフェなどが並んで、
    雰囲気良いエリアになっています。
    冬で肌寒いけど、確かになかなか良い感じです!

柳って冬も枯れないんですね。
    まだ時間が早いので、のんびりしたムードですが、
    夜になったら、またガンガンと音響が響くんだろうな。

北京は世界有数の大都会になりましたが、
    街の真ん中にこんな公園があっていいですね。

ティーハウスもたくさんあります。
    時間があればのんびりしたいけど、今回は散策優先です。

湖畔を歩いていると、
    おじさんが服を脱いで泳ぎだすところに遭遇!
    こんな寒いのに、なにしてんねん!

向こうの島まで行くのかと思い
    しばらく眺めていたら、途中で引き返してきました。

ハルビンのように一面氷というところまでは
    まだ行っていないけど、
    ところどころはこんな薄い氷が張り始めています。
    健康のために泳いでるんですかね?

什刹海の南側は北海公園がありますが、
    そこは有料だったので、横の路地を抜けます。
    雰囲気の良い胡同になっています。
    小さなバイクなどが駆け抜けていきます。

景山公園の西門にやって来ました。

入場券売場の横では
    ワンコが日なたで気持ちよさそうに
    寝ていました。

初冬の青空に柿が映えます。

故宮(紫禁城)の北に位置する景山公園は
    小高い山になっています。
    故宮を造った時に出た残土を積み上げた人工の山だとか。
    散策路が整備されています。

10分ほど上がるといろんな建物が点在します。

高さは46メートル。
    頂上の館に到着です!

景山公園 広場・公園

南側に故宮が広がります!
    前に一度入ったことありますが、
    すごい思ったより広いんですよね。
    また時間有る時にゆっくり案内付きで見てみたいです。

しかしちょうどお昼どきで、
    まさに逆光でした。
    天気が良いので、この景色を見たくて来てみたものの、
    写真にはあまりキレイに撮れませんでした!

ちょうど北京の中心に位置する故宮エリア。
    中国らしい中華思想で言うと、
    世界の中心ということでしょうか?

北へ向くと順光でキレイに街並みが見えました。
    さっき訪れた鼓楼もずっと先に見えています。

頂上に少し滞在して下山。
    東口から出ます。

再び周囲の胡同を歩いて最寄りの地下鉄駅へ。

再開発が進み、
    川沿いもこんなに美しく整備されていました。
    昔の雰囲気がなくなっていくのは寂しいですね。

歩いて15分ほどで地下鉄6号線の南鑼鼓巷駅に。
    南鑼鼓巷も北京で人気にトレンドスポットですね。
    前に来た時は無かった地下鉄駅が出来ていました。

南鑼鼓巷駅

地下鉄と機場線を乗り継ぎ、
    北京首都空港へ戻ってきました。
    出国する前に腹ごしらえ!

北京の空港は出国がしんどい!
    出国は比較的スムーズだったけど、
    セキュリティーは大混雑。
    やっとの思いで出発ロビーに出ると、
    もう搭乗が始まる頃でした。

いつも思うけど、
    大阪行きって一番端っこの搭乗口が多いんだよなあ。
    長いコンコースを歩いてやっと到着!
    搭乗して、さあ帰国です!

順調に飛行して関西空港へ。
    ターミナルビルを出て駅へ向かう時、
    ほっとする半面、次の旅へ想像が膨らみます。
    ちょっと中途半端でいろいろあったハルビン旅だったけど、
    行ってみると結果オーライ!
    まだまだ中国にも行ってみたいところがいっぱいです!!

• メイリンさん 2018/01/14 10:08:53
    北京の青空、羨ましいです!
    今月私も1日だけ北京に行きますが、きっとpm2.5でこんないい景色拝めません。
    bell-sanさんが羨ましいです(^o^)
    ところで質問ですが、帰国時の北京空港には何時頃行かれましたか?私は3時半頃出発の便で帰るんですが参考になればと思いまして…。

bell-san

bell-sanさん からの返信 2018/01/14 14:13:09
    Re: 北京の青空、羨ましいです!
    いつもチェックありがとうございます。
    北京で青空はほんと貴重ですよね!
    空港へは2時間ぐらい前に行きました。
    北京の出国は混むので困り者ですよね。
    どうぞお気を付けて!

bell-sanさんのトラベラーページ