2017/07/24 - 2017/07/29
さとうさんさん
- さとうさんさんTOP
休暇を利用して、家族5人で19泊20日で北欧をぐるっと回ってきました。6、3、1歳の子供連れです。
まずはフィンランド、ヘルシンキに3泊滞在しました。主要な観光地(ムーミン博物館など…)をスルーしていたり、あまり皆さまの参考にはならないかもしれませんが;7月のフィンランドは気候良く緑いっぱいでとてもすてきなところでした。今回旅行した北欧4か国の中では、フィンランドが一番再訪したい国です。
■全体旅行日程
1、ヘルシンキ3泊、タリン日帰り
2、タンペレ2泊
3、Viking line 船内泊(Helisinki to Stockholm)
4、ストックホルム2泊
⇒Swedish line(高速鉄道)
5、オスロ2泊
⇒ベルゲン鉄道
6、オッダ2泊
7、ベルゲン1泊
8、Fjord line1泊(Bergen to Hirshart)
9、バイレ(Vejle)1泊
10、コペンハーゲン4泊
子供が小さいので飛行機は避け、なるべく二泊以上するようにしました(洗濯乾燥機があるホテルを優先)。予算に限りがあるので、4か月前から飛行機、ホテル(booking.com)を予約しています。
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
現在住んでいる国を深夜に出発してドイツで乗り継ぎ、ヘルシンキに着いたのが午後3時くらいだったかな?あまり写真撮っておらず…;
空港から電車でヘルシンキ中央駅に向かい、徒歩10分ほどかけてホテルにチェックイン。ロビー横にキッズスペースありです。
石畳の上をスーツケース&ベビーカー押して歩くの大変でした…
北欧を席巻するホテルチェーン、スカンディック・マルスキです。
ロケーション良好、設備は新しくはないですが部屋は広く、バスタブもあります。
デパートのストックマン、ムーミンショップやマリメッコが入っているforumが徒歩数分の場所にあります。
値段もそう高くなく、日本人ツアーの団体も利用していました。
そうそう、空港で、旦那がフリーのプリペイドsimを購入し、この旅行中のナビなどは全てそれにお世話になってました。7ユーロでデータ上限なし、他の国でも100mbまでは0.5ユーロで使えました。すてきな滞在になりました。 by さとうさんさんマルスキ バイ スカンディック ホテル
荷物をホテルに置いたら、市内観光へ。駅のそばのカンピ礼拝堂です。異様におしゃれな外観にひかれて入ってみました。中は広くないですが、静かでいい雰囲気です。
カンピ礼拝堂 寺院・教会
20分ほど歩いて?テンペリアウキオ教会に到着。ひたすらおしゃれです…
裏手のようなところから建物の中に入ってしまい、学食的なカフェで休憩しました。
ちょうど、アマチュア?のオケが練習を始めたところで見学させてもらいました。テンペリアウキオ教会 寺院・教会
夕食は、迷った末にホテルのすぐ近くのメキシカンへ。バー的な雰囲気もありあまりおいしくないのかな…という予想を裏切りどれもおいしかったです。サーモンスープ、ビーフバーガー、カレー風味のペンネとお酒少々で50ユーロほど…北欧値段でございます。
ヘルシンキ大聖堂、私たちは行けるチャンスがなく;旦那が夜の散歩中に撮影。これは22時くらいだと思います。7月下旬だと21時ほどでも青空が見え、人通りもけっこうあります。
ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
朝食です。なかなか美味しかったです。奥のぺしゃっとしたのはクレープかと思っていたんですがパンケーキでした。フィンランド名物のカレリアパイも優しい味でけっこう好きです。
二日目、歩いて港へ。ホテルから公園をつっきってまっすぐ行けるので気持ちがいいです。
マーケットでは旬のベリーが山積みで売ってます。いちご、ブルーベリー、サクランボの詰め合わせを買いましたがとてもフレッシュで美味しかったです。マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
フェリーに乗って、スメオリンナ島へ。子供の足でゆっくり縦断して、2時間ほどだったかな?我が家は、北の港から上陸し、南端の港から帰りました。
カフェ パイパー カフェ
途中にあった小さい公園。二人乗りのブランコです。
ヘルシンキに戻り、昼食を…と思いきや、行こうと思っていた店が夏休み!商売っ気がないのか?何回か夏休み中の店がありました。要事前確認です。
そして散々歩いた挙句、なぜか寿司店へ…。味は思っていたより美味しかったです。値段も、盛り合わせを2種類頼んで22ユーロほどでそこまで高くなかったし。
お寿司屋さんはおしゃれな店からちょっと怪しげなところまで(笑)街中にたくさんありました。 -
この日は雨が降り出したので、ホテル周辺でウィンドウショッピングをしました。ムーミンショップでお土産を…。マリメッコで何か買いたかったんですが、旅行も始まったばかりだしと思うと荷物を増やしたくなく、断念。
夕食はショッピングモールの中のマクドナルドで。ムーミンショップ (フォーラム店) 専門店
3日目、昨日と同じ港から、朝イチのヴァイキングラインに乗ってエストニア・タリンへ。けっこう混んでます。席取りはお早めに…。我が家は個室などは取りませんでしたが、十分快適に過ごせました。
タリンの方が物価が安いので、お酒などを買い出しに行く人が多いようです。 -
港に到着!人の流れに乗って歩いて行くと、旧市街にたどり着きます。
有名な「太っちょマルガリータ」です。エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
旦那と長女のみ、地球の歩き方に載っていた教会へ。253段の階段は狭くて人がすれ違うのが大変だったそう。
聖オラフ教会の塔 建造物
階段を上った先の景色。きれい!小さいけどかわいい街でした。
中央広場のマーケット。お土産やニットの防寒具など。我が家はマグネットのみ購入しました。
広場に通じる細い道にも小さいカフェやお店がたくさんあり、なかなかおもしろかったです。 -
地球の歩き方に載っていた、昔風のレストランにて昼食。店内かなり薄暗いです。中世風のコスプレをした、キャラの濃ゆいおかみさんが切り盛りしてます。
メニューはなく、スープ、ソーセージ、パイ数種類。味は二の次という感じなのかと思いきや、どれも美味しかったです。スープは具沢山で、鹿?トナカイ?deerの出汁も入っているそうです。ミートパイとほうれん草のパイ、ちょっと油っこいですがこちらも美味しいです。
店内奥でトイレが借りられます。広くないお店ですが、ガイドブックに載っているからか日本人も数組いました。
この後は、旧市街を散策して、スーパーで少し買い出しをし、午後3時ほどのフェリーでヘルシンキに戻りました。
※位置情報がうまく出て来ないんですが、お店の名前は「Ⅲ Draakon」です。旧市庁舎の塔 建造物
夕食はお店を探す気力なく、ホテルの一階に入っているイタリアンへ。美味しかった!!同じホテルに宿泊中の日本人団体客もここで食べていました。
値段を忘れてしまったんですが、子供は子供用のブッフェがあり、揚げ物やパスタ、デザートなど食べられます。
こちらはトマトソースのペンネ。すてきな滞在になりました。 by さとうさんさんマルスキ バイ スカンディック ホテル
サラダ。豚肉のソテーが乗っておりボリュームたっぷりです。
団体のお客さんはサーモンのステーキなど食べてました。北欧の鉄板ですね。 -
旅行先のマグネットを収集している旦那が行ったお土産屋さん。北欧の国旗はどこもかわいい。
ホテルをチェックアウトしてレンタカーを借り、ドライブ!ヘルシンキはもう少しゆっくり滞在したかったです。お買い物も…。
ヌークシオ国立公園。ピクニックコースがレベル別に3つあり、一番簡単なファミリー向けのコースを歩きます。2~3キロかな?
昼食は途中ガソリンスタンドでパンなど購入して食べました。
フィンランドの高速は道は広く、運転マナーは良く、景色はきれいでとても良いです(旦那談)景色はちょっと北海道みたいです。ヌークシオ国立公園 国立公園
湖がきれいです。水温はあまり高くないと思いますが、がっつり泳いでいる人もいました。
レンタカーなのですが、我が家は荷物を極力減らして、スーツケース大×1とバックパック大×1、小さいベビーカー、あとは手持ちのリュックサック二つに抑えました。これでレンタカーに荷物が入りきるか心配だったのですが、レンタルしたセダンに無事収まりました。チャイルドシートは1歳児のみ使用。
レンタカー屋さんで、旦那が3歳を助手席に乗せようとしたら、幼児を助手席に乗せるのは法律で禁止されていると言われたそうです; -
ハイキングコースの目印。最初は平たんな道で、ベビーカーでもよかったかな…と思いましたが、後半は坂や木の枝で凹凸のある場所も増え、抱っこひもで結果的に正解だったのでした。
足をつけて遊んでいる人たちもいたので、ちょっとまねっこして中洲に行ってみました。
バーベキューや、カヤックをしている人たちもちょこちょこと。 -
ハイキングのあと、そのまま次のホテルに行くのは…ということで寄り道を。ハメオリンナの、アウランコ国立公園です。ちょっと休憩するくらいでしたがここもとても景色がきれいで、一日使って散策したら楽しそうでした。
ヌークシオから、1時間半くらい?車嫌いの1歳児が大騒ぎして大変でした…アウランコ自然公園 自然・景勝地
塔の上からの景色。この塔のある場所まで車で上がってきているので、階段で降りて行くと湖や森にピクニックコースがあるんだと思います。
北欧は街中や公共交通機関にも犬がたくさんいますが、この公園は特に犬を連れている人がたくさんいました。カフェには犬の水飲み場や、犬用ビスケットもありかわいかった。
この後、タンペレのホテルに向かいます。
3人子連れ北欧周遊19泊の旅 2017
3人子連れ北欧周遊19泊の旅・フィンランド編 ヘルシンキ周辺、ちょっとタリン
2017/07/24~
ヘルシンキ
3人子連れ北欧周遊19泊の旅・フィンランド編 タンペレ・ヴァイキングライン
2017/07/27~
タンペレ
3人子連れ北欧周遊19泊の旅・スウェーデン編 ストックホルム
2017/07/30~
ストックホルム
3人子連れ北欧周遊19泊の旅・ノルウェー編 オスロ
2017/08/01~
オスロ
3人子連れ北欧周遊19泊の旅・ノルウェー編 tysedal(トロルの舌)
2017/08/03~
ハルダンゲルフィヨルド周辺
3人子連れ北欧周遊19泊の旅・ノルウェー編 ベルゲン一泊、フェリーでデンマークへ
2017/08/05~
ベルゲン
3人子連れ北欧周遊19泊の旅 デンマーク編 Hirtshalsの水族館、バイレ一泊
2017/08/07~
その他の都市
3人子連れ北欧周遊19泊の旅 デンマーク編 コペンハーゲン
2017/08/08~
コペンハーゲン
旅行記グループをもっと見る