2017/08/05 - 2017/08/06
さとうさんさん
- さとうさんさんTOP
休暇を利用して、家族5人で19泊20日で北欧をぐるっと回ってきました。6、3、1歳の子供連れです。
ベルゲンは一泊しかしなかったので他の旅行記とまとめようかと思いましたが、せっかくなので別で。
さすが雨のベルゲンというか、滞在中ほぼ雨に降られてしまいました。
あまり観光できませんでしたが、ブリッゲンは雑貨屋などもあり雨宿りがてらゆっくり見られたので良かったです。
物価高いですが;
一泊ののち、Fjord lineで一泊かけてデンマークのHirtshalsへ移動します。
■全体旅行日程
1、ヘルシンキ3泊、タリン日帰り
2、タンペレ2泊
3、Viking line 船内泊(Helisinki to Stockholm)
4、ストックホルム2泊
⇒Swedish line(高速鉄道)
5、オスロ2泊
⇒ベルゲン鉄道
6、オッダ2泊
7、ベルゲン1泊
8、Fjord line1泊(Bergen to Hirtshals)
9、バイレ(Vejle)1泊
10、コペンハーゲン4泊
子供が小さいので飛行機は避け、なるべく二泊以上するようにしました(洗濯乾燥機があるホテルを優先)。予算に限りがあるので、4か月前から飛行機、ホテル(booking.com)を予約しています。
旅の覚書
※北欧は水道水飲めます!美味しいです
※スーパーなどで、ビニール袋などはほぼ有料です。旅行中何かと必要になるので、多めに持参した方がいいと思います
※ペットボトルや瓶・缶は、スーパーのレジ近くに回収してくれるマシンが置いてあり、小銭が返ってきます。現金で返ってくることも、お会計の割引券のことも。馬鹿にならないです
- 家族旅行
- 船 レンタカー 徒歩
tyssedalからレンタカーでベルゲンに入りました。
ホテルの写真全然なくて;シティボックス ベルゲンに一泊しました。
低予算重視で選んだホテル、最低限という感じですが清潔で特に不満なく快適に過ごせました。ダブルベッド一台、2段ベッドがひとつ。
バスタブ、ケトルはありません。
受付にスタッフはおらず、予約番号とクレジットカードをマシンに入れるとカードキーが出てきます。
スタッフを呼びたい場合、入り口の電話をかけるとすぐ出てきます(追加でタオルをもらいました)
1階はソファやテーブル、コーヒーの自販機と電子レンジ、共有の冷蔵庫などあり、みんな食事をしたりくつろいだりしてました。部屋にケトルがないので、この自販機にはお世話になりました。シティ ベルゲン ホテル
あいにくの雨ですが、頑張って歩いてブリッゲンを目指します。
中央広場的な場所にあった噴水にて。
セブンイレブンがたくさんあります。また、買ってはいないんですが、ソフトクリームなど自分で容器に入れてレジに持って行くシステムのようでちょっとびっくり。
土曜だったからなのか?本屋を覗きたかったんですが、ブリッゲンの帰りに寄ろうとしたらもう閉まってました。20時くらいかな。 -
ブリッゲンの手前はフィッシュマーケット。美味しそうでしたが時間もなく食べられませんでした。
完全観光客向けなので、どれも良いお値段です。チューブ入りのたらこペーストも5個セットとかで売ってたんですが、たぶんスーパーで買う方が安いと思います…魚市場 市場
ブリッゲンに到着!の前に、雨がけっこう本降りになってきたのでしばらく軒下やお土産屋さんで雨宿りしてました。
写真がないんですが、tingという雑貨屋さんがとてもかわいくて!魚市場とブリッゲンの間にあります。見るからにおしゃれでかわいいお店なのですぐわかると思います(笑)hpも貼っちゃいます!おススメです。
このお店の周辺は可愛い雑貨やさんが何軒もありました。ただ、他の北欧諸国のブランドが置いてあったりして、セレクトショップ的な感じかな。
tingは、近くにting babyもあります。ここは覗けませんでした;;
雨宿りをいいことに、このお店でお土産などゆっくり買えてよかったです。キッチン雑貨、文房具、食品などいろいろありました。私は、ムンクの叫びの模様の紙ナフキン、キャンディ、あとメラミンのコップを買いました(なぜか米 riceというブランド名?)最初の写真でベッドの上にあるコップ2つです。
ノルディック柄のキッチン用品もたくさんあってとてもかわいかったです。ティング 専門店
ブリッゲンでは日本人のツアーの団体さんがいました。
写真と関係ないんですが、おみやげと言えば、スーパーで買えるノルウェー土産ということでサバのトマト缶や粉末のフィッシュスープ(クリームっぽいやつ)を前の町で買いました。自分でも食べましたがなかなか美味しかったです。
ロープウェーや博物館へは行けず、残念。雨じゃないベルゲンもいつか体験したい(笑) -
ベルゲン名物の干ダラ。の像?後で食べます
トナカイの頭のはく製。観光客向けのお店がいろいろあります。
何か地元の料理を食べたい!ということで、確か地球の歩き方に載っていたお店へ。日本人の方のブログで鯨のステーキが食べられると見たのも決め手です。
予約なしでしたが2階もあるお店のためかすぐ座れました。タラのトマト煮、干しダラはややしょっぱいですがトマトソースとよく合っておいしいです。スープはフィッシュスープ。ブリッゲロフテ & ステューエナ シーフード
鯨のステーキ。味オンチなので、牛肉のように感じました…これも美味しかったです。
子供たちにポテトも頼んで、800クローネ。一万円超えですが、満足でした。ここ数日はレストランにも行かず自炊してたし!(笑)
雨の合間をぬってホテルに戻りました。翌日は、昼過ぎのフェリーでデンマーク北端のHirtshalsへ向かいます。ここで問題が… -
午後2時くらいのフェリーだったので、午前中は買い出しに行ってもらったりしてゆっくりしていました。
また、この日も雨だったので、荷物もあるしタクシーを呼ぼうという事で、(港はブリッゲンの近くです)1階の端末からタクシーの予約をして来てもらったんですが、チャイルドシートが必須だけどシートをつけると定員オーバーという問題が!子供の数や年齢を入力できたらよかったんですが。
時間もけっこう迫っていたのと、ベルゲンの物価を考えるとタクシー2台使うというのも…ということで旦那が必死の交渉に。アフリカ系の運転手さんも本社と連絡とったりいろいろ考えてくれて、最終的に1回分の値段で2往復してくれるという大変ありがたい結末に落ち着きました。運転手さんありがとうございました;;旦那がチップを多めに払ったと思います。
子供を複数連れてタクシーを使う方はご注意ください。ストックホルムでは、シート無しで5人乗せてくれたので、ノルウェーが厳しいのかな。 -
すったもんだしつつ無事に乗船できました、ほっ。Fjord Lineです。乗る前に、チケットカウンターでパスポート見せたかな…焦っていて記憶がないです;
客室は、広くはないですが十分過ごせました。もっと狭いかと思っていたので;
この椅子と、天井からベッドを出して2段ベッドふたつのお部屋です。
船自体は、フィンランド・スウェーデン間で乗ったヴァイキングラインよりかなり小規模ですが、快適でした。ご飯はこちらの方が美味しかったし。 -
2段ベッドの上の様子。大人だとちょっと息苦しいかな?
2段ベッド好きの幼児2名がそれぞれ上で寝てくれたのでよかったです。
ヴァイキングラインはwi-fi無料でしたが、こちらは有料。持参してきた文庫本など読んで過ごしました。 -
お昼をちゃんと食べていなかったので、そこら辺で席を陣取って買ってきたパンなど食べてます。
手前の容器はシェイクの入れ物で、リフィルの物を買ったので2杯目は容器代分安く飲める…という方を選んだんですが、まあそんなに飲まないよね…2杯目は買わず。リフィルじゃなくてもよかったです。 -
キッズスペース。こちらは、さすがにヴァイキングラインよりはずいぶん狭く、このボールプールのみ。しばらく遊んでいましたが、混んでました。
夕食前に、バーでイベント。謎のザリガニのキャラクター…
音楽をかけて皆で踊ったり、司会のお姉さんを先頭にこの階を行進したりして、キャンディをもらって解散。おそらく全てノルウェー語で進行しており、英語がほとんどなく;雰囲気を楽しむ感じでした。 -
ディナーブッフェ。予約の時に、早めの時間帯か遅めの時間帯か選べる…はず。子連れなので、早い方の時間帯で(5時半だったかな…)
めずらしく、ブッフェの写真がたくさんあるので、載せます(笑)
鉄板のサーモン、グリルの方はかなり味薄目ですが美味しかったです。 -
ハム類。美味しい!
揚げ物など。奥の赤い長いソーセージは、怖々食べましたが意外と美味しい。
他に、サラダ・パン・ローストポークやビーフ、子供用のブッフェもありました。 -
雑な盛り付けですが;夏なので、たぶんザリガニがありました。
私は食べていないので味はわかりませんが…
フェリーの規模のわりにブッフェの種類も多く味も良く、我が家はヴァイキングラインより気に入りました。 -
デザートコーナーは、がっつりケーキと謎のゼリー数種くらい…と思いきや、入り口付近にソフトクリームマシンが!子供たち大喜びでした。
アイスクリームの紙のカップがあったと思うんですが早々になくなり、お客さん皆コーヒーのカップでアイスを食べてました。
免税店を冷やかしたりしつつ就寝、翌朝7時半頃に港に到着です。
そうそう、船内のカフェなどの値段表示ですが、ただkroneと書いてありノルウェークローネ(14円)かと思いきやデンマーククローネ(18円)なので要注意ですよ!
3人子連れ北欧周遊19泊の旅 2017
前の旅行記
3人子連れ北欧周遊19泊の旅・ノルウェー編 tysedal(トロルの舌)
2017/08/03~
ハルダンゲルフィヨルド周辺
次の旅行記
3人子連れ北欧周遊19泊の旅 デンマーク編 Hirtshalsの水族館、バイレ一泊
2017/08/07~
その他の都市
3人子連れ北欧周遊19泊の旅・フィンランド編 ヘルシンキ周辺、ちょっとタリン
2017/07/24~
ヘルシンキ
3人子連れ北欧周遊19泊の旅・フィンランド編 タンペレ・ヴァイキングライン
2017/07/27~
タンペレ
3人子連れ北欧周遊19泊の旅・スウェーデン編 ストックホルム
2017/07/30~
ストックホルム
3人子連れ北欧周遊19泊の旅・ノルウェー編 オスロ
2017/08/01~
オスロ
2017/08/03~
ハルダンゲルフィヨルド周辺
3人子連れ北欧周遊19泊の旅・ノルウェー編 ベルゲン一泊、フェリーでデンマークへ
2017/08/05~
ベルゲン
2017/08/07~
その他の都市
3人子連れ北欧周遊19泊の旅 デンマーク編 コペンハーゲン
2017/08/08~
コペンハーゲン
旅行記グループをもっと見る