2017/08/08 - 2017/08/11
さとうさんさん
- さとうさんさんTOP
休暇を利用して、家族5人で19泊20日で北欧をぐるっと回ってきました。6、3、1歳の子供連れです。
旅の最終目的地、コペンハーゲンにレンタカーで入りました。チボリ公園、人魚像、国立博物館、ストロイエ通り、ニューハウンなど。コペンハーゲンは都会だった…見どころもたくさんあったのでとても回り切れませんでした。
動物園、水族館、市民公民館kubeなど行きたかったけど行けなかったスポットもたくさん。また訪問したいです。
滞在中は、中心部のホテルアパートメントに宿泊。移動は主にバスを使っていました。
二日目に、バスの中で財布をすられました;
■全体旅行日程
1、ヘルシンキ3泊、タリン日帰り
2、タンペレ2泊
3、Viking line 船内泊(Helisinki to Stockholm)
4、ストックホルム2泊
⇒Swedish line(高速鉄道)
5、オスロ2泊
⇒ベルゲン鉄道
6、オッダ2泊
7、ベルゲン1泊
8、Fjord line1泊(Bergen to Hirtshals)
9、バイレ(Vejle)1泊
10、コペンハーゲン4泊
子供が小さいので飛行機は避け、なるべく二泊以上するようにしました(洗濯乾燥機があるホテルを優先)。予算に限りがあるので、4か月前から飛行機、ホテル(booking.com)を予約しています。
旅の覚書
※北欧は水道水飲めます!美味しいです
※スーパーなどで、ビニール袋などはほぼ有料です。旅行中何かと必要になるので、多めに持参した方がいいと思います
※ペットボトルや瓶・缶は、スーパーのレジ近くに回収してくれるマシンが置いてあり、小銭が返ってきます。現金で返ってくることも、お会計の割引券のことも。馬鹿にならないです
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
レンタカーで、コペンハーゲンに到着!いよいよ北欧旅行もクライマックスです。
コペンハーゲンは本当にホテルがどこも高くて…若っっ干中心地から外れますが、Hotel 9 Små Hjemというホテルアパートメントに宿泊しました。新しくはないですが、広くて清潔でよかったです。マックス6人まで泊まれる部屋でした。ベッドの台数分のタオルと一緒にチョコが置いてあったのが嬉しい(笑)
受付のある建物から数メートル歩いたところにある部屋でした。
また、旦那が受付、会計したのですが、クレジットカード手数料を取られたとブツブツ言ってました…
キッチンは広くて収納が多く、どこに何があるかわからないくらいでした。
洗濯機は、部屋から出て中庭に行き、半地下のような部屋にあります。ノートに希望の使用時間帯と部屋番号を書くようになっていましたが、洗濯機と乾燥機が各数台ずつあるし、混みあっているということはなく快適に使用できました。 -
本場のフライングタイガー。かわいいです。
旅行も佳境に入ってスーツケースのスペースも少し余裕が出てきたので、子供のおもちゃなど買ったり。
この日は、コペンハーゲンと言えばということでirmaで買い出ししカレーを作って夕食にしました。ホテルの最寄りのスーパーはちょっと北上したところにあるのですが、そこは超高いとエントランスで一緒になったお客さんが教えてくれました(笑) -
二日目、歩いてカステレット要塞へ。google mapだと十数分で着くことになってますが、まあけっこう歩いた感…。ちょっと風が強いけど気持ち良い天気です。
大砲に乗っかったりしていたら、触らないでと注意されました;カステレット要塞 史跡・遺跡
要塞からさらに歩いて、人魚姫の像へ。まあ、消化試合的な感じで・・・(笑)さすがにすごい人で、近づくのも難しいくらいです。
お土産の屋台が出ていたので、マグネット収集家の旦那が購入してました。人魚姫の像 モニュメント・記念碑
ホテル方面へ歩いて20分ほど、Østerport駅から電車に乗ってコペンハーゲン中央駅へ向かいます。大きい駅!
セブンイレブンでバケットサンドなど昼食用に購入。ストックホルムのセブンで買ったサンドイッチや焼きそばはあまり…だったので全く期待していなかったのですが、ドライトマトやマスタード味のチキンが入っていてとても美味しかったです! -
お楽しみの、チボリ公園へ!本当に駅から出てすぐエントランスがあるのでびっくり。
お腹が減っていたのでまず持ち込んで来た昼食で腹ごしらえ。駅で、ダンキンドーナツも買ってきました。ドーナツの箱を抱えて入場したので、持ち込みで何か言われるかな…と思いきや何も問題なし。チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
絶叫系は怖がりで乗られないので、そんなに激しくない乗り物に乗ったりしつつ、結局プレイグラウンドで大ハッスルする子供たち。しばらくここで遊んでいました。
けっこうな傾きの船の遊具。3歳が気に入ってずっと遊んでいました。
日差しが強く、遊んでいると汗ばんできてしまいました。半袖に上着で来ればよかったな。 -
美しい庭園のゾーンも。
魚の餌が売っていたので買ってみたのですが、あげるはしから鳥たちに食べられてしまうのでした… -
小さなボート。旦那と6歳児が乗ってます。回転があまり早くないので、けっこう待ち時間ありました。
パンフレットに、数時間ごとに魚の餌やりがあると書いてあったので、中央の芝生の広場の少し奥の水族館へ。
これは正直そんなには…水槽も、このサイズが二つと、大きいのが一つのみ。きれいですが、別料金払ってまでは入らなくてもよかったかな;
わかりづらいですがこれはクマノミで、係の人が餌をあげながら何かいろいろと説明してくれてました、確かデンマーク語で… -
写真は関係ないのですが、公園内の飲み物などが入っているプラスチックのカップは、容器代込みの値段になっており、自動販売機のような機械にカップを入れると小銭が返ってきます。エコが徹底していて本当にすごい…
夕方近くなって、下二人が寝てしまったので、芝生に座ってまったり。 -
怖がりの3歳児も、メリーゴーランドなら乗られます。乗り物チケットは、何だかんだ数回書い足しました。
昼前に到着して19時くらいまでいたので、さすがに疲れました。
園内中央に、illumsというセレクトショップのようなお店があったので冷やかしたり。オシャレ雑貨がたくさん…
このお店の向かい側にも、小さい土産物屋さんがあり、こちらはお菓子やおもちゃなども売っているんですが、ノルウェー・デンマーク間のフェリーの免税店で買ったのと同じぬいぐるみが売ってたんですが、なんとこちらは値段が倍!お高いお店なので要注意です; -
エントランスに向かって移動中、ちょうどショーが始まっていたので見ることに。
パントマイムのような感じなので言葉がわからないのは問題ないんですが、イマイチ笑いのツボが違うのかな?という場面はあり(笑)
チボリ公園、楽しかったです!ものすごく広いというわけではないので、我が家にはちょうどよかったです。小学校高学年とかだと、ちょっと物足りなくなるのかな?
電車に乗って帰ってへとへと…この日の夕食は、持参してきたインスタントラーメンなどで済ませました。 -
三日目、昨日は子供たちが楽しんだので今日は大人に付き合って!ということで国立博物館へ。ホテルから5分ほど歩いて大きな通りに出、1Aのバスに乗ります。
このバスは少々混んでいて、立っている人もけっこういました。座っていた人が席を譲ってくれたのですが、抱っこ紐に入っている1歳がうるさくなると思い遠慮して立ったままでいたのですが、乗車5分ほどで財布をすられてしまいました…
肩掛けのカバンに財布を入れてファスナーを閉めてあったんですが、気づいたら開いていて;今思えば、カバンが引っ張られるような感じがした瞬間があったんですが、近くにいた人のリュックが引っ掛かったのかと思ってスルーしてしまったのでした…平和ボケしている自分に反省。
デンマークはカードがどこでも使えるので、クローネは入っておらず、たまたまクレジットカードも前日に旦那に渡したままだったので、被害は数百円程度で済んだのが不幸中の幸いでした。
そうそう、友人も、コペンハーゲンですりにあったと聞いていたので、旅行前に財布を昔使っていたものに変えてきていたのでした。皆さんもお気をつけくださいね;国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
国立博物館、入り口でベビーカーを預けて、博物館のストローラーを貸してもらいます。大きな荷物もロッカーに預けてと言われたんだったかな…
バスなんですが、我が家は、一日に何軒も観光できないと思い、コペンハーゲンカードなど購入していないので、乗るたびにバスの運転手さんに現金で支払っていました。駅などで回数券も買えたとおもうんですが面倒で…1日乗り放題のシティパスくらいは、あった方が安くついたのかもしれません。
国立博物館は、1階に子供向けの展示があります。昔の学校の様子や、人々の暮らしなど。1枚目の写真は漁船で、近くに木製の剣が何本もあり、通りかかる男子たちが振り回しておりました。 -
レンガを持ち上げる装置…てこ?滑車?なんていうのかな。
子供向けのコーナーの他に、膨大な量の展示があったのですが、この日は子供たちの機嫌もあまり良くなくとても回りきることができませんでした…2階で、デンマークの歴史や当時の人々の生活がかなり詳細に展示してあったのでゆっくり見たかった;地球の歩き方に、日本の文化のコーナーがあって同人誌?やプリクラがあるとみていたんですが、そこにもたどり着けませんでした。 -
博物館から、10分ほど歩いてストロイエ通りへ。きれい!店がたくさん!そして歩いている人もたくさん。
旦那の嗅覚で美味しそうなレストランを発見、入ります。
ちょっと店の場所が曖昧なんですが…二階に入ってます。確か、フライングタイガー近くの、Hereford villageというお店です。
炭酸水好きの我が家、頼んでみたらボトルじゃなくて巨大なカップに入って出てきてびっくり!ヒアフォード ビレッジ ステーキ・グリル
確かランチメニューがあったような…私は、ポークのスペアリブを。甘めの味付けで美味しい。
奥にサラダバーもあり、別料金で付けられるようでした。 -
旦那はフィッシュバーガーを。なんでこれにしたんだったかな…こちらは、魚のフライが意外とクセがあったかな。フライドポテトは一瞬で子供たちに食べられてしまいました。ビールも頼んで337クローネです(6千円ちょっと)
レストランでトイレに行けばよかったのに、歩き始めてからトイレに行きたいと言い始める6歳児…戻るのもなと思い進みながら、トイレがありそうなお店でトイレがあるか聞いてみるんですが、ない!通りのちょっと奥のオシャレなカフェと、レゴショップで聞いてみたんですが、どちらも店内にトイレなし。
ストロイエ通りのちょうど半ばほど、噴水がある広場のようなところに無料のトイレがありました。(階段があって、地下にトイレがある)間に合ってよかった;店員さんとかも皆ここを使ってるのかな?
掃除の人が立っているし、新しくはないですがきれいなトイレです。 -
せっかくだし、デンマークブランドのちょっといいもの買って帰ろうよ!的な雰囲気になり、ジョージジェンセンへ。
一階はアクセサリー、地下が雑貨や食器の売り場です。相当ここでうろうろしていましたが、象の貯金箱と、カトラリーのセットがちょっと安くなっていたようなので購入。大事に使おうっと。
アクセサリー売り場は中国人観光客でいっぱいでした。
通りを北上していって、ディズニーストアや、オシャレデパートのillumsなども冷やかしました。
この時は、下二人が昼寝していてくれたのでゆっくり見られました。ジョージ・ジェンセン (コペンハーゲン店) 専門店
距離も近いし流れでそのまま行っちゃおう!とカフェでの休憩をはさみニューハウンへ。水上ボートも乗ってみたかったんですが、夕方近くなっていたしちょうどいい時間のツアーがなさそうで断念。
来た時と同じ、1Aのバスでホテルへ。帰りにスーパーにより、冷凍ピザなど買って夕食にしました。また、夕食の後周辺を散歩しがてら、スーパーでお土産にチョコレートなど購入。 -
いよいよ最終日。午後の飛行機で帰るので、あまりがっつり足をのばして観光するのも…という感じで、再びストロイエ通りに行くことに。illumsでお皿と、デンマーク発祥ということでeccoでスニーカーを買いました。今まで荷物の関係で買い物ができなかったのでここぞとばかりに(笑)スニーカーは、靴箱を持って空港を歩くのが嫌だったので免税の申請をせずそのまま履いてしまうことに。
ストロイエ通りの北端の終わり近くに、hotel chocolaとというチョコレートショップが。買い物終わりに、ソフトクリームのポスターが美味しそうなので入ってみましたが、洋酒の香りが濃厚で大人のアイスクリームでした。
チョコレートもいろいろな種類があり、お土産&自宅用にいくつか購入。まあまあいいお値段ですが、店内奥・カフェスペース側にアウトレットコーナーがあり、賞味期限が近いものや割れてしまっているものなど半額で買えます。 -
というわけで、買い物が終わった後はアマリエンボー宮殿の衛兵交代式を見にきました。早めに着いたので余裕でその辺に座っていたら、いつの間にか観光客で黒山の人だかりができており…ポジショニングに失敗しました;人の頭の間から見られたのでよかったですが。
アマリエンボー宮殿 城・宮殿
宮殿から見える、教会。時間があったら宮殿も教会も中に入ったところですが。
ホテル近くのレストランで最後の晩餐…ならぬ昼食を。旦那がチェックアウト&荷物を取りに行ってくれている間に注文したんですが、思いのほかオシャレなメニューで;パスタなど頼もうと思っていたのになくて…結局、またしてもポテトがあればいいだろう的なオーダーとなってしまいました。
ハンバーガーと、ムール貝(ポテトつき、6歳児の大好物)、アボカドのオープンサンドにエビのトッピング。デンマーク名物のオープンサンド・スモーブロー、ここで食べられてよかったです。下の黒パンはずっしりした生地で、酸味がある感じ。
アメリカ大使館近く、大きな道路に面しているDag Hというお店です。牡蠣などもありました。こう…昼からオシャレにお酒をたしなむ人が行くようなレストランでした。美味しかったけど。 -
ばたばたと移動して写真をこの後撮っていないので、全然関係ない写真を掲載しつつ…
荷物を抱えてひいひい言いながら、徒歩でosterport駅へ。タクシーやバスは荷物が入らない可能性があったので億劫で…。空港まで20分ほどで到着します。
搭乗手続きのカウンターと、手荷物預かりのカウンターは完全別になってます。(どこどこ行きの便は何番カウンターへ、と表示がある)
荷物はお土産と衣類・寝袋ひとつ、お酒が一本くらいのはずなのに、重量超過してしまいました;カウンターのおばさまがやさしくておまけしてくれましたが、「この航空会社は重量制限厳しいから、気をつけないと」ごもっとも。成田だったら問答無用で追加料金取られるところです。 -
かなり早めに空港に着いたので、コーヒーを買って現金消費しつつ時間をつぶします。
一階でトイレを探したんですが、なかなか見つけられず…結局地下に行きました。よく探せばあったのかな。搭乗手続きのカウンターのすぐ奥から、到着した乗客が出てきたりするのでけっこう人でごった返しているフロアです。
免税について…旦那に任せきりだったのと;詳しいサイトがあると思うので簡単に。我が家の免税品は イッタラのボウル5枚・ジョージジェンセンのカトラリー6セット・ストロイエで買ったお皿5枚 です。パスポートコントロールを入った先にあるカウンターで手続きしてもらいました。そんなに混んでいなかったけど、なかなか時間がかかりましたので時間に余裕を持って行った方がいいかも。
ただ、書類のチェックはするものの、レシートを見て品物の現物の確認はほとんどせず…ちらっと見るくらい。開封済みのスニーカーも、レシート忍ばせておいても大丈夫だったかな(笑)
全然関係ないんですが、ジュネーブ乗り継ぎで帰国したんですが、空港の売店の物価の高さに目玉が飛びでました!北欧よりはるかに高いです。スイスはいつか行ってみたいけど、ドキドキしてしまいますね…。また、キッズスペース的な場所で時間をつぶしたかったんですが既に閉まっていました。20時くらいだったかな。
というわけで、何も買えず、遊ぶ場所もなく、待合スペースでだらだらと時間をつぶして帰路についたのでした(笑) -
天候にも比較的恵まれ、楽しくコペンハーゲン観光できました。雨の日があったら、水族館かkubeに行ってみたかったんですが。お城や教会見学もしたかったところです。
3週間近くの旅行、大きなトラブルも病気もなく(私のお財布がなくなった以外は…;)楽しく終えることができてよかったです。以前スロベニアに旅行中、2歳児が嘔吐して病院探し・点滴を受けたり散々な思いをしたことがあったので…元気が一番ですね;
北欧は本当に人も施設も子供に優しく、良かったです。もちろん、街並みや自然もきれいだし。物価は…ですが;またいつか、子供たちが大きくなってから行けたらいいな。
3人子連れ北欧周遊19泊の旅 2017
3人子連れ北欧周遊19泊の旅・フィンランド編 ヘルシンキ周辺、ちょっとタリン
2017/07/24~
ヘルシンキ
3人子連れ北欧周遊19泊の旅・フィンランド編 タンペレ・ヴァイキングライン
2017/07/27~
タンペレ
3人子連れ北欧周遊19泊の旅・スウェーデン編 ストックホルム
2017/07/30~
ストックホルム
3人子連れ北欧周遊19泊の旅・ノルウェー編 オスロ
2017/08/01~
オスロ
3人子連れ北欧周遊19泊の旅・ノルウェー編 tysedal(トロルの舌)
2017/08/03~
ハルダンゲルフィヨルド周辺
3人子連れ北欧周遊19泊の旅・ノルウェー編 ベルゲン一泊、フェリーでデンマークへ
2017/08/05~
ベルゲン
3人子連れ北欧周遊19泊の旅 デンマーク編 Hirtshalsの水族館、バイレ一泊
2017/08/07~
その他の都市
3人子連れ北欧周遊19泊の旅 デンマーク編 コペンハーゲン
2017/08/08~
コペンハーゲン
旅行記グループをもっと見る