オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇を利用して、家族5人で19泊20日で北欧をぐるっと回ってきました。6、3、1歳の子供連れです。<br />ストックホルムから、高速鉄道でオスロに入り2泊しました。<br />オスロの街はストックホルムとはまた違ったオシャレさでした…ちょっととがってるというか。<br />ヴィーゲラン公園、国立美術館、王宮前の公園を見学し、ラーメン好きの旦那の希望により札幌ラーメンを食べました(笑)<br />子供の遊び場がそこここにあって、観光のついでに遊べるのが大変良かったです。<br /><br />■全体旅行日程<br />1、ヘルシンキ3泊、タリン日帰り<br />  ⇒レンタカー<br />2、タンペレ2泊<br />3、Viking line 船内泊(Helisinki to Stockholm)<br />4、ストックホルム2泊<br />  ⇒Swedish line(高速鉄道)<br />5、オスロ2泊<br />  ⇒ベルゲン鉄道<br />  ⇒レンタカー<br />6、オッダ2泊<br />  ⇒レンタカー<br />7、ベルゲン1泊<br />8、Fjord line1泊(Bergen to Hirtshals)<br />  ⇒レンタカー<br />9、バイレ(Vejle)1泊<br />  ⇒レンタカー<br />10、コペンハーゲン4泊<br /><br />子供が小さいので飛行機は避け、なるべく二泊以上するようにしました(洗濯乾燥機があるホテルを優先)。予算に限りがあるので、4か月前から飛行機、ホテル(booking.com)を予約しています。<br /><br /><br />旅の覚書<br />※北欧は水道水飲めます!美味しいです<br />※スーパーなどで、ビニール袋などはほぼ有料です。旅行中何かと必要になるので、多めに持参した方がいいと思います<br />※ペットボトルや瓶・缶は、スーパーのレジ近くに回収してくれるマシンが置いてあり、小銭が返ってきます。現金で返ってくることも、お会計の割引券のことも。馬鹿にならないです

3人子連れ北欧周遊19泊の旅・ノルウェー編 オスロ

2017/08/01 - 2017/08/03

さとうさんさん

ストックホルムから、高速鉄道でオスロに入り2泊しました。

■全体旅行日程
1、ヘルシンキ3泊、タリン日帰り
2、タンペレ2泊
4、ストックホルム2泊
  ⇒Swedish line(高速鉄道)
5、オスロ2泊
  ⇒ベルゲン鉄道
6、オッダ2泊
7、ベルゲン1泊
9、バイレ(Vejle)1泊
10、コペンハーゲン4泊

旅の覚書
※北欧は水道水飲めます!美味しいです

ストックホルムから、家族5人で50ユーロで乗れた高速鉄道でオスロに到着。駅から出てすぐのホテル Scandic oslo cityにチェックインしました。やはり飛行機使うより全然楽だと思いました。

我が家のホテル選びは立地とコスパ重視です。清潔で快適、広く、とても良いホテルでしたが、エレベーターが狭いのと、バスタブの排水にちょっと難がありました;あと、館内軽く迷路です。近くにScandic系列が4点くらいあるので注意。

スカンディック オスロ シティ ホテル

バスタブの外に排水口がついているのですが、うまく流れずバスルームの床が一面水浸しに…。お風呂の栓をあけるとまんなかの黒い排水溝をとおして、処理されるので溢れたぶんで地面がびしょびしょに。

夕方ですがせっかくなので観光へ。駅前からトラムに乗って、ヴィーゲラン彫刻公園へ向かいます。
    トラムのチケットは、翌日も街歩きをする予定だったので24時間のチケットをトラムの乗り場の券売機で買いました。美術館などあまり何軒も回れないと思い、各国同様オスロパスは利用してません。
    トラムから下りてすぐ、公園の入り口があります。そして数々の彫刻が…

フログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園

思っていたよりとても広い公園ですが、とてもきれいでした。あいにくの曇天で肌寒かったのが残念です。
    夕方だったので、ツアー客などもそんなにはおらず、彫刻の前に立ってポーズを真似したりもできました(笑)

公園の中央の、塔?というのか。ここにたどり着くまでけっこうな階段を上ります。見下ろすと公園が見渡せてきれいです。

高台の下から見るとこんな感じ。晴れていたら…と残念です。この北欧旅行は比較的天気に恵まれて過ごせましたが、ノルウェーでは曇りは雨の日が本当に多かったです。

どうでもいいですが、この真ん中の塔は、なんだか大盛が有名なお店のかき揚げにみえませんか?

有名な、怒りん坊の男の子の像です。左手が皆に触られてぴかぴかに…。
    日中のいい時間に来ると混み合っているんだろうな、という感じ。

公園入り口の近くに、良い感じの公園がありしばらく遊んでいました。観光ついでにちょっと子供を遊ばせられるような場所があるのは本当に助かる…

トラムで駅前に戻りました。夕食はノルウェー料理を食べよう、ということで、地球の歩き方に載っていたレストラン ドヴレハーレンへ。歩いて数分ですがちょっとわかりにくいビルの二階に入ってます。
    日本人慣れしている感じのおばさまが気さくに接客してくれて良かったです。子供の水にはかわいいストローをさしてくれたり。
    定番のミートボールと、確か豚の煮込みを頼んだのかな。クセなく食べやすかったですが、見た目よりも味にパンチがなくちょっと拍子抜け?

ドヴレハーレン 地元の料理

北欧旅行10日目、ここのホテルの朝食は美味しかった!メニューは大体定番ですが味が良かったです。左手の飲み物2種はスムージー。ノルウェー名物の、甘いブラウンチーズもありました。旅行中のホテルで一番味がよかったと旦那は言ってました。

朝は晴れていて気持ち良かったので、散歩がてら南下して港へ。
    まだ歩けない1歳児、旅行も中盤になっていろんなことがゆるくなり、屋外を普通にハイハイしてしまっています…。
    ムンク美術館へ行くか、国立美術館へ行くか迷ったんですが、とりあえず「叫び」を見ようということで国立美術館へ向かいます。

地下鉄を使って、国立美術館へ。この辺で雨が本降りになり、少し濡れて入館しました;目玉の「叫び」がある部屋は、他にもムンクの有名作品などが並んでいるため団体客でコミコミです。
    ノルウェー出身の画家の風景画もたくさんあり美しかったです。

国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

美術館を見終わったあと、6歳児が土産物屋付近のワークショップで粘土を作っている間、近くのカフェで休憩。チェーン店ですがオシャレだしおいしかった。無料のトイレもあります。

カッフェ ブレネリーエ カフェ

次の目的地へ歩いて向かう前に、王宮前の庭園に寄り道。よく手入れされていて美しいです。

ノルウェー王宮 城・宮殿

美術館を出たところから、王宮が見えました。オスロはあまり観光できなかったのでまた行きたいな…

上の写真と同じくノルウェーの議会横の通りから、夜11時にもなるとさすがに暗くはなっています。

Googleの地図上では17分となっていましたが、坂がちな道が多く体感ではかなり歩いた感じ。遅い昼食は、日本のラーメンに飢えている旦那の希望により”Sapporo Ramen bar”へ。
    異様にオシャレなショッピングモールに入ってます。

マートハーレン オスロ 市場

お待ちかねのラーメン。日本人の店員さんが作ってます。ラーメン3つと餃子、ラムネで500クローネ越えですが、今住んでいる国とそんなに値段は変わらないのに日本の味だ!と歓喜。
    右手のカニがのっている味噌ラーメンは、カニの割りに値段がそこまでせず味も美味しかったです。

ち、な、みに札幌西山製麺を空輸だそうです。

ショッピングモールの裏手?はマーケットのようになっていました。あまりにオシャレな雰囲気&値段が高そうだったのでスルーしてしまったのですが、地元産の食べ物など売っている市場だったようです。覗いてみたらよかった…

旦那はここでビールをゲットして、今日も昼から酔っぱらっていました。

外は芝生&すてきな公園!しばらく遊んでいました。画面左手に小川が流れていて、水遊びもできるようになっていました。ちょっと寒かったけど;
    オシャレショッピングモールの裏にこんなすてきな遊び場が!無料で!と一人で感動していました(笑)

この日はかなり歩いたので皆へとへとになり、夕食はファストフードを買ってホテルで食べました。次の日、早起きして高速鉄道に乗り、ヴォスへ向かいます。

ファミリー車両を予約したので、キッズスペースつき!これはよかったです。席も広くてきれい、快適です。日本人もほかに数組乗ってました。
    ヴォスまで5時間半ほどです。