広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国地域研究の旅。<br />今回は、カミさんとクルーは香港でバレエ鑑賞ということもあり、二手に分かれ、ワイは地方都市、河源へ。。<br /><br />前回遠足の恵州からさらに北に位置する地方都市。<br />香港から約160~170kmほど離れておりますが、高速鉄道のおかげで香港からはおよそ1時間半ほど。(距離的には東京-静岡くらいか)<br /><br />え・・そんなところに行って何するの??<br />確かに観光資源には乏しく、、事前に調べてもここに行きたい!<br />と思えるほどの見どころはありません。。<br />しかし、、<br />河源っていったいどんな町やねん?見てみたいねん!<br />何もなくてもええんや。ということで行ってみます。<br /><br />実際たいして何もなく、、雨だったということもあり、屈指の繁華街、太平古街散策、そこから在来線河源駅まで40分程歩く過酷な町散策、、<br />となりました。<br /><br />旅程<br />2024/6/9(日) <br />香港西九龍-深圳北 10:55-11:23<br />深圳北-河源東  11:45-12:40<br />河源東-深圳北  16:45-17:43 <br />深圳北-香港西九龍 18:04-18:22<br /><br />

高速鉄道で地方都市河源へ!雨降りしきる太平古街と河源駅目指しひた歩く地域研究!

2024/06/09 - 2024/06/09

dhzkek

dhzkekさん

中国地域研究の旅。

前回遠足の恵州からさらに北に位置する地方都市。

え・・そんなところに行って何するの??
確かに観光資源には乏しく、、事前に調べてもここに行きたい!
と思えるほどの見どころはありません。。
しかし、、
河源っていったいどんな町やねん?見てみたいねん!
何もなくてもええんや。ということで行ってみます。

となりました。

旅程
2024/6/9(日)
香港西九龍-深圳北 10:55-11:23

1.5
2.0
1万円未満
徒歩

深圳北で高鉄を乗り換え、時速305km程の最高速度を出しながら、深圳からわずか1時間足らず。河源着いた!
    高速鉄道から揺れる景色をずっと眺めるのも何気に醍醐味!!

河源東駅・・!着いたでぇ。。

駅からの様子・・・
    恵州を超えて香港からははるばる160kmも離れた街にお手軽に来れるようになったのも高速鉄道網の発展の賜物。

お決まりの駅舎撮影。河源東駅の堂々たる駅舎・・
    河源のやや外れたところにあります。

田舎町だけあり交通機関は脆弱・・・
    高速鉄道河源東駅から火車駅(在来線河源駅)までのバスがあり、これで移動。
    4元

地方都市の公共バスに乗るのもまたアクティビティの一つ。。
    日本人が乗ってるとは思われてないでしょうな(笑)
    そもそもこの町に日本人がいるのか・・・!?

目的地の太平古街の近くを通りかかったので、運転手さんにこの次のバス停で降ろしてくださいや、、と言って途中下車。

人民公園のあたりで降りて、こちらは公園路付近です。。
    河源市の源城区という中心部で比較的繁華なエリアと思われます。。

こちら中山路にある翔豊商業広場というショッピングモール。
    河源市自体は人口340万人ほどですが、源城区は人口30万人くらい。
    まさに地方都市!

河源市自体は面積約15,654平方キロ、なんと岩手県15,275 平方キロとほぼ同じ。。
    中国は広大ですなぁ。。
    翔豊商業広場のお向かい、太平古街に着きました~~

この日は香港も深圳もあいにくの雨でしたが、河源もまたしとしと雨・・・

雨のせいか人出もまばら、という感じでしょうか。。
    それでもそこそこ若い人や家族連れなんかが買い物に繰り出してきているようです。

ナイキで買い物でもするかなぁ。。。ヒッ・・・

河源随一の繁華街、という感じでしょうか。

この日は万緑湖へ行く案もありましたが、いかんせん雨で機動力が落ちるのと、交通機関が脆弱なのでのんびりしますか…

よくわからんローカルの店とやたらと衣類、雑貨系のお店が多い印象…

こちらはフードコート的な感じになってます。
    ちょっくら覗いてみますかな。

なるほど中はフードコート的になっているようです。
    しかし、、なんともがっつり系を食べようって気分でもないんだよなぁ。

写真だと暗くなってしまいましたが、たくさんの人がワイワイとお食事を楽しんでいます。。しかしワイ、ちぃとニオイがローカルすぎてここでは難しそう。。

ぷはぁ。とりあえず天気は悪いですが、河源に着いたことをお祝い。
    なかなか映えますなぁ。

鳥の串焼きと、チキンナゲットくださいな!
    合わせて22元だったかな、、ちいと小腹が空いてたので腹ごしらえ。

ミニコンサート的な感じで演奏が始まりました。
    お目当ての太平古街散策は40分ほどで十分でしょうか。。。

河源を流れる東江の支流になっている新豊江。
    一応次の目的地は川の向こうの茶山公園、、、橋わたって歩いていくか・・・

珠河大橋を歩いて渡り、向こうに茶山公園と河源タワー的な塔(知らんけど)。
    しかし雨が鬱陶しい。。。

雨の中公園をうろつく気にもなれず、バスで帰ろうと思ったものの、次のバスまで1時間半以上。。地方都市の交通は脆弱であります。。。
    ならば河源駅まで徒歩40分ほどみたいだし、、歩くか・・・

タクシーなんて走っておらず、、、地方都市の洗礼を浴びます。。
    この遠足は河源駅まで歩くプチピクニックとすることに方針変更!
    そこまでいけばバスかタクシーで帰れるだろう。。。

しゃーない。歩こう。。
    途中休憩できるようなスタバとかマクド的なものさえ皆無・・震え・・
    地元感のある個人店で暇そうな店員がいる程度・・

こうやってみると深圳がいかに発展して不便のない街であるかを痛感します。
    しかし、、ここはなかなか刺激の少ない町ではあります。。
    あちこちで暇な人同士でじゃらじゃら麻雀やってます…

源城区を練り歩くのも地域研究のいい機会じゃないか・・・
    元々観光地をあてにして来たわけじゃないし、、ありのままの地方都市を垣間見る絶好のチャンス!

町並みがなんとなく台湾に似てるような?
    新風南路という道をひた北上します。
    しかし、相変わらずローカル飯屋以外、入れそうな店もありません。。

建設大路に出てきました…河源駅まであと15分くらいか。。
    シャツも汗ばんできました…太平古街で安いポロシャツ買えばよかったかな。。
    今後2度と来ないであろう河源を写真に収めます。

うへぇ、ようやく見えてきた河源駅!疲れた・・
    でもなんとか一応歩ける距離でよかった・・・

在来線の河源駅…ヒック。
    南越王の銅像もあり、なかなか堂々たる佇まい…

駅前はこんな感じ…震え。てか、、タクシーどこにもおりません、
    変なバァさんが広東語で車呼んでやるとか言ってきましたが意思疎通困難にてパス。どっか行った。。

おぅ…バスがくる気配もなく、滴滴で駅まで人を送って下ろした車を捕まえて、河源東駅までいってくれまへんか、ゆうて足を確保!
    ふぅ~3

高速鉄道で深圳北まで1時間、乗り換えて香港へ!
    次はもうちょい王道の観光もしたいかなと次回の遠足へと思いを馳せます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る