東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年11月の最終週末に行く、毎年恒例、紅葉の京都一人旅。<br />今年は2週はやめた日程で、東京⇒関空⇒奈良⇒宇治⇒京都という、<br />ちょっと変わった日程になりました。<br /><br />日程は…<br /><br />Day 1 羽田→関空→奈良→京都 移動<br />・ANA093 HND 07:20 ⇒ KIX 08:40<br />・JR移動 JR関西空港駅 ⇒ JR奈良駅<br />・ぐるっとバス JR奈良駅⇒春日大社⇒御霊神社⇒JR奈良駅<br />・JR移動 JR奈良駅 ⇒ JR宇治駅<br />徒歩移動 JR宇治駅⇒中村藤吉本店⇒平等院鳳凰堂⇒興聖寺⇒伊藤久右衛門・宇治本店⇒京阪宇治駅<br />・京阪移動 京阪宇治駅⇒京阪三条駅<br />三条駅ビル Relax<br />・京都市営地下鉄東西線 三条⇒蹴上→祇園<br />京家きよみず 祇おん新橋店<br />ウエスティン都ホテル京都 泊<br /><br />Day2 京都市内フリー&京都→東京移動<br />・東山散策 南禅寺天寿庵⇒永観堂⇒蹴上<br />永観堂会館(松花堂弁当ランチ)<br />ウエスティン都ホテル京都 エグゼクティブラウンジ<br />・蹴上⇒祇園四条<br />祇園散策<br />・祇園四条⇒市比賣神社⇒京都駅<br />・JR京都駅⇒JR東京駅

京都奈良一人旅☆2017年11月~初めての奈良とご縁でつながる祇園一人飲みデビュー

2017/11/18 - 2017/11/19

sassy

sassyさん

毎年11月の最終週末に行く、毎年恒例、紅葉の京都一人旅。
ちょっと変わった日程になりました。

日程は…

京家きよみず 祇おん新橋店
ウエスティン都ホテル京都 泊

Day2 京都市内フリー&京都→東京移動
・東山散策 南禅寺天寿庵⇒永観堂⇒蹴上
永観堂会館(松花堂弁当ランチ)
ウエスティン都ホテル京都 エグゼクティブラウンジ
・蹴上⇒祇園四条
祇園散策
・祇園四条⇒市比賣神社⇒京都駅
・JR京都駅⇒JR東京駅

2.5
高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

実はSassyは毎年秋に京都に行き、メジャーな神社は紅葉以外のシーズンにお参りもする御朱印コレクターです。
    今年は11月にバンコク旅行に行くため、秋の紅葉の京都旅行は当初計画していなかったのですが…

有効期限が11月末にあるANAマイルの消化と、最近入会したSPGゴールドメンバーのリワード体験もかねて10日ほど前に思い立ち計画。

特典航空券は羽田→関空のみ、早朝の時間が1席のこっていました。
    いずれにしても、なくなるなら抑えておこうか…

関空出発の日程を考え込んでいたら、春日大社に行ってみたかったことを思い出し、奈良経由で北上する日程を組みました。

4時半起きで6時過ぎに羽田空港第2ターミナル到着。
    早朝の京急はとても混んでいて途中まで座れませんでした。

また早朝の荷物チェック長蛇の列です。並ぶこと20分で通過。

第2ターミナル北にあるPower Loungeに向かいます。
    このラウンジは初めて伺います。
    一般的ですが、早朝なのでパンがあります。
    わー、ドーナツ!と思ったら、ベーグルでした…
    このチョコレートベーグルは美味しかったです♪
    10分ほど休み、搭乗口に向かいます。

定刻発で関空までの飛行時間は短く、途中気流のため飲み物サービスはSassyの席の手前で終わり。
    定刻着、到着ロビー階に8時55分にはつきました。
    この後、荷物のキャリーケースを配送サービスに預け、本日の宿泊先、ウエスティン都ホテル京都まで送ってもらいます。
    16時までに預けると京都市内のホテルは当日夜の19時?21時の間に届くので大変便利です。
    身軽になったら、早速奈良へ向かいます。

当初はエアポートリムジンバスで近鉄奈良駅に向かう予定でしたが、早めに手続きできたので、電車移動に変更します。

関西国際空港 空港

しかし、下調べ不十分で関空不慣れなSassy、関西空港駅で凡ミス、近鉄とJRの駅を間違えて改札を通ってしまいます(汗)
    結局乗りたかった特急は出てしまい、JR快速に乗りながらルート変更をググります。ここで目的地を近鉄奈良駅ではなく、JR奈良駅に変更。
    この日は電車の中も本当に寒い朝でした。

天王寺駅で乗り換え、JR奈良線で奈良に向かいます。
    乗り換えた後、少しほっとしたのかうつらうつら休みながらの列車の旅。
    JR奈良駅西口から市内循環100円バスのぐるっとバスに乗り、春日大社に向かいます。
    ルートは2種類で奈良公園ルートと平城京跡ルートがあります。
    詳しくは↓リンクよりご確認ください♪
    www.nara-access-navi.com/season-bus/

JR 奈良駅 名所・史跡

結局、近鉄奈良駅からの乗客が多く満車状態、JR奈良駅からバスを乗ったので私はゆっくり座れました。

春日大社で降車☆彡
    あいにくの天気で小雨が降っている上に急激な冷え込みでブルブル。
    手袋をキャリーケースにしまったままだったことを悔やみます。
    紅葉の京都奈良は帽子・手袋とヒートテック、ヒートテックタイツ必須です。。。

春日大社 寺・神社・教会

春日大社や春日山原始林を含む「古都奈良の文化財」はユネスコの世界遺産に登録されています。
    ご創建1250年おめでとうございます。

春日大社の鳥居の前で奈良公園名物鹿の皆様のお出迎え♪
    目が合うたびに、「なんかくれるの??」という目つきで止まってくれます。

ご本殿の特別参拝は初穂料500円を払い、参拝。
    東回廊→中門前→大杉→万燈籠再現 藤浪之屋→清浄門→林檎の庭とめぐります。
    ご本殿の図は↓からどうぞ♪
    www.kasugataisha.or.jp/about/worship_gohonden.html

東回廊
    すごい!伏見稲荷の鳥居も圧巻だけどこちらの迫力はすばらしい。

圧巻です

万燈籠再現 藤浪之屋
    突然暗い中に現れた燈籠とそのともしびで揺れる景色は幻想的です。
    これは、絶対動画で見てほしいです。

大杉。神々しい。

この後、御朱印と鹿おみくじとお守りをいただきます。
    御朱印は御創建1250年奉祝特別御朱印を平成30年12月31日まで期間限定でいただけます。
    期間限定ものの御朱印は初めてなので気分が上がります↑
    ご本殿参拝でどっぷり40分ほどおりました。

ご本殿を後にして、若宮神社と若宮15社の金龍神社と夫婦大國社にお参りします。
    次回はぜひ若宮15社巡りをしたいところです。

若宮15社めぐりについて↓
    www.kasugataisha.or.jp/guidance/wakamiya.html
    金龍神社は開運財運をお守りくださる神様、夫婦大國社は夫婦円満、良縁、福運守護の神様が祀られています。
    お参りの感想は、金龍神社は凛々しい社でひれ伏したくなりました。

夫婦大國社で2社の御朱印をいただきます。
    (少しだけ?と思ったのは私だけでしょうか...)

予定の時間を30分も過ぎバス停に戻り、次はならまち方面のぐるっとバスに乗り込みます。
    時間切れで今回浮見堂はスルーします。涙。

元興寺・ならまちで降車し御霊(ごりょう)神社に向かいます。
    御霊神社お参りの仕方やご利益はリンクからどうぞ♪

奈良しあわせ散歩↓
    www.kintetsu.co.jp/nara/report_powerspot/goryou.html
    人か少なくてゆっくりお参りできました。
    どっしりとした包容力のあるお社です。御朱印とお守りをいただきます。

むむむ!背筋が伸びてビビッとくる御朱印ではありませんか。
    素敵な神社です。

元興寺は今回はスルーし、ならまちのバス停からぐるっとバスでJR奈良駅へ向かいます。来たバスは満員でしたが何とか乗り込めました。

御霊神社 寺・神社・教会

JR奈良駅から次はJR宇治駅に向かいます。
    駅前の中村藤吉本店にダッシュします。
    予定より1時間ほど遅くついたので、おやつの時間にばっちり重なってしまい、待ち時間45分。制限時間もなく、寒空の中暖房のない外で45分待ちましたが、あと30分はかかりそうです。
    暗くなる前の平等院と興聖寺に行きたかったので、売店で買い込むだけでお店を後にしました。残念ですがこのお店はもう二度とくることはないでしょう。。。

中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン

平等院鳳凰堂は観光バスが止まるので、団体でいっぱいです。
    さくっと写真におさめ、興徳寺に向かいます。

平等院 寺・神社・教会

まともなお昼ご飯も食べず、寒さから冷え切ってひもじい夕刻のSassy…
    中の島から朝霧橋を渡って興徳寺に行こうとあじろぎの道をトボトボ歩いていると、観光センターがありました。

宇治市観光センター 名所・史跡

何やら中でお茶をいただいている方がいらっしゃいます。恐る恐る伺います。
    暖かい館内で無料のお茶をありがたくいただきました。

お参りしたご利益でしょうか、この一杯のお茶は忘れないと思います。ありがとうございました。
    (中村藤吉本店さん、外で待っているお客様に暖かいお茶1杯くらいふるまう心遣いはないのでしょうか)

宇治観光イラストMAP
    www.kyoto-uji-kankou.or.jp/others/map/smap.htm

カテキンパワーで復活、興聖寺につく前には日が落ちてしまいました。
    かなり早歩きしても結構時間がかかりました。

興聖寺はこの景色を見ようと思ってきたのですが、
    門の前で写真を撮る人が多いうえに車も通るので、ポスターのような景色は望めません。

興聖寺 寺・神社・教会

なんとかねばった一瞬です☆彡

周りも暗くなったので、京阪宇治駅に向かいます。
    向かう途中で京都巽庵さんの「茶団子田楽 宇治三昧」5串入りを購入。
    京阪宇治駅に5時ごろ着きました。
    せっかく宇治まできたのでどうしてもお茶屋さんでお茶したい!という気持ちが増してしまい、最後に伊藤久右衛門宇治本店によりました。
    すぐ座れました♪茶房は6時ラストオーダーで本当に滑り込みセーフ♪

伊藤久右衛門 宇治本店 グルメ・レストラン

寒かったのでパフェをいただく気にならず、抹茶あんみつと抹茶エスプレッソ&くずもちをいただきます。
    生き返る~
    抹茶あんみつはお抹茶かけ放題♪おいしいお茶をいただきました。
    京阪宇治駅から歩きますが、こちらのお店はゆっくりできておすすめです。
    また来ます♪
    伊藤久右衛門宇治本店
    こちらでもお土産を買い込み、京阪宇治駅から三条駅まで向かいます。

19時前に三条駅につき、河原町方面でDinnerをしようと思い、まずは豆雅傳さんに行くと、お店の前まで列ができてます。
    人の流れも多くどこも今からサクッと食事するのは難しそう。
    歩き疲れて足が限界に近いので、まずはホテルに戻ろうと地下鉄東西線三条京阪駅に向かうことにしました。

三条京阪北ビルをのぞくとうどん屋さんとマッサージ店を発見。
    ここはバンコク旅行にならってフットマッサージ♪とRelaxさんを伺うとすぐできるとのこと。
    (神様ありがとうございます。お参りして本当によかったです。)
    フットマッサージ40分をお願いしました。
    Relax京阪三条北ビル店
    www.relaxweb.co.jp/sp/shop/keihan-sanjyo/

アロマかおるお部屋でリラックス。
    (写真がぶれてしまいすみません!)
    今日の日程や宇治に行ってひもじい思いをした話などしながら、食事のできるおすすめのお店を紹介してもらえました!足のむくみもとれ、復活です♪
    いつもの京都旅行なら、ホテルに戻り買ってきたお寿司をいただいたりするのですが、バンコク旅行の経験とプラン変更でRelaxさんに伺ったことがこの旅行のキーポイントになりました。

今夜の宿泊先、蹴上のウェスティン都ホテル京都に8時過ぎにチェックイン。
    バンコク旅行で体験した平のSPG会員のサービスと限界を目の当たりにして、旅行前にSPGゴールド会員になりました。

アップグレードの特典、レイトチェックアウト(16時まで使用可)、250ポイントかドリンク券をいただきます。
    スーペリアダブルルームからエグゼクティブダブルへアップグレードされました。
    残念ながらラウンジアクセスは別料金でした。
    アップグレードの感想は…
    直前の予約でViewは望めないお部屋だと思いますし、元々一番下のカテゴリーのプレミアルームでも28㎡あるので、
    正直、SPGゴールドのアップグレードのメリットは想定の範囲内でサプライズはありませんでした。
    現在、SPGプラチナかマリオットプラチナかどちらかの修行を考えているので、
    この体験は後日のマリオットとの比較の参考にしようと思ってます♪

ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル

南禅寺と永観堂、祇園へのアクセスが便利なホテルです by sassyさん

ラウンジのある10階の下、9階のRoom 9002がアサインされました。

エレベーターに一番近いお部屋です。

illyのエスプレッソマシンとカプセル4つ♪
    コーヒー好きの私にはこれは本当にありがたいです。
    ラウンジアクセスがなくてもこちらで満足するとします。

デスク周りは機能的、ライトも明るくて大満足。
    椅子がビジネス用の椅子ではないところが都ホテルらしさがあります。

ウエットエリアは…多くを語ることは特にないですね。
    シャワーのお湯の出はよかったです

ヘブンリーベット♪
    Westinは海外のWestinしか宿泊経験なく、国内のヘブンリーベット初体験です。
    素晴らしい寝心地でした。うちにもください♪

このコンセントはとても便利でした。自宅に欲しいと思いました。

illyのエスプレッソをいただいて温まりました。着替えて食事に出かける準備ができました。
    先ほどRelaxさんでおしえていただいた、おばんざいのお店、京家きよみず 祇おん新橋店さんに電話し空き状況を伺うと、カウンター席がもう少しで空きそうとのこと!
    ホテルからタクシーで飛んでいきました☆彡 初☆祇園一人のみデビュー、少しドキドキです。

蹴上から祇園はタクシーで10分でつきました。
    蹴上が祇園に近くて便利なことにこの夜気づきました。

京家きよみず 祇おん新橋店
    www.kyoya-kiyomizu.com/gionshinbashi_menu.html
    HPみると細かくお品書きがのっています。ぜひご参考にしてください♪

お品書きをみるとどれもこれもおいしそうで迷います。
    あれもこれも頼みたい・・・と悩んでいると、おばんざいの盛り合わせを勧められていただくことにしました。
    おばんざいの盛り合わせと今晩のお席です♪

お店の店主さんと思われる方と少しお話し、先ほど寄ったRelaxの担当の方とお知り合いだったことがわかりました。
    他の席のお客様ともお話し、一人で来た私に親切にしていただいたのでとても嬉しかったです。これもご縁というものでしょうか☆彡

このおばんざいはおからと酢味噌和えが特に絶品でした。

揚げ出し豆腐
    あったまるーー 濃い味付けでした。

鰆の西京焼き
    おいしい・・・ 日本酒をいただきたいところ、一人なのでガマン。

京おでん、玉子、焼き豆腐、ゆばの3品。
    お出しがおいしいです。
    関東おでんとはちがう、一品ごとに旬がつまった味わいと昆布だしが最高です。
    うーーーーん、しあわせ。

にしんと茄子のたいたん
    このお茄子が絶品!茄子は実が白いのに味は甘辛くしっかりついていて、ごはんが欲しくなります。
    ニシンの煮物をいただくと冬が来たことを感じます。

〆に牛そぼろの佃煮のお茶漬けを頂きます。
    十分温まりました。

最後の客になりましたが、距離感もよく、一人でゆっくりとおいしい食事ができ、今後京都の定番のお店決定です。
    木屋町と四条にもあるので安心です。
    でも私には祇園のこのお店がピッタリかもしれません。

帰りのタクシーもすぐそばから拾いホテルに戻ります。
    ライトアップは見れなかったけれど、知恩院の入口。

ホテルに戻り、デザートに茶団子田楽 宇治三昧と煎茶をいただきます。
    煎茶のお団子を始めていただきました。このお団子、とっても美味しかったので取り寄せるつもりです。

長い一日が終わります。
    今日という日ほど人のつながりやご縁に感謝した日はありません。
    バタンキュー、ヘブンリーベットでおやすみなさい。
    明日は京都東山散策で基本フリーの日程です。

Day2の朝です。
    この日は冷え込みが増し、寒い朝でした。
    illyのエスプレッソをいただき、着替えて朝食をいただきにレストラン・アクアブルーへ行こうとする途中で、
    9Fにあるテラスから景色を眺めます。
    すぐ上の階にラウンジがあることに気づき、混んでなさそうでしたので、ラウンジで朝食をすることにしました。
    ラウンジアクセスを追加で購入します。
    ラウンジの朝食メニューは最低限のものしかありませんでしたが、コーンスープが美味しかったです。

なにより素晴らしい東山の景色を眺めながらいただくコーヒーは最高です。

食事をしてから部屋に戻ると昨日の冷えから寒気がして少し元気がありません。
    少し横になったあと、今日の日程を考え、当初行く予定だった貴船神社はあきらめ、
    南禅寺と永観堂に行った後、ホテルに戻りラウンジでお茶をすることにします。

紅葉の京都はかれこれ今年で4回目♪
    昨年あまりの人の多さにあきらめた南禅寺と永観堂。
    今年は比較的すいている午前中に伺うときめていました。

南禅寺 寺・神社・教会

南禅寺・天寿庵。
    ライトアップで有名です。
    美しい庭園と紅葉が出迎えてくれます。

うわぁ・・・・
    どの角度からみても形を変えてもなお美しい。

元気がなかったなんて忘れてしまうほど、夢中で写真に納めます。

次は永観堂に向かいます。
    永観堂の入口です。ついたころには昼になっていました。

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

拝観料を払い中にはいると、湯豆腐御前の松花堂弁当の案内がありました。
    混む前にお昼をいただこうと思い、早めに昼食にします。

昨晩の食事がすばらしかった後なので、ふつうです。
    湯豆腐は暖かくて美味しかったですが、冷たく冷え切ったおかずはあまり箸がすすみません。
    (それでもきれいに全部いただきました!)

京都の白みそのお味噌汁、甘いのですね。

さて永観堂を参拝します。
    靴をぬぐので、靴下を持ってくることをお勧めします。
    足がとても冷えました。

庭園はすばらしい眺めです。
    ご婦人が「南禅寺の紅葉もいいけど、永観堂の紅葉はまた違って上品なのよね」と言ってましたが、本当にその通りです。
    まだ真っ赤に色づくまえの黄色やオレンジ・緑の紅葉が混じり、かすみがかった雲のようでした。
    デジカメの電池が充電切れになり、この後はiPhoneに頑張ってもらいます♪
    昼食も含めると2時間はいました。

ホテルに戻ると1階のラウンジはアフタヌーンティーのお客様で激込みです。
    エグゼクティブラウンジでゆっくりコーヒーを頂きます。

私以外、誰もいないので写真を撮らせていただきました。

八つ橋とゆばクッキーが美味しかったです。

ジュースのコーナー
    コーヒーとTeaコーナーも朝食と変わらずありました。
    コーヒーはillyのエスプレッソマシンです☆彡
    これなら自動マシンでセルフでも満足です。

部屋に戻り、チェックアウトしキャリーケースをJR京都駅のサテライトオフィスに送ってもらいます。
    送料は300円、荷物の受け取りは18時までです。

身軽になり、ホテルの無料送迎バスで祇園四条で降ろしてもらいます。
    この時期、渋滞がひどくバスも込み合い座れる送迎バスは助かります。
    この日は婚礼や宴会があり、送迎バスも満席でした。

このホテルのメインの収入は宴会に力をいれているのがよくわかります。
    宴会に力を入れる日本のホテルは、クオリティの高い宿泊サービスを提供するスタッフ教育ができていないので、中途半端なホテルという印象があります。
    宴会のざわざわ感を感じに、わざわざ泊まりに来るお客様はいませんからね。

今回の宿泊は、都ホテルに泊まり、SPGのポイントをもらった、というのが感想です。SPGゴールド会員はプライオリティレーンで手続きができた点とキャリーサービスと送迎バスが唯一のメリットでした。
    ホテル全体のサービスの印象は、悪くはないが何かちがう、その点をだましだまし補っている、ように私は感じました。
    次回宿泊するかは、Room rate次第かな、と思います。

さて、祇園四条を散策した後、バスで市比賣神社に向かうことにしました。

日曜夕方4時過ぎのこの選択は大失敗で、河原町を抜けるまで大渋滞にあいました。寒くても5条から歩いたほうが早くつきます。
    結局バスで40分かかりました。

市比賣神社

サクッとおまいりし、絵馬と御朱印をいただきます。

神社からバスにしたのも失敗でした。
    込み合うバスに大型のスーツケースを持ち込み乗ろうとする観光客(中華系の方でした)がおり、3本見送る羽目に。
    寒い中、年配のご婦人が「この間は1時間待ったから私は歩くわー」とおっしゃってました。
    地元の方にご迷惑をおかけして申し訳ない気持ちになります。

観光客向けの祇園・河原町からのバスの料金を値上げし、駅前までいかず手前でバス専用の降場をつくればいいのでは?と思いました。

JR京都駅に5時半につき、キャリーをPick upし、19時の新幹線出発まで夕食を買い込みます。

十分おいしいものをいただいて満足したので、迷いましたが…
    だし巻き玉子と・・・

九条ネギいっぱいのお好み焼きにしました♪

東京までねむるだけ。
    新幹線は満席でキャリーが棚の上に置けず、足元においたまま東京まで移動しました。初めての経験でしたが、すぐ眠ってしまったので大丈夫でした。

初めての奈良は見るところ盛沢山でまた行きたい場所になりました。
    沢山歩いて、お参りして、凍えて、温まって、感謝した。
    これだから旅は楽しい。

次の旅の予定は・・・またもやウブドとバリの予定です♪
    (11月21日にアグン山小規模噴火とのこと…)

SPGかマリオット修行の滞在記もお楽しみに☆彡