道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんぴらさんを参拝した後は、せっかくのうどん県ということで、うどん屋さんに立ち寄りました。<br />その後、本日のお宿のある道後温泉に向かって移動。<br />道後温泉の温泉街は、浴衣姿で商店街を散策する観光客の姿もあって、いい雰囲気でした。<br /><br /> 1日目(香川県)うどんと金毘羅宮・(愛媛県)道後温泉<br /> 2日目(愛媛県)松山城・(山口県)錦帯橋・湯田温泉<br /> 3日目(山口県)秋吉台・秋芳洞・南原寺<br /> 4日目(島根県)石見銀山・(鳥取県)三朝温泉<br /> 5日目(鳥取県)鳥取砂丘・浦富海岸・(兵庫県)餘部橋梁<br /> 6日目(京都府)天橋立・舞鶴<br /><br />この旅行記は1日目後半編です。<br /><br /><br />

GO WEST!!!<2017> 香川・愛媛・山口・島根・鳥取・京都の旅② ~香川編続き&道後温泉編

2017/11/11 - 2017/11/16

旅行記グループ GO WEST!!!<2017>

akira

akiraさん

その後、本日のお宿のある道後温泉に向かって移動。

1日目(香川県)うどんと金毘羅宮・(愛媛県)道後温泉
 2日目(愛媛県)松山城・(山口県)錦帯橋・湯田温泉
 3日目(山口県)秋吉台・秋芳洞・南原寺
 4日目(島根県)石見銀山・(鳥取県)三朝温泉
 5日目(鳥取県)鳥取砂丘・浦富海岸・(兵庫県)餘部橋梁
 6日目(京都府)天橋立・舞鶴

この旅行記は1日目後半編です。

自家用車

本日2件目のうどん屋さんを目指して移動します。

途中で見えてきた目を引く山。
    小型富士山のようだ!

こんぴらさんを出発して10分くらいかな?
    うどん屋さん到着です。

「山下うどん」

善通寺にあるので、こんぴらさんからも近いです。

山下うどん グルメ・レストラン

駐車場は店舗横にありますが、お店の向かいにも広い駐車場完備。
    15時50分というハンパ時間に行ったのでとてもすいてましたが、日にちや時間によってものすごく混雑するお店なんだろうなー。

トレーを持ってカウンターに行き、うどんを注文。
    あっという間に出て来ます。
    カウンターの手前に揚げ物とおでんが置いてあって、食べたいものをお皿に乗せて持っていきます。

山下うどんは、ぶっかけうどん発祥の店ということで、My母と私はぶっかけ(小・冷)を、My父は肉ぶっかけ(小・冷)を選びました。

ぶっかけ(小・冷)280円 +揚げ物

お昼に食べた山越うどんよりも薄めの麺ですが、しっかりとコシがあります。
    上に乗ってる天かすがいい仕事してる!
    美味しい~!

肉ぶっかけ(小・冷)500円 +練り物

My父に少し味見させてもらいました。
    お肉はすき焼きのような甘辛な味付けで、こちらも美味しかった!

おやつ替わりのうどんに満足しながら、本日の宿に移動します。

移動の車窓からの景色を眺めていたMy母が、山の多い風景を見て、
    「でいたらボッチがドロンコ玉を落としてできたみたいな形の山がたくさんあるねぇ」
    って言ってました。

高松自動車道から松山自動車道に入り、途中、石鎚山SAでちょっと休憩。

石鎚山サービスエリア (下り) 道の駅

SAから見える木々が紅葉してました。
    もっと明るい時間だったらもっと綺麗に見えるんだろうなぁ。

SA内のレストラン。

愛媛県のゆるキャラ「みきゃん」のイラストがお出迎え。

お遍路さんグッズも置いてありました。

売店が割と賑わってました。

松山市に入りました。

山の上で松山城がライトアップされてるのが見える!(写真ブレブレですが…)

道後温泉に入ってから宿にたどり着くまでに、道に迷った!
    ナビ使ってたのに!

「道後やや」

細道の更に曲がったところにあるお宿です。
    山下うどんを出て2時間と少しで到着しました。

ぐるぐる周って宿にたどり着いたら、駐車場までスタッフさんがお出迎えに出てきてくれました。

道後 やや 宿・ホテル

色々なおもてなしが嬉しいホテル by akiraさん

中に入ると入り口の目の前にこんな看板が…。

「場所がわかりづらく迷われた方々に
     心よりお詫び申し上げます。
     スタッフ一同、精いっぱいのおもてなしで
     お返し致しますので、
     どうぞなんなりとお申し付け下さいませ
              道後ややスタッフ一同」

やっぱりみんな道に迷うんだわ~

チェックインを済ませ、エレベーターで部屋のある階に行き、エレベーターを降りると靴箱が並んでいて、自分の部屋番号が書かれた靴箱に靴を入れて廊下を進んで部屋に向かいます。

とても綺麗な部屋!

お隣の部屋がベッドルーム。
    ベッドは2人分なので、1人は隣の部屋のテーブルを部屋の隅に移動させてお布団を敷くとのこと。
    布団敷きは自分でします。

目覚まし時計もありました。

バスルーム。
    洗面台の前、簀の子が敷いてあるんです!
    それがすごく気持ちよかった。

お手洗いは別になってます。
    お手洗いとお風呂はやっぱ別のが嬉しいですね。

アメニティ。

男性用と女性用で違うものが用意されていました。
    男性用にはカミソリが、女性用にはコットンや髪用のゴムなどが入ってました。

タオルの大きさは2種類。
    大タオルと中タオル。小タオルはなかったです。

みかんシャンプー。
    みかんコンディショナー。
    みかんボディソープ。

かわいい柄の浴衣。
    このホテルには温泉がないので、外湯に入りに行くときなどに使えるバッグも置いてあります。

湯のみとポット。

冷蔵庫の中にウェルカムドリンクのお水が入ってます。

セーフティボックス。
    テンキー式。

部屋の外、下駄箱の近くにパソコンがありました。

• このホテルのスゴイとこ&quot;その1&quot;。<br /><br />「おもてなしデスク」<br />時間によって色んなものが置いてあって、宿泊者は無料でいただくことができるんです!!<br />この時間は豚汁がおいてありました。<br />1階エレベーター前にあります。<br /><br /><br />

このホテルのスゴイとこ"その1"。

「おもてなしデスク」
    この時間は豚汁がおいてありました。
    1階エレベーター前にあります。

• このホテルのスゴイとこ&quot;その2&quot;。<br /><br />「タオルバー」<br />外湯にお出かけする際に、好みのタオルを選ぶことができるんです。<br />今治タオルですよ!<br />1階フロント前にあります。<br /><br />

このホテルのスゴイとこ"その2"。

「タオルバー」
    今治タオルですよ!
    1階フロント前にあります。

• このホテルのスゴイとこ&quot;その3&quot;。<br /><br />「みかん蛇口」<br />みかんジュースが出てくるんですこの蛇口!<br />「ドラえも~ん、蛇口からジュースが出る道具出してよ~」<br />みたいな?!<br />夢のような蛇口!<br /><br />

このホテルのスゴイとこ"その3"。

「みかん蛇口」
    みかんジュースが出てくるんですこの蛇口!
    「ドラえも~ん、蛇口からジュースが出る道具出してよ~」
    みたいな?!
    夢のような蛇口!

わ。ホントに出た!

蛇口は3つあって、出てくるみかんジュースも3種類。
    無料で楽しめます。
    これチビッ子興奮するだろうなぁ。

これも1階フロント前にあります。

ホテルを出て温泉街を散策します。
    ホテルで温泉街の散策マップをもらいました。
    せっかくだから浴衣でそぞろ歩こうよー、と両親に提案しましたが、「寒いからヤダ」と瞬殺…

ホテルのすぐそばにある商店街「道後ハイカラ通り」に来ると、浴衣姿の観光客さんの姿があちこちにありました。

この商店街、L字型になっていて、一方の出口には道後温泉本館が、もう一方の出口には道後温泉駅と坊ちゃん列車がありました。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

みかんのガチャガチャ?!
    愛媛さすが!

商店街を抜けて、まずはここにやって来ました。

「道後温泉本館」

道後温泉に来たらこれは見とかないとですよねー。
    温泉に入るために行列ができてます。
    「入ってみたい?」と両親に聞いたら、「待つなら入らなくていい」とのことだったので、建物だけ眺めて見学。

道後温泉本館 温泉

商店街を抜けると目の前に道後温泉本館が現れるんですが、それを左に進んだら、夏目漱石の小説「坊ちゃん」の登場人物たちが並んでました。(…読んだことないのでキャラがわからない私)

でもフォトスポットであることには間違いない!

道後温泉本館の横にひっそりと置いてあった顔出し看板!

写真撮らなきゃー!
    My父と2人で写真撮りました。

さっきとは別角度の道後温泉本館。
    ここから見る本館の建物、窓がカラフルになっててとても幻想的。
    千と千尋の神隠しのようって言われるのもわかるわぁ。

今度は商店街のもう一つのほうの出口へやって来ました。

こっち側の出口にも顔出し看板が!
    顔出し看板大好き!
    今度はMy母と記念撮影しました。

商店街出口目の前にある道後温泉駅。
    レトロな洋風な建物。
    商店街を出て右手にあります。

道後温泉駅

駅舎の前には坊ちゃん列車。

商店街出口を左手に行くと、「坊ちゃんからくり時計」があります。
    夜は電気が灯って綺麗!

からくり時計のお隣には足湯。
    無料です。

足湯を見てたら、あれ? なんか音が聞こえてきた??

からくり時計を見たら動き出してる!
    わわわ、タイミングいい!
    時計を確認したら19時半。
    30分間隔なのかな?
    ということで暫しからくり時計の世界を堪能。

時計台がせり上がって、横や下から小説ぼっちゃんのキャラクターが登場します。
    音楽が終わると、最後は松山の観光案内が流れてきます。

道路にクラシカルなバスが停車しました。
    観光のためのバスかな? と思ったら、道後プリンスホテルの送迎バスのようです。
    赤くてかわいいバスでした。

そろそろ夕食をということで、商店街の中にあるお店に入りました。

明るい商店街にある細い脇道を入るとあるのが…

「サムライダイニング炉」

中に入ってみたら、満席!
    予約してないといつ入れるかわからないと店員さんに言われ退散しました…

土曜日の7時半過ぎ、どのお店もいっぱい。
    何時に道後に着けるかはっきりわからなかったからレストランの予約ができなかったんです。
    宿泊してるホテルは夕食がないホテルなので外で食べるしかないのですが、My父が疲れてきたのかご機嫌ナナメになり始めたよぅー。

なので、色々買ってホテルの部屋で食べることにしました。

「谷本蒲鉾店 松山道後店」

道後温泉本館そばにあります。

谷本蒲鉾店 道後店 グルメ・レストラン

じゃこカツが有名らしいです by akiraさん

じゃこ天とじゃこカツ、太刀魚巻を買いました。
    太刀魚巻は味付けが4種類ありました。

注文を受けてから揚げるのか、少し待つように言われて外のベンチで座っていると、どこからかやって来た黒い影…
    ネコさんがベンチのMy母の前まで来ると、そこでチョコンと座りました。
    何かくれないかな~って思って待ってるのかな。
    「なんにも持ってないのよー」
    とMy母。

商店街に戻ってきました。

「寺子屋本舗」

おせんべいやおかきがたくさん売ってるお店。

寺子屋本舗 道後店 グルメ・レストラン

さっきから気になっていた醤油アイス(300円)を購入。

みたらしタレ入りと書いてあったので、みたらしのタレがソフトクリームの上からかかってるのを想像してたら違いました。
    ソフトクリームにタレが練りこまれてました。
    アイスはソフトクリームみたいに滑らかなのじゃなくて硬めな感じ。
    見た目も食感も想像と違いすぎてて残念な感じでした…
    1回食べればもういいかなぁ。

ホテルに戻ってきました。

おもてなしデスクに鯛めしおにぎりが出てました!
    さっきの豚汁もまだ置いてあったので、両方とも頂いて部屋に持って行きました。

商店街の中にあったコンビニで焼き鳥も買ったりして、今日の夕食です。

じゃこカツ 300円
    じゃこ天 200円
    太刀魚巻 500円

太刀魚巻は、甘タレ・七味・黒コショウ・レモンの4味あって、ノーマルな甘タレと、おつまみに良さそうな黒コショウを選びました。
    竹にクルクル巻き付けて焼かれてます。
    食べてみたら身が硬めで濃い味付け。
    もう少し身がフワっとしてたら良かったなぁ。

じゃこ天とじゃこカツは出来立てをお店の前で食べたらもっと美味しかったかも!

ぼっちゃん列車 540円

商店街の中の四国物産館でMy父が買ったお酒。
    お土産かと思ったら晩酌で飲む用に買ったらしく、「これうまいな」って喜んでました。

部屋に置いてあったパンフに、新しい温泉のチラシが入ってました。
    道後温泉別館・飛鳥乃湯泉ですって。
    平成29年9月26日オープンだから、出来立てのピカピカだ。

道後温泉には他に、道後温泉本館、椿の湯があり、どちらもタオルやシャンプーなどが有料なんだそうです。
    入浴券、このホテルで販売してました。

テレビを見ていたら、愛媛県のゆるキャラ「みきゃん」が出てきた!

どうやら本日11月11日はみきゃんのお誕生日だったみたいで、それをみんなでお祝いしましたってニュースをやってました。

2011年11月11日 (ワンワンワンワンの日)生まれですって。
    愛媛発上陸の日が愛媛のゆるキャラさんのバースデーってなんか縁を感じてしまう。

それにしても…みきゃんの両側の脳みそ透けてるみたいなゆるキャラさんは誰なんだろう?

「GO WEST!!!<2017> 香川・愛媛・山口・島根・鳥取・京都の旅③」へつづく。

GO WEST!!!<2017>