錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山城観光を終えて、次は山口県に向けてしまなみ海道を通過します。<br />山口県に入ってからは錦帯橋に立ち寄りました。<br />錦帯橋。テレビで見るたび、行ってみたいと思ってたんです。<br />宿泊は翌日の秋吉台に備えて湯田温泉にしました。<br /><br /> 1日目(香川県)うどんと金毘羅宮・(愛媛県)道後温泉<br /> 2日目(愛媛県)松山城・(山口県)錦帯橋・湯田温泉<br /> 3日目(山口県)秋吉台・秋芳洞・南原寺<br /> 4日目(島根県)石見銀山・(鳥取県)三朝温泉<br /> 5日目(鳥取県)鳥取砂丘・浦富海岸・(兵庫県)餘部橋梁<br /> 6日目(京都府)天橋立・舞鶴<br /><br />この旅行記は2日目後半編です。<br />

GO WEST!!!<2017> 香川・愛媛・山口・島根・鳥取・京都の旅④ ~しまなみ海道から錦帯橋編

2017/11/11 - 2017/11/16

旅行記グループ GO WEST!!!<2017>

akira

akiraさん

山口県に入ってからは錦帯橋に立ち寄りました。
錦帯橋。テレビで見るたび、行ってみたいと思ってたんです。
宿泊は翌日の秋吉台に備えて湯田温泉にしました。

1日目(香川県)うどんと金毘羅宮・(愛媛県)道後温泉
 2日目(愛媛県)松山城・(山口県)錦帯橋・湯田温泉
 3日目(山口県)秋吉台・秋芳洞・南原寺
 4日目(島根県)石見銀山・(鳥取県)三朝温泉
 5日目(鳥取県)鳥取砂丘・浦富海岸・(兵庫県)餘部橋梁
 6日目(京都府)天橋立・舞鶴

この旅行記は2日目後半編です。

松山城を出てナビに従って走っていると、どんどん山の中に入って行きます。
    山道あんまり好きじゃないんだよなー、って思いながら走ってると、目の前にダムらしきものが現れたので、急遽立ち寄ってみることにしました。

石手川ダム 名所・史跡

観光するようの建物と駐車場があったので、さっそく中へ。

建物の中には螺旋階段。

2階に上がると、オープンスペースになってました。

ここからダムが良く見渡せるようになってます。

建物の外に出てダム湖を見ます。

散策できるようなルートもあるみたいでした。

ダム見学した後は、しばらくグネグネの山道が続き、ようやく今治に到着。
    ここからしまなみ海道に乗って本州に戻りたいと思います。

しまなみ海道に入ってすぐのSAで休憩。

「来島海峡SA」

売店のお土産の種類がとても豊富。
    お客さんもたくさんいました。

来島海峡サービスエリア 道の駅

外でも色々売ってます。

このSAからは、しまなみ海道の橋が見えるんです。

でもここでは写真撮ってる人、1組しかいなかったな。
    淡路SAで明石海峡大橋を見たときはたくさんの人が記念撮影してたんだけどな。

しまなみ海道 名所・史跡

望遠鏡も完備。

来島海峡SAを出て、ここからしばらくはしまなみ海道の橋の写真が続きます。

撮影・助手席のMy母。

まずは「来島海峡大橋」。
    来島海峡大橋は、世界初の3連吊橋だそうです。

そして「大島」へ。

大島 自然・景勝地

「伯方・大島大橋」入りまーす。
    まずは「大島大橋」のほうから。
    橋長840m。

伯方 大島大橋 名所・史跡

こっちは「伯方橋」。
    橋長325m。

大島の次は「伯方島」。
    伯方って、伯方の塩の?
    へー、ここのお塩なんですねぇ。

伯方島 自然・景勝地

「大三島橋」はアーチ形をしてる。
    開通当時は国内最長のアーチ橋だったそうです。

「大三島」に入りました。

大三島 自然・景勝地

県境に架かる「多々羅大橋」。
    この橋の向こう側は広島県です。

多々羅大橋は建設当時、世界最長の斜張橋だったそうです。

多々羅大橋 名所・史跡

「生口島」です。
    ここは広島県です。

生口島 自然・景勝地

「生口大橋」を渡ると…

「因島」に。

因島 自然・景勝地

「因島大橋」は、自動車道と自転車歩行者道が2段階構造になっています。

「向島」。
    もうすぐ本州です。

向島 自然・景勝地

「新尾道大橋」。
    これを渡りきれば本州。

新尾道大橋 名所・史跡

しまなみ海道終点!
    本州に戻ってきました。
    しまなみ海道に入ってからここまで約40分でした。

山口県目指して山陽自動車道を走ります。
    途中のSAで休憩。

「沼田PA」

ここのお好み焼きが美味しいと聞いて立ち寄りました。
    せっかくの広島だしね。

沼田パーキングエリア 道の駅

さっそくフードコートへ。
    選んだのは、もちろん広島風お好み焼き。

食券を出すと、その場で焼いてくれます。
    焼いてるとこが目の前で楽しめますよ。

広島風お好み焼き(豚玉そば) 720円

ボリュームすごい。
    こんなハンパ時間(15時20分)に1人で食べる量じゃなかった。
    2人で1枚で良かったかも…
    お腹いっぱい。美味しくいただきました。

沼田PAから1時間弱で、錦帯橋に到着しました。
    橋のすぐそばの川辺の駐車場(錦帯橋下河原駐車場)に駐車して、観光へ。
    もうすぐ日が暮れそう!
    早く見なくちゃ!

この駐車場、なんと河川敷にあります。
    川が増水したら、確実に水没です。
    駐車場代300円でした。

駐車場内には売店が出てました。

駐車場の河川敷を歩いて錦帯橋のそばまでやって来ました。

橋を渡るには渡橋料が必要です。
    往復300円。

橋のアーチの部分は階段になってました。
    周りの景色を見ながら歩いてると階段でつまずきます。

橋を挟んで駐車場とは反対側の河原。
    何やら篝火をたくっぽいものが等間隔で並んでます。

川の中にもセッティングされてる。
    暗くなったら灯されるのかな?

橋の上からの駐車場の眺め。
    4時半過ぎで、まだまだたくさんの車が停まってます。

橋の反対側の反対岸にも駐車場がありますが、少し遠いです。
    橋の真横にある下河原駐車場のが便利。

橋を渡っていたら、向こう岸で太鼓の演奏が始まりました。
    今日は何かのお祭り?

反対岸に到着。
    こちらからの錦帯橋の眺め。

さっきの太鼓隊の人たちが太鼓を演奏しながら橋を渡るということで、橋の上はたくさんの人。

錦帯橋 名所・史跡

山口県のメジャー観光名所 by akiraさん

錦帯橋にはこういう衣装が合いますね。

こちら岸に戻ってきました。
    太鼓隊が向こう岸に戻っていくのを、橋の下から見学。

向こう岸には色々観光できるところがあるのですが、時間が全然なくて見て回ることができませんでした。残念!

錦帯橋を今度は真下から見てみます。
    木の組みがすごい!
    色々計算されて組まれているのでしょうね。

錦帯橋は木造の橋で、5つのアーチでできてます。
    岸に近い両側の1つずつのアーチの部分にだけ足があるんですね。

駐車場の出店に立ち寄りました。
    My父がホテルでのおつまみ用にと大好きな焼きイカを購入。

車に戻ったら、スピーカーで何やら言ってるのが聞こえてきました。
    時間はちょうど5時。
    車に乗って出発したら、さっき橋の上から見た篝火に火が灯ってるのが見えました。
    点灯するよー、ってアナウンスしてたんだぁ。
    あ~もっとゆっくり見たかった!

本日のホテルまでやって来ました。

「湯田温泉 ホテルかめ福」

到着したらホテル前の駐車場に車がいっぱい!
    ゆっくり駐車場に進入してたらホテルの従業員さんがやって来て名前を聞かれ、「こちらにお願いします」と確保しておいてくれた駐車場に案内してくれました。
    予約時に車で行くことを伝えておいたので、ちゃんと停められるようにしておいてくれたんですね。
    ロビー入口の前だったので、近くてありがたかったです。

予約したのはデザイナーズルーム。
    モニタープランでお安く宿泊できました。
    とても綺麗なホテルでした。

デザイナーズルーム、とても広い!

かめ福オンプレイス 温泉

大浴場が楽しい by akiraさん

お茶請け。

ベッドが2つ。
    1人はお布団。食事から帰ってきたら、敷いてくれてありました。

部屋に時計はありませんでした。

マッサージチェアまであります。

部屋の奥には鏡が。

こんな美容グッズが置いてありました。
    1階の売店で販売してるみたいです。

浴衣類。

洗面所にお手洗い。
    奥がお風呂です。
    洗面所とおトイレが一緒なのがちょっと残念…

洗面台に水を溜めたら水が透明じゃなかったからびっくりしたのですけど、この洗面所のお水は井水を使ってると、部屋のテーブルに張り紙がしてありました。
    気になる人は洗面所の奥のお風呂のお水で洗顔や歯磨きをするといいと思います。

アメニティ類。

ペーパータオルあり。

紙コップも置いてあって、水がかかっても大丈夫なようにちゃんとカバーがしてありました。

奥のバスルーム。
    夜景を見ながら入浴できますね。

大浴場は1階にあります。
    お風呂の種類がたくさんあって面白かったです。
    エステバス・ジャグジー・たわら風呂・バブルバス・七福神風呂・etc…
    大浴場は朝と夜で男女入れ替え。

部屋の玄関。
    オートロックではありません。

おそうじがちょっと惜しいってところがありましたが、綺麗なホテルでした。

マッサージも色々あるみたいですね。

1階のお土産屋さん。
    種類が豊富。
    お土産屋さんの奥に進むと大浴場がありました。

夕食は個室で用意されてました。

はい、かんぱーい!

山口県、やっぱふぐ刺し。
    ずいぶん前に地元で食べたふぐ刺しがイマイチで、それ以降食べたことなかったけど、このフグは美味しかった!

お刺身盛り合わせが綺麗!

なぜかビーフシチュー?
    でもお肉柔らかくておいしかったです。

とらふく鍋と、山口名物・瓦そば。

部屋からの夜景。
    ホテルの目の前にはローソンがありました。

明日は秋吉台観光です。

「GO WEST!!!<2017> 香川・愛媛・山口・島根・鳥取・京都の旅⑤」へつづく。

GO WEST!!!<2017>