秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は秋吉台観光です。<br />秋吉台、テレビや写真でよく目にするのはグリーンの草が生い茂った夏の風景ですが、秋の秋吉台ってどんな感じなんだろう?<br />午後からは、ネットで見た紅葉写真がとても綺麗だった南原寺というお寺に行ってみました。<br /><br /> 1日目(香川県)うどんと金毘羅宮・(愛媛県)道後温泉<br /> 2日目(愛媛県)松山城・(山口県)錦帯橋・湯田温泉<br /> 3日目(山口県)秋吉台・秋芳洞・南原寺<br /> 4日目(島根県)石見銀山・(鳥取県)三朝温泉<br /> 5日目(鳥取県)鳥取砂丘・浦富海岸・(兵庫県)餘部橋梁<br /> 6日目(京都府)天橋立・舞鶴<br /><br />この旅行記は3日目編です。<br />

GO WEST!!!<2017> 香川・愛媛・山口・島根・鳥取・京都の旅⑤ ~秋芳洞・南原寺編

2017/11/11 - 2017/11/16

旅行記グループ GO WEST!!!<2017>

akira

akiraさん

3日目は秋吉台観光です。

1日目(香川県)うどんと金毘羅宮・(愛媛県)道後温泉
 2日目(愛媛県)松山城・(山口県)錦帯橋・湯田温泉
 3日目(山口県)秋吉台・秋芳洞・南原寺
 4日目(島根県)石見銀山・(鳥取県)三朝温泉
 5日目(鳥取県)鳥取砂丘・浦富海岸・(兵庫県)餘部橋梁
 6日目(京都府)天橋立・舞鶴

この旅行記は3日目編です。

自家用車

3日目の朝。
    ホテルの部屋からの眺め。
    今日もお天気良さそう!

朝食はブッフェスタイル。
    和食メニューが充実してました。

8時45分、ホテル出発。
    秋吉台に向かいます。
    お天気いいから、秋吉台の景色、期待できそう。

かめ福オンプレイス 温泉

ホテルから30分ほどで、秋芳洞入り口付近までやってきました。

近くの目についた駐車場に入りました。

駐車料金400円。
    前払いです。

どうやら第二駐車場のようです。
    第一駐車場はどこにあったんだろう?

駐車場のおじさんが、秋芳洞のパンフとドライブマップをくれました。

ドライブマップに色んな割引特典が付いていて、秋芳洞の割引特典もありました。

駐車場から秋芳洞に向けて歩きます。
    駐車場を出てすぐに秋吉台観光交流センター(バスセンター)が見えてきました。
    秋芳洞へと続く秋芳洞商店街は、この交流センターの道路を挟んで向かい側あたりにありました。

「秋芳洞商店街」

ここを通って秋芳洞の正面入り口に向かいます。
    秋芳洞の入り口は3か所ありますが(正面入口・エレベーター入口・黒谷入口)、私は初めての観光なので王道の正面入口に来ました。

商店街を歩いていたら、変わった形のモニュメント(?)が目に留まりました。
    これ台湾の野柳にある奇岩の1つに似てるな~、って思いながら近づいて見たら…

似てるどころか、まさしくその奇岩のレプリカでした。
    台湾の野柳地質公園、行ってみたいなぁって思ってる場所だったんですが、こんなところでレプリカに遭遇するとは…
    平成26年に秋吉台のある美祢市と台湾の野柳地質公園が観光・学術交流協定を締結して、その記念にこのモニュメントが贈られたんだそうです。

奇岩のモニュメントの奥には公衆トイレと大理石加工展示館がありました。

再び商店街に戻って…

道沿いにあったカッパの銅像。
    他にもこの商店街を歩いているとカッパが目につきます。
    調べてみたら、秋芳洞の辺りには「禅師河童」という言い伝えがあるとのことでした。
    大干ばつを救ったお坊様と河童のお話です。

コウモリの顔出し看板!

商店街に入ってから10分ほどで、秋芳洞案内所(秋芳洞正面入口)に着きました。

ここで観覧料を支払います。

さっき駐車場で貰った割引券を利用して、一人100円引き。
    他にも、JAFの会員証があれば100円割引が利用できます。
    入場券と一緒に、光るブレスレットをくれました。

ポキポキ折ると光りだすブレスレット、期間限定で今だけ無料で配ってるみたい。

ではさっそく秋芳洞へ!

入口を過ぎると、綺麗な緑の風景がしばらく続きます。
    小川も流れていて、清浄な空気を感じます。

小さな魚の姿も。

水が澄んでて気持ちよさそう。

もう間もなく秋芳洞の入り口です。

見えてきました。

大きな岩の裂け目、あれが秋芳洞の入り口か!

秋芳洞 自然・景勝地

山口に行ったら絶対行くべき! by akiraさん

中から水が流れ出してます。
    なんて綺麗なエメラルド色なんでしょう。

中は滑るので気を付けて歩きましょう。

中に入ると当然ながら真っ暗。
    ところどころに電灯がたってます。
    岩の割れ目を入ってすぐに、こんな看板が暗闇の中に光ってました。
    秋芳洞冒険コースは、メインの観光コースとは別コースで、懐中電灯を手にハシゴを登ったり鍾乳洞の間をすり抜けたりする、探検気分を味わえるコースなんだそうです。
    料金は300円。
    親子でチャレンジしてる人もいました。

私はノーマルコースを楽しみます。

「百枚皿」

トルコのパムッカレのよう。

百枚皿 自然・景勝地

秋芳洞内の目玉の観光スポット by akiraさん

「洞窟富士」

洞窟富士は、秋芳洞内最大の石筍。
    天井から流れ出る水から沈積した石灰分が、いくらかの土をまじえて下から段々と出来上がったものだそうです。
    ただの岩の固まりじゃないんだ!?

天井からツララのように垂れ下がってます。
    この細いツララも、途方もない年月をかけて床に届くくらい伸びてゆくのかな。

洞内は平坦ではなく、アップダウンがあり、階段もあります。
    地面は濡れているし、上から雫が落ちてきたりもします。
    鍾乳洞に行くときは、滑りにくく歩きやすい靴をオススメします。

エレベーター出入口の付近までやって来ました。
    ここで5分の3くらいでしょうか?

エレベーター出入口を出て地上に出ると、そこから徒歩5分ほどでカルスト展望台に行けます。
    秋芳洞入場券を持っていれば、秋芳洞へ再入場可能。
    私は外へは出ず、洞内を先へ進みます。

先に進むと、黒谷支洞入口に。
    ここにくるまでに、黄金柱など、いくつも見どころがありました。

ここまではダイナミックな感じでしたが、黒谷支洞はスペースが狭くなるというか、道幅が狭くなって少し小規模になります。

それでも鍾乳洞の独特な風景は続きます。

このまま進んで行くと、秋芳洞黒谷入口に出られます。
    車は正面入口のほうに停めてあるので、このまま黒谷入口まで出てそこからバスで正面入口まで戻るか、タクシーで戻るか、鍾乳洞の中を歩いて戻るかになります。
    行きは上り道でしたが、引き返す帰りは下りになるので、私たちは最奥まではいかず、途中で引き返してきました。
    黒谷入口の手前は鍾乳洞ではなく絵の描いてあるトンネルが続いているとのことだったので、最奥までは行かなくていいかなと思って。

正面入口近くまで引き返してきました。

秋芳洞はホントに規模の大きな鍾乳洞でした。
    中の空間がとっても広い。
    入ってその広さにまず驚きました。
    今まで何か所か鍾乳洞には行ったことがあったけど、桁が違ってて、これが自然に出来たものっていうのがすごいと思いました。
    想像より規模が大きくて、入った瞬間は自然物であるっていう実感が湧かないというか…テーマパークのアトラクションの中に入った?って感じるほど。(例えがヘンでスイマセン…)

入口が見えてきました。

約1時間で中を往復してきました。

秋芳洞を出てお手洗いへと続くところに顔出し看板ありました。

秋芳洞を満喫して、商店街を引き返します。

あ、秋芳梨ソフト美味しそう。

厚保の焼き栗、これも惹かれるー

でも今からお昼ご飯なので、我慢しました。

大きな鯉が泳いでます。

商店街の中にあるお店に立ち寄りました。

「安富屋」

レストランとお土産屋さんがあるお店。

ごぼう麺の幟がはためいてます。

観光会館 安富屋 レストラン 専門店

ごぼう麺がオススメ by akiraさん

地産地消のお店って好き。
    せっかく旅行に来たならそういうのが食べたいですもん。

中に入るとお土産が並んでいて、その奥に食堂がありました。
    食券を買ってテーブルに座り、近くに来た店員さんに食券を渡しました。

無料のお茶。
    ヤーコン茶ってなに??
    チャレンジしてみました。
    独特な味がして…木の根っこを煮出したみたいな味っていうのかなぁ…
    身体に良さそうな味。
    …2杯目は普通のお茶にしました。

ざるごぼう 700円

地元美東産のごぼうが麺に練りこまれてるので、うっすら色付きの麺。
    上にはごぼうの唐揚げが山盛りに乗ってます。

まず上のごぼうチップスを食べてみたら、パリパリですごく美味しい!
    このチップス、お土産用が売ってないかと食後に売店を探してしまったほど。
    麺はすごい弾力。
    コシが強くておいしかった。

ごぼう麺 850円

温かい麺にごぼうの唐揚げが山盛り乗ってます。
    麺にも地元美東産のごぼうが練りこまれてます。

温かい麺なので、ざるごぼうより少し麺がやわらか。
    薄味の汁にお肉とナルトが乗ってました。
    こちらもおいしかったです。

食事を終えて駐車場に戻り、車で移動しました。
    カルスト展望台に向かいます。
    秋芳洞からすぐです。

展望台には無料の駐車場がありました。

展望台の前の道を挟んだ向かいに駐車場があるので、道路を横断しないように、道路の下を通る歩道がありました。

道路下の歩道を歩いていると、向こうに秋吉台化学博物館が見えました。
    ひっそりとしてたけど、営業してたのかなぁ?
    中を覗いてこなかったのでワカリマセン。

展望台が見えてきました。

この時間になって、朝はあれだけ快晴だった空が雲で覆われてしまいました。
    雨降りじゃないだけいいか…
    でもちょっと残念。

さっそく展望台の2階に上がります。
    さっき秋芳洞商店街に台湾野柳地質公園と美祢市が観光・学術交流協定を締結したと書いてあったけど、秋吉台と姉妹公園なんですね。

2階から見渡す秋吉台。
    広がる草原が秋色。
    うーん…
    曇り空が残念でならない…

秋吉台カルスト展望台 名所・史跡

秋吉台の絶景を眺められる by akiraさん

でも時々雲の切れ目から日が差すことも。

秋吉台国定公園 自然・景勝地

季節ごとの景色が楽しめる by akiraさん

日が差してくると、黄土色だった草原がオレンジ色に見えて綺麗でした。

秋の秋吉台はもしかしたら夕方のがいいのかも。
    夕日に染まった草原は更にオレンジが深くなって、きっと荘厳なのだろうなぁ。

展望台の横にオシャレカフェ。
    ガラス張りになってるので、ここで秋吉台の風景を眺めながら休憩も楽しいかも。

ミネ 秋吉台ジオパークセンター カルスター グルメ・レストラン

カフェの隣にあったこじんまりとしたお土産屋さん。

台観望 台上店 グルメ・レストラン

夏みかんソフト最高! by akiraさん

お土産屋さんの裏手に回ると、売店がありました。

夏みかんソフト 300円

バニラとのハーフも選べます。
    夏みかん!!って感じで美味しい!
    ワッフルコーンでした。

車に乗って、秋吉台カルストロードを走ります。
    左右に秋吉台の風景が広がります。
    テレビでよく見る、石がボコボコした草原の景色です。

少し走ると「長者ケ森」が見えてきました。
    ここにも観光用に無料駐車場がありましたが、車中から観光します。

草原の中に突然現れるこの森にも言い伝えがあるのだそうです。
    平家の落ち武者かここに隠れ住んだとか…

長者ヶ森 自然・景勝地

カルストロードをさらに進みます。
    見晴らしのよいところには、道路脇に駐車スペースがあったりします。

散策コースになってるのかな?
    道のようなものも見えます。

カルストロードをさらに進むとサファリランドなどがあったりしますが、そこまでは行かず、引き返してきました。
    次は、ネットで写真を見て紅葉が美しかった南原寺というところに行ってみたいと思います。

途中から細い急な山道になり、対向車来たらイヤだなぁと思いながら急坂をグイグイ進みます。

秋吉台から30分で、桜山・南原寺に到着しました。
    メジャーな観光地ではないようで、ひっそりとしています。

奥に登る上り坂を見て、My父が車に戻って行きました。
    どうしたのかなぁ?と思っていたら、こんぴらさん参りの時に使ったトレッキングポールを持って戻ってきました。
    その存在、忘れてた…
    よっぽどこんぴらさんの時に楽だったのか、坂道を見てMy父はピンと思いついたのでしょうね。

駐車場から本堂までは坂道で、その途中にはお地蔵様や観音様などがいくつも並んでいました。

「えんま堂」

「カエル観音」

奥へ奥へと進みます。
    曇り空のどんよりとした天気の中、シンと静まり返った山の中の道を歩くの、1人ではちょっと怖い雰囲気です。

奥に進むと、「権現堂の大モミジ」という看板が出て来ました。
    鳥居をくぐって進んでみます。

これが権現堂かな?
    その向こうに大きなモミジの木がありましたが、時期を外したようで、葉っぱがあらかた散ってしまってました。

もとの道に戻って更に奥に進むと、ようやく南原寺の御本堂らしきものが見えてきました。

御本堂の正面には地蔵堂がありました。

「鳴る地蔵尊」

240年前に建立されたお地蔵様で、頭を擦ると響く音がする事から「鳴る地蔵さん」と親しまれているお地蔵様。
    「鳴る」とは「成る」。
    この地蔵尊の頭を擦った手で自分の患部を擦ると病気が治るを伝えられているそうです。
    特に首から上の病に御利益が多大で、ボケ封じや学業向上などの御利益があるそう。

この説明を見てMy父がお地蔵様の頭と自分の頭を何度も交互に擦って、ボケ防止をお願いしてました。

更に奥へと続く細道がありましたが、こちらは歩くのが大変そうな雰囲気だったので、ここまでにしました。

南原寺の七不思議なるものもあるみたいですね。

駐車場の近くまで下りてきました。

雪舟の庭の矢印があったので、入ってみました。

奥にはイチョウとモミジの木が。
    こちらも少し時期が遅かったようで…
    1週間前なら見頃だったかも。

急な山道を下って、街まで戻ってきました。

「道の駅みとう」

道の駅に立ち寄りました。

道の駅 みとう 道の駅

可愛い大仏の像がお出迎え by akiraさん

売店はこじんまりしてました。
    お客さんも店員さんもいない…

綾木竹細工教室と書いてあります。
    ここで体験ができるのかな?

隣の建物は食堂でした。

その隣にいたのが…仏様??
    「美祢市美東町長登は奈良の大仏のふるさと」って書いてありました。
    奈良の大仏につかわれた原料銅が、長登銅山産であったんですって。

鴨の餌も売ってました。
    道の駅の裏手に川が流れてるので、鴨がいるんですねきっと。

さあ、そろそろ今夜の宿に向けて出発しないと。
    今日は島根に泊まります。
    中国自動車道を走って行こうか、北上して萩に抜けて日本海側を海沿いに行こうか迷って…中国自動車道を走るルートで行くことに。
    もっと時間に余裕があれば萩経由で行きたかったんだけどなぁ。

月曜の夕方。
    中国自動車道は全く車が走っていません。
    かなり長い時間、他の車を見ませんでした。
    中国自動車道はすいてますねー。

「吉和SA」で休憩。

吉和サービスエリア 道の駅

売店。
    なぜかジブリグッズやムーミングッズが色々売ってました。

お土産ランキング。

道の駅みとうから3時間でホテルに到着しました。

「国民宿舎 千畳苑」

スタッフさんが気さくでした。

少しだけ古さも感じますが、おそうじが行き届いていて綺麗な客室です。
    部屋にお風呂は付いてませんが、4階に大浴場があります。

室内に時計はありません。

国民宿舎 千畳苑 宿・ホテル

お茶請け。

手持無沙汰な時用(?)の木製パズル。
    この木のピースを並べ替えて、書いてある問題の図形を作るっていうパズルで、お風呂上りに両親が真剣にチャレンジしてました。
    売店で販売もしてました。

ポットと別に、冷水が用意されてました。

セーフティボックス。

部屋の玄関を入ると、横に洗面台。
    この隣にお手洗いがありました。
    洗面台とお手洗いが別になってます。

タオルは大中小の3種類ありました。

この洗面台の電気がとても明るくて、お化粧しやすかったです。

アメニティ。歯ブラシ。
    カミソリはフロントに言えば貰えるみたいです。

浴衣類。

1階にはパソコンルームもありました。

売店はフロント横にあります。

1階のレストランで夕食です。

My父の本日の晩酌。

国民宿舎だからとそんなに期待していませんでしたが、色んな種類のお料理が出てきて、とても美味しく、両親も満足してました。
    国民宿舎、料金も割安で、それでこの料理にあの部屋だったら大満足です。

明日は世界遺産の石見銀山観光です。

「GO WEST!!!<2017> 香川・愛媛・山口・島根・鳥取・京都の旅⑥」へつづく。

GO WEST!!!<2017>