松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目。<br />午前中は松山城観光です。<br />宿泊した道後温泉からとても近いです。<br />現存12天守の内の1つである松山城。<br />一見の価値ありです!<br /><br /> 1日目(香川県)うどんと金毘羅宮・(愛媛県)道後温泉<br /> 2日目(愛媛県)松山城・(山口県)錦帯橋・湯田温泉<br /> 3日目(山口県)秋吉台・秋芳洞・南原寺<br /> 4日目(島根県)石見銀山・(鳥取県)三朝温泉<br /> 5日目(鳥取県)鳥取砂丘・浦富海岸・(兵庫県)餘部橋梁<br /> 6日目(京都府)天橋立・舞鶴<br /><br />この旅行記は2日目前半編です。<br />

GO WEST!!!<2017> 香川・愛媛・山口・島根・鳥取・京都の旅③ ~愛媛松山城編

2017/11/11 - 2017/11/16

旅行記グループ GO WEST!!!<2017>

akira

akiraさん

旅の2日目。
午前中は松山城観光です。
宿泊した道後温泉からとても近いです。
現存12天守の内の1つである松山城。
一見の価値ありです!

1日目(香川県)うどんと金毘羅宮・(愛媛県)道後温泉
 2日目(愛媛県)松山城・(山口県)錦帯橋・湯田温泉
 3日目(山口県)秋吉台・秋芳洞・南原寺
 4日目(島根県)石見銀山・(鳥取県)三朝温泉
 5日目(鳥取県)鳥取砂丘・浦富海岸・(兵庫県)餘部橋梁
 6日目(京都府)天橋立・舞鶴

この旅行記は2日目前半編です。

2日目の朝。

今日は朝から松山城観光。
    お天気も良さそうで一安心。

道後 やや 宿・ホテル

ホテルの朝食。
    このホテル「道後やや」は朝食の評価がとても高いということで、朝ご飯楽しみにしていたんですよね。

数種類テーブルでオーダーすると出来立てを持ってきてくれるメニューがあって、それ以外はブッフェです。

サラダの種類多い!
    1つ1つに「県内産」とか「自社農園」とか、どこ産か書いてあります。
    近隣で採れた野菜中心でした。
    たくさんあってどれを選ぼうか迷っちゃう。

ドレッシングも多っ!
    「みかんドレッシング」とか「オリーブポン酢ドレッシング」とか、迷う~~~

こ、これは…?

なんと「みかんマシーン」!

上からオレンジを入れると…

直後に搾りたてジュースが下から出てくる!
    すごいこんなん初めてやった!
    しかもジュースめちゃうま!!
    搾りたて最強だな。

道後やや名物カレーなんてのもありました。

フルーツの種類も色々。

この時間のおもてなしデスクはみかん。
    このみかん、とんでもなく甘くておいしかったです!
    こんな甘いみかん人生初めてってくらい美味しかった!
    「帰り道のお供にどうぞ」と書いてあったので、貰っておいて途中の車の中で食べたんですが、あまりに美味しすぎて、どこの何ていうみかんか聞いてこられなかったことを後悔…

チェックアウトして8時過ぎに出発です。
    駐車場代は700円。
    チェックアウトのときに支払いました。
    駐車場はホテルの向かいと、横にもあるみたいでした。

ホテルの場所。
    わかりづらい場所にあります。

朝食のたくさんの野菜、地元の農家さんから直接届けられてるみたいですね。

朝の道後温泉本館。

朝と夜で雰囲気が全然違う!

路面電車が走ってます。

ホテルを出てから10分ほどで、松山城近くの駐車場に到着。

ロープウェイ乗り場まで歩いて3分くらいのとこにある駐車場に停めました。
    3時間停めて300円でした。

ロープウェイ乗り場に向かいます。

神社の入り口がありますが、歩いて松山城まで登る人はここから入っていくのかな?

「加藤嘉明公像」

松山城の築城に着手した人だそうです。
    とても有名な人なのかな。
    私、お城を見るのはとても好きなのだけど、歴史上の人物に全然詳しくなくて…

ロープウェイ乗り場までやって来ました。
    入口の前に並んでいるのは…

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

松山城観光で利用 by akiraさん

たくさんの顔出し看板!!

どこから顔を出そうか迷っちゃいますねー。
    私が顔を出して写真を撮ったのは…

…ここ!
    松山城マスコットキャラクターのよしあきくん…の後ろの武士!

松山城は山の上のお城。
    お城まで行くのに、ここからロープウェイかリフトで上がります。
    もちろん徒歩でも登れます。

私は往復券と天守観覧券がセットになった総合券を買いました。
    行きも帰りもロープウェイとリフトの好きなほうに乗ることができます。

上まで、リフトで6分、ロープウェイだと3分、徒歩で10分くらいだそうです。

チケットブース近くにあった「なでだぬき」の頭をなでるMy父。

ロープウェイ・リフト乗り場は建物の3階。

上りはロープウェイに乗りました。
    遠くの景色はそれほど見えません。

到着すると、顔出し看板がお出迎え。

松山城の開門は9時。
    それに間に合いたいので、サクサクと先を進みます。

うわあー
    立派な石垣!

こんなのどうやって積み上げるんだろう!

時期によって本丸広場の開場時間が違うんですね。

本丸広場に入ると、目の前に松山城がドーン!
    青空に映えて美しい!

お城の入り口のチケットブースで天守観覧券を出していざ中へ。

松山城 名所・史跡

現存12天守の1つ by akiraさん

一之門まで入ってきました。
    9時5分前。
    開門に間に合いました。
    何人もの人が同じように開門を待っています。

見上げるお城が美しい。
    壁には狭間があります。

9時になる直前、係員さんがやって来て、門やお城の説明をしてくれました。

松山城、土日の開門時には観光客が門を開けることができるんです!
    係員さんが門の横の扉から先に中に入ると、開門太鼓が鳴り始め、そして「開もーん!」の掛け声と同時にみんなが門を押し始めます。

あ、ちょっと開いた!

• お!<br /><br />

お!

おおおぉ~!

My父、張り切ってど真ん中の1番乗りで門を押し開けて中に入っていきました(笑)
    こういうのMy父好きかなと思って開門に間に合うように来たんですが、大成功!
    遅れて中に入ったMy母と私を、中でニコニコしながら待ってました。
    喜んでもらえて何より何より。

お城の建物の中に入ると靴を脱いで用意されてるスリッパで観光します。
    鍵付きの靴箱があるので、そこに靴を入れておきます。

急な階段を上って城内観光スタート。

刀の重さ体験。
    結構重いわ。

石落。

敵を攻撃するための場所ですね。

ここから石を落とすのかぁ。

1つ目の櫓に上がりました。

松山の街が眺められます。

紅葉も見えます。

城内には鎧兜などの展示物もありました。

松山城の上棟式のときに使用された弓矢。
    大きい~!

小天守からの眺め。
    ここからは本丸広場が見えます。
    こうやって見ると、松山城ってホントに高いところにあるんだなー。

天守も見えます。

松山城 名所・史跡

現存12天守の1つ by akiraさん

小天守を下りて次へ進みます。
    松山城は上って下りるというシンプルな順路ではなく上ったり下りたり廊下をすすんでまた上ったりとあちこち移動しながら見学できるお城です。

途中で面白いものを発見。
    「甲冑装着体験」だって!
    自由に試着できるの? やるやる!

装着手順もちゃんと書いてありました。

無造作に置かれた甲冑。

手順を見ながら装着しようとしますが、鎧おもいー!
    そしてどれがどの場所に着けるものかよくわからない~!

こんなカツラもありました(笑)

私とMy父が適当に鎧を着て(全部装着するのは無理だったので一部だけ着ました)、記念撮影しました。
    そしてその後、My母とMy父は殿様カツラをかぶって記念撮影。

このコーナー、人気のようで次々に人がやって来てました。

天守に到着。
    ここには双眼鏡もあって、窓も大きく、景色が良く見えました。

城内を一通り見学して外に出ました。

靴を履いて歩いていると、太鼓が置いてある櫓を見つけました。
    朝の開門太鼓は、ここで鳴らしてたのかぁ。
    これ、自由に叩けるみたいです。

本丸広場に戻ってきました。

松山城をバックにゆるキャラよしあきくんと写真が撮れるフォトポイントがありました。

本丸広場からの街の眺めは最高!

本丸広場の隅に売店がありました。
    お手洗いもここにあります。

あ、みかんジュースが出る蛇口がここにも!
    コップ1杯300円。
    飲んでる人いましたよ。

松山城名物って書いてある!

伊予柑ソフト? 食べよう食べようー!

城山荘 グルメ・レストラン

じゃん!

伊予柑ソフト 400円

さっぱりした伊予柑味のソフトクリームに伊予柑ジャムのトッピング。
    ソフトクリームというよりちょっとシャーベットっぽい食感。
    伊予柑ジャムはマーマレードっぽいジャムソース。
    ジャムとソフトを一緒に食べると、すんごく美味しい!

本丸広場を出たら、門の両脇に甲冑姿のお侍さんが立ってました。
    カメラを向けるとしっかりポーズとってくれました。

このお侍さんの甲冑を見て、さっき自分が甲冑体験で両肩から取り付けていたものが実は足に着けるものだったことを知る…

ま、いっか。

石垣の説明。

石垣に刻印がしてあるところがあるって書いてある。

こっちのほうの石垣です。
    ちょっと見に行ってみました。

…が、刻印は発見でしませんでした。

ロープウェイ・リフト乗り場まで戻ってきました。
    乗り場の前にはお土産屋さんがありました。

帰りはリフトに乗って戻ります。

1人ずつ順番に。

のんびり下って行きます。

下の駅に到着。

こんなものが置いてありました。
    水琴窟ですって。
    テレビでは見たことあったけど、本物は初めて見た。
    甕に水を注いで、横にある筒に耳を当てると、甕の中を落ちる水の音が綺麗に聞こえてきました。

籠も置いてありました。

2階に下りてくるとシャチホコが並んで置かれていました。
    松山城天守の古いシャチホコだそうです。

2階の展示スペースには現存12天守のポスターが展示されてました。

それらを見ていたら、奥からおじさんが袋を手にやって来て、「これ記念にあげる」とその場にいた人たち全員に手作りの可愛いキーホルダーを配ってくれました。

2階展示室の端っこに置いてあったパネル。
    正岡子規・秋山好古・秋山真之。
    正岡子規しかわからない…

このパネル、顔出し看板だったら良かったのに…とパネルの後ろ側にまわってみたら…

あ! 顔が開けられるじゃん!

写真を撮る人数によって、顔を開けたり閉めたりできる優れものな顔出し看板だったんですね!
    なんて画期的!!

1階まで下りてきました。
    壁画(垂れ幕?)がカッコいい!

自動販売機も松山城仕様。

外に出たら、ロープウェイ乗り場の前の道にテントが並んで、歩行者天国になってました。

赤マルのとこ、あそこも駐車場です。
    あそこはたくさん停められる駐車場。
    私が停めたコインパーキングは、10~15台ほどしか停められないので、早いもの勝ちです。

カニも売ってる!
    My父こういうの好きそうだなぁ。
    今日が最終日なら買ってたかも。

この後は、山口県に向かいます。

「GO WEST!!!<2017> 香川・愛媛・山口・島根・鳥取・京都の旅④」へつづく。

GO WEST!!!<2017>