リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も、JALのHPでマイレージのディスカウントを発見。しかもラッキーなことにフランクフルトまでプレエコが取れました。さぁ、どこに行こうかな?<br />クロアチアかポルトガルが候補に上がったのですが、元添乗員の友達に相談してみたところ、11月ならポルトガルが暖かいらしいということで、ポルトガルに決定!!<br /><br />いつものように、チケットやホテルの手配、観光の順番など私の係りで、現場では主人に頑張ってもらいます。アクシデントもあり、一時はどうなるかとも思いましたが、思い返してみれば、それも旅行の思い出の1ページ。今回は、ちょっと長い12日間の旅行になりました。<br /><br />昨夜は、アクシデントによるショックのせいか、時差ボケなのか、眠りも浅く、それでも初上陸のポルトガル。頑張って観光を楽しみます。<br />

プレエコで行く、ポルトガル・北スペイン・ドイツの旅(2)黄金の大航海時代の栄華を感じる3大建築を見に行こう

2017/11/02 - 2017/11/13

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

昨日のテレビの天気予報では、時々雨だというので、今日は、朝食を食べた後、リスボアカードを買って、市内観光をすることにしました。

という割には、お天気のようで、良かった!!

ホテルからローマ駅まで、歩いて5分。 昨日買ったVIVAカードは、まだ有効です。

緑線ローマ駅からメトロに乗って、7つ目のロシオ駅まで来ました。

ムンディアルホテルのシステム障害により、何の下調べもしていない地域の知らないホテルに、思いっきり飛ばされた感はあるものの、乗り換えなしでここまで来れるのは、まぁ、良かった方でしょうか。。。

メトロ「ロシオ駅」から、レスタウラドーレス広場までは、歩いて2~3分。

この広場は、「復興者たち」という意味だそうで、高さ30Mのオベリスクは勝利と独立の精神を表しているそうで、スペインから独立した記念碑だそうです。

そのそばにある、こちらの「フォス宮」でリスボアカードの24時間券を買います。

リスボアカードは、観光地の無料入場や交通機関が使い放題などの特典のあるカードです。

主人にリスボアカードを説明して、買ってもらいます。 現場では主人にチケットの購入などあれこれやってもらい、私は、椅子に腰かけてゆっくり。

まずはここで順番カードを引いて、待っています。

自分が引いた番号が呼ばれたら、窓口でリスボアカードを買えます。

夏場はかなりの待ち時間なようですが、この日はわずか2人待ち。すぐに呼ばれました。

24時間券は19ユーロだったかな?

使ったその時間から24時間なので、カードに時間を記入しておきました。

もう一度ロシオ駅に戻り、緑線で2個目のカイス・ド・ソドレ駅まで行って、この15番のトラムに乗って、ジェロニモス修道院へ行きます。

乗った電車は、ジェロニモス修道院のすぐ右が終点で、降りた後に撮影。レトロ感がいかにもリスボンな感じ。

3大歴史建築物の1つ目は、ジェロニモス修道院です。

手前側(サンタ・マリア教会)がただいま外壁の修復中で、南門は見れませんでした。 ちょっと残念!!

お天気も、時折雨がパラついて、冷たい風が吹いてきます。 天気予報は、間違っていなかったもよう。

リスボアカードを買ったので、入場料は無料ですが、チケットを買う人と同じ列に並び、チケットをもらわなければ入場できません。

15~20分程並んで、やっと、西門から入ることができました。

門上部には、レリーフ。左から受胎告知、キリストの降誕、東方三賢王の礼拝を表しているそうです。

入ってすぐは、こちらの中庭を取り囲む約55M四方の回廊です。

1階はボイタックが設計していて、その死後、2階はカステーリョが引き継いで設計しているそうです。 なので1階と2階のデザインが違うようです。

回廊の天井には、ロープで形作ったかのように見える、お花のような装飾が続きます。。 その結び目には、また、小さなお花の装飾。

サンタ・マリア教会の礼拝堂。 聖母マリアを湛えるために造られた三廊式で、修道院に付属する重厚な建物です。

支柱は、ヤシの木をモチーフにしたとされ、天井が高く、マヌエル様式の彫刻群が素晴らしい。

こちらのステンドグラスは、南壁にあり、国王夫妻の婚礼を描いているそうです。

綺麗なのですが、写真は上手く撮れてなくて残念!!

聖歌席の部分にある磔刑のキリスト。

6月と12月に行くと、夕暮れ時に西向きの丸窓から光が差し込み、1階から見上げると幻想的だそうです。

2階の回廊部分に出てみたら、青空になり、お日様も出ていました。

陽が当たったことにより、石灰岩を用いた柱部分のとても細やかな彫刻や、壁に施された様々な模様などが、とてもよく見え、ポルトガル建築の最高峰と讃えられていることが伺えます。

アーチ状の周りには、全てお花のモチーフが施され、その内側には船に使われるロープを波のように配しているのか。。。。

そこから望む、サンタ・マリア教会。

アジア・アフリカの動植物などの航海にちなんだモチーフを多用していて、ここに写っているお花の模様は、全てデザインの違う模様です。

ヴァスコ・ダ・ガマのインド航路発見を記念して、エンリケ航海王子が建てた礼拝堂
    を基にしてマヌエル1世によって建てられたジェロニモス修道院。

300年もの長い年月がかけられたそうで、そのころは植民地も多く、巨万の富が費やされたでしょうね。

男性用お手洗いは、2階。

女性用は1階にありました。

ジェロニモス修道院を出て、道路を渡ったら、かわいいフルーツジュース屋さんがいました。

スタッフの女の子の可愛かったですよ。

ここで、レモンジュースを購入して、飲んでみたら、すっぱ~~~い。

公園の中を進んで行くと。。。。

最初に世界地図を発見!

この地図では、1541年に種子島に漂着した年とされていますが、日本の歴史からいうと、1543年にポルトガル商人が3人漂着したようになっているようです。

後ろを振り返ってみると、ジェロニモス修道院が正面に見えます。

ど~~んと見上げる、発見のモニュメント。 こちらが2つ目の建築物。

大航海時代の幕開けを導いたエンリケ航海王子の没後500年を記念して建てられ、全部で33名の偉人たちがいらっしゃいます。

右側にまわって、撮影しました。 でも、これってよく見る写真の裏側では??

この後、後ろに回って反対側を撮りたかった私ですが、主人は、もう「ベレンの塔」を目指して、テ―ジョ川沿いを進んでいます。

取りあえず、対岸に見えた「クリスト・レイ像」をアップで撮って、後を追いかけます。

リオデジャネイロにある、コルコバードのキリスト像に触発されて作られたそうで、よく似ているなと思ったのですが、同じ格好しているはずですですね。

対岸のアルマダ地区に建っています。

ここまで来ると、大西洋はもう真近になり、海の気配が漂います。

高級ヨットハーバーを、コの字状にぐるっと回って。。。

そして3つ目の建築物、ベレンの塔に到着しました。

ここは16世紀、テ―ジョ川を行き交う船を監視し、河口を守る要塞として建てられた建物で、その後、税関としても使われていたそうです。

さっきまで青空だったのに、黒い雲が出てきて、再び小雨がパラパラ、冷たい風が吹いて、行列に並んでいるのは結構寒いです。 ライトダウンを持ってきていて、正解でした!!

ここで、だいぶ待ち時間がありました。

列は2列になっていて、左側はリスボアカードを持っている人で、右はチケットを購入する人です。

以前は、リスボアカードはジェロニモス修道院とベレンの塔の共通券がもらえたそうですが、今は、それぞれで入場券をもらわなければならず、何人かがスタッフに聞いていました。(たぶん、ほとんどのガイドブックがまだ変更したのが載っていないのでしょう)

このベレンの塔のなかには、ある程度の人数しか滞在できないようで、出てくる人がいないといつまでも待たされます。効率の悪いシステムです。

30分くらい待ったでしょうか。。。

やっと入場できて、一人しか通れない狭い階段を登って行くと、遠くの発見のモニュメントが見え、下を覗けば、いまだに行列が続いています。

この季節でも、こんなに並ぶのに、夏ならもっとでしょうね。

塔の屋上テラスからは、まっすぐに伸びた坂道が、山の方に向かって伸びているのが見えます。

リスボンは、7つの丘の街と言われているそうで、まだ、坂を登ったり降りたりはしていませんが、これから街歩きをしたら、たくさんの坂にお目にかかることになるでしょう。

今日はヨットが多いなと、何気に思って写真を撮ったのですが、世界大会が開催されていたか、あるいはその練習で多かったらしいです。

とにかくこの日は、ヨットがいっぱい出ていて、お金持ちが多いんだなぁ~と単純に思っていましたが、日本に帰って来て、ニュースで知りました。

雲がかかったところが暗くなっちゃいましたが、ピンクの壁が見えて、リスボンらしいオレンジの屋根と明るい街並み。

さて、あまり長居をすると、登る人が首を長~くして待っているので、降りることにしました。

この塔が階段の出入り口になったいて、緑のランプになれば、降りて行けます。

赤の時は、下の階から上がってくる人がいます。

2階部分のテラス部分に出てみました。

帆船用ロープの模様と結び目、天球儀、エンリケ航海王子の十字架などのモチーフが施されているそうです。

右端に写っている塔の中には、「イエスを抱くマリア」がいて、船乗りたちが航海の安全の祈りを捧げたそうです。

1階部分には大砲なども展示しています。

これらは当時のものではなく、模型だそうです。そういうことに疎い私は、てっきり本物と思い込んでいました。。。。。(*ノωノ)

1階部分の出入り口で、扉の向こうに見えるのがチケット売り場。ここで、チケットをもらいました。

階段はその向かい側にあり、この扉を出た左側にありました。

この扉を出たら、まっすぐ進んでベレンの塔を出ます。

再び、発見のモニュメントに向かいます。

途中、飛行機の模型を発見しました。 脇に立っている碑の説明を読んでみると、南米に無着陸で飛んだ最初の飛行機の模型らしいです。

お土産屋さんも数件ですが並んでいて、可愛いマグネットがあったので2ユーロでゲット。

いまは我が家の冷蔵庫も、マグネットだらけ。。。

さっき、発見のモニュメントの反対側を撮っていなかったので、主人に待ってもらって、急いで写真を撮ります。

そうそう、これがよく見る発見のモニュメント。

一番先頭がエンリケ航海王子で、3番目がヴァスコ・ダ・ガマ。

公園の中を抜けていく時に、再度ジェロニモス修道院の全景を撮ろうとしたら、噴水が高く、飛び出してきました。

子供たちは大喜びで、走り回っていたけど。。。 タイミングがいいのやら悪いのやら。。。

今日のおやつは、「パステルラリア・パスティス・デ・ベレン」 この季節でも、かなりの行列。

この行列の真ん中ほどに(お店の中央です)、店内に入る出入り口があり、そこをずんずん進んで行って。。。

ここにもけっこうな行列ができていましたが、意外に回転は速いという口コミだったので、並びました。

そして、主人と交代で、お手洗いをお借りします。

トイレもこんな素晴らしいアズレージョで、さすがだなぁ~~と感心!!

ホールは広くて、長い列の先頭には専任の席を指示する人がいて、お客さんをさばいていきます。

見ていると、後からやって来て、列に並ばず開いた席に座った人は、ホールのスタッフがこの専任の人に確認して、列に並ぶように言って、絶対ずるしては座らせないという徹底ぶりでした。

これだけの人数を、毎日さばいているのですから、仕事ぶりもテキパキしていて気持ちいいです。

15分程度待って、自分達の番になり、指示されたお席に着席。

ナタ(エッグタルト)を5個とコーヒーを注文。

写真の右上に写っているのは、お砂糖とシナモン。 最初の1個はそのままで、2個目はシナモンをかけて食べてみました。

外側パリパリでなかはクリミー。 おいしいことはおいしいけど、2個ずつ食べたら、最後の1個は押し付け合いになってしまいました。

私は、マカオで食べたエッグタルトの方が好みでした。

帰りは、お持ち帰りの脇を通って、出入り口から出ました。

行列は、いまだに長~~く続いていて、大人気の様子が伺えます。

お店を出たら、そのすぐ前が、帰りのトラムの停留所で、そこから来た時と同じ15番のトラムで帰ります。

途中、4月25日橋の下を通過。 ヨーロッパでは一番長い釣り橋で、上は道路で下は電車が通る2段式になっているそうです。

来るときは、カイス・ド・ソドレ駅を利用しましたが、帰りはその停留所をそのまま通過して、コメルシオ広場まで来ました。

この広場は、テ―ジョ側に面して約200M四方のすごく広~い広場です。

このアーチは「勝利のアーチ」と言って、アウグスタ通りの南端にあります。

広場中央にある、ジョゼ1世騎馬像。

そこから、アウグスタ通りをロシオ方面に歩いて行きます。

途中にいた、骸骨を操るパフォーマー。

再び、レスタウラドーレス広場までやってきて、朝、リスボアカードを買った「フォス宮」のすぐ隣の、グロリア線のケーブルカーに乗ります。

リスボアカードで無料で乗れますが、ヴィヴァカードでも、無料のようです。

営業が終了したら、電車はここに置きっぱなしなので、落書きし放題。

ほぼ観光客で満員のケーブルカーは、壁すれすれを進み、終点に到着。

ゆっくりなので、割と時間はかかりましたが、座れたので楽ちん。

私たちが降りてしばらくすると、下りに乗る人が乗り込んでいきました。

見ていたら下りの乗客もけっこう多いようですが、私たちはぶらぶら散歩しながらあちこち寄って、下まで降りて行く計画です。

まずは、すぐ横にある「アルカンタラ展望台」に行ってみました。

お馴染みの「消臭力」のCMの撮影場所だそうですが、背景までは記憶にないので「そうなんだって!」と主人に説明しました。

ちょうど夕陽の頃できれいでした。もう少し粘れば、夜景も撮れて、向かいのサン・ジョルジェ城もライトアップされるでしょうけど、時間がなくて、次に。。。。

その後、すぐ近くの「サンロケ教会」に行ってみましたが、もう入場はできませんでした。 時間の配分が下手でしたね。

もう陽も暮れてきて、夕食のレストランに向かうことに。。。

サンロケ教会の脇の階段の途中には、レストランのテーブルがずら~~と並んでいて、レストラン街になっているようでした。

そしてここからも、サン・ジョルジェ城のライトアップが見えました。

まぁ、ここから見てもじゅうぶんきれいで、良かったです。

今日も口コミを見て、チェックしてきた、カルモ修道院のそばのレストラン「MAR・AO・CARMO」

予約はしていなかったのですが、時間が早かったお蔭で、入れました。

予約以外のお席は、本日は2席のみということで、人気のお店のようで、帰るころにはいっぱいになっていました。

お店に入ったらすぐに、このように魚貝類を展示していて、ロブスター、蟹、有頭エビ、色々な貝類、どれも新鮮さがわかりますね。

この隣には水槽もあり、お魚もいっぱいで、まさに高級シーフードレストラン。

テーブルクロスも真っ白で、ナプキンも真っ白。お皿も真っ白です。

いつものように野菜不足を補うように、ミックスサラダから。。。

綺麗に写っていないのですが(自分の腕が悪いせい)、おいしかったです。

昨日に続き、「カタプラーナ」を注文しました。厳密にいうと、ちょっと違うのですが、内容としては、ほぼ一緒。

ご飯があるかないかの違いだけです。

そして、この銅鍋は「カタプラーナ」専用の鍋だそうです。

今日は、蓋を開けたところを、写真を撮らせてもらいました。

この、ロブスターの大きさをご覧ください。

日本だと、ぐるナイ価格12000円といったところでしょうか?

そしてまた、昨日と同じように、スタッフがこのようにサーブしてくれました。

やはり見た目もきれいに、上手に盛り付けますね。 貝類もゴロゴロ入ってました。

昨日はご飯でお腹いっぱいになったのですが、今日はスープもゆっくり味わえました。 もちろん、おいしくて大満足。

2日続けて食べましたが、「はまりました」というくらい、お気に入りになりました。

今日のワインも、1枚。 スタッフにお願いして撮らせていただきましたが、ハウスワインで、高いものではありませんが、ポルトガルワインで、じゅうぶんおいしかったそうです。

主人は、昨日飲みすぎたようで、今日はワイン2杯で、あとはスープを楽しんだそうです。

おいしい夕食を終えて、サンタジェスタのエレ―ベータ―を目指して歩きます。

もう寒くてエレベーターの上の展望台までは行きませんでしたが、じゅうぶん街の様子が見えました。

遠くのロシオ広場のキラキラも見えました。

エレベーターは、お待ちの行列はなく、少し待っているとすぐに下からやってきて乗れ、わずか4人の乗客とスタッフのお兄さんだけでした。

ものの数分というか、あっという間に下に到着。

降りてから、見上げて、一応写真も撮りました。

これにて、本日の予定は終了です。 ホテルに帰りましょ!!

明日は、朝の列車でポルトに向かいます。 ポルトを観光したのち、またリスボンで2泊するので、残りの観光は、また後日のお楽しみ!!

メトロ「ロシオ駅」の通路にある、アズレ―ジョ。

女性が急いで歩いて行く姿を、分解写真のようにあらわしているのが楽しい。

黄色が効いていて、小さいけど素敵なアズレージョ。

こちらは、「ローマ駅」のアズレージョ。

なんだか変!!   もう少しデザイン考えたらいいのにねぇ~。っていうか、オーソドックスな方がきれいだと思うのですが。。。

ジュンパラギさんの関連旅行記

ジュンパラギさんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る