2017/11/02 - 2017/11/13
ジュンパラギさん
- ジュンパラギさんTOP
今回も、JALのHPでマイレージのディスカウントを発見。しかもラッキーなことにフランクフルトまでプレエコが取れました。さぁ、どこに行こうかな?
クロアチアかポルトガルが候補に上がったのですが、元添乗員の友達に相談してみたところ、11月ならポルトガルが暖かいらしいということで、ポルトガルに決定!!
いつものように、チケットやホテルの手配、観光の順番など私の係りで、現場では主人に頑張ってもらいます。アクシデントもあり、一時はどうなるかとも思いましたが、思い返してみれば、それも旅行の思い出の1ページ。ちょっと長い12日間の旅行になりました。
まずは、成田空港からフランクフルトを経由して、リスボンのホテルに到着し、夕食を食べた1日目と2日目です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
いつもお世話になる、JALのラウンジ。
イミグレを過ぎたら、すぐにあります。
今回もここからスタートです。 -
毎回、ここ目当てで、朝起きてから何も食べずに出かけてきています。 で、今日の朝ご飯。
サラダやスープを取って、少な目にしておこうと思っても、この後、やっぱりカレーを食べちゃいました。
いつも少なめにしないと、機内食が食べられないと思うのですが、ついつい食べちゃって、後悔します。 -
本日のフライトは、成田11:00発でフランクフルト15:15着のJL407便。
今日はサテライト側のようで、少し歩きます。
これから12時間15分、ほぼ座りっぱなしなので、少しでも歩いて、運動しておきますか!!
それでも、今回はプレエコなので、少し楽ですね。
アメニティグッズもいただきましたし、スリッパもついていました。 -
機内では、窓側の2列をチケット予約の際に抑えておいたので、主人と気兼ねなく過ごせます。
そして機内食は、「若き料理人たちによる機内食」だそうですで、私は、東京プリンスホテルの「桂 有紀乃シェフ」のほうを選び。。。 -
主人は、スーツァンレストラン 陳の「井上 和豊」を選びました。
どちらもパッケージの蓋に、お顔が印刷されていました。 -
で、中身はというと、私はハンバーグ。
先程のカレーのお蔭で、そんなにお腹は空いていないのですが、ハンバーグはおいしく頂きました。それ以外は、サラダとデザートしか食べれませんでしたが。。。 -
主人は、エビチリでした。
主人はしっかり完食していました。
食後、ハーゲンダッツが配られ、主人が食べないというので、私は2個頂きました。 アイスは別腹です。(^▽^)/ -
映画は「猿の惑星」を見ました。
今までのシリーズが揃っていたので、3作目と4作目を見て、「ふ~~ん、こうなっていたのね」って、いまさらと思うのでしょうけど、見ていなかった私には、なかなか面白かったです。 -
途中で、カップヌードルの注文をCAさんが聞きにいらしたのですが、私はお腹いっぱいなので、主人だけ頂きました。
以前は、パンのようなおやつと飲み物を2回の食事の間にありましたが、今回は希望者だけというシステムでした。 -
到着の2時間前くらいに、「吉牛」です。
カップヌードルを食べなかったのがよかったようで、お腹が空いていたのか完食できました。ということは、途中のおやつのようなパンは、私には多かったのですね。 -
飛行機は、シベリア上空を通過し、ヨーロッパに入った模様。
もうすぐですね。 ワクワク(^▽^)/ -
フランクフルト空港に到着です。
イミグレがスタッフが少なくて結構混んでいて、時間がかかりましたが、スーツケースもそこそこ時間がかかったので、結局かかる時間は一緒ということですね。
その上、JALの場合、第2ターミナルに到着なので。。。 -
スカイトレインを使って、第1ターミナルに移動しなければなりません。
まぁ、こちらはすぐ来るし、時間はかからないのですが。。。。 -
スカイトレインに5分程乗って、第1ターミナルに到着し、そこからはフランクフルト中央駅まで、電車で移動します。
他の空港に比べたら、15~20分程度で中心部に移動できるなんて、ほんと便利ですよね。
チケットは、この券売機で買え、4.8ユーロです。 お値段もリーズナブル!! -
1番線からの発車になります。
改札もないので、ホームにも券売機があって、そこでチケットを買う人も多いようでした。 -
半年前にも来ている、フランクフルト中央駅に到着です。
ここまで、順調・順調!! -
今回のホテルは、前回、帰りに駅前で見つけた看板で知った「東横イン」を予約してみました。
日本人が多いのかと思ったら、意外に少なくてほぼ外国人。
そうか、日本のツアーではこのホテルは使わないから、ビジネス客か自分達のような個人旅行客なんですね。
どの国の団体客もいないのは、とにかく静かでいいです。 -
お部屋はというと、日本のビジネスホテルという感じですが、いくらか広いようです。
日本人ということでかどうかは??わかりませんが、上層階の端部屋をアサインして頂きました。
ちなみにこのお部屋は、75,05ユーロ。
今回のツアーでは、このホテルには合計3泊します。
飛行機での移動の後は、毎回このホテルに宿泊して、飛行機が多少遅延してもカバーできるようにしておきました。 -
窓からの景色は、フランクフルト中央駅構内。
赤い電車が見えています。
後日、電車を使って、ベルリンにも行きます。 -
翌日、朝食を済ませ、ばたばたと出発しました。
このホテルについては、後の旅行記でゆっくりご紹介したいと思います。
なにせ、これからリスボンまでのフライトがありますので。。。 -
また、中央駅からフランクフルト空港まで移動し、本日のフライトの確認します。
第1ターミナルからの出発になるようです。 わぁ!! 初めて第1ターミナルを利用することができます。(と言っても、どうってことないのですけどね) -
フランクフルトとリスボンの往復は、ルフトハンザのHPから予約しました。
日本のルフトハンザのHPなので、普通に日本語でチケット予約できます。
ポルト航空とのコードシェア便だったので、カウンターで聞いてみると。。。 -
長~い行列の後ろに並ぶように言われました。
まぁ、進まないこと。 手際が悪い!!
行列の後ろは、通路をふさぐような形になり、途中からカーブして横に伸びていっていました。 こんなんで、間に合うのかしら。。。?? -
一番安いチケット(荷物の預け入れがない条件)を買って、荷物を預け入れようとした人が、荷物用のチケットを買うように言われたらしく、そこで詰まってしまっていたようです。
やっとチェック・イン完了し、ゲートまで行ってみると30分の遅延。
お水でも買おうと思って行ってみたら。。。
隣のパンコーナーに目がいってしまい。。。。 -
「東横イン」の朝食に、おいしそうなパンがなかったので、思わずおいしそうなパンを見て、買ってしまいました。 うん、おいしい~、満足!!(^▽^)/
フランクフルト11:40発 LH6952便に乗り込みます。
30分程 遅延しているので、実際は12時を過ぎていました。
LH便にはなっていますが、運航はTAP。 ポルトガル国営航空です。 -
窓からフランクフルトの市街が見えました。
3時間05分の飛行時間ですが、軽食がでました。
小さなネクターのような飲み物は、私のはイチゴでした。
主人のは黄色だったので、オレンジだったかな? -
機内は、3-3の配列でほぼ満席でしたが、ラッキーなことにお隣がいなかったので、夫婦で3列の真ん中を開けて、ゆっくりできました。
3時間ほどのフライトですが、時差があるのでリスボン到着は13:45分です。
30分程度遅延していたので、もう14時を過ぎていました。
最初、前から降り始めていたので、後ろから2列目に座っていた私たちは、ゆっくり構えていたのですが、いきなり後ろのドアが開いて、こちらからも降りれますと言われ、ばたばたと降りて来ました。
こういう時って、忘れ物しがちなので、気を付けないと。。。
後ろを振り返って、自分のシートを確認・確認!! -
乗客が降りたと思ったら、すぐに清掃スタッフが乗り込んでいきました。
現場のスタッフは、きびきびしている様子でした。時間がかかったら、遅延につながり、自分達も帰りが遅くなるという事でしょうからね。 -
ポルトガル、初上陸です。
リスボンの空港は、新しくて、きれいでした。
観光案内所もあり、ここでリスボアカードも買えるようでした。
空港からはメトロでホテルまで移動します。
メトロには、空港の右側出口からエスカレーターで直結していて、便利。 -
私達の今日の予定は、ホテルにチェックインした後、ロシオ駅周辺の観光をするしか時間がないので、メトロの発券機で「ビバ・カード」を買います。
カード代が0.5ユーロで、一日乗り放題が6ユーロ。
これで、バス・メトロ・ケーブルカーが乗り放題になります。
フランクフルトで、空港から中央駅までが4.8ユーロしたのを思えば、かなり安いじゃないの~。(^▽^)/
ホテルにチェック・インした後、ケーブルカーに乗って、消臭力のCMの撮影で有名になった「アルカンタラ展望台」に行って夕焼けを見て。。。。。
と、計画していたのですが。。。 -
空港から、メトロ赤線に乗り、途中アラメダ駅で緑線に乗り換えて、ロシオ駅まで行きます。
そして、今日のホテルは、ロシオ駅の近くの「ムンディアル」。4traの皆さんの口コミが良かったので、HIS経由で予約しました。
しかし、ロシオ駅からスーツケースを引いて行ってみたところ、当日ホテルはシステム故障のため、宿泊できませんとのこと。
そこで、代替えのホテルが。。。。 -
タクシーに乗せられ、着いたホテルは説明と違って、空港にだいぶ近くの「ルテーシア デザイン ホテル」でした。
バスタブは付いているものの、ガラス版の内側にさらにビニールがついている奇妙な感じのバスルーム。
お水は有料。 コーヒー飲むのにもお金がかかります。
別にインスタントの粉でいいから、ただでコーヒーくらい飲みたいわ!!
もう何もかもが腹が立つ。プンプン!! -
テレビはそこそこ大きいのですが、見る番組もないので、あまり関係ないし!
一応、4つ星ホテルになってはいるようですけど。 -
ロシオ駅からの予定を組んでいた私は、明日からどうしてよいものか??すぐに切り替えができず。。。
それでもお腹は空くので、チェックしておいたレストランを目指し、ロシオ駅周辺まで行ってみることにしました。
綺麗なロシオ駅の夜景!! でも、心は晴れず。。。。
ああああ~。 ここまで歩いてすぐのホテルだったのに。。。。 -
ロシオ広場のペドロ4世の像は、暗くて写ってませんね。
この方は、初代のブラジル国王を務めたそうです。 -
そして、リーズナブルでおいしいという口コミを見て、チェックして行った今日の夕食のお店です。
お薦めは、この右側の「シェルフィッシュ・ライス」だそうです。
2人前が39.50ユーロ。
お隣の方も食べていたので、自信作なのかな? -
それで、このフルーツサラダとワインを頼んで、食べながら待っていると。。。。
「シェルフィッシュ・ライス」がクレーポットに入って、やってきました。
最初に写真を撮っておくのを忘れてしまったのですが、ポットの蓋を開けたらご飯の上にロブスターがゴロリンと。。。。
そして、スタッフがこの写真のようにお皿にサーブしてくれました。
とにかくロブスターや有頭エビ、普段食べている(?)サイズのエビなど、ごろごろ入っています。
そして、このお出汁を全部お米が吸い込んでいて、すご~~~くおいしい。今まで、食べたことないお味!! 蝦でお出汁をとったお鍋にご飯を入れたおじやのような感じで、スペインで食べたパエリアよりず~っとおいしい。(おじやが好きな人ならですが)
主人と、「おいしい、おいしい」と言いながら、ただひたすら食べまくっていました。
でも、相当頑張ってみたものの、完食はできず。 ごめんなさい。m(__)m
普通の日本人の胃袋だったら、3~4人前は入っていると思います。なので、2人ならこれだけ食べるか、大人数で行くことをお薦めします。 -
膨れ上がったお腹を、少しは軽くしようと、ロシオ周辺を散歩します。
山のてっぺんのサンジョルジェ城の夜景が綺麗。 -
リスボンの街は、そろそろクリスマスの飾り付けが始まっていました。
ショーウィンドゥのデスプレイも、サンタさんいっぱい。 -
サンタジュスタのエレベーターまでやってきましたが、夜でも行列ができていました。
ホテルが近くなら並んでも良かったけど。。。 また、ここでホテルを変えられたことを思い出し、_| ̄|○がっくり!! -
再び、夜の☆彡キラキラのロシオ駅。
明日の予定は、ここから電車に乗って、シントラに行く予定でした。だから、近くのホテルにしたのに。。。。計画丸つぶれ!!どうしてくれる!! -
小雨がパラパラしているのに、お外が好きなヨーロピアン。
この日は、結構寒かったんですよ。 日本人には、考えられない!! -
マリア2世国立劇場。 夜景は何処も綺麗。
ロシオ駅から緑線で乗り換えなしでローマ駅まで戻り、歩いて5分ほどでホテルに到着しました。
お部屋で明日の予定の作戦会議。
色々調べたら、目の前にある国鉄の駅からもシントラに行けるようでしたが、お天気が雨のようだったので、市内観光に変更しました。
気持ちを切り替えて、せっかくの旅行を楽しまなきゃ!!
でも、悔しいなぁ~~! -
翌朝の朝食は1階(日本の2階)
お菓子のようなパンが多いです。
ハム、チーズはそこそこ。 -
野菜がないのが不満ですが、フルーツがおいしくて種類が多かったので、まずまずといったところ。
ジュンパラギさんの関連旅行記
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる