2024/07/29 - 2024/07/29
Takaさん
推しのロックバンドを訪ねてはるばると。かつてホームステイでお世話になったホストファミリーとも、8年ぶりに再会できました。
沿岸地域の最高気温は華氏75度ということで摂氏だと…24度。過ごしやすそうだ。
Courtyard by Marriott San Diego Rancho Bernardo ホテル
とはいえ、カリフォルニア中心に広い範囲で山火事が発生しているようで心が痛む。
NASAの火事情報サイトで見ると、カナダもえらいことになっている。
部屋からはホテルに隣接する公園が見える。朝から天気が良くて気持ちがいい。
気温は16度。少し肌寒いかな。
ホテルの外で、友人のピックアップを待つ。
ショッピングセンター内にあるBreakfast Republicで朝食をいただくことに。
「エビとグリッツ」を注文。皿に料理名がそのまま書いてあるな。
ゴーダチーズ味のグリッツ(トウモロコシ胚乳の粉)の上に、ちょい辛のエビ・スイートコーンが乗り、アサツキが添えられている。卵を好きな方法で調理してくれるらしく、ポーチドにしてもらった。3個もある~。
エビは程よくスパイシーで、半熟のポーチドエッグを絡めると実にうまい。 -
トレーダージョーズで土産物を物色。菓子類とハラペーニョソースを購入した。
あと、スティック状の肉もね。合計46.15ドル(7,300円)。
https://chomps.com/collections/chomps -
コストコ(コスコ)は日本より少し大きめ。でもカークランドシグネチャーを始め、売られているものは似ているかな。ただ、セルフレジがあった。酒など年齢確認が必要なもの以外はこちらで買えるらしい。
車は南下してパシフィックビーチへ向かう。
8年前に知り合った方のランドリー&クリーニング店にお邪魔した。話を聞いてみると今年の一月に開店したばかりだとか。ビジネスの仕方をネットで調べて学び、店まで作っちゃうとは…。その行動力に驚かされる。
いわゆるコインランドリーの機械はさすがアメリカ、最近ではクレカ払いもできるらしい。あと、Airbnbで出た洗濯物を預かって洗濯し、きれいに畳んで返却するビジネスでがっちり儲かっているらしい。ニーズを読んで、それに合ったサービスを提供しているということか。
Armonia Kitchenというお店で昼食をいただくことになった。テラス席を選択。海に近いからか、時折ひんやりとした風が流れてきて心地よい。
ベジーブリート(ブリトー)はその名の通り野菜たっぷり。ナス、シイタケ、黒豆、アルファルファ、ほうれん草、ワカモレなどが入っている。塩気の利いた豆ペーストや、辛いソースをつけて食べると美味しい。野菜を欲していた体にはありがたい。というか、焼いてあるブリトーって初めて。
お隣のボバ(タピオカドリンク)店も1月に開業したばかりだそうだが、もう閉業してしまっていた。事業を継続するって、簡単なことではないんだろうな。
チカーノパークに来た。メキシコ系移民の暮らす地域らしい。
こちらに描かれているミューラルアート(壁画)は…。
おお、我らが横浜のウォールペイントアーティスト、ロコサトシさんの作品ではないか。いろんな人と協力して描いたのかな。1990年って書いてある。
それ以外にも、カラフルで力強いミューラルがあちこちに描かれている。
かつては貧困層の方が多く住んでおり、銃あり犯罪ありの危険な地域だったらしい。今は遊具なんかもあって平和な雰囲気だ。
ラホヤに来た~。
ラ ホヤ コーブ ビーチ
切り立った崖に海鳥たちが群れているのが印象的だ。
飲酒や崖からのダイビングなどは禁止。
アシカも群れている!
水遊びをしている人達との距離が近くて驚いた。10頭近くいるかな。それにしても海の透明度が高いなあ。
広場では日向ぼっこをしたり、シャボン玉を飛ばしたりしている。のんびりした光景だ。
ショッピングモールに来た。
巨大な三井アウトレットって感じかな。10ドル程度のサングラスが欲しかったけど、まあブランド店ばかりだから難しいか。ウェストフィールド UTC ショッピングセンター
いちばん気温が高い時間帯だけど、過ごしやすい。
地下にスケートリンクがあるんだあ。夏に楽しむのもよさそう。
ユニクロが出店する予定なんだね。
丸亀製麺。つい日本の店が気になってしまう。
豚骨出汁のメニューってあったっけ。あと、「ぶっかけ」という言葉はエロ系ワードとして認知されているらしく、"BK"という表記に改められていた。
17時。やってきたのはサンマルコスのリハーサルスタジオ。
友人とのセッションに誘われたのだ。大きな窓のある開放的なスタジオなんて初めて。
往年のロックの名曲を演奏して楽しむ。
ピザが届いた!一杯やりながら楽器を演奏できるなんて、こんな幸せなことがあるだろうか。アメリカ最高。
3時間があっという間。最高に楽しい時間だった。終了後は駐車場で飲食しながらおしゃべり。テイルゲートパーティといって、プロスポーツの観戦前にピックアップトラックの後部で開催するものらしい。いい文化だな。蚊がいないのも嬉しい。
ただ、半袖で外にいると寒いだなんて予想だにしていなかった…。
【今回の費用】
土産 46.15ドル(7,300円)。
推しのバンドに感涙・ホストファミリーとの再会
#01 ただの乗り継ぎ
2024/07/26~
モントリオール
#02 フラッシングの宿
2024/07/26~
ニューヨーク
#03 目くるめく大都会
2024/07/27~
ニューヨーク
#04 ライブに感涙
2024/07/27~
ニュージャージー州
#05 Ebikeで巡る
2024/07/28~
ジャージーシティ
#06 ピーナツバターのハンバーガー
2024/07/28~
#07 アシカの群れ
2024/07/29~
#08 「ラ・ラ・ランド」ロケ地の夜景
2024/07/30~
ロサンゼルス
#09 ベーコンのドーナツ
2024/07/31~
サンディエゴ
旅行記グループをもっと見る