鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉2日目。長谷寺を見てから徒歩で高徳院へ。大仏を見た後の移動でくつは泥だらけ!?<br />長谷寺ーー高徳院で大仏さんーー佐助稲荷ーーランチーー銭洗弁財天 宇賀福神社ーー仮粧坂ーー海蔵寺ーー休憩ーー壽福寺ーー鎌倉シャツ本店ーー小町通ーー休憩ーー夕飯ーー宿へ

江ノ島、鎌倉2泊3日 歩き倒しの初冬旅 其の三

2017/11/10 - 2017/11/12

2064位(同エリア7080件中)

hiro-mi

hiro-miさん

鎌倉や 御仏なれど 釈迦牟尼は 美男におわす 夏木立かな
    与謝野晶子が大仏さんをイケメンだと詠んだ歌だとか。
    たしかにイケメンですな。
    日本人より外国人がたっくさんいました。

横顔もきりっと
    背中のなんかあれが気になります。

20円で大仏様の胎内に入ることができます。
    かなり狭いので一度にたくさんは入れないのと階段は昇降譲り合って。あと細かいのを準備したほうがいいです。
    国宝に触れることができるって!

これはもう外国語でも書いたほうがいいかもってくらいに外国人だらけ。

これから銭洗い弁天におまいりに行くのですが予定ではタクシーで行くはずが車も来ないし歩こうってことになりまして。
    山超えです。我々は北アルプスにも時々行く山好きなのでわくわく。

けっこう急です。あとこの日の朝 嵐があったのでどろがけっこうあり滑ります。手すりに感謝。

山を下ると狐さんがたくさんいらっしゃいました。

こんなところにも

下からではなく裏からの訪問失礼します。

冷たい麦茶がいただけます。お気持ちだけお願いします的な感じなので小額ですがおいてきました。冷たくて美味しかった。

鳥居のはじまりです。

本来ならこちらから行くところだと思います

佐助稲荷を出てランチまで時間があったのでぶらぶら。
    サスケストア鎌倉さんで無農薬の三浦のみかんを買いました。
    試食したけど甘くなかったんです。でも美味しかったので2個購入。(途中のおやつ)
    中にいた女性がお野菜食べますか?と。グリルしてオリーブオイルと塩をかけた鎌倉の野菜を出して下さったところカブが美味しくて買ってしまいツレはこのあとカブを持って歩く羽目に(笑 ごめん)

ランチは佐助の味噌屋inoueさんへ。予約しておきました。

私はハンバーグ、つれはこの日のオススメランチ。魚のフリッターだったかな。

お豆腐にはこちらのお店で売ってるたまりをかけます。
    このご飯がまた美味しい!店主様こだわりのお米だそうです。ぬかが少し残っていて甘いです。野菜も美味しい!
    そしてハンバーグはそれ自体も柔らかいですしこのMISOクリームがとっても美味しかった(つれは魚をたのんだのですが旅で一番美味しかったのはこのハンバーグだと言ってました)

こちらお魚。アジだったかー。忘れたけど美味しかった。

味噌屋さんのお味噌汁ももちろん美味しい
    具はこねぎだけで勝負ですな
    お店のお姉さんもお兄さんもとっても感じがよかったです。
    また行きたいです。

さてさてお金を洗ってお参りしましょう。

上之水神社・下之水神社・七福神社などもあります。全部お参りした方が良いと思います。

お参りしたらお金洗いましょう

中は混雑しています
    すぐにお金を洗わないで右奥に進みおまいりをしましょう。

綺麗なお花も咲いていました

さて 仮粧坂にやってきました。
    化粧坂とも呼ばれ、将軍の首の首実検をするためにお化粧をした場所だとかいうお話も。火葬場がいくつか発掘されているようですよ。

最初は気持ちの良い道です。

ここから山道です

降りてきた道を振り返ります。

下りました。あっという間です。

反対のルートを来る人はここから入ります。
    自己責任で!

住宅街でも不思議な景色にであいます

海蔵寺さんにやってきました
    今回好きになったお寺です

ここから先に進みます

お寺さんの奥にはこんなところも(鳥居)
    左下の水のたまりに注目です

こちらに行く時は100円お支払い。

この先には十六ノ井があります。写真は撮らなかったのですが先ほどの鳥居の写真の左下のような円な場所に水が湧き出しています。
    すごいなぁと思いましたが途中で来た外国人にはなんのこっちゃ?だったみたいです。

戻る途中のパン屋さん くるみるくで休憩。
    番犬がめちゃほえます。

続く