2017/11/10 - 2017/11/12
hiro-miさん
- hiro-miさんTOP
東京から鎌倉方面は泊りではなかなか行かない場所なのでゆっくり見たことがありませんでしたが、今回3日間のオトナの修学旅行へ!つれの職業は日本の歴史のとある分野の学者、そして初の鎌倉ということでてんこ盛りの修学旅行となりました。
3日で77,180歩。健脚と健康な胃腸に感謝の旅です!
- カップル・夫婦(シニア)
新宿を8:53に出発するロマンスカーに乗り込みます。お供は奈良からやってきた柿の葉寿司。個人的に結局柿の葉寿司は鯖が一番美味しいねという話になりました。つれはシュウマイだけびっしり入ったお弁当を食べてました(御飯無し)
平日なのでロマンスカーもすいてました。
初めて乗ったわけではないのですが、藤沢から進行方向が反対になるため後ろ向きに走るとは。また数年後忘れてると思います。 -
お天気がいいですな。
江ノ島、海も穏やか。 -
ロスに舞い戻ったのかと・・・
鳥ものんびり。
このまま進みます
キティちゃんの専門のお店が
人気のお店 とびっちょを12時に予約していたのでそれまで散歩をしました。エスカーやシーキャンドルなどのセットになったチケットを購入しましたがそれはあとで使うとして少しだけ階段でめぐります。
主の鳥居をくぐり瑞心門の下から仲見世を見下ろします。
主の鳥居は昭和11年に再建した物だそうです。 -
階段を降りてエスカーの乗り場の前から見たところです
この花は今回よく見ました。ツレに名前を教えてもらったけど忘れちゃいました。
がーん。楽しみにしていた岩屋が台風の被害にあって見られないそうです。
これからご飯だっていうのに!しらすまん。私は鼻づまりで味がよくわからなかったけど、つれはしらすの味がするって言ってました。んーよくわからんかった!
とびっちょにやってきました。行列ができるお店とのことですが平日だったのでそうでもなかったです。それにしても器がでかい!
私は釜揚げしらすとばらちらし。卵が生か温泉卵か選べるので温泉卵で。しらすは釜揚げ派です。
つれは生しらすとまぐろの中おち丼。つれさんも 釜揚げのほうが美味しいって言ってました。でも生は帰ったら食べられないからね!
つれ「エスカーってなに?」
わし「エスカレーターさ」
というわけで、エスカレータさ。
エスカーは3つにわかれて乗り継ぎで上まで行きます。 -
辺津宮にやってきました。
へつみやと読みます -
奉安殿です。入場料は200円(大人)
江島神社の資料には神奈川県の重要文化財に指定されている八臂弁財天(はっぴべんざいてん)と、日本三大弁財天のひとつとして有名な裸弁財天の妙音弁財天(みょうおんべんざいてん)が安置されています。 と書いてあります。 -
縁結びの絵馬がたくさんかかっていました。
皆様に良いご縁がありますように! -
2区のエスターのあたりに展望台があります。自画撮り用のカメラの台までありました。イスもあり休憩に良い場所です。
中津宮にやってきました。H8年に全面改修で綺麗な朱色になっているとのこと。
このひしゃくで手前の穴に水を落とすと綺麗な音色が聞こえてきます。
水琴というそうで、この音に含まれる高周波が心身の浄化、運気向上と幸運を招いてくれるとか。
マジスカ!?そういえばなんとなく・・・ -
中国の昆明市と友好都市提携ということでこんな中国風の建物も
江の島シーキャンドルです。
夜もライトアップされて遠くからもよく見えました。 -
展望台から海側をみます。
展望台から陸側を見ます。
さっき歩いた橋が見えます。 -
実はこの日の予定では島の奥の岩屋を見るのがメインで考えていたのですが、10月21日の台風で岩屋が荒れてしまい立ち入り禁止だとか(TT)
そのため 帰りに予定した弁天丸も乗り場にいけないので断念。
時間もあまったので予定に無かった極楽寺に行くことに。
江ノ電の駅までやってきました。 -
3日間お世話になった江ノ電。
極楽寺の駅です。この駅は単線です。
ドラマ「最後から2番目の恋」ではキョンキョンが定期が見当たらずあちこち探して中井喜一さんが馬鹿にするあの場面を思い出します。最近では井上真央さんのドラマでも出てますね。
友人は「俺たちの朝」しか思いつかないと・・(時代)
駅の隣にはオーナーさんの知り合いのものしかおかなというリサイクルの洋服のお店がありました。バーバリーのコートも3万円くらいでした。(買ってないけど) -
極楽寺です。
駅の真後ろにあります。 -
極楽寺トンネル
鎌倉市の景観重要建築物だそうです。
このあと、我々は右に行くか左に行くか相談をし、長谷の方向、左側に歩くことにするのでした。続く