2017/11/10 - 2017/11/12
hiro-miさん
- hiro-miさんTOP
思いがけず1日目に江ノ島から鎌倉に出ることになったためあきらめていたお店にも行け大満足。
そして二日目は人気のお寺からはじまります。
長谷に向かって左、虚空蔵堂がありました。丑年・寅年を守ってくださる虚空蔵菩薩さまがご本尊だそうです。
蓋がされていて今は中が見られませんが 星月の井。
こちらも最後から2番目の恋のカフェとして出てくるカフェです。坂の下さん。いつも混んでるからとあきらめていたけどすんなり入ることができました。パンケーキ食べたかったけど夕飯を考えてやめました。
アイスココアおいしかった。 -
店の中にいれておくれよ~にゃー
あきらめたぜ
道沿いにこれまた行きたかったお餅やさん。
あんこは苦手ですが。
本当のお餅は10個入りでちょっと食べられないので牛皮にしましたがこれも美味しかった。 -
一口サイズ
踏み切りのむこうに神社発見。御霊神社です。
参道をぶった切る感じで江ノ電の線路。
ここの神社がとてもよかったです。 -
ここにも書いてありますが、この60kgと105kgの石を手玉にとったとか。
長谷の駅から江ノ電に乗って腰越まできました。
宿はここから5分くらいの海沿いです。 -
江ノ島と夕焼け。
海の夕焼けもよいですなぁ。 -
宿泊したホテル汐彩さんですが、右の1列の窓分が鎌倉市であっちの2列が藤沢市といった感じのそんな場所です。
海が目の前でよかった!
江ノ島までご飯を食べに出ました。江ノ島小屋さん。
お通しなのかな、スープが出てきました。 -
色々美味しくいただきました。
アジフライは頭からいけるそうです(ツレが食べてました)
まぐろの尻尾の煮物だったかな。美味しかったです。
さて翌日です。朝から暴風雨でした。波がたってサーファーがたくさんでてましたが早くに雲も消えて晴れました。さすが日ごろの行いがきいてますな。
汐彩さんは朝食が無料とのこと。希望の人は1階で食べられます。ちなみにコーヒーは24時間飲めます。
パンがとっても美味しくてスープはコーンとミネストローネの2種類。どっちも美味しいです。たまご調理にウィンナー。この日は酢豚みたいなものもありました。遅く行くと残ってないのでありつけない場合もあるみたいです。 -
朝イチで長谷寺にきました。
混みますからね、ここは早いとこ行きましょうってことで。
この階段の前あたりに10人くらいの中年女性のグループが固まってそこのガイド係りの人が今日の説明みたいなことをやっていたのですが、気をつかって端に寄ってくれたらいいのですが・・・
ちょっと声をかけたらずれてくれました。 -
本堂の中はすばらしかったです(写真無し)
隣にある観音ミュージアムでは特別展がやっていました。長谷寺縁起絵巻というものでした。
1階にあった観音三十三応現身像はすばらしかった・・
ここに行ったらぜひ入ってほしいです。 -
長谷寺からの景色です。
時間も早いので人もまばら
マニ車の説明
これを回すということです。
鳥居の先の洞窟の中には 弁財天と十六童子が彫られています。
実際はもっと暗いです
コケが綺麗ですね
長谷寺をあとにして高徳院に大仏さんに会いにいきました。
続く。
鎌倉(神奈川) の旅行記