鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目も終盤から3日目へ。<br />3日目は鶴岡八幡宮へ。<br />結婚式日和か何組もいらっしゃいました。<br />七五三もありお天気でよかった!

江ノ島、鎌倉2泊3日 歩き倒しの初冬旅 其の四 最終回

2017/11/10 - 2017/11/12

1958位(同エリア7080件中)

hiro-mi

hiro-miさん

旅の2日目も終盤から3日目へ。
3日目は鶴岡八幡宮へ。
結婚式日和か何組もいらっしゃいました。
七五三もありお天気でよかった!

壽福寺はおまいりができませんでした。
    (閉まっていたのはなぜかな。いつもそうなのかもしれないけど)

この石畳を行った先で ここまでよ!みたいな

お寺めぐりはここまで。鎌倉シャツ本店に行きツレのシャツのサイズを見てもらって1枚購入。よくお似合いですよ 笑
    そのあと小町通のカフェで休憩。
    かわいらしいお店でした。

かわいらしい!

夕飯はOSHINOさんへ。
    美味しくいただきました。
    もうちょっと静かにお皿をおいてくれたら気持ちがいいですが。

3日目の朝です。部屋からこんな景色が見られます。

6時半に散歩に出ました。10分くらいで小動神社(こゆるぎ)へ。
    腰越の海に突き出したお山です。

お稲荷さんと金比羅さん

ホテルにもどり朝食をいただきチェックアウト。片瀬江ノ島へ荷物をあずけに行くと富士山が^_^

鶴岡八幡宮の二ノ鳥居です。
    参道を歩いていきます。両脇は車道です。

着きましたが信号待ち。

お天気もよく ドーン!
    七五三も結婚式も気持ちよくお祝いできますね

こちらで婚礼の式をやっていました

頼朝公、実朝公がお祀りされている白旗神社もあります。
    鎌倉国宝館もすばらしい展示がありますのでオススメです。

北鎌倉まで坂を登って建長寺にやってきました。

こちらも外国のお客様がたくさんいらっしゃって困ったこともありました。仏殿でお参りをしようとしたらフランスの団体のガイドさん(ボランティア?)が賽銭箱の前に陣取り大勢の方が説明を聞いているのでお賽銭も入れられない状況でした。
    ご本尊は写真撮影の対象だけとなり本来お参りしたい人が遠慮する形に。仏様の前ですから皆さん脇からお参りしていましたが残念な感じでした。
    どうにかならないでしょうかね。。

そうだったのか

こちらの門には大きく名前がでていました

お昼はお蕎麦が食べたくて鎌倉五山さんで建長汁のお蕎麦を。
    んーーーー・・・・・
    お蕎麦がブチブチだし 汁も好みじゃないというかぁ。
    リピはないな。

こちらのお寺もよかったです

おなかをなでると元気になるそうですよ!元気をもらってきました。

今回の私のリクエストのお寺 東慶寺です。
    とても気に入りました。
    昔は駆け込み寺でした。

静かなお寺

円覚寺さんにやってきました。
    目の前は踏み切りです。

この下をくぐります。
    諸々の煩悩を取り払って涅槃・解脱の世界である仏殿に至る門とされています。煩悩はまだまだ・・・

どこのお寺や神社でも写真を撮ることが大事でお参りをしない人が多いですね。シャッターだけきって去る日本人も多い。それが悪いかどうかわかりませんが、なんども画面を確かめて撮り直しそれをお参りする人が待つという場面を見ました。
    賽銭箱にカメラを固定して撮影するおじいさんもいました。
    けっこういらいらしたところにこの文字です。
    そうか・・・

誰が彫ったのでしょうね。いいな。

こちらの大鐘は国宝です。
    これを見るためにはたーっくさん急な階段を登ります。
    腿にきた。
    ここには弁天堂、茶屋があります。
    高い場所にありますが景色はそんなでもないです。

光泉さんでお稲荷さんと海苔巻きのお弁当を予約していたのでとりにいきます。持ち帰り専門になっているそうです。ずっしりと重い。

近くのお店で温白玉をいただきました。ろうそくで温めるのでいつまでもほかほかです。

和田塚の駅から歩き 鶴岡八幡宮の一ノ鳥居を見に。
    そのあとは一直線で由比ガ浜に。

由比ガ浜の夕日です。
    旅も終わりです。

帰りのロマンスカーのお楽しみはこちら!
    キツネの顔がかわいいね

これは美味しい!固めのご飯がいいね!
    お稲荷さんだけのはもう少し細くて長いのが3本です。
    海苔巻きがほしいのでこちらに!

楽しい旅でした。東京からだと日帰りになりがちな江ノ島・鎌倉ですが泊まってゆっくりまわるのは良かったです。
    お寺で説明してくれたおじいさんに感謝。楽しかったです。
    そしてツレさま、いつもありがとう。
    また旅行いきましょ!末永くこれからもよろしくね。