ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度訪れてみたいと思っていたドゥブロヴニクを皮切りに,旧ユーゴスラビアの国々,クロアチアをメインにモンテネグロ,ボスニア・ヘルツェゴヴィナ,スロベニア,そして最後に2度目のオーストリアに27泊29日という,超が着くほどの長期間行ってきました.正直なところ,長すぎた感は否めませんが….<br />宿泊した都市はクロアチア(ドゥブロヴニク,ザグレブ,プリトヴィツェ,スプリト,プーラ),モンテネグロ(ツェティニェ,コトル),ボスニア・ヘルツェゴヴィナ(モスタル,サラエヴォ),スロヴェニア(コペル,リュブリャナ),オーストリア(グラーツ,ハルシュタット,ウィーン).また宿泊地を起点に,クロアチア(シベニク,トロギール,ポレチュ),スロヴェニア(シュコツィアン洞窟群,ポストイナ鍾乳洞,ブレッド湖),オーストリア(ヴァッハウ渓谷)などにも訪れました.<br />最後の方なあまりでしたが,前半から中盤にかけては,雨男の私としては珍しく,天気にも恵まれました.「せっかく行くなら1度にたくさん」と思っていたのですが,同じ行程を2回くらいに分けたほうが良かったのかな,とも思います.<br />都市間の移動には飛行機,バス,鉄道を利用,都市内の移動には地下鉄,トラム,バスを利用しました.前回のポルトガルに引き続きバルカン半島でも,バスは非常に有用な移動手段でした.<br />ルート概要は 成田→ロンドン(乗継のみ)→ドゥブロヴニク→ツェティニェ→コトル→モスタル→サラエヴォ→ザグレブ→プリトヴィツェ→スプリト(シベニク,トロギール)→プーラ(ポレチュ)→コペル(シュコツィアン洞窟群)→リュブリャナ(ブレッド湖,ポストイナ鍾乳洞)→グラーツ→ハルシュタット★→ウィーン(ヴァッハウ渓谷)→ロンドン(乗継のみ)→成田.<br /><br />その21:ハルシュタット編 25,26日目<br />25日目:Graz Hbfから13:45発IC518でStainach-Irdning駅へ,さらに15:40発REX3427でHallstatt駅へ向かいます.Hallstatt駅到着後は,船着き場へ,そこから渡し船でハルシュタットの町へ.町側の船着き場に到着後は,ホテルにチェックイン.少し休憩してポストカードによく使用されるViewPoint,さらにルーテル教会を見学.ホテルに戻り,ホテルのレストランで晩ご飯をいただきました.<br />26日目:ホテルで朝食後,チェックアウトしてハルシュタット塩坑を訪れます.ゼー通りを行き,ケーブルカーで山上へ,塩坑の見学ツアーに参加.見学ツアー終了後は,ケーブルカーで地上に戻り,ハルシュタット博物館,カトリック教会とバインハウスを見学.Schirmbar hallstattで遅めの昼ご飯を食べ,ホテルで荷物をピックアップして船着き場へ.駅側の船着き場に到着後は,Hallstatt駅から16:32発REX3427(Attnang-Puchheim駅からはIC725)でWien Hbfへ向かいます.Wien Hbf到着後,ホテルにチェックインして,この日はおやすみなさい.<br /><br />観光ルートは下記の通り.<br />25日目:Graz Hbf→Stainach-Irdning駅→Hallstatt駅→駅側船着き場→町側船着き場→ホテル→ViewPoint→ルーテル教会→ホテル(併設レストランで夕食).<br />26日目:ホテル→ゼー通り→ケーブルカー山麓駅→山上駅→ハルシュタット塩坑→山上駅→山麓駅→ゼー通り→ハルシュタット博物館→マルクト広場→カトリック教会,バインハウス→ViewPoint→ゼー通り→Schirmbar hallstatt(昼食)→ホテル→町側船着き場→駅側船着き場→Hallstatt駅.<br /><br />表紙はPostcardViewPointから見るハルシュタット湖と町.<br /><br />その1:往路+ドゥブロヴニク編① https://4travel.jp/travelogue/11287394<br />その2:ドゥブロヴニク編② https://4travel.jp/travelogue/11287417<br />その3:ドゥブロヴニク編③ https://4travel.jp/travelogue/11287454<br />その4:モンテネグロ編 https://4travel.jp/travelogue/11287473<br />その5:モスタル編 https://4travel.jp/travelogue/11289753<br />その6:サラエヴォ編① https://4travel.jp/travelogue/11289840<br />その7:サラエヴォ編② https://4travel.jp/travelogue/11289850<br />その8:ザグレブ編① https://4travel.jp/travelogue/11292331<br />その9:ザグレブ編② https://4travel.jp/travelogue/11292348<br />その10:プリトヴィツェ編 https://4travel.jp/travelogue/11292435<br />その11:スプリト編① https://4travel.jp/travelogue/11292456<br />その12:シベニク編+スプリト編② https://4travel.jp/travelogue/11294664<br />その13:トロギール編+スプリト編③ https://4travel.jp/travelogue/11294676<br />その14:プーラ編① https://4travel.jp/travelogue/11294763<br />その15:ポレチュ編+プーラ編② https://4travel.jp/travelogue/11296747<br />その16:コペル編+シュコツィアン洞窟群編 https://4travel.jp/travelogue/11296780<br />その17:リュブリャナ編 https://4travel.jp/travelogue/11296829<br />その18:ブレッド湖編 https://4travel.jp/travelogue/11298940<br />その19:ポストイナ鍾乳洞編 https://4travel.jp/travelogue/11298963<br />その20:グラーツ編 https://4travel.jp/travelogue/11298989<br />その21:本旅行記<br />その22:ヴァッハウ渓谷編+復路編 https://4travel.jp/travelogue/11301264

クロアチアメインの旧ユーゴ4ヶ国と最後に少しオーストリア1人旅 その21:ハルシュタット編 先史時代からの悠久の歴史が眠る町を抱く美しい湖

2017/08/16 - 2017/09/13

ゆるりとらべらー

ゆるりとらべらーさん

その21:ハルシュタット編 25,26日目

観光ルートは下記の通り.

その21:本旅行記

鉄道 徒歩

グラーツ2日目(全行程25日目).
    本旅行記はGraz Hbfからスタート.日本で予約していた鉄道チケットで,ハルシュタットに向かいます.

グラーツ駅

Graz Hbfの駅構内の様子.

この日の昼食は,マクドナルドでいただきます.西欧のマクドナルドはハイテク化しており,柱に設置されたこのタッチパネルで注文,そしてカードであれば会計まで完了します.そしてヘルシーなメニューも揃っていました.

いただいたのはこちら,クリスピーチキンサラダです.

こちらの13:45発IC518で,まずはStainach-Irdning駅へ向かいます.

車内の様子.列車は定刻に出発.次の列車への乗継時間が4分しかないので,定刻通り到着することを願います.

途中の駅にSLが設置されていました.オーストリアよ,お前もか.

Stainach-Irdning駅への到着が1分遅れましたが,向かいのホームだったので,何の問題もなく乗継完了.とはいえ車体の写真を撮る余裕は無かったです.ここからはこちらの15:40発REX3427で,Hallstatt駅を目指します.

シュタイナッハ-イルドニング駅

ハルシュタット湖が見えてきました.おそらくオーバートラウンの辺りでしょう.

ハルシュタット1日目(全行程25日目).
    約10分遅れ,16:40過ぎにHallstatt駅に到着.

対岸の町に渡るため,船着き場に向かいます.

駅側の船着き場に到着.次の船が17:00発ということで,しばし待ちます.

駅側の船着き場から見るハルシュタット湖.あいにくの曇り空ですが,雲の隙間から光芒がさしています.

駅側の船着き場から対岸の町をパシャリ.

町側から船が到着.チケットは船内で購入です.

船内の様子.約5分遅れで船が出発.乗客は自分を含めて,わずか4名でした.町からはかなりの数乗っていたのに…

船内から列車を見ることができました.

船から見るハルシュタットの町.

もうすぐ到着です.

約10分ほどで,町側の船着き場に到着.まずはホテルに向かいます.

マルクト広場に到着.ハルシュタットでのホテルは広場の湖側(東側)にあります.

ハルシュタットでのホテルはこちら,Seehotel Gruner Baumです.早速チェックインします.

ゼーホテル グリューナー バウム ホテル

ハルシュタットの湖に面した船着場からすぐのホテル by ゆるりとらべらーさん

客室は最上階のちょっと屋根裏っぽい部屋でした.

部屋からはハルシュタット湖を臨むことができます.

少し休憩して,ハルシュタットの散策へ.

まずはポストカードなどによく利用されるViewPointへ向かいます.

ViewPointから見るハルシュタット湖と町.晴れてたらな,とは思います.

このように結構たくさんの人が撮影しに来ていました.

ViewPointから見るハルシュタット湖と町その2.

マルクト広場の方に戻っていきます.

船着き場からマルクト広場へ向かう途中にある,こちらのルーテル教会を訪れます.

ハルシュタット ルーテル教会 寺院・教会

入口側から見た主祭壇側.

主祭壇.

主祭壇側から見た入口側.

パイプオルガン.

説教壇.

ホテルに戻ってきました.

ゼーホテル グリューナー バウム ホテル

この日の夕食はホテルのレストランでいただきます.

いただいたのはハルシュタット湖で獲れる,名物ライナンケのグリル,とミックスサラダです.マス科の魚で中々美味でした.ハルシュタットに行ったからには食べてみると良いかとは思いますが,正直お高いです.

この日の最後は,客室から見るハルシュタット湖の夕景.この日はこれでおやすみなさい.

ハルシュタット2日目(全行程26日目).
    この日はホテルの朝食からスタート.

朝食後,客室に戻って湖をパシャリ.かなりガスっています.この後は,ホテルをチェクアウト,荷物を預けてハルシュタット塩坑を訪れます.

ホテルを出てマルクト広場をパシャリ.あいにくの小雨模様です,まずはゼー通りを行きます.

ゼー通りから山側の滝をパシャリ.

ゼー通りを進んでいきます.

ゼー通りに面した駐車場?からのハルシュタット湖.

仔白鳥がいました.

ゼー通りに面した駐車場?からのハルシュタット湖その2.やや波立ってはいますが,建物が湖面に映って美しいです.

さらにゼー通りを行きます.

親子の白鳥とカモ.

もう1つの船着き場がある広場に到着.バスでハルシュタットにやって来た場合は,ここに到着するそうです.

広場の脇のこの小路に入り,塩坑へのケーブルカー乗場に向かいます.

塩坑へのケーブルカーの山麓側乗場に到着.

ちょうどケーブルカーが下りてきました.

塩坑の見学ツアーのチケットもここで購入します.

それではケーブルカーに乗車して,上へ.ちなみに高低差324.9m,直線距離は548mだそうです.

この地点で上下のケーブルカーがすれ違います.

ケーブルカーの山上駅に到着.山上は地上よりもさらにガスっています.

山上駅から見学ツアーのスタート地点の坑夫小屋まで,さらに山を上っていきます.

まだ山道を歩いていきます.

ハルシュタット塩坑 史跡・遺跡

こちらが見学ツアーのスタート地点の坑夫小屋です.

見学ツアーが始まるまで,坑夫小屋内でしばし待ちます.

結局20分ほど待ったでしょうか,見学ツアースタートです.

まずは全員,服の上から作業着を着用します.

見学ツアー注意事項の掲示.塩坑の中は年中7℃に保たれているそうです.

まずは建物内でパネル展示を見学します.

続いてガイドさんの説明を聞いて,この屋根の下,塩坑の入口まで上っていきます.

ハルシュタット塩坑の入口に到着.
    世界最古,青銅器時代からの岩塩坑で,現在も操業中だそうです.

まずは1719年に掘られた,このクリスティーナ横坑を行きます.

途中から岩塩の層が始まっているそうです.

坑夫たちが利用していたすべり台で,85m下の層に行きます.

すべり台を滑っている様子,中々スピード感があり面白いです.

こちらは岩塩の層.

ここでプロジェクトマッピングの映像を見学.

さらに進んでここでも映像を見学.

さらに進み,2度目のすべり台で下の層へ.

2度目の方が長かったです。1度目の方がスリリングだった気がします.ちなみにこのすべり台の途中で撮影があり,その写真は見学ツアーの最後で購入することができます.

こちらには池があります.

さらにここでも映像の見学があります.

こちらは現在も使用されているボーリング孔.300m下から塩を溶かしたかん水を汲み上げ,塩工場へ送られるそうです.

この坑夫の人形が,1734年に発見された岩塩漬けの,塩の人,がどのように発見されたか説明してくれます.当時,この遺体はすぐに埋葬されてしまったとのこと.

こちらは2003年に発見された,ヨーロッパで保存されている最古の木製の階段.3250年以上前のものだそうです.長さ8m,幅1.2m,組み立て式の階段で持ち運び可能だったとのこと.

この場所で,3250年前の坑夫たちの労働の再現映像を見ることができます.

帰りはトロッコ電車で戻ります.

トロッコ電車の駅に到着.再び屋根の下,坑夫小屋まで歩いて戻ります.

坑夫小屋が見えてきました.

坑夫小屋で作業着を返却して,塩坑の見学ツアーは終了.約1時間ほどのツアーでした.

坑夫小屋からケーブルカーの山上駅に戻っていきます.

森の間を抜けていきます.

坑夫たちの守護聖人である,バルバラ礼拝堂.

こちらはこの辺りで発掘された先史時代の墓地の展示館.

内部のお墓の展示.

山上駅の近くまで戻ってきました.ガスもかなり晴れているので,世界遺産展望橋へ.

こちらから世界遺産展望橋に下りることができます.

2014年にこの12m張り出した,世界遺産展望橋が設置されたそうです.

世界遺産展望橋 建造物

展望橋の先端はこのような感じ.

展望橋から見るハルシュタット湖.

展望橋から見るハルシュタット湖と町.

ケーブルカーの山上駅まで戻ってきました.

ケーブルカーで地上へ下りていきます.

ケーブルカー山麓駅に到着.

今度はゼー通りをマルクト広場方向に歩いていきます.

途中のお土産屋さんにあった,可愛らしい石の動物たち.

ゼー通りの湖岸から見るハルシュタットの町.

続いてハルシュタット博物館へ.階段にはタイムトラベルという言葉が.

こちらがハルシュタット博物館.ハルシュタット時代と呼ばれる,紀元前1200~500年頃を含め,先史時代から現代に至るまで,ハルシュタットについて展示されています.

ハルシュタット博物館 博物館・美術館・ギャラリー

紀元前14~8世紀,岩塩を運ぶのに使用されたザック.

紀元前8~4世紀,革製の靴.

紀元前8~4世紀,ハルシュタット墳墓群の副葬品.ハルシュタット墳墓群は,1846年11月の終わり頃にヨハン・ゲルグ・ラムザウアーにより発見された,町の上方の塩坑出口付近にある,紀元前8~4世紀に作られた墓地群.半分が火葬,半分が土葬だったとのこと.1846年と1863年にはラムザウアーにより980の墓が発掘され,1874年には彼の調書がきっかけとなり,ハルシュタット時代という言葉が誕生したそうです.

紀元前600~500年,505番の墓地,火葬された裕福な女性の金の副葬品.

ハルシュタットのキリスト教に関するの展示.

坑夫たちが使用した測量道具.

続いてマルクト広場を経由して,カトリック教会を目指します.

マルクト広場 広場・公園

この上に見えるのがカトリック教会です.

こちらの階段を上っていきます.

カトリック教会に到着.

カトリック教会 (ハルシュタット) 寺院・教会

教会内部の様子.主祭壇が2つあるようです.

パイプオルガン.

説教壇.

カトリック教会の奥には,墓地そしてバインハウスがあります.

こちらがバインハウス.土地が狭く墓地が十分に取れなかったハルシュタットでは,埋葬後10~20年で遺骨を取り出し,次の遺骨を埋めるという風習があったそうです.その取り出した遺骨を納めるのがこのバインハウス,約1000個の頭蓋骨が並びます.

納骨堂バインハウス 史跡・遺跡

バインハウス内部の様子.

故人の生没年とバラの花飾りや葉が描かれた頭蓋骨.

このようにズラリと並んでいます.

こちらが墓地になります.奥に見えるのがバインハウスです.

次は昨日も行った,ポストカードによく使用されるViewPointへ,再び.

ViewPointから見るハルシュタット湖と町その3.やっぱり晴れている時に見てみたいです.あまりいい画が撮れないので,マルクト広場方面に戻っていきます.

こちらは上を見上げて,カトリック教会の外壁画.

マルクト広場に戻ってきました.この後は,ゼー通りを行き,お土産購入と昼ご飯を食べたいと思います.

ゼー通りから見る山側のハルシュタットの町.結構カラフルで可愛らしい家が多いです.

ゼー通りに面した駐車場?からのハルシュタット湖その3.

こちらのお店でお土産のハルシュタット産の塩を購入しました.

そして遅めの昼食はこちら,Schirmbar hallstattでいただきました.

いただいたのはウィーナーシュニッツェルです.不味くはありませんが,といった具合です.

昼食後は,ホテルに荷物をピックアップしに戻ります.こちらはゼー通り沿いの素敵なレストラン?

マルクト広場に戻ってきました.ホテルで荷物をピックアップします.

町側の船着き場へ.

町側の船着き場から見るハルシュタット湖と町.

こちらの16:15発の渡し船で駅側の船着き場へ.チケットは乗船してから,帝国に船は出発しました.

湖上から見る今回宿泊したSeehotel Gruner Baum.

湖上から見るハルシュタットの町.

約10分ほどで,駅側の船着き場に到着.

すぐにHallstatt駅へ.

こちらの16:32発REX3427(Attnang-Puchheim駅からはIC725)でWien Hbfへ向かいます.チケットは日本で予約していきました.ちなみに昨日Stainach-Irdning駅から乗った列車と同じものです.

車内の様子.今回は1等席を予約してみました.

Attnang-Puchheim駅には17:45に到着.ザルツブルク方面に行く人は,ここで乗り換えです.ここからはIC725となります.特に変化はありませんが.

途中,車内で名物?らしいハーバルレモネードを買ってみました.正直可もなく不可もなくです.

ウィーン1日目(全行程26日目).
    定刻通り19:46頃に,Wien Hbfに到着.駅構内のスーパーで夕食と明日の朝食を購入して,ホテルに向かいます.

ウィーン中央駅

ウィーンでの最初のホテルはこちら,Hotel Motel One Wien Hauptbahnhofです.名前の通りWien Hbfのすぐ近くです.

モーテル ワン ウィーン セントラル ステーション ホテル

ウィーン中央駅すぐそばの便利なホテル by ゆるりとらべらーさん

客室の様子.

昼食も遅かったので今夜の夕食はごく軽く,イチゴとシュウェップスのみです.この日はこれでおやすみなさい.

本旅行記はここまで.続きは↓
    前→その20:グラーツ編 https://4travel.jp/travelogue/11298989
    次→その22:ヴァッハウ渓谷編+復路編 https://4travel.jp/travelogue/11301264

• toyonakayamadaさん 2017/11/12 22:33:45
    ハルシュタット駅から街までの写真が素晴らしいですね
    ハルシュタット駅・駅から湖を見た風景・船からの写真。ビューポイントよりいいね。
    来年の2月、ザルツブルクから朝一番のバス、帰り夕方は列車で。と検討していましたが、往復とも、列車の方がいいみたいですね。
    貴殿の旅行記、大変参考になりました。

ゆるりとらべらーさんのトラベラーページ