シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度訪れてみたいと思っていたドゥブロヴニクを皮切りに,旧ユーゴスラビアの国々,クロアチアをメインにモンテネグロ,ボスニア・ヘルツェゴヴィナ,スロベニア,そして最後に2度目のオーストリアに27泊29日という,超が着くほどの長期間行ってきました.正直なところ,長すぎた感は否めませんが….<br />宿泊した都市はクロアチア(ドゥブロヴニク,ザグレブ,プリトヴィツェ,スプリト,プーラ),モンテネグロ(ツェティニェ,コトル),ボスニア・ヘルツェゴヴィナ(モスタル,サラエヴォ),スロヴェニア(コペル,リュブリャナ),オーストリア(グラーツ,ハルシュタット,ウィーン).また宿泊地を起点に,クロアチア(シベニク,トロギール,ポレチュ),スロヴェニア(シュコツィアン洞窟群,ポストイナ鍾乳洞,ブレッド湖),オーストリア(ヴァッハウ渓谷)などにも訪れました.<br />最後の方なあまりでしたが,前半から中盤にかけては,雨男の私としては珍しく,天気にも恵まれました.「せっかく行くなら1度にたくさん」と思っていたのですが,同じ行程を2回くらいに分けたほうが良かったのかな,とも思います.<br />都市間の移動には飛行機,バス,鉄道を利用,都市内の移動には地下鉄,トラム,バスを利用しました.前回のポルトガルに引き続きバルカン半島でも,バスは非常に有用な移動手段でした.<br />ルート概要は 成田→ロンドン(乗継のみ)→ドゥブロヴニク→ツェティニェ→コトル→モスタル→サラエヴォ→ザグレブ→プリトヴィツェ→スプリト★(シベニク★,トロギール)→プーラ(ポレチュ)→コペル(シュコツィアン洞窟群)→リュブリャナ(ブレッド湖,ポストイナ鍾乳洞)→グラーツ→ハルシュタット→ウィーン(ヴァッハウ渓谷)→ロンドン(乗継のみ)→成田.<br /><br />その12:シベニク編+スプリト編② 15日目<br />15日目:この日はホテルで朝食後,世界遺産の聖ヤコブ大聖堂のあるシベニクを訪れるため,バスターミナルへ.9:00発のバスでシベニクへ向かいます.シベニク到着後は,まず聖ヤコブ大聖堂を見学,その後VINO&amp;INOで昼ご飯を食べ,続いて聖ミカエル要塞を見学.その後は旧市街を散策して,最後に聖フランシスコ教会を見学.シベニクバスターミナルから15:10発のバスでスプリトに戻ります.スプリトでは,まず銀の門からディオクレティアヌス宮殿に入り,ペリスティルを経由して,Zinfandelで夕食をいただきます.夕食後は国立劇場とそばの教会を見学して,Lukaでアイスをいただき,ホテルに戻りました.<br /><br />観光ルートは下記の通り.<br />15日目:ホテル→スプリトバスターミナル→シベニクバスターミナル→レブプリカ広場,聖ヤコブ大聖堂→VINO&amp;INO(昼食)→聖ミカエル要塞→昇天教会→観光案内所→聖イヴァン教会,昇天教会,聖霊教会→レブプリカ広場,聖ヤコブ大聖堂→聖フランシスコ教会→シベニクバスターミナル→スプリトバスターミナル→ディオクレティアヌス宮殿(銀の門(東)→ペリスティル→観光案内所→前庭)→Zinfandel(夕食)→クロアチア国立劇場,聖母教会→ホテル.<br /><br />表紙はシベニクのレブプリカ広場から見る聖ヤコブ大聖堂のファサード.<br /><br />その1:往路+ドゥブロヴニク編① https://4travel.jp/travelogue/11287394<br />その2:ドゥブロヴニク編② https://4travel.jp/travelogue/11287417<br />その3:ドゥブロヴニク編③ https://4travel.jp/travelogue/11287454<br />その4:モンテネグロ編 https://4travel.jp/travelogue/11287473<br />その5:モスタル編 https://4travel.jp/travelogue/11289753<br />その6:サラエヴォ編① https://4travel.jp/travelogue/11289840<br />その7:サラエヴォ編② https://4travel.jp/travelogue/11289850<br />その8:ザグレブ編① https://4travel.jp/travelogue/11292331<br />その9:ザグレブ編② https://4travel.jp/travelogue/11292348<br />その10:プリトヴィツェ編 https://4travel.jp/travelogue/11292435<br />その11:スプリト編① https://4travel.jp/travelogue/11292456<br />その12:本旅行記<br />その13:トロギール編+スプリト編③ https://4travel.jp/travelogue/11294676<br />その14:プーラ編① https://4travel.jp/travelogue/11294763<br />その15:ポレチュ編+プーラ編② https://4travel.jp/travelogue/11296747<br />その16:コペル編+シュコツィアン洞窟群編 https://4travel.jp/travelogue/11296780<br />その17:リュブリャナ編 https://4travel.jp/travelogue/11296829<br />その18:ブレッド湖編 https://4travel.jp/travelogue/11298940<br />その19:ポストイナ鍾乳洞編 https://4travel.jp/travelogue/11298963<br />その20:グラーツ編 https://4travel.jp/travelogue/11298989<br />その21:ハルシュタット編 https://4travel.jp/travelogue/11301242<br />その22:ヴァッハウ渓谷編+復路編 https://4travel.jp/travelogue/11301264

クロアチアメインの旧ユーゴ4ヶ国と最後に少しオーストリア1人旅 その12:シベニク編+スプリト編② 世界遺産の聖ヤコブ大聖堂を有する,クルカ川河口に位置する古い歴史を持つ町

2017/08/16 - 2017/09/13

ゆるりとらべらー

ゆるりとらべらーさん

その12:シベニク編+スプリト編② 15日目
15日目:この日はホテルで朝食後,世界遺産の聖ヤコブ大聖堂のあるシベニクを訪れるため,バスターミナルへ.9:00発のバスでシベニクへ向かいます.シベニク到着後は,まず聖ヤコブ大聖堂を見学,その後VINO&INOで昼ご飯を食べ,続いて聖ミカエル要塞を見学.その後は旧市街を散策して,最後に聖フランシスコ教会を見学.シベニクバスターミナルから15:10発のバスでスプリトに戻ります.スプリトでは,まず銀の門からディオクレティアヌス宮殿に入り,ペリスティルを経由して,Zinfandelで夕食をいただきます.夕食後は国立劇場とそばの教会を見学して,Lukaでアイスをいただき,ホテルに戻りました.

観光ルートは下記の通り.
15日目:ホテル→スプリトバスターミナル→シベニクバスターミナル→レブプリカ広場,聖ヤコブ大聖堂→VINO&INO(昼食)→聖ミカエル要塞→昇天教会→観光案内所→聖イヴァン教会,昇天教会,聖霊教会→レブプリカ広場,聖ヤコブ大聖堂→聖フランシスコ教会→シベニクバスターミナル→スプリトバスターミナル→ディオクレティアヌス宮殿(銀の門(東)→ペリスティル→観光案内所→前庭)→Zinfandel(夕食)→クロアチア国立劇場,聖母教会→ホテル.

その12:本旅行記

高速・路線バス 徒歩

スプリト2日目(全行程15日目).
    本旅行記はホテルの朝食からスタート.他にも相も変わらずフルーツとヨーグルトをいただいています.この日は世界遺産でもある聖ヤコブ大聖堂のあるシベニクを訪れます.

ホテル リュクセ ホテル

朝食後はシベニク行きのバスに乗るため,バスターミナルに向かいます.

こちらがスプリトバスターミナルのチケット売場.こちらで9:00発シベニク行きのバスチケットを購入.

バスはこちら,ほぼ定刻に出発.

バス車内からトロギールの旧市街である島が見えています.

途中,明日訪れるトロギールのバスターミナルに停車後は路線バスのようにチョコチョコ停まりつつ,約20分遅れ,11時前にシベニクに到着.

シベニクのバスターミナル バス系

バスターミナルを出て,フラニョ・トゥジュマン通りを,聖ヤコブ大聖堂を目指します.

遠くに聖ヤコブ大聖堂が見えています.

こちらの階段を上って,レブプリカ広場,聖ヤコブ大聖堂へ.

聖ヤコブ大聖堂.
    1431年に建設が開始され,途中に幾度も建築責任者が変わり,建築様式もゴシック様式からルネッサンス様式に変更され,1565年に100年以上かけて完成したとのこと.大聖堂は,レンガや木による補強なし,石材だけでできた世界最大の教会とのこと.
    1991年にはユーゴスラビア人民軍の支援を受けたセルビア人部隊の爆撃により,大聖堂は莫大な被害を被ったが,現在は修復され以前と同じような外観を取り戻しています.

シベニクの聖ヤコブ大聖堂 寺院・教会

こちらの西側の正門から入っていきます.
    ボニーノ・ダ・ミラノの作品で,イエス・キリストと12人の使徒が彫られています.

入口側から見た主祭壇側.
    教会内はゴシック様式とルネッサンス様式が融合しています.また教会内には主祭壇を含め,左側廊に3つ,右側廊に3つと計7つの祭壇があります.

左側廊の祭壇の1つ.ルネッサンス様式の木造祭壇.この絵画は16世紀から残るベルナルディン・リカルディの作品とのこと.

奥には内陣,手前には聖歌隊席があります.

1500年頃に造られたルネッサンス様式の石造の聖歌隊席.

聖歌隊席の奥にはパイプオルガン.

内陣.

1640年に建設された主祭壇.
    15世紀にブラージュ・ユリエル・トロギラニヌの絵画「神の母」が飾られています.

バラ窓.

主祭壇右奥のこちらの階段を下りると,洗礼室があります.

洗礼室.
    1441~73年に建設された,ユライ・ダルマティナツの傑作.貝のモチーフは聖ヤコブのシンボル,ホタテ貝にちなんだもの.

洗礼室の天井には,天使や聖人の像が精巧に彫られています.

右側廊の祭壇の1つ.バロック様式の祭壇で,ティツィアーノの弟子の絵画が飾られています.

西側正門のブロンズの扉.
    1967年に建設されたシベニク出身の彫刻家アントーナッツの作品.

大聖堂北側の入口,ライオンの扉.
    西側の正門と同じくボニーノ・ダ・ミラノの作品,ライオンや裸のアダムとイブが彫られています.また,ブロンズの扉も西側正門と同じくアントーナツの作品.

ニコラ・フィレンティナッツの作品,聖ミホヴィルのサタン退治.

大聖堂の外観で最も特徴的な,71人の人間の頭部の彫刻.ユライ・ダルマティナツの作品,クロアチア国内にあるルネッサンス様式のポートレートの傑作といわれるそうです.建築当時の市民の有力者をモデルにしているとのこと.

大聖堂南東にある聖所.こちらもユライ・ダルマティナツの作品だそうです.

こちらは大聖堂南東にあるシベニク市立博物館.今回は入場していません.

この後は昼ご飯を食べに行きます.

• この日の昼食はこちら,VINO&amp;INOでいただきます.

この日の昼食はこちら,VINO&INOでいただきます.

ミックスプレートをいただいたのですが,完全にお酒の肴でした.

昼食後は,坂を上りつつ聖ミカエル要塞を目指します.

こちらの階段を上りきった先にチケット売場が見えてきます.

こちらでチケットを購入して,入っていきます.

要塞の敷地内をもう少し上っていきます.

聖ミカエル要塞の敷地内から見下ろすシベニクの町.聖ヤコブ大聖堂が見えます.

この階段から聖ミカエル要塞の建物内へ.

聖ミカエル要塞 史跡・遺跡

聖ミカエル要塞の建物屋上は野外ステージになっています.周りの壁上を歩くことができます.

聖ミカエル要塞北西の塔から見るシベニクの町とアドリア海.

聖ミカエル要塞北西の塔から見るトラツの壁.

ちなみに壁上はこのような感じになっています.

聖ミカエル要塞南東の塔から見るシベニクの町とアドリア海.

聖ミカエル要塞北東の塔から見るシベニクの町.

聖ミカエル要塞北の塔から見る聖ヨハネ要塞.

野外ステージの客席下にはカフェスペースがあります.

また客席下には井戸もあります.

こちらの階段を下りた要塞の建物内は,小さな博物館になっています.

15世紀のパン用オーブン.

15~16世紀の大砲の弾.

要塞から出て下りていきます.

聖ミカエル要塞の敷地内から見下ろすシベニクの町その2.

シベニクの町に下りて,しばしさまよい歩きます.

こちらは時計塔と左手前に昇天教会.

昇天教会に入っていきます.

入口側から見たイコノスタシス側.

イコノスタシス.

イコノスタシス側から見た入口側.

教会側面壁も壁画で飾られています.

1度レプブリカ広場の階段を下りて,バスターミナルとは反対側へ.そこに観光案内所があります.ここで遅まきながらシベニクの地図をゲット.

1度レプブリカ再び階段を上り,レプブリカ広場を経て,ドン・クルスト・ストシッチ通りを呼ばれる,こちらの通りを散歩します.こちらの通り沿いにはいくつか教会が建ち並んでいます.

こちらは聖イヴァン教会.

そして先ほど入場した昇天教会.

さらに少し小路を入ったところにある聖霊教会.この後はレプブリカ広場を経由して,バスターミナルの方へ戻っていきます.

大聖堂,ライオンの扉のライオンの彫刻.

聖ヤコブ大聖堂のファサードをもう1度パシャリ.階段を下りて,バスターミナルの方向へ.

レプブリカ広場 広場・公園

こちらはサラエヴォのボスニア・ヘルツェゴヴィナ国立博物館にもあった,中世墓碑ステチュツィでしょうか.

こんなところにも旧市街への入口がありました.

バスターミナルに向かう途中,少し道を外れ,こちらの階段を上って,聖フランシスコ教会に向かいます.

聖フランシスコ教会に到着.
    14世紀終わり頃に建てられた,クロアチア最初の聖人で1391年にエルサレムで殉教した,フランシスコ会の宣教師,聖ニコラ・タヴェリッチの聖廟とのこと.
    まずは写真右手の博物館の方から.

聖フランシスコ教会 寺院・教会

入るとまず中庭があります.

そして展示室.

15世紀,銀のバロック様式,聖ステファンの聖遺物箱.

聖ニコラ・タヴェリッチのサンダル.

1530/12/20,聖フランシスコ教会に関連する贖宥状.

1541年,地理学(プトレマイオス).

続いて横のこの扉から,教会に入っていきます.

主祭壇.

主祭壇側から見た入口側.

パイプオルガン.

1674年に描かれた木製の天井画.

入口横のベネチアンバロック様式の祭壇.

聖フランシスコ教会を出て,バスターミナルへ向かいます.

バスターミナルに到着.

シベニクのバスターミナル バス系

こちらがチケット売場.15:10発スプリト行きのバスチケットを購入.

こちらのバスでスプリトへ,ほぼ定刻にバスは出発.

バス車内から見るビーチ.

バス車内から見る,こちらは養殖場でしょうか.

途中トロギールに停車.トロギール周辺はいつも混んでいるようです.

トロギール停車後は路線バスのようにチョコチョコ停まりながら,15分遅れの16:55にスプリト到着.到着後は海沿いをディオクレティアヌス宮殿方向へ.

露店の間を抜けて銀の門(東)からディオクレティアヌス宮殿に入っていきます.

銀の門 建造物

ペリスティルに到着.

ペリスティル 広場・公園

ペリスティルの北東端にあるこちらの観光案内所で,今更スプリトの地図をゲット.

クラッパが歌っていないかな,と前庭にやってきました.いませんでしたが.

前庭 城・宮殿

ベスティブルのドーム天井.この後は晩ご飯を食べに行きます.

この日の夕食はこちら,Zinfandelでいただきます.

いただいたのはステーキサラダ.かなり酸っぱめのドレッシングに,アクセントでプラムが入っていて,かなり美味でした.

夕食後はデザートにアイスを食べに行きます.

こちらはクロアチア国立劇場.Lukaに向かう途中の広場にあります.

広場の北側にある聖母教会.新しい教会です.

主祭壇.

主祭壇側から見た入口側.

パイプオルガン.

食後のデザートは2日連続でこちら,Lukaでいただきます.

ルカ アイスクリーム & ケイクス スイーツ

ヨーグルトローズマリーという珍しいのをいただきました.

その後は宮殿の周りをブラブラとホテルに戻りました.
    この日はこれでおやすみなさい.

本旅行記はここまで.続きは↓
    前→その11:スプリト編① https://4travel.jp/travelogue/11292456
    次→その12:トロギール編+スプリト編③ https://4travel.jp/travelogue/11294676

ゆるりとらべらーさんの関連旅行記

ゆるりとらべらーさんの旅行記一覧