ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度訪れてみたいと思っていたドゥブロヴニクを皮切りに,旧ユーゴスラビアの国々,クロアチアをメインにモンテネグロ,ボスニア・ヘルツェゴヴィナ,スロベニア,そして最後に2度目のオーストリアに27泊29日という,超が着くほどの長期間行ってきました.正直なところ,長すぎた感は否めませんが….<br />宿泊した都市はクロアチア(ドゥブロヴニク,ザグレブ,プリトヴィツェ,スプリト,プーラ),モンテネグロ(ツェティニェ,コトル),ボスニア・ヘルツェゴヴィナ(モスタル,サラエヴォ),スロヴェニア(コペル,リュブリャナ),オーストリア(グラーツ,ハルシュタット,ウィーン).また宿泊地を起点に,クロアチア(シベニク,トロギール,ポレチュ),スロヴェニア(シュコツィアン洞窟群,ポストイナ鍾乳洞,ブレッド湖),オーストリア(ヴァッハウ渓谷)などにも訪れました.<br />最後の方なあまりでしたが,前半から中盤にかけては,雨男の私としては珍しく,天気にも恵まれました.「せっかく行くなら1度にたくさん」と思っていたのですが,同じ行程を2回くらいに分けたほうが良かったのかな,とも思います.<br />都市間の移動には飛行機,バス,鉄道を利用,都市内の移動には地下鉄,トラム,バスを利用しました.前回のポルトガルに引き続きバルカン半島でも,バスは非常に有用な移動手段でした.<br />ルート概要は 成田→ロンドン(乗継のみ)→ドゥブロヴニク★→ツェティニェ→コトル→モスタル→サラエヴォ→ザグレブ→プリトヴィツェ→スプリト(シベニク,トロギール)→プーラ(ポレチュ)→コペル(シュコツィアン洞窟群)→リュブリャナ(ブレッド湖,ポストイナ鍾乳洞)→グラーツ→ハルシュタット→ウィーン(ヴァッハウ渓谷)→ロンドン(乗継のみ)→成田.<br /><br />その3:ドゥブロヴニク編③ 4日目<br />4日目:ホテルで朝食後,ピレ門から旧市街に入り旧港へ.旧港からロクルム島へのボートに乗ります.ロクルム島ではベネディクト会修道院などを観光して,Lacroma Restaurantで昼食をとって,さらに島内をめぐって,旧港に戻ります.その後,旧港から聖イグナチオ教会,自然歴史博物館を観光して,バスでホテルに戻りました.<br /><br />観光ルートは下記の通り.<br />4日目:ホテル→ピレ門→救世主教会→旧港→ロクルム島(港→トリトンの十字架→ロイヤル要塞→受胎告知の礼拝堂→ベネディクト会修道院跡→Lacroma Restaurant(昼食)→死海→ヌーディストビーチの入口→港)→旧港→ルジャ広場→聖イグナチオ教会→自然歴史博物館→ピレ門→ホテル.<br /><br />表紙はロクルム島から見るドゥブロヴニク旧市街.<br /><br />その1:本旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11287394<br />その2:ドゥブロヴニク編② https://4travel.jp/travelogue/11287417<br />その3:本旅行記<br />その4:モンテネグロ編 https://4travel.jp/travelogue/11287473<br />その5:モスタル編 https://4travel.jp/travelogue/11289753<br />その6:サラエヴォ編① https://4travel.jp/travelogue/11289840<br />その7:サラエヴォ編② https://4travel.jp/travelogue/11289850<br />その8:ザグレブ編① https://4travel.jp/travelogue/11292331<br />その9:ザグレブ編② https://4travel.jp/travelogue/11292348<br />その10:プリトヴィツェ編 https://4travel.jp/travelogue/11292435<br />その11:スプリト編① https://4travel.jp/travelogue/11292456<br />その12:シベニク編+スプリト編② https://4travel.jp/travelogue/11294664<br />その13:トロギール編+スプリト編③ https://4travel.jp/travelogue/11294676<br />その14:プーラ編① https://4travel.jp/travelogue/11294763<br />その15:ポレチュ編+プーラ編② https://4travel.jp/travelogue/11296747<br />その16:コペル編+シュコツィアン洞窟群編 https://4travel.jp/travelogue/11296780<br />その17:リュブリャナ編 https://4travel.jp/travelogue/11296829<br />その18:ブレッド湖編 https://4travel.jp/travelogue/11298940<br />その19:ポストイナ鍾乳洞編 https://4travel.jp/travelogue/11298963<br />その20:グラーツ編 https://4travel.jp/travelogue/11298989<br />その21:ハルシュタット編 https://4travel.jp/travelogue/11301242<br />その22:ヴァッハウ渓谷編+復路編 https://4travel.jp/travelogue/11301264

クロアチアメインの旧ユーゴ4ヶ国と最後に少しオーストリア1人旅 その3:ドゥブロヴニク編③ 旧港から行くロクルム島散策と旧市街も少しだけ

2017/08/16 - 2017/09/13

650位(同エリア2099件中)

ゆるりとらべらー

ゆるりとらべらーさん

その3:ドゥブロヴニク編③ 4日目

観光ルートは下記の通り.

表紙はロクルム島から見るドゥブロヴニク旧市街.

その3:本旅行記

高速・路線バス 徒歩

ドゥブロヴニク3日目(全行程4日目).
    本旅行記はホテルの朝食からスタート.この他にフルーツとヨーグルトをいただいています.

Hotel Petka ホテル

いつも通りバスでピレ門前まで来て,ピレ門から旧市街へ.こちらはピレ門の2重の門の中の様子です.

ピレ門 史跡・遺跡

まずは救世主教会へ.
    フランシスコ会修道院と一体化しているのでしょうか.この日は入れたので入場します.

入口側から見た主祭壇側.

主祭壇.

主祭壇側から見た入口側.

パイプオルガン.

説教壇.

救世主教会を出て,プラツァ通りを通って旧港へ.

この日はまずロクルム島へ向かいます.確か右側の建物の中でチケットを購入したと思います.

旧港 旧市街・古い町並み

10時発のこちらの船でロクルム島へ.

ロクルム島行きボートから見るドゥブロヴニク旧市街.

ロクルム島行きボートから見るドゥブロヴニク旧市街その2.

10分ほどでロクルム島の港に到着.ただ1艘しか着けれないらしく,先着のボートが出発するまで10分ほど待たされました.

いざロクルム島に上陸.

それでは早速散策していきます.

いきなりクジャクを発見.

ロクルム島から見た旧市街を撮影するため,まずはあまり行く人のいないこちらの道,港を出て右側,つまり島の北側に行きます.

このような道をしばし行きます.

ちなみにロクルム島の道にはこのような案内板が出ています.

先ほどの案内板の数字はこちらのマップの番号に対応しています.
    最初はここから歩いて○分ということだと思っていました(笑).

ロクルム島 ビーチ

トリトンの十字架に到着.まださらに進んでいきます.

自家用?のボートで泳ぎに来ている人もいます.

さらに進んでいきます.

ここからも旧市街が見えます.木を額縁のように使ってみました.

まだまだ進んでいきます.

ここからなら旧市街が良く見えます.

ロクルム島から見た旧市街も撮影できたので,島内部を通って南側に向かいます.

こちらは小貯水池.

山道?を進んでいきます.

ロイヤル要塞に到着.

こちらは教会跡でしょうか.

おそらくこちらがメインの要塞跡です.

こちらの入口から中に入ることができます.

ロイヤル要塞内部の様子.

階段で要塞の屋上に上ることができます.おそらく要塞はこの島で1番高いところにあります.

ロイヤル要塞屋上から見るドゥブロヴニク旧市街.が,木で隠れてあまり見えませんね.

ロイヤル要塞を出て,さらに南側に進んでいきます.

この真っ直ぐな道を下りていきます.この道は楽園の路というそうです.

こちらは大貯水池.この脇の小道を下りていきます.

オリーブの林の間を通って行きます.

両側にはオリーブの林が広がっています.

受胎告知の礼拝堂に到着.

内部の様子.

ようやくベネディクト会修道院跡に到着.

ベネディクト会修道院跡 史跡・遺跡

こちらは教会跡でしょうか.

こちらは回廊?あるいは中庭?

残っている建物内へ.

こちらは間違いなく回廊.1/3くらいは天井部分も残っています.

中庭はこのような感じ.

残っているアーチはこのような感じ.

ここにはクジャクの親子がいました.

こちらは子クジャクですね.

そしてオスのクジャクも.羽を広げていなくても,オスの方がキレイですね.

修道院跡の入口.おそらくこちらから訪れる人のほうが多いと思います.

先ほどの入口の左側には,他にも地上と地下への入口が1つずつあります.

地下ではロクルム島のレジェンドという展示がされていました.

通路を進んでいくと…

小さな展示室になっています.

1番メインの展示はこちらでしょうか.

また,地上はロクルム島のビジターセンターとなっています.

Game of Thronesというアメリカのドラマとコラボしているようです.どうやらWikiによるとドゥブロヴニクやロクルム島も撮影場所になっているようです.

ベネディクト会修道院跡を出て,昼ごはんを食べに行きます.

この日の昼食はこちら,Lacroma RestaurantでDaily Offerをいただきました.

グラスワイン,リゾットとデザートのセットなのですが,お酒を飲めないので,ワインをコーラに変えてもらいました.

リゾットはズッキーニと小エビのリゾット.

デザートは何かアイスだったと思います.中々の美味でした.

レストランのテラスでいただいたのですが,そこからクジャクを見ることができました.

オスとメスのクジャク.ツガイでしょうか.

座るオスクジャク.

これはレストランを出てからですが,毛づくろいをするオスのクジャク.

昼食後は死海へ.と言ってもこちらはすぐそばです.

こちらが死海.泳いでいる人も結構います.

高いところから撮っていたのですが,飛び込んでいる人もいました.

岩場ですぐそばは海になっています.

小さな湾と崖になっているところも

下におりてきました.

またもやオスのクジャクを発見.

岩場ですがビーチ?になっているところもあります.これで死海周辺からは離れて,島内の散策を続けます.

こちらシャルロットの池というそうです.

港の近くまで戻ってきたのですが,ロクルム島といえば,という所に行きたいので,港から左側へ行く道へ.

道なりにズンズン進んでいきます.

そしてこちらに到着.

そうです.この先が有名なロクルム島のヌーディストビーチです.
    ただ残念ながら,裸になって,荷物などめんどくさそうなので行ってはいません.行ってみたい気持ちはありましたが…

港に戻っていると,ちょうど旧港行きのボートが出発しました.

ということで,地図には載っていないが案内板に書いてあるPigeons Caveを探しに.

山道をプラプラと歩いていきます.

中々の絶景です.

さらに歩いていきます.

何となくそれっぽいモノを見つけましたが,これがPigeons Caveなのでしょうか.

中々絶景の湾です.これ以外には見つからないのと疲れたので,何となくスッキリしませんが港方面に戻ります.

港近くまで戻ってきました.

こちらは港のビジターセンター.

港付近からパシャリ.

ボートがやってきました.

1:45発のボートで旧港へ戻ります.

さらばロクルム島.

ロクルム島から旧港へ戻るボートから見るドゥブロヴニク旧市街.

ロクルム島から旧港へ戻るボートから見る旧港と聖イヴァン要塞.

約20分ほどで旧港到着.海流のせいか行きは10分ほど,帰りは20分ほどかかりました.

旧港 旧市街・古い町並み

ルジャ広場に出ると,どうやら今日はスポンザ宮殿で結婚式のようです.

ルジャ広場 広場・公園

次は昨日は結婚式のため入れなかった,聖イグナチオ教会へ.

こちらの階段を上ります.

こちらが聖イグナチオ教会.
    1699~1725年にローマの聖イグナチオ教会をモデルに,バロック様式で建設されたとのこと.

聖イグナチオ教会 寺院・教会

入口側から見た主祭壇側.

主祭壇.
    石造りで見事です.

主祭壇上のフレスコ画.
    スペイン出身の画家ガエタナ・ガルシアの作だそうです.

主祭壇側から見た入口側.

聖イグナチオ教会前の広場から見下ろす階段.中々良い景色です.

階段を少しおりた所にある自然歴史博物館へ.

ドブロブニーク自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ウミガメの剥製.

各種鳥の剥製や昆虫標本.

謎の貝の展示など.正直たいした博物館ではありません.

看板下で休憩中のネコさん.

階段で眠る2匹のネコさん.

プラツァ通りピレ門近くのジェラート屋さんにまたまた来てしまいました.

Fontana スイーツ

いただいたのは再びフォレストベリーヨーグルトのアイス.

ドゥブロヴニク最後の観光に,こちらの小路の階段を上って,ゴルニ・ウガオ塔を目指します.

結構上ってきました.

このバスケットコートの右奥が入口です.が,チケットはココじゃなくて上だ,と言われました.

で,上に行ったのですが…そこでもココじゃないと言われ,心が折れゴルニ・ウガオ塔は諦めることに.
    ちなみにゴルニ・ウガオ塔は,2005年から発掘調査が行われ,1667年の大地震以前は鋳造所があったことがわかり,それを展示しているそうです.

高台から見下ろす旧市街.

ぐでーんと伸びるネコさん.

石段を下りて,ピレ門を出て,ピレ門前のバス停からホテルに戻ります.

ホテルに戻る前にスーパーで買い出し.

ホテル近くまで戻ってきました.結局ホテル横の教会には入らず.

• この日の夕食は残ってたミックスナッツ&amp;ドライフルーツとジュース.<br />この日はこれでおやすみなさい.<br /><br />本旅行記はここまで.続きは↓<br />前→その2:ドゥブロヴニク編② https://4travel.jp/travelogue/11287417<br />次→その4:モンテネグロ編 https://4travel.jp/travelogue/11287473

この日の夕食は残ってたミックスナッツ&ドライフルーツとジュース.
    この日はこれでおやすみなさい.

本旅行記はここまで.続きは↓

Hotel Petka ホテル