ポストイナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度訪れてみたいと思っていたドゥブロヴニクを皮切りに,旧ユーゴスラビアの国々,クロアチアをメインにモンテネグロ,ボスニア・ヘルツェゴヴィナ,スロベニア,そして最後に2度目のオーストリアに27泊29日という,超が着くほどの長期間行ってきました.正直なところ,長すぎた感は否めませんが….<br />宿泊した都市はクロアチア(ドゥブロヴニク,ザグレブ,プリトヴィツェ,スプリト,プーラ),モンテネグロ(ツェティニェ,コトル),ボスニア・ヘルツェゴヴィナ(モスタル,サラエヴォ),スロヴェニア(コペル,リュブリャナ),オーストリア(グラーツ,ハルシュタット,ウィーン).また宿泊地を起点に,クロアチア(シベニク,トロギール,ポレチュ),スロヴェニア(シュコツィアン洞窟群,ポストイナ鍾乳洞,ブレッド湖),オーストリア(ヴァッハウ渓谷)などにも訪れました.<br />最後の方なあまりでしたが,前半から中盤にかけては,雨男の私としては珍しく,天気にも恵まれました.「せっかく行くなら1度にたくさん」と思っていたのですが,同じ行程を2回くらいに分けたほうが良かったのかな,とも思います.<br />都市間の移動には飛行機,バス,鉄道を利用,都市内の移動には地下鉄,トラム,バスを利用しました.前回のポルトガルに引き続きバルカン半島でも,バスは非常に有用な移動手段でした.<br />ルート概要は 成田→ロンドン(乗継のみ)→ドゥブロヴニク→ツェティニェ→コトル→モスタル→サラエヴォ→ザグレブ→プリトヴィツェ→スプリト(シベニク,トロギール)→プーラ(ポレチュ)→コペル(シュコツィアン洞窟群)→リュブリャナ★(ブレッド湖,ポストイナ鍾乳洞★)→グラーツ→ハルシュタット→ウィーン(ヴァッハウ渓谷)→ロンドン(乗継のみ)→成田.<br /><br />その19:ポストイナ鍾乳洞編 23日目<br />23日目:この日は朝食後,ポストイナ鍾乳洞を訪れるためにバスターミナルに向かいます.鍾乳洞のすぐ近くまで行くバスもあるのですが,タイミングが合わず,8:50発のポストイナバスターミナル行きのバスに乗車.バスターミナルからポストイナ鍾乳洞まで徒歩で,到着後はチケットを購入し,鍾乳洞ツアー,ヴィヴァリウム,エクスポを見学.その後は洞窟城へ行くつもりだったのですが,無料のバスが無いことが発覚,ということでポストイナバスターミナルに徒歩で向かいます.15:10発のバスでリュブリャナに戻ります.その後はリュブリャナ駅の地下街で晩ご飯を購入して,ホテルに戻って夕食をとりました.<br /><br />観光ルートは下記の通り.<br />23日目:ホテル→リュブリャナバスターミナル→ポストイナバスターミナル→ポストイナ鍾乳洞(鍾乳洞ツアー→ヴィヴァリウム→昼食→エクスポ)→ポストイナバスターミナル→リュブリャナバスターミナル→Fastfood Nobel(夕食購入)→ホテル.<br /><br />表紙はポストイナ鍾乳洞のシンボルである,最も白い鍾乳石「ブリリアント」と隣の石柱<br /><br />その1:往路+ドゥブロヴニク編① https://4travel.jp/travelogue/11287394<br />その2:ドゥブロヴニク編② https://4travel.jp/travelogue/11287417<br />その3:ドゥブロヴニク編③ https://4travel.jp/travelogue/11287454<br />その4:モンテネグロ編 https://4travel.jp/travelogue/11287473<br />その5:モスタル編 https://4travel.jp/travelogue/11289753<br />その6:サラエヴォ編① https://4travel.jp/travelogue/11289840<br />その7:サラエヴォ編② https://4travel.jp/travelogue/11289850<br />その8:ザグレブ編① https://4travel.jp/travelogue/11292331<br />その9:ザグレブ編② https://4travel.jp/travelogue/11292348<br />その10:プリトヴィツェ編 https://4travel.jp/travelogue/11292435<br />その11:スプリト編① https://4travel.jp/travelogue/11292456<br />その12:シベニク編+スプリト編② https://4travel.jp/travelogue/11294664<br />その13:トロギール編+スプリト編③ https://4travel.jp/travelogue/11294676<br />その14:プーラ編① https://4travel.jp/travelogue/11294763<br />その15:ポレチュ編+プーラ編② https://4travel.jp/travelogue/11296747<br />その16:コペル編+シュコツィアン洞窟群編 https://4travel.jp/travelogue/11296780<br />その17:リュブリャナ編 https://4travel.jp/travelogue/11296829<br />その18:ブレッド湖編 https://4travel.jp/travelogue/11298940<br />その19:本旅行記<br />その20:グラーツ編 https://4travel.jp/travelogue/11298989<br />その21:ハルシュタット編 https://4travel.jp/travelogue/11301242<br />その22:ヴァッハウ渓谷編+復路編 https://4travel.jp/travelogue/11301264

クロアチアメインの旧ユーゴ4ヶ国と最後に少しオーストリア1人旅 その19:ポストイナ鍾乳洞編 ヨーロッパ最大の大きさを誇る,スロベニア有数の観光地である鍾乳洞

2017/08/16 - 2017/09/13

ゆるりとらべらー

ゆるりとらべらーさん

その19:ポストイナ鍾乳洞編 23日目

観光ルートは下記の通り.

その19:本旅行記

高速・路線バス 徒歩

リュブリャナ3日目(全行程23日目).
    本旅行記はホテルでの朝食からスタート.いつも通り他にもフルーツとヨーグルトをいただいています.朝食後は,ポストイナ行きのバスに乗るためバスターミナルに向かいます.

イビス スタイルズ リュブリャナ センター ホテル

バスターミナルに到着.ポストイナ鍾乳洞まで直接行けるバスもありますが,タイミングの関係で8:50発のポストイナ行きのバスチケットを購入.

長距離バスターミナル (リュブリャナ) バス系

バス乗車時には少しだけ雨が降ってきました.バスは定刻に出発.

ほぼ定刻通り10時前にポストイナのバスターミナルに到着.途中の山間部では土砂降りでしたが,ポストイナでは雨は降っていませんでした.バスターミナルからポストイナ鍾乳洞へ歩いていきます.

こちらを道なりに歩いていきます.ちなみにバスターミナルから鍾乳洞へは,ほぼ下りです.

バスターミナルから歩いて15分ほどでポストイナ鍾乳洞に到着.

チケット売場でチケットを購入します.ちなみに日本語オーディオガイドは+3?.
    鍾乳洞ツアーとヴィヴァリウム,エクスポ,洞窟城の全部入りチケットを購入したのですが,後悔するのは後の話.

11:00発の鍾乳洞ツアーに参加するため,奥の洞窟入口に向かいます.

こちらの階段を上がったところが洞窟入口です.

鍾乳洞ツアー開始まで,しばし待機します.
    ポストイナ鍾乳洞群の全長は20kmを超えており,ガイドツアーはトロッコと徒歩を合わせて約5kmです.

11:00にツアー開始.オーディオガイド組が1番前でした.英語やドイツ語,フランス語なんかはそのガイドさんが案内してくれるようです.オーディオガイド組は中国人が多かったです.

まず最初は洞窟内を3.2kmほど,こちらのトロッコで疾走します.トロッコ自体かなりの長さがあります.

トロッコ列車 (ポストイナ鍾乳洞) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

トロッコで疾走していきます.鍾乳石の近くを通りますので,手を挙げたり,立ち上がったりは本当に危険です.

このトロッコのレールは,1872年に単軌道で敷設されたもので,当初は2人乗りの客車を人力で動かしていたとのこと.1924年に蒸気機関車の運行が開始され,1957年に電化,1964年に二線軌道化され,現在の全線が開通されたのは1968年のことだそうです.

トロッコからも多くの鍾乳石を観察することができます.

カーテンのような鍾乳石が,頭のすぐ上を通ります.

こちらはコングレス・ホールというとのこと.1965年に行われた国際洞窟学会以降,そう呼ばれるようになったそうです.

トロッコから見る光景も中々です.

さらに洞窟内を疾走していきます.

10分ほどトロッコに乗り,ここからは徒歩でのツアーです.ちなみに昔は撮影禁止だったそうですが,現在はフラッシュや三脚は禁止ですが,撮影することができます.

ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞

まずは「ヴェリカ・ゴラ」と呼ばれる大きな山を上っていきます.石筍がニョキニョキはえています.

アイスクリームのような石筍のあります.

山の上から下を眺めます.

アップにすると石筍が林立しているのがわかります.

このような鍾乳石は「カーテン鍾乳石」と呼ばれるそうです.

こちらは,ロシア橋.
    その名の通り,第1次世界大戦中にロシア人捕虜により建設されたものとのこと.

こちらは「ピサの斜塔」と呼ばれています.その名の通り傾いて生えています.ロシア橋付近から見ることができます.

こちらは「スパゲッティ」.天井から垂れ下がる鍾乳石が,細く長いためそう呼ばれるとのこと.

このあたりは白ホール.その名の通り,全体的に鍾乳石が白いです.これは沈殿した炭酸カルシウムの結晶に,他の物質がほとんど入っていないからだそうです.

このあたりは赤ホール.その名の通り,赤い鍾乳石で覆われています.これは鉄や粘土が混ざっているためとのこと.

コースのすぐ横でも圧巻の光景です.

鍾乳石と石筍がつながって,石柱になったもの,まだ繋がってそれほど時間がたっていないのでしょうか.

細いロープのような石柱もありました.

まだまだ歩いてきます.

さきほどロシア橋付近から見た「ピサの斜塔」です.いつの間にか下に来ています.

下から見る先ほど渡った「ロシア橋」.

見学ツアーも終盤にさしかかってきました.

こちらは見学コース終盤にある,ポストイナ鍾乳洞のシンボルである,最も白い鍾乳石「ブリリアント」です.

となりの石柱と比べると,その白さが際立ちます.

見学ツアーは最後まで見どころ満載です.

こちらの水槽で,ポストイナ鍾乳洞のシンボルの生物,ホライモリ,が飼われています.

もう見学コースもほぼ終了です.この辺りは,鍾乳石が赤いです.

見学コースの最後,コンサートホールです.こちらでは実際にコンサートが行われることがあるそうです.

コンサートホールにはお土産屋さん兼小さな博物館もあります.

売店内の展示.帰りのトロッコの時間まで,少しだけお土産屋さんで時間を潰します.

それではトロッコに乗って洞窟入口まで戻ります.

帰りのトロッコの途中にも立派な石筍.

かなり薄く大きなカーテン鍾乳石も.このカーテン鍾乳石が,洞窟内で最も大きく美しいものだそうです.

トロッコの終点.これで鍾乳洞の見学ツアーは終了です.

外に出てきました.この時少し雨が降っていました.

鍾乳洞入口への建物.壁にはラテン語で,旅人よ無限の鍾乳洞へ,と書かれているそうです.

続いてはヴィヴァリウムへ.

ヴィヴァリウムは,洞窟に住む生物にスポットを当てた展示です.

実際の鍾乳洞を利用しています.

ですので内部の温度は14℃ほどでした.

展示の様子.たくさんの水槽が置かれており,その中に洞窟に住む生物がいます.

こちらがホライモリ.ガラス面に張り付いて,お腹側しか見せてくれませんでした.

洞窟エビ.

洞窟ムカデ.

洞窟ヤスデ.

洞窟コオロギ.総じて水槽の中で見つけるのが大変です.

こちらは1819~57年に洞窟の壁に描かれた落書き.

最後にもう1度ホライモリ.今度は背中側も見せてくれました.

次は昼ご飯を食べに行きます.

この日はこちらのセルフサービスレストランでいただきます.

いただいたのは,ポークメダリオンと野菜のグリルそしてキノコのスープです.豚肉はパサパサで今ひとつでしたが,スープが美味でした.

次はエクスポへ.鍾乳洞の形成過程などについての展示がされています.

スロベニアの画家,イヴァン・グロハーのポストイナ鍾乳洞.

鍾乳洞形成過程の説明展示.

鍾乳洞に書かれた過去の落書きに関する展示.最古のものは1213年の落書きとのこと.

ポストイナ鍾乳洞群の地図.

トロッコ敷設当時,人力の2人乗りの客車の再現.

ポストイナ鍾乳洞の宣伝ポスター.韓国語のものも展示されています.

各国の王族や皇族の訪問を示すサイン.

高松宮宣仁親王夫妻のサインもあります.また,秋篠宮文仁親王夫妻のサインもありました.

2F部分は小さな博物館になっていました.

こちらは魚や恐竜の化石,他にも動物の剥製などが展示されていました.

エクスポの受付で1つショックなことが…,次に洞窟城に行きたかったのですが,この時期には既に無料シャトルバスが無いとのこと.受付のお兄さんに確認しました.

無料シャトルバスが無いことにショックを受けつつ,これからどうしようかと逡巡.

なんとなくポストイナ鍾乳洞の駐車場の方へ.

駐車場方面への池で,カモを見ます.

エサを取ろうとする?カモ.

タクシーで行こうと思えば行けるのですが,おそらく30ユーロほどかかるらしく,そこまでお金をかけて行く気は無かったので,今回,洞窟城は諦めました.
    全部入りのチケットを購入したのですが,1+2+3のチケットで良かったです.4ユーロほど無駄にしました.

時間があるので,ポストイナのバスターミナルまで歩いて行きます.

このような道を歩いていきます.バスターミナルへは軽い上り坂です.

20分ほどでバスターミナルに到着.

15:10発のバスでリュブリャナに帰ります.バスは10分ほど遅れて到着,そしてチケットは運転手から直接購入です.

途中,リュブリャナ手前と市内で渋滞したため,約45分遅れの17:10頃にリュブリャナバスターミナルに到着.

長距離バスターミナル (リュブリャナ) バス系

ホテルに戻る途中のスーパーで夕食購入,そしてホテル前のこちら,Fast Food Nobelで夕食にケバブを購入しました.

Nobel Burek ファーストフード

この日の夕食はホテルで,こちらはメインのユフカケバブ.相変わらずケバブ系はハズレがありません,美味でした.

イビス スタイルズ リュブリャナ センター ホテル

そしてスーパーで購入したフルーツサラダ.
    この日はこれでおやすみなさい.

本旅行記はここまで.続きは↓
    前→その18:ブレッド湖編 https://4travel.jp/travelogue/11298940
    次→その20:グラーツ編 https://4travel.jp/travelogue/11298989