モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度訪れてみたいと思っていたドゥブロヴニクを皮切りに,旧ユーゴスラビアの国々,クロアチアをメインにモンテネグロ,ボスニア・ヘルツェゴヴィナ,スロベニア,そして最後に2度目のオーストリアに27泊29日という,超が着くほどの長期間行ってきました.正直なところ,長すぎた感は否めませんが….<br />宿泊した都市はクロアチア(ドゥブロヴニク,ザグレブ,プリトヴィツェ,スプリト,プーラ),モンテネグロ(ツェティニェ,コトル),ボスニア・ヘルツェゴヴィナ(モスタル,サラエヴォ),スロヴェニア(コペル,リュブリャナ),オーストリア(グラーツ,ハルシュタット,ウィーン).また宿泊地を起点に,クロアチア(シベニク,トロギール,ポレチュ),スロヴェニア(シュコツィアン洞窟群,ポストイナ鍾乳洞,ブレッド湖),オーストリア(ヴァッハウ渓谷)などにも訪れました.<br />最後の方なあまりでしたが,前半から中盤にかけては,雨男の私としては珍しく,天気にも恵まれました.「せっかく行くなら1度にたくさん」と思っていたのですが,同じ行程を2回くらいに分けたほうが良かったのかな,とも思います.<br />都市間の移動には飛行機,バス,鉄道を利用,都市内の移動には地下鉄,トラム,バスを利用しました.前回のポルトガルに引き続きバルカン半島でも,バスは非常に有用な移動手段でした.<br />ルート概要は 成田→ロンドン(乗継のみ)→ドゥブロヴニク→ツェティニェ→コトル→モスタル★→サラエヴォ→ザグレブ→プリトヴィツェ→スプリト(シベニク,トロギール)→プーラ(ポレチュ)→コペル(シュコツィアン洞窟群)→リュブリャナ(ブレッド湖,ポストイナ鍾乳洞)→グラーツ→ハルシュタット→ウィーン(ヴァッハウ渓谷)→ロンドン(乗継のみ)→成田.<br /><br />その5:モスタル編 7日目<br />7日目:この日は朝早かったため,ホテルで朝食は食べられずにチェックアウト.が,フロントの人に言うと,キッチンに連絡してくれてリンゴとバナナをくれました.その後は,ボスニア・ヘルツェゴヴィナのモスタル行きのバスに乗るためバスターミナルへ.日本で予約していた7:40発のバスでモスタルへ.今回は出入国審査でそれほど時間をくわれることはありませんでした.それでも20分ほど遅れて2時前にモスタル到着.まずはアパートにチェックインします.しばし休憩してモスタルを散策へ.コスキ・メフメット・バシナ・ジャミーヤやスターリ・モストを中心に観光します.Hindin Hanで夕食をとり,ジェラート屋さんでアイスを食べた後に,新市街の方を少し散策してホテルに戻りました.<br /><br />観光ルートは下記の通り.<br />7日目:ホテル→コトルバスターミナル→モスタルバスターミナル→アパート→カラジョズ・ベゴヴァ・ジャミーヤ→トルコの家→コスキ・メフメット・バシナ・ジャミーヤ→スターリ・モスト→ななめ橋→Hindin Han(夕食)→スターリ・モスト→ジェラート屋さん(アイス)→チトー橋→スパンスキ広場,リュブリャンスカ銀行タワー跡→チトー橋→ホテル.<br /><br />表紙はコスキ・メフメット・バシナ・ジャミーヤの庭から見るモスタルのシンボル,スターリ・モスト.<br /><br />その1:往路+ドゥブロヴニク編① https://4travel.jp/travelogue/11287394<br />その2:ドゥブロヴニク編② https://4travel.jp/travelogue/11287417<br />その3:ドゥブロヴニク編③ https://4travel.jp/travelogue/11287454<br />その4:モンテネグロ編 https://4travel.jp/travelogue/11287473<br />その5:本旅行記<br />その6:サラエヴォ編① https://4travel.jp/travelogue/11289840<br />その7:サラエヴォ編② https://4travel.jp/travelogue/11289850<br />その8:ザグレブ編① https://4travel.jp/travelogue/11292331<br />その9:ザグレブ編② https://4travel.jp/travelogue/11292348<br />その10:プリトヴィツェ編 https://4travel.jp/travelogue/11292435<br />その11:スプリト編① https://4travel.jp/travelogue/11292456<br />その12:シベニク編+スプリト編② https://4travel.jp/travelogue/11294664<br />その13:トロギール編+スプリト編③ https://4travel.jp/travelogue/11294676<br />その14:プーラ編① https://4travel.jp/travelogue/11294763<br />その15:ポレチュ編+プーラ編② https://4travel.jp/travelogue/11296747<br />その16:コペル編+シュコツィアン洞窟群編 https://4travel.jp/travelogue/11296780<br />その17:リュブリャナ編 https://4travel.jp/travelogue/11296829<br />その18:ブレッド湖編 https://4travel.jp/travelogue/11298940<br />その19:ポストイナ鍾乳洞編 https://4travel.jp/travelogue/11298963<br />その20:グラーツ編 https://4travel.jp/travelogue/11298989<br />その21:ハルシュタット編 https://4travel.jp/travelogue/11301242<br />その22:ヴァッハウ渓谷編+復路編 https://4travel.jp/travelogue/11301264

クロアチアメインの旧ユーゴ4ヶ国と最後に少しオーストリア1人旅 その5:モスタル編 オスマン朝時代の影響が色濃く残るオリエントな香りが漂う世界遺産の町

2017/08/16 - 2017/09/13

ゆるりとらべらー

ゆるりとらべらーさん

その5:モスタル編 7日目

観光ルートは下記の通り.

その5:本旅行記

高速・路線バス 徒歩

コトル2日目(全行程7日目).
    本旅行記はコトルバスターミナルからスタート.
    ホテルをチェックアウトして,日本で予約していた7:40発のバスでモスタルに行くため,バスターミナルに来ました.

バスターミナル バス系

朝早かったので,ホテルの朝ご飯を食べられなかったのですが,チェックアウト時にフロントのお姉さんに言うと,キッチンに連絡して,このリンゴとバナナを包んでくれました.

さすがはネコの町,バスターミナルにもネコさんがいました.

もう1匹ネコさん.

さらにもう1匹.

7:40発こちらのバスで,ボスニア・ヘルツェゴヴィナのモスタルに向かいます.ちなみに大きな荷物は別料金でした,1?.

車内の様子.バスは定刻から5分ほど遅れて出発.

まずはコトル湾沿いを行きます.Perastの海上博物館.

今回は出入国審査ともにたいして時間もかからず,ボスニア・ヘルツェゴヴィナ入国完了.
    ちなみに出国審査は審査官がバスに乗り込みその場でパスポートをチェック,入国審査は審査官がバスに乗り込みパスポートを回収してスタンプを押してくれるパターンでした.
    この写真は15分ほどの休憩が入ったTrebinjeのバスターミナル.

今回乗ったバスの全体.

到着が13:40予定なので,昼ご飯代わりに昨日スーパーで買っておいたスナックをいただきます.ラスクみたいな感じで中々でした.

バス車内から見た謎の要塞.

モスタル1日目(全行程7日目).
    2時前にモスタルに到着.まずはホテルへ.

バスターミナル (モスタル) バス系

モスタルでの宿はこちら,Apartments Solisです.その名の通り,ホテルというよりサービスアパートメントです.

部屋内の様子.キッチンも部屋に付いています.

しばらく部屋で休憩して,モスタルの散策を開始.

まずはカラジョズ・ベゴヴァ・ジャミーヤ.
    1557年にオスマン朝の宮廷建築家,ミマール・スィナンによって建設された,ヘルツェゴビナを代表するイスラム建築とのこと.

カラジョズ ベゴヴァ ジャミーヤ 寺院・教会

内部の様子.

ミフラーブ.

ミンバル.モスクにおける説教壇です.

ドーム天井.

こちらの階段からミナレットに上ることができます.ただし,別料金です.

16世紀からのコーランの原稿が展示されていました.

礼拝堂への入口.

メドレサと呼ばれるイスラム教の宗教教育施設.

礼拝前に身体を清めるための泉.

続いてはトルコの家.
    17世紀に建てられたオスマン朝時代の伝統家屋で,室内には当時使用されていた生活道具が展示されています.

トルコの家 建造物

入るとまず中庭があります.

中庭には小さな噴水.やはりアラブ人は水が好きですね.

その奥に伝統家屋があります.

伝統家屋の2F部分.

当時使用されていたという生活道具.

天井につるされたライトも中々見事です.

2F奥の応接間,この部屋はネトレヴァ川に張り出すように作られています.

1F部分には寝室がありました.

これでトルコの家を出ます.

このように外から見ると2Fの応接間が川に張り出していることがよくわかります.

さらにブラチ・フェイチ通りを南へ進みます.

この入口からコスキ・メフメット・バシナ・ジャミーヤへ.

コスキ メフメド パシャ モスク 寺院・教会

まずは中庭があります.

そして礼拝前に身体を清めるための泉.

さらに墓地がありました.

コスキ・メフメット・バシナ・ジャミーヤの礼拝堂.

礼拝堂への入口.

礼拝堂内が混雑していたので,まずミナレットに上ります.

コスキ・メフメット・バシナ・ジャミーヤのミナレットから見るスターリ・モスト.

コスキ・メフメット・バシナ・ジャミーヤのミナレットから見るスターリ・モストその2.

コスキ・メフメット・バシナ・ジャミーヤのミナレットから見るスターリ・モストその3.

ミナレットを下りてきて,2F部分から礼拝堂内部をパシャリ.

礼拝堂内部の様子.

ミフラーブ.

ミフラーブとミンバル.

ミンバル.

礼拝堂内部から見た入口.

ミナレットへの階段入口はこの右奥です.

ドーム天井.

こちらからスターリ・モストを撮影する絶好のポイントといわれる,コスキ・メフメット・バシナ・ジャミーヤの庭に行けます.

コスキ・メフメット・バシナ・ジャミーヤの庭から見るスターリ・モスト.

コスキ・メフメット・バシナ・ジャミーヤの庭から見るスターリ・モストその2.

コスキ・メフメット・バシナ・ジャミーヤの庭から見るスターリ・モストその3.

庭はこのような感じ.

庭から見るコスキ・メフメット・バシナ・ジャミーヤの礼拝堂とミナレット.

それではスターリ・モストを渡りに行きます.

まだ意外に遠いです.

両側にお土産屋さんが並んでいます.

オールドバザール クユンジュルク 市場

スターリ・モストのすぐそばまでやって来ました.
    1566年のオスマン朝時代に建てられた橋で,モスタルの象徴.橋台を用いず,両岸からアーチ状にかかっています.見た目が美しいだけではなく,当時の建築技術の高さが伺えます.ボスニア・ヘルツェゴヴィナ紛争中の1993年11月9日にクロアチア民兵により破壊されたが,2004年に当時の技術のまま再建されたそうです.

それではスターリ・モストを渡ります.橋の表面の石畳は,ツルッツルになっています.

スターリ・モストの頂上から見るネレトヴァ川の景色.
    ほぼ真ん中にコスキ・メフメット・バシナ・ジャミーヤが見えます.

スターリ・モスト西端の塔.

スターリ・モストを渡り終えました.

小路の方に入っていき,ななめ橋へ.

ななめ橋に到着.
    スターリ・モストを建設する前に練習として,Radobolja川というこの小川にかけられたとのこと.

時間は早いですが,少し来た道を戻って晩ご飯いただきます.この日はまだまともな食事をしていないので.
    晩ご飯をいただくレストランはこちら,Hindin Hanです.

Hindin Han 地元の料理

レストランのテラスからパシャリ.

いただいたのはチェヴァプチチ.
    ピタパンのようなものと,トルコなど中東風の肉団子?ハンバーグ?です.

レストランのテラスでいただきました.

夕食後,ななめ橋のところに戻って来ました.

ななめ橋を渡ります.

ななめ橋を渡り終えたら道なりに.

大きな通りに出たらスターリ・モストの方へ歩いていきます.

ハマム博物館がありましたが,入ってはいません.

わりとお腹いっぱいですが,こちらのジェラート屋さんでアイス休憩.

いただいたのはベリーとヨーグルトのアイス.

さらにスターリ・モストの方へ.

スターリ・モストまで戻ってきました.

西側から見るスターリ・モスト.

スターリモスト橋 建造物

それでは渡っていきます.

スターリ・モストの東側にも塔があります.塔内はスターリ・モスト博物館になっているそうです.入場していませんが….

スターリ・モストから離れ,アパート方向に向かいます.

石畳で幾何学模様が描かれています.

旧市街を出て,さらに進んでいきます.

こちらはチトー橋.こちらを渡ってネレトヴァ川の西側へ.

チトー橋を渡った左手側には旧体育館.
    1893年に設立された学校の体育館だそうです.

正面にはスパンスキ広場.このあたりはボスニア・ヘルツェゴヴィナ紛争の最前線だったとのこと.紛争の爪痕の残る建物が,いくつか残っています.

この奥に見える三角柱の建物は,リュブリャンスカ銀行跡です.

こちらもビルの廃墟です.チトー橋の方へ戻っていきます.

チトー橋まで戻ってきました.

チトー橋の北東にあるこちらの廃墟は,ネレトヴァホテル跡だそうです.こうして見ると紛争がつい最近まであったんだと,実感させられます.

チトー橋から見るネレトヴァ川の風景.
    この後はホテルに戻り,この日はこれでおやすみなさい.

本旅行記はここまで.続きは↓
    前→その4:モンテネグロ編 https://4travel.jp/travelogue/11287473
    次→その6:サラエヴォ編① https://4travel.jp/travelogue/11289840