たかつえ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方が独身時代に通っていた南会津の会津たかつえスキー場に行ってみることにしました。<br />1980年代にバブリーOL女子4人組で通っていたそうです。<br />当時は浅草から深夜の列車に乗って車中泊で会津高原尾瀬口駅にまだ暗い到着。専用バスで会津たかつえスキー場に到着して、朝7時頃から滑っていたそうです。<br />朝、会社にスキー板とスキー靴を持って出勤し、退社後にそのまま板と靴を持って浅草まで行っていたとのこと。<br />今じゃ考えられませんね。<br />当時相方は、SAJ1級のバッジテストを受けるために真剣にスキーをやっていたそうです。<br />その割には当時の写真を見ると、4人のスキーウェアはバリバリ派手な格好です。<br /><br />そんな会津たかつえスキー場に行く前に、ハーヴェストの鬼怒川で前泊することにしたので、チェックインする前に梅の花を見に行くことにしました。<br /><br />ゲレンデコンディションは最高!<br />そしてガラガラ。<br />リフト券は水曜日はなんと1500円引き。<br /><br />シニア夫婦はたっぷり滑りまくりました。

栃木の村上観音山で梅を見てから南会津にスキーへ。③会津たかつえスキー場でスキーを楽しみました。

2025/03/11 - 2025/03/13

nichi

nichiさん

1980年代にバブリーOL女子4人組で通っていたそうです。
今じゃ考えられませんね。

ゲレンデコンディションは最高!
そしてガラガラ。
リフト券は水曜日はなんと1500円引き。

シニア夫婦はたっぷり滑りまくりました。

カップル・夫婦(シニア)

湯西川観光センターから約1時間。
    会津たかつえスキー場に到着しました。

この日は水曜日で、1日券が1500円オフ。
    シニアの一日券
    4700円→3200円×2枚です。

どこをどう滑ろうか~?
    私「覚えてる?」
    相方「覚えてるよ~ 全ゲレンデ滑ろうよ!」

ゲレンデマップ見ると、縦に長いスキー場ですね。

ガラガラのスキー場ですね。
    私「リフト、見えないね~~」
    相方「最初は歩くのよ~ その先までね」

私「動く歩道?無料?」
    相方「昔はなかったな~ ありがたい。」

板を担いだまま、動く歩道に乗りました。

動く歩道を降りて振り返ります。
    少しの距離でもこれはありがたい。

すぐ横には第一ペアリフトの乗り場。

まずは第一ペアリフトに乗ります。

トリプルリフトの乗り場が見えます。

上の方にはスカイロード2に下り場が見えます。

ここはスノーパークゲレンデ。
    空いてますね~
    ここは下りずに、もう一つ上のリフトへ。

第2ペアリフトに乗って上へ。

パラダイスコースを1本滑ります。

ひゃ~~
    雪質も最高です!

もう一度第一ペアリフトを上がって、

リフトを下りて、

もう一回パラダイスコースを滑り下り、

もう一度第2ペアリフトで上がってきました。
    今度は南側のゲレンデを滑ることにします。

青空は見えないけど、視界は開けてます!

チャレンジトラバースを滑ることにしました。

クワッドリフトである、スカイロード1の下を滑ります。

いや~~
    空いているスキー場で嬉しいです。

ジョイフルコースを滑り下りて、クワッドリフトをくぐります。

トリプルリフトで上に上がって、再びチャレンジトラバースを滑り、そのままエンジョイコースへ!

エンジョイコースはココからスノーパークへ。
    いくつものジャンプの繰り返しです。

いい眺めだな~

真横のクワッドリフトから丸見えですので、シニア夫婦は格好つけて滑ります。
    スノーボーダーと違い、スキーヤーはジャンプの際に前傾姿勢を取って、両手を広げて気持ちよく下りて行きます。

あっという間に一番下まで滑ってきてしまいました。
    クワッドリフトに乗って、再び上へ。
    相方曰く、「このクワッドリフトは以前は無かったな~」。

今度はカラマツコースを滑り下りて行きます。
    スノーボーダーたちが滑る前の調整&思案中。

シニア夫婦は途中まで滑って振り返ります。

カラマツコースの下の方を眺めてみます。

ゲレンデ中腹にある、あそこでランチにしましょう!
    レストラン「ハイランド」です。

到着!

滑ってきたゲレンデを振り返ります。

入り口には派手な雪上車。
    何かのツアーで使われるのかな?

中はガラガラですね。

何にしようかな~?

私はラーメン。1000円

相方はオムライス。1200円

食事しながら窓から見える景色です。
    コブ斜面を上手に綺麗に滑っているスキーヤー。

相方「ランチ終わったら、あそこ滑ってみようよ~」

頂上から日光の山々が見えるのですね~

さあこの第4ペアリフトに乗って、ジャイアントコースのコブを滑りに行きましょう!

ワクワクしながら第2ペアリフトを上がります。

お~~
    ゲレンデ最上部が見えます。

後であそこまで行ってみましょう。

ゲレンデ最上部のアップです。

トップヒルコース(上級者コース)が滑走不可の理由がわかりました。
    ゲレンデがパックリ割れてますね~
    残念。。。

コブを滑り下りて来て、振り返ります。

これが滑ってきたジャイアントコースのコブのアップです!

一気にコブの急斜面を下りてきました!

コブを2本滑ったあとは、再び第2ペアリフトの乗って、今度はブランデートコースを滑り下ります。

遠くに見える山々は?

日光の山々ですね~

先ほどランチを戴いた、レストラン「ハイランド」が見えます。

シニア夫婦は、今度はもっとゲレンデ上部に向かうことに。

第3ペアリフトに乗って、、

上がってきました。

景色がいいぞ~~

おっ!
    あの山は?
    日光白根山かな?

さあすべるぞ~~
    スノーボーダーの若者たちはセッティング&コース取の思案中。

シニア夫婦はロマンスコースをカッ飛んで滑り下ります。

ロマンスコースを2本滑ったあと、

第6リフトに乗って山頂へ!
    なななんと、シングルリフトなんです。
    懐かしいですね~

山頂に向かって急斜面を上がって行きます。

山頂に到着です。
    ここが、会津たかつえスキー場の最上部です。

メッチャ寒くてビックリです。

以外と広い山頂エリアです。

眺望がバ~んと開けていますね。

ワクワクしながら移動します。

奥に日光の山々が見えます。

先ほど降りた、第6リフトです。

曇ってますが、日光の山々が見えています。

左が女峰山、真ん中が男体山、右が太郎山。
    日光の山々ですね。

ココから滑る上級者コースのマウンテンコースがコースコンディション不良の為クローズ。
    残念。。。
    迂回コースを滑るしか降りる手段がありません。

奥に日光の三山を見ながら滑り降りる迂回コースも素敵です。

こちらの奥に雪をまとった大きな山は、日光白根山ですね。
    かっこよく、威厳のある山ですね。

迂回コースを滑り下りながら、木陰から男体山。

スキー場のセンターハウスが眼下に見えました。

山深いな~~

こんな迂回コースを滑ってます。

冬ならではのこの景色、迂回コースだからゆっくり見るころができます。

くそ寒いけど、気持ちいいです。

左は女峰山。
    右は男体山。

ひゃっほ~~

素晴らしいこの冬山の景色、思わず見とれちゃいます。

マウンテンコース、ココもクローズです。
    ココ滑ったら気持ちいいだろうな~

さっき見た時、パクッと割れていたゲレンデですね。
    残念・・・

違う角度から見る日光の山々。
    男体山は特徴的だからすぐにわかりますね。

え~~っとこの山は??

右の方には真っ白な日光白根山。

下の方に、先ほど乗った第3ペアリフトの下り場が見えてきました。

遠くにセンターハウスが見えます。

さっき乗ってきた第6リフトの下をくぐります。

シングルリフトは今では珍しいですね。

滑れなかったマウンテンコースを下から振り返ります。

だ~れもいない広~いゲレンデ。
    ロマンスコースです。
    ココをも1本滑りましょう。

第3ペアリフト沿いにはナイター設備もあるのですね。

たっぷり滑りまくったシニア夫婦です。

下まで降りてきました。

いやー
    滑りまくりました~

流石にシニア夫婦の太ももはパンパンです。
    下半身の疲労感も。。。

• ねもさん 2025/09/01 11:49:25
    会津たかつえ
    nichiさん 志賀高原に返信ありがとうございます。
    弾けていたわりには(失礼)、地味めな会津たかつえ(さすがにボディコンなし、笑)にもよく行かれたのですね(゚-゚)
    私も10年以上前に一度だけ⛷️ 雪質は良かったですが、かなり寒かった記憶が😅

良さそうなペンションに泊まりハッピーな夫婦スキー旅と拝見していたら、翌日は滑らずに帰宅⁉️

nichi

nichiさん からの返信 2025/09/02 10:37:59
    Re: 会津たかつえ
    ねもさん
    こんにちは。
    出張帰りの新幹線の中でPC広げてます。
    会津たかつえは、今はかなり地味なスキー場ですが、相方が行っていた80年代はゲレンデ下部にDJがいて、当時のダンスグループZOO(Choo Choo TRAINの元祖です)が踊っていたり、フロムエーモーグルスキーチームのパフォーマンスがあったり、派手なスキー場だったそうです。
    苗場のようにディスコはなかったそうですが。。。
    苗場にスキーに行くのにパンプスとボディコン持参だったなんて、今では信じられませんね。
    相方もよくやっていたと思います。

>翌日は滑らずに帰宅⁉️
    →2人とも還暦過ぎてますので、さすがに2日連続は滑りませ~ん!!

nichiさんのトラベラーページ