湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を訪ねてのドライブ旅は、また、富士山麓から小諸・志賀高原を経て「湯田中温泉」に到着しました。「湯田中温泉卿」の公共温泉・外湯の数は19も有ります。公共温泉番付の看板で「東の横綱」に位置付けられています。温泉の湯量も多く見どころもある歴史のある良い温泉卿だと思います。<br /><br />表紙の写真は「みろくやま大秘殿」に有る「世界平和聖観世音菩薩」像。<br />昭和39年に再建(初代昭和13年)され、青銅製で世界一の高さ25m。

湯田中温泉の紅葉

2017/10/31 - 2017/11/02

mount

mountさん

自家用車 徒歩

「みろくやま大秘殿」 鐘堂

「みろく山大秘殿」から「一茶」の散歩道がスタートします。

俳人「一茶」は「湯田中温泉」に長く逗留して多くの俳句を詠った。

「人のため しぐれておはす 仏哉」

一茶の散歩道 2.  平和の鐘が数か所ありました。 祈りをこめて・・・。

「涼風や 力いっぱい きりぎりす」

一茶の散歩道 3.

「夕立の 裸湯うめて 通りけり」

「一茶堂」 一茶の胸像が有ります。

「湯宮神社」一茶の散歩道はここで終着。

「湯けぶり地蔵尊」なんとも可愛い地蔵様でした。

「湯田中駅」終着駅です。

「湯田中大湯」外湯です。湯田中温泉には外湯が19ケ所も有ります。

大湯は一番大きいのかな ?

「大湯」の表・訪れた時間が早すぎたので施錠されていました。

「共同浴場番付」 東は「湯田中温泉」・ 西は「道後温泉」

湯田中温泉「ホテル水明館」 一茶の散歩道から撮影。

写真には、日本百名山「四阿山」・中央の奥に雪が白く輝いて見えます。

ホテルの大浴場から 日本百名山の「浅間山」

ホテルの露天風呂から 日本百名山「四阿山」・ 正面の一番奥に視えます。

ホテル内の「少女像」

ホテルの夕食

ホテルの朝食