2019/04/13 - 2019/04/15
nicoさん
気になっていた、カンボジアにある世界遺産のひとつ、プレアビヒア寺院に行ってきました。プレアビヒアはカンボジアの北部、タイの国境まで数キロという距離にあって、数年前まで領有を争って紛争していた場所。
そんな歴史もあって、世界遺産に登録されているのに、まだまだ観光客は少なくて、あまり情報がないのですが、天空の寺院ともよばれる、崖の上に立つプレアビヒア遺跡からの光景が絶景でした。
今回は遺跡のチケット売り場からの頂上までのアクセス、遺跡の様子を紹介したいと思います?
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- タクシー
山の麓に広い駐車場とチケットセンターがあって、ツアーで来ても個人で来ても、こちらでチケットを購入して、専用車(トラックかバイク)に乗り換えて、頂上付近まで向かいます。
チケットはパスポートは見せる必要はなくて、すぐに購入できます。
チケットは大人10USD/1人
専用車の料金もチケットと同じ並びに窓口があって購入できます。
(写真撮るのをわすれたのですがすぐにわかります。)秘境!崖の上にある遺跡からの景色は絶景です。 by nicoさんプレアヴィヒア寺院 寺院・教会
わたしたちはトラックを選択。トラックは1台25ドルで、6人までシェアできるようですが、もしシェアしたとしても、戻りのタイミングは全員が同じになる必要があるので、うーん、往復25ドルはちょっと高いな、、、と思ったのですが、借りてしまいました。
トラックはカンボジアでは地方でしかあまり見ることのない、タイではソンテウと呼ばれるトラックの荷台に座席をつけた車です。
2人だけだったので、荷台ではなくて運転手の後ろの席に座らせてもらいました。道のりは結構な急坂なので、バイクだとかなり怖そう。秘境!崖の上にある遺跡からの景色は絶景です。 by nicoさんプレアヴィヒア寺院 寺院・教会
頂上付近にある駐車場。
ここからはハイクしながらプレアビヒア寺院を目指します。
よくある観光地みたいなお土産屋はなくて、屋台的な感じなところで少しだけ売っていました。飲み物を忘れた人はこの駐車場で買ってから登ったほうがいいですよ。
基本的に一年中暑いので。秘境!崖の上にある遺跡からの景色は絶景です。 by nicoさんプレアヴィヒア寺院 寺院・教会
頂上に向かう間にいくつもの遺跡があります。
実はガイドブックを読んでいない(というか持っていない)ので、この先の遺跡がどんな位置になっているのかがわかってよかった。秘境!崖の上にある遺跡からの景色は絶景です。 by nicoさんプレアヴィヒア寺院 寺院・教会
遺跡の中には写真つきでも看板がありましたが、クメール語なので全部読めないのが残念。
観光名所には石碑?みたいなものや看板があって、建物の名称や歴史が書いてあったりするのですが、こちらでは最初の看板とこれしかありませんでした。
詳しく知りたい方はガイドブックを読むか、ガイドさんをつけて観光したほうがいいかもしれません。秘境!崖の上にある遺跡からの景色は絶景です。 by nicoさんプレアヴィヒア寺院 寺院・教会
駐車場から数分歩くいていくと、まず最初にあるのがこちらの遺跡。
現在は木の階段が設置されているし、手すりもありますが、階段の下をのぞくと石の階段がありました。秘境!崖の上にある遺跡からの景色は絶景です。 by nicoさんプレアヴィヒア寺院 寺院・教会
最初の塔からしばらく歩くとカンボジアでは有名なこの塔が。
正面からみるとかなり崩れちゃっていて、登ったりするのはできないようにロープが張られています。秘境!崖の上にある遺跡からの景色は絶景です。 by nicoさんプレアヴィヒア寺院 寺院・教会
横に回ってみました。
カンボジアはUSDの他にリエルという紙幣もあります。
(1USD=だいたい4,000リエル)
そしてこの塔は、旧札の2000リエルのモデルになっています。秘境!崖の上にある遺跡からの景色は絶景です。 by nicoさんプレアヴィヒア寺院 寺院・教会
塔のすぐ後ろにはこんな柱が。
よくわからないけれど、この感じが好きだな。
それにしても手前の柱、かなり危ういバランスで保っていてびっくり。秘境!崖の上にある遺跡からの景色は絶景です。 by nicoさんプレアヴィヒア寺院 寺院・教会
そこからは石畳が続いています。
広くて長い。
この後の旅行記に書こうと思っているのですが、ここに来るまでにかなりハプニングたくさんだったので、わたしのようにプノンペンから来るコースはおすすめしないんですが、ひとつ良かったのは近くの街に泊まって午前中に来れたので、カンボジアのお正月なのに、全然人がいなくてゆっくり写真とったり見学したりできました。
この時間のアンコールワットの参道なら、一年中観光客がいっぱい。
プレアビヒア遺跡にはしつこい物売りもいません。秘境!崖の上にある遺跡からの景色は絶景です。 by nicoさんプレアヴィヒア寺院 寺院・教会
そして現れたのはかなり大きめな遺跡。
正面から、携帯のパノラマ機能をつかって撮影してみました。秘境!崖の上にある遺跡からの景色は絶景です。 by nicoさんプレアヴィヒア寺院 寺院・教会
カンボジアの遺跡は、石の彫刻が有名です。
プレアビヒアもこんな風に彫刻がされています。秘境!崖の上にある遺跡からの景色は絶景です。 by nicoさんプレアヴィヒア寺院 寺院・教会
現在でも修復作業をしているのかわからないのですが、崩れてしまっている石がそのまま放置されていました。
雰囲気ある廊下。
ここは綺麗に修復されたようです。秘境!崖の上にある遺跡からの景色は絶景です。 by nicoさんプレアヴィヒア寺院 寺院・教会
ドラクエみたい。
頂上まであと少しというところにこんな小さな遺跡がありました。
こちらのユニークな遺跡からみる景色も綺麗でした。秘境!崖の上にある遺跡からの景色は絶景です。 by nicoさんプレアヴィヒア寺院 寺院・教会
ため池のようなものもありました。
カンボジアの乾季は、ほとんど雨が降ることがないの、昔は大変だっただろうな、って思います。雨季でもこの池がいっぱいになることってあるのかな。秘境!崖の上にある遺跡からの景色は絶景です。 by nicoさんプレアヴィヒア寺院 寺院・教会
頂上へ。
それほど広くないけれど、そこから見える景色は大パノラマ!!
晴れていてずーっと遠くまで見渡せました。
まだ雨季には入っていないけれど、毎年クメール正月明けくらいから雨季になってくるようなので、雨を気にせずに観光するなら、10月から4月中旬くらいまでがおすすめかもしれません。秘境!崖の上にある遺跡からの景色は絶景です。 by nicoさんプレアヴィヒア寺院 寺院・教会
頂上には仏塔が。
お供えのお線香をあげて、ゴザの上にお姉さん座りをしてお祈りをしていました。秘境!崖の上にある遺跡からの景色は絶景です。 by nicoさんプレアヴィヒア寺院 寺院・教会
そして一番奥地の岩の割れ目に人が集まっています。
カンボジア人が、お供えのお線香をあげたりしているようです。
カンボジアのお正月ということもあってか、ローカルの方はみんなお祈りしていました。こんなところに作るなんて、、、という人がいなかったら、何かあるなんて気付かなそう。秘境!崖の上にある遺跡からの景色は絶景です。 by nicoさんプレアヴィヒア寺院 寺院・教会
Finally!
数キロ先がタイ国境です。秘境!崖の上にある遺跡からの景色は絶景です。 by nicoさんプレアヴィヒア寺院 寺院・教会
帰りの道で、「あそこがプレアビヒア寺院だよ」と教えてもらいました。
写真だとわかりずらいけれど、結構な山の上にあります。
プレアビヒアは、ほとんど日陰がないので、日焼けや熱中症対策忘れずに!
こちらに載せきれなかった写真を
にも掲載しています。秘境!崖の上にある遺跡からの景色は絶景です。 by nicoさんプレアヴィヒア寺院 寺院・教会