ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビリニュスで一番楽しみにしていたのがビリニュス大学。<br />壁から天井までフレスコ画で覆われている四季を是非見たかったから。<br /><br />日曜日は休みなので、オープンと同時に入場しました。<br />そして、この大学の構内にある聖ヨハネ教会も忘れてはいけません。<br /><br />予想を上回る素晴らしさに大満足でしたが、大学内にある書店がお休みで残念でした。この書店でも素敵なフレスコ画が見られるんですよ。<br /><br />旅程<br /><br />10月20日(金) 成田→ヘルシンキ乗継→ビリニュス(泊)<br />10月21日(土) ビリニュス大学→聖ヨハネ教会→大聖堂→王宮→KGB博物館→杉原千畝記念碑→ケディミナス城→聖ペトロ&パウロ教会→聖アンナ教会→ベルナルディン教会→ビリニュス駅→ビリニュス(泊)<br />10月22日(日) トラカイ城→カウナス→ビリニュス(泊)<br />10月23日(月) ウジュピス共和国→ベルナルディン教会→ロシア正教教会→聖霊教会→聖テレサ教会→ヘルシンキ乗継→<br />10月24日(火) 成田<br /><br />宿泊ホテル<br />10月20日~22日 シェークスピアブティックホテル(旧市街)<br />10月22日~23日 ナルティスホテル(旧市街)<br /><br /><br />

☆美しい晩秋に平和の祈りを込めて☆ 2017年10月 ビリニュス&カウナス街歩き 4 (素晴らしさに時間が止まった!ビリニュス大学)

2017/10/21 - 2017/10/21

まほうのべるさん

ビリニュスで一番楽しみにしていたのがビリニュス大学。

日曜日は休みなので、オープンと同時に入場しました。

旅程

10月20日(金) 成田→ヘルシンキ乗継→ビリニュス(泊)
10月22日(日) トラカイ城→カウナス→ビリニュス(泊)
10月24日(火) 成田

宿泊ホテル
10月22日~23日 ナルティスホテル(旧市街)

徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

ビリニュス大学は1579年に設立され、中、東欧において、ポーランドのヤギェウォ大学などとともに最も古い大学の一つです

• 道路に面して大学の図書館の入り口があります。<br /><br />このドアは要チェックだよ。<br />扉にリトアニア文化史が描かれています。<br />おちびちゃんには難しいだろうな!<br />

道路に面して大学の図書館の入り口があります。

このドアは要チェックだよ。
    扉にリトアニア文化史が描かれています。
    おちびちゃんには難しいだろうな!

リトアニアで学んだウクライナの詩人で画家のシュエフチェンコの記念碑です。

大学の案内図だね。

えーと、どうまわればいいのかな?

法律・経済・数学・医学・人文など13学部があり2万人以上の学生が勉強しています。

パンフレレットと入場料のレシート

大学と聖ヨハネ教会の共通の入場料が1・5ユーロなんてスゴク安いよ。

中を開くと各場所の説明が。
    日本語だったらいいのにな?

パンフレットに見学順路を書いてくれました。

この建物は言語学部で2階のカジミエロ講堂にビリニュス大学の見所となっている四季のフレスコ画があります。

迷子になる人がけっこういるんだって。
    でもスタッフと一緒だから安心だよ。
    1人だったら迷わずたどり着いたかわからないね。
    土曜日だから学生はいないし。

階段を上って鍵のかかったドアを開け、『ゆっくり見て行ってね!』と電気をつけてくれました。

ビリニュスがキリスト強化される以前の自然崇拝時代を描いたものなんですって。

• 部屋に入った瞬間、壁から天井まで部屋いっぱいのフレスコ画に目が奪われて思わず息をのみました。

ここは樹木と人物等が描かれているんだね。

この部屋の詳しいガイドブックが欲しかったな。

こういう時ツアーだったらいいなと思う。
    現地のガイドさんから説明聞きたいし質問もできるものね。

べるは興味があるものは一番前で聞くタイプだよ。

このフレスコ画はリトアニアの画家のペトラス・レプシスが1976年から1985年に作成した比較的新しいものです。

初め見た時は古いものかと思ってけど、大学400周年を記念して描かれたそうです。

誰もいないから1枚ずつ丁寧に見ていきます。

窓枠にもびっしり描かれているから、きちんと見逃さないでね。

中央の絵は鶏を殺そうとしているの?

下の絵は人が半分埋まっているよ。
    お前は悪いことをしたのだから、ここで反省しなさいって言っているの?

布に包まれているのは赤ちゃんかな?

女性がもしかして鍋に入ったものをあた頭にかけようとしてる?
    許して!

人間の手足が樹木に見えちゃう人、手を挙げて!

はいポーズしている人や、寝ている人に何かを巻いている人。
    右端の絵は何本手があるの?

いろんな角度から見ているとちょっと首が痛くなってきます。

馬乗りになっていじめちゃダメじゃないの?
    いじめはダメだよ!

1人でフレスコ画に向かってぶつぶつ言っているのって危ないかな?

ちょっと不思議な雰囲気が漂う絵ですね。

木の船に乗って樹木のオールでこぎだそう。
    左右の人達で対立しているのかな?

異教時代の暮らしを独特なタッチで描いたもの。

鬼ごっこしているように見えるんだけどな。

鬼ごっこじゃないみたいか。

ツアーに参加していたら、次から次へと質問できるんだけどね。

あれっ、この絵は?って思ったらそうそう内側にあった絵だっけ。

昔のいろいろな道具だよね。

この大学には19世紀初頭のクラッシック様式が見事な古書室があって、ツアーでのみの見学で今日は休みです。

古書の中でもっとも古いものは1467年のものが展示されているそうです。

月曜日に来たらツアーに参加できるかな?午前中しか見学する時間がないから無理だよね。

• ペトラス・レシープが描いたもので、1976年~1985年作。

この大学にはツアーでのみ見学が出来る豪華な内装の19世紀古書室がありますが、土曜・日曜は休みなので月曜日に時間があったら見学したいな。

当日予約は無理かもしれないんだって。

天井にはフレスコ画が描かれ、展示されている本の中には1467年の本もあるそうです。

ブルーの天井が一際目立ちます。

人が両手を広げてる姿って十字架に見えるんだ。

• 誰もいないから自由に写真も撮れる幸せ。

誰もいないから自由に写真も撮れる幸せ。

1枚ずつ違う絵だったなんて思わなかった。

見学中、誰1人来る人はいませんでした。
    1人で独占出来て良かった!

独り占めして見学できるって幸せいっぱいだね。
    ホールにはベンチもありちょっと疲れたり、天井を見続ける時には便利だね。

子供を抱いている女性は誰なんだろう?

さあ、十分に堪能できたよ。
    聖ヨハネ教会を見に行こう。

哲学学部

教会の見学を終え大学の庭に出ました。

グランドコートヤード

ビリニュス大学は1570年、イエズス会が高等学校を設立し、1579年に大学になりました。

グランドコートヤード

大学には12棟の建物と13の中庭があって、ゴシック・ルネサンスなどの様々な様式が入り混じった建築が混在しています。

グランドコートヤード

帝政ロシア時代には抵抗運動の本拠地となったために、88年間もの間閉鎖されていました。

• グランドコートヤード<br /><br />中庭が迷路のように続く、見学者にはちょっと迷いやすい場所です。

グランドコートヤード

• 大学の構内にある聖ヨハネ大学です。<br />右側は旧市街で最も高い鐘楼で、63mあるそうです。<br /><br />鐘楼にも上れるようですが、11時からのようです。

大学の構内にある聖ヨハネ大学です。
    右側は旧市街で最も高い鐘楼で、63mあるそうです。

鐘楼にも上れるようですが、11時からのようです。

1426年に建てられたゴシック様式の教会で、1749年にバロック建築のグラウビッツにより再建されました。

狭い階段がある建物は見学者向けのお土産を扱っているらしい。
    大学の歴史本や絵葉書、校章が印刷されたTシャツなどや学生の書いた絵などを売っているそうです。

書店の方にお土産やガイドブックなどを売っていると思ったので、ここは絵を売っているお店だと思ってパスしてしまいました。

入場料はビリニュス大学と共通で1・5ユーローだってことは、この教会は無料みたいなものだね。

この教会は1426年にゴシック様式の教会として建てられました。

11737年の火災後、1749年にバロック建築の大家グラウビッツにより再建されました。

なかなか雰囲気のある教会ですね。

18世紀にはビリニュス大学の教会となりました。

かなり変わった色彩だと思わない?

教会内部には6つの礼拝堂があります。

この教会はソ連の占領初期には倉庫として使われ大きなダメージを受けました。

教会を倉庫にてしまうなんて罰当たりな人達ですね。

• でも破壊されるよりはいいのかな?<br />キリスト様はどう思っていたのかな?<br />きっと涙を流していたでしょうね。

でも破壊されるよりはいいのかな?
    キリスト様はどう思っていたのかな?
    きっと涙を流していたでしょうね。

これっ、ミニパイプオルガンかな?違うみたい?

古そうな壁画があります。

天使もちょっとゆったり、のんびりしているみたい。
    お茶したいな!

刃物を持っているよね。
    右端には刃物が並んでいるね。

教会にも見学者はほとんどいないので、ゆったりと見れるよ。

いつもこんなに見学者が少ないのかな?そんなことはないよね。

金細工が素敵!

この空間は展示室?

天井には絵が。

中央に立つのは長老なのかな?
    白いお御髭が立派だね。

手の動きが気になるんだけど。

教会といえばステンドグラス。
    ステンドグラスの輝きが心和みます。

自分の身長より高い十字架を持って何処へ行くの?
    それは天使ちゃんに聞いて。

これについての説明を何処かで見たんだけど忘れちゃった。

金色に輝きに惹かれて近づいていくと。

ブルーのステンドグラスが美しい!

清楚な印象が漂っています。

パイプオルガンはソビエト時代に破壊されましたが、その後修復されました。

素敵な教会にも戦争の爪痕が感じられ、平和への祈りを捧げます。

• なんで全身を写してくれないの、体切れてるじゃない下手くそ!って心の中で気っと言っているね。

地球儀が1個、2個全部で4個あったっけ?

ブルーが一番目立っているね。
    素敵な色だよ。

この祭壇は一つのまとまった祭壇に見えますが、実際には10の独立した祭壇が組み合わさった複合的な構造をしています。

繊細な彫刻に彩られたバロック様式の祭壇。

• 動きのあるその姿から、『視覚的音楽』とも呼ばれるバロック装飾の傑作と言われています。

1872年以前には内陣と身廊に22の祭壇があったそうです。

現在では祭壇が10になっているんだって。

祭壇は半円状に異なる高さに配置されています。

祭壇には絵画や彫刻などの装飾が見事です。

身廊の柱の前に聖ヨハネなど18の彫像が立っています。

かっこいい男性の壁画ですね。

• 大学の最も古い部分で18世紀の天文観測所がある中に和です。

大学の最も古い部分で18世紀の天文観測所がある中に和です。

当時はグリニッジの天文台と双璧をなすほどの性能だったそうです。

外壁に12宮のレリーフが彫り込まれています。

16世紀の宗教改革に対抗してイエズス会が招かれ、イエズス会によって1570年に高等学校が設けられ9年後に大学へなりました。

こね建物は大学内にある書店『LITTERA』。

大学と同じ休みだと思っていたのに、今日が休みだなんてショック。
    確かに大学の書店だから土・日休みで当たり前なんだけどね。

この書店の天井にもフレスコ画が描かれているんふぁって見た会ったよね。

泣きそうなお天気だけど仕方がないもん。
    天気はどんなに頑張ったってどうにもならないよね。

高いところで本を読んでいて危ないよ!

とても素敵だったので、鍵を開けてくれたスタッフを見つけ『とても素敵でした!有難うございました。』と言うと笑顔で『ステキな旅になるといいですね!』と声をかけてくれました。

もう時計は11時を過ぎていました。
    さて、次に大聖堂に向かいます。

• るなさん 2017/12/19 10:26:40
    晩秋のヴィリニュス
    べるちゃん、こんにちは。

ヴィリニュス大学の美しさが蘇りました。
    べるちゃんはちゃんとガイドさんの説明に耳を傾けるタイプなのね?しかも真っ先に質問もしちゃうとかすごい~私なんて絶対写真ばっかり撮って聞かないから、いつもガイドなし(;^ω^)べるちゃんみたいな人だったらガイドさんもお仕事のし甲斐があるね。
    四季の部屋もガイドさんがいたらお願いしたでしょ?
    あれぇぇ~!!!私、そう言えば教会に入ってないかも@@;

雨に濡れたヴィリニュスの街並みが一層哀愁感あってしっとり♪
    大聖堂の回りの木々はすっかり晩秋ですね。

いつも丁寧に見学しているべるちゃんに感心しちゃいます。
    後で反省もしてみるけど直らない(←反省になってない 笑)はぁ~進歩しない私です。

べるちゃんのお次もまたヨーロッパかな?

るな

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/12/20 22:20:06
    RE: 晩秋のヴィリニュス
    > べるちゃん、こんにちは。
    > ようやく風邪から復活...先週2日間お仕事休んじゃいました。あんなに寝たの久しぶりだったぁ(笑)

こんばんは、るなさん。
     風邪で仕事を休んでいたんですね、もう大丈夫ですか?
     年末にはキューバに行かれるんですよね。
     体調をしっかり整えてい¥くださいね。

> ヴィリニュス大学の美しさが蘇りました。
    > べるちゃんはちゃんとガイドさんの説明に耳を傾けるタイプなのね?しかも真っ先に質問もしちゃうとかすごい?私なんて絶対写真ばっかり撮って聞かないから、いつもガイドなし(;^ω^)べるちゃんみたいな人だったらガイドさんもお仕事のし甲斐があるね。
    > 四季の部屋もガイドさんがいたらお願いしたでしょ?
    > あれぇぇ?!!!私、そう言えば教会に入ってないかも@@;

とても素敵でしたよね。
     見学者が他にいなくて1人でゆったりと見学できました。
     一番前で聞き入るタイプです。でもそれは日本語のみで英語などの場合は理解できないので写真をせっせと撮っています。現地の日本語ツアーにも参加したことがないので、最近は1回でいいからツアーに参加したいと思っています。でも1人で自由にしているから団体行動は無理かな?

> 雨に濡れたヴィリニュスの街並みが一層哀愁感あってしっとり♪
    > 大聖堂の回りの木々はすっかり晩秋ですね。

今回は雨と曇りで青空見たかったけど、石畳が濡れてちょっと寂しい感じですね。
     2年前にリガ&タリンに行った時は暖かく、まだ紅葉も始まった場からでしたがすっかり黄金色に染まり歩道は落ち葉でいっぱいでした。

> いつも丁寧に見学しているべるちゃんに感心しちゃいます。
    > 私はたいていさっと見て次!のタイプなんで、写真も雑(-_-)
    > 後で反省もしてみるけど直らない(←反省になってない 笑)はぁ?進歩しない私です。

今回は見学時間は2日半。
     ビリニュスに1日、カウナス1日、トラカイ半日の予定でしたが、見学時間や市内の移動時間(すべて徒歩)に時間がかかりカウナスでは夕方からの街歩きで杉原千畝記念館以外は内部見学が出来ませんでした。

> べるちゃんのお次もまたヨーロッパかな?

ヨーロッパ愛が止まらず、ヨーロッパしか目に入りません。
     暫くはヨーロッパが続くと思います。

キューバ楽しんできてくださいね。

まほうのべる
  • zunzunさん 2017/12/08 22:52:27
    素敵なフレスコ画♪
    べるちゃん、こんばんは~☆

とっても冷え込んでいますね。
    ホントに寒いわ~

大学の構内を見学できるってとってもいいね。
    フレスコ画が素晴らしいわ。
    こんな時にガイドさんがいて欲しいって思うよね。
    でもべるちゃんの説明があるからよく分かるよ。
    そして青い天井画とっても綺麗だわ。
    繊細だね。
    独り占め出来て良かったね^^

私なんていつも帰国してから困ってるもの。

続きは大聖堂ね、楽しみにしています^^

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/12/09 12:49:17
    RE: 素敵なフレスコ画♪
    > べるちゃん、こんばんは?☆

こんにちは、zunzunさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> とっても冷え込んでいますね。
    > ホントに寒いわ?

日中日が差せば少し暖かいですが、朝晩はめっきり寒くなってきましたね。
     札幌では最高気温もマイナスが続いていて、100年ぶりだって言っていました

> 大学の構内を見学できるってとってもいいね。
    > フレスコ画が素晴らしいわ。
    > こんな時にガイドさんがいて欲しいって思うよね。
    > でもべるちゃんの説明があるからよく分かるよ。
    > そして青い天井画とっても綺麗だわ。
    > 繊細だね。
    > 独り占め出来て良かったね^^

やっぱり詳しい説明が尻たち時などは、ツアーだったらって思うんです。
     ツアーの時はそんなに一生懸命聞いていなかたかな?
     自由に写真をゆっくり撮れないから結構、写真を撮るのに夢中になっていたかも。

> べるちゃんは、ちゃんと写真を撮ってコメントも書けるのだからすごいよ。
    > 私なんていつも帰国してから困ってるもの。

いえいえ、あまり予習をしていかないので帰国して旅行記を作るときにいろいろ調べて分かったことのほうが多いんですよ。

> 続きは大聖堂ね、楽しみにしています^^

有難うございます。

風邪をひかないように気を付けてね!

• ガブリエラさん 2017/12/08 14:48:07
    素敵な大学♪
    べるさん☆

こんにちは♪
    遅くなってしまって、ごめんなさいです!

なんだか、ロシア正教の教会の中にいるみたい(*^_^*)
    青の色使いとか、本当に美しいです!

ヴィリニュスは、とても好きな場所だったので、また行きたいな~と思っています♪
    その時は、ここにも行けたらいいな~(*^_^*)

また、時間を見つけてお邪魔しますね♪

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/12/09 09:03:56
    RE: 素敵な大学♪
    > べるさん☆
    > こんにちは♪
    > バタバタの間の時間で、ようやく4トラにやってきましたヽ(^o^)丿
    > 遅くなってしまって、ごめんなさいです!

おはようございます、ガブちゃん。
     忙しいところ書き込み有難うございます。
     ガブちゃん一家が入院したりして体調を崩されていなければいいんですよ。

> ヴィリニュス大学、本当に綺麗にフレスコ画が残ってるんですね♪
    > なんだか、ロシア正教の教会の中にいるみたい(*^_^*)
    > 青の色使いとか、本当に美しいです!

ずうっと大学の四季のホールが見たかったんです。
     独り占めしてゆったりと見学することができて幸せでした。
     そうですね、ロシア正教教会も素敵なフレスコ画でいっぱいでしたね。

> ヴィリニュスは、とても好きな場所だったので、また行きたいな?と思っています♪
    > その時は、ここにも行けたらいいな?(*^_^*)

2年前にリガ&タリンに行きましたが、バルト3国の中で一番控えめな国のように思えていましたが、リガやタリン以上に素敵な街だと思いました。

> ちゃんと、帰り際にスタッフにお礼を言うべるさん、礼儀正しくて素敵だな!って思いますヽ(^o^)丿
    > 私も、心がけていますが、挨拶さえしないで帰る日本人が多いのも事実ですものね(とくにツアー・苦笑)。

わざわざ帰り際に案内してくれたスタッフを探してまでお礼を言ったのはあまりないことなんです。それぐらい感動していたから素晴らしかったって伝えたかったからだと思います。

> また、時間を見つけてお邪魔しますね♪

有難うございます。
     本格的な寒さに入っていきますのでくれぐれも体調を崩されないようしてください。
     優しい弟君にもヨロシクネ!

• こあひるさん 2017/12/07 16:03:53
    大学見学は穴場的
    べるさん、こんにちは。

ビリニュス大学、とっても見どころが多そうですね~。

リトアニアも、ディープに巡ると、奥が深そうです。

こあひる

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/12/08 23:14:11
    RE: 大学見学は穴場的
    > べるさん、こんにちは。

こんばんは、こあひるさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> ビリニュス大学、とっても見どころが多そうですね?。

ビリニュス大学は一般の見学が出来るとても素敵な大学です。
     聖ヨハネ教会は大学の構内にあるんですよ。

> 大学って、けっこう古い壮麗な建物のことも多いから、穴場的な観光スポットだよね。貸し切り状態ってのもお得だし。

そうですね、古い建物が多いので、一般の人達にも開放して自由に見学できるのは嬉しい事ですね。けっこう見学者が少ないことも多いようで、ゆったりと見学できるようです。

> 四季のフレスコ画・・・ステキですね。宗教的なシーンなんだろうけれど、新しい時代に描かれたこともあり、タッチがモダンながら重厚・・・暗いムードが漂っている感じがまたいい・・・。

初めて四季のフレスコ画を知った時は大学と同じ古いものかと思ったのですが、大学400年を記念して製作された新しいものだと知りました。ちょっと怖い部分もあって不思議なムードが漂っていました。

> 書店がお休みで残念だったけれど、そういうことってありがちだもんね・・・。

大学は日曜日が休みだったので書店も同じだと思っていました。
     休みだったのでまさか?とおもっちゃいました。
     中に入りたかったんだけどな。

> リトアニアも、ディープに巡ると、奥が深そうです。

物価は安いし教会はほぼ無料だし、旅行者にはとても優しい国です。

• milkさん 2017/12/07 00:03:29
    とても不思議な絵
    べるちゃん、こんばんは☆

よ~く見ていると、怖いシーンも沢山あるようですね。

このフレスコ画は確かに説明を聞きたいかも。
    ツアーでもビリニュス大学って見学コースに入るのかしら?
    あまりなさそうよね...。
    独り占め出来たのは良かったですね~。

聖ヨハネ教会も素敵♪
    でも、オリジナルではないのですね。

やっぱり個人旅行の方が見たい所をじっくり見られる良さがありますよね~。
    来春、行くつもりだけど、ツアーにするか個人旅行にするか、やっぱりよ~く考えよう。

milk

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/12/08 21:17:59
    RE: とても不思議な絵
    > べるちゃん、こんばんは☆

こんばんは、milkさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> ビリニュス大学のカジミエロ講堂のフレスコ画、想像していたのとは違い、とても不思議な絵が描かれているのですね。
    > よ?く見ていると、怖いシーンも沢山あるようですね。
    > ちょっと現代的な感じがするのは、最近書かれた物と聞いて納得です。
    > 初めの方にある、人が不思議な格好で飛んでいたり、柵に絡みついたりしている絵は、私が最近ロダンにハマっているせいか、ロダンの「地獄の門」を連想してしまいました。

そうですね、えっっていうような怖い場面もありました。
     大学400年を記念して製作されたものなので、新しいものなんです。
     milkさんはロダンがお気にいりなんですね。

> このフレスコ画は確かに説明を聞きたいかも。
    > ツアーでもビリニュス大学って見学コースに入るのかしら?
    > あまりなさそうよね...。
    > 独り占め出来たのは良かったですね?。

個人旅行は自由に動けていいけど、詳しく説明を聞きたいときはやっぱりツアーはいいななんて思います。
     小さなホールなので大勢の団体は難しいかな?
     1人でゆっくり見学できたのはとても良かったです。

> 聖ヨハネ教会も素敵♪
    > 特にバロック様式の祭壇と深緑色のパイプオルガンが気に入りました。
    > でも、オリジナルではないのですね。
    > 争いによって破壊された物の数って、計り知れないですよね...。

聖ヨハネ教会も素敵でしたよ。
     見事なバロック様式の祭壇があり、ここも見学者がほとんどいなかったのでゆったりと見学できました。戦争は人の命だけでなくたくさんのものを奪ってしまうものですね。

> やっぱり個人旅行の方が見たい所をじっくり見られる良さがありますよね?。
    > 来春、行くつもりだけど、ツアーにするか個人旅行にするか、やっぱりよ?く考えよう。

叔母さまが一緒だからツアーのほうがと思うのでしょうが、個人で自分たちのペースで好きな場所に行ったほうが良いのではと思います。春のバルトも素敵だろうな。

• 尚美さん 2017/12/05 21:49:14
    フレスコ画の色合い、美しいですね
    べるちゃん、こんばんは。

ビリニュス大学、伝統ある大学なんですね。
    図書館の方も見てみたかったです。

聖ヨハネ教会の各部の装飾も美しいですね。

尚美

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/12/06 23:26:41
    RE: フレスコ画の色合い、美しいですね
    > べるちゃん、こんばんは。

こんばんは、尚美さん
     いつも書き込み有難うございます。

> ビリニュス大学、伝統ある大学なんですね。
    > 天井や柱・壁のフレスコ画、ブルーや白の色合いがとても美しいです。
    > 図書館の方も見てみたかったです。

そうですね、ビッリニュス大学はとても古い大学なんですよ。
     フレスコ画は大学400年を記念して製作された、新しい作品なんです。
     でもリトアニアではとても有名な場所なんです。
     ちょうど訪れたのが土曜日で、古書室も書店もやすみだったんです。
     古書室はツアーの予約での見学なんです。

> それに、図書館の扉。見事ですね。いいですよね。これも、とっても見てみたいです。
    > 私、博物館等の売店が大好きなんです。紙製品フェチなんで、お宝が売られているようなものなんです。早く見たい買いたい、と気持ちが焦って、見学途中に寄ったりします。だから、べるちゃんの様に、「図書館にお土産売り場があるだろう」とスルーはできないですが、べるちゃんが行った時は図書館閉館だったので私のやり方で正解?!でしょうか。

リトアニアの歴史が描かれているとても素晴らしいものでした。
     尚美さんは博物館などの売店を覗くのが大好きなんですね。
     べるは日本語のガイドブックを購入するのに入るぐらいかな。
     寄り道するとけっこう長くなったりするので、時間が空いてたらちょっと覗く程度です。

> 聖ヨハネ教会の各部の装飾も美しいですね。
    > ヨーロッパは、皆さんの旅行記を見まくっているのですが、まだまだ知らない所で素敵な所があるんですね。

ヨハネ教会はバロック装飾の傑作と言われているんですよ。
     10の独立した祭壇からなる複合的な構造で、『視覚的音楽』とも呼ばれているんです。

たくさん素敵なところがあって、見ても見ても次から次へと素敵な街が現れてきてヨーロッパ愛が止まらないです。

まほうのべる

• aoitomoさん 2017/12/05 18:16:53
    見事な四季のフレスコ画!
    まほうのべるさん こんばんは~

『四季のフレスコ画』
    フレスコ画でも新しいのですごく綺麗です。
    それにしても、人物も小さくたくさん描かれているので、
    見ていたらいくらでも時間が取られてしまいますね。

『聖ヨハネ教会』
    バロック装飾てんこ盛りの祭壇にはびっくりです。
    実際に見てみたいです。
    それにしても観光客が少ないのが不思議というか、
    ゆっくりと見学できますね。

晴れていたら外の街並みが気になりますが、
    曇りなら、そんな事を気にせずじっくり見て回れたのでは。

大聖堂も期待してます~

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/12/06 22:12:46
    RE: 見事な四季のフレスコ画!
    > まほうのべるさん こんばんは?

こんばんは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 『四季のフレスコ画』
    > フレスコ画でも新しいのですごく綺麗です。
    > それにしても、人物も小さくたくさん描かれているので、
    > 見ていたらいくらでも時間が取られてしまいますね。

ビリニュス大学400年を記念して描かれた新しい作品なんです。
     隙間なく端から端までフレスコ画が描かれていて、見学者は他に誰もいなかったので丁寧に見学することが出来ました。一部屋だけですが、見学が終わるまで誰も来ませんでした。

> 古書室の絵も以前他のトラベラーさんの旅行記で見たことがあります。
    > ひょっとしたら、古書室の絵や、書店『LITTERA』絵も月曜日に見れたのかな?

書店も古書室も土・日曜日は休みなようでした。
     古書室は事前予約のみでツアーでの見学のようです。
     月曜日に時間があればと思いましたが、ビリニュス市内の見学に時間がかかったので見学は出来ませんでした。

> 『聖ヨハネ教会』
    > バロック装飾てんこ盛りの祭壇にはびっくりです。
    > 実際に見てみたいです。
    > それにしても観光客が少ないのが不思議というか、
    > ゆっくりと見学できますね。

祭壇は10の独立した祭壇からなる複合的な構造をしていて、『視覚的音楽』とも呼ばれるバロック装飾の傑作だと言われています。とても素晴らしかったです。

> 晴れていたら外の街並みが気になりますが、
    > 曇りなら、そんな事を気にせずじっくり見て回れたのでは。

そうですね、晴れていたら街歩きに夢中になって内部見学はなるべくしなかったかもしれませんね。雨のおかげで?外への未練もなく?ゆったりり見学できたのかもしれませんね。

> 大聖堂も期待してます?

• tadさん 2017/12/05 10:23:26
    素晴らしい!

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/12/06 12:31:58
    RE: 素晴らしい!
    > おはようございます。ヨーロッパの伝統ある大学は本当にすごいですね!このキャンパスの建物は内部も本当に驚きです。先週滞在した京都だと、入場料をたくさん払ったあげくに、写真はとれません!リトアニアはまだ行っていないのですが、行けたら、ここは必見ですね。詳しい旅行記有難うございました。

こんにちは、tadさん。
     いつも書き込み有難うございます。

大学の内部を一般公開しているのですからすごいですよね。
     リトアニアは物価が安いのですが、入場料もとても安く教会はほとんど無料なのです。
     ビリニュス大學と聖ヨハネ教会共通の入場料で1・5ユーローなんて、旅行者に優し
     いでしょう。

バルト三国は比較的治安も良いし、物価も安いし、落ち着いた優しい国ばかりです。
     機械があったら是非、訪れてください。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

まほうのべるさんの関連旅行記

まほうのべるさんの旅行記一覧

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る