ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大聖堂の鐘楼近くには『奇跡』と書かれた1枚の敷石があります。<br /><br />1989年8月23日に旧ソ連に支配されていたバルト三国の200万人余りの人々が手と手を握り『人間の鎖』をつくり独立を訴えた基点となった場所です。<br /><br />敷石の上で3回まわりながら願いごとをすると、願いが叶うと言われていてます。べるとおちびちゃんは3回まわりながら『世界中が平和になりますように』と願いました。願いが叶うといいな!<br /><br />旅程<br /><br />10月20日(金) 成田→ヘルシンキ→ビリニュス(泊)<br />10月21日(土) ビリニュス大学→聖ヨハネ教会→大聖堂→王宮→KGB博物館→杉原千畝記念碑→ケディミナス城→聖ペテロ&パウロ教会→聖アンナ教会→ベルナルディン教会→ビリニュス駅(泊)<br />10月22日(日) トラカイ→カウナス→ビリニュス(泊)<br />10月23日(月) ウジュピス共和国→ベルナルディン教会→ロシア正教教会→聖霊教会→聖テレサ教会→ヘルシンキ→<br />10月24日(火) 成田<br /><br />宿泊ホテル<br />10月20日~10月22日 シェークスピアブティックホテル(旧市街)<br />10月22日~10月23日 ナルティスホテル(旧市街)<br />

☆美しい晩秋に平和の祈りを込めて☆ 2017年10月 ビリニュス&カウナス街歩き 5 (みんなで願えば奇跡は起きる! 大聖堂)

2017/10/21 - 2017/10/21

まほうのべるさん

旅程

10月20日(金) 成田→ヘルシンキ→ビリニュス(泊)
10月22日(日) トラカイ→カウナス→ビリニュス(泊)
10月24日(火) 成田

宿泊ホテル
10月22日~10月23日 ナルティスホテル(旧市街)

徒歩
JAL
利用旅行会社
JTB

ビリニュス大学から大聖堂まで、てくてく歩いていきました。
    10分ぐらいかかったかな?

この建物は大統領官邸で大聖堂広場に面しています。

1834年に建て直されたもので、大きな柱列、左右対称のペディメントが特徴です。リトアニア大統領が官邸にいるときは、国旗が高揚されているんだって。

大統領官邸

官邸内はツアーで見学することができ、職務室やプライベートエリアが見られるそうです。ツアーは毎週金曜日と日曜日で、日曜日にはトラカイとカウナスに行くので内部見学は諦めなくちゃ。

カテドゥロス広場付近も黄金色に染まってキレイです。

大聖堂から少し離れて鐘楼が立っています。
    元々は城壁の塔なんですって。

• 屋根には3体の守護聖人の像がたっています。<br />『聖スタニスラウ』(11世紀のポーランド司教で殉教者)、『聖ヘレン』(ローマ皇帝コンスタンティネス大邸帝の母で、キリストが磔になった十字架の木片を発見してローマに持ち帰ったとされる)、『聖カジミエル』(15世紀のリトアニアの王子でリトアニア守護聖人)<br /><br />ソ連統治時代には撤去されていましたが、1996年に再び設置されました。<br />

屋根には3体の守護聖人の像がたっています。

大聖堂は13世紀半ばに建てられ、15世紀にゴシック様式、16世紀にはルネサンス様式になり17世紀にバロック様式で再建されました。

18世紀後半に、現在の6本のドーリア式円柱を持つ新古典主義様式になりました。

(前夜に撮った写真)

ドーリア式列柱は右端にモーゼ(旧約聖書における古代イスラエルの民族指導者)、中央に4人の福音書記者、左端にアブラハム(旧約聖書における始祖)の彫像が並んでいます。

(前夜に撮った写真)

雨で路面は濡れているけど、木々は元気だよ!

大聖堂の中に入っていきましょう。
    入場料は無料です。

壁にはたくさんの絵が掛けられています。

外観の白、内部の白い壁が際立っています。

大聖堂には11の礼拝堂があります。

聖カジミエル礼拝堂

リトアニアの守護聖人となったカジミエラス王子が安置されている礼拝堂です。

聖カジミエル礼拝堂

入り口から豪華で金色が輝いています。

聖カジミエル礼拝堂

さあ、入りましょう。

聖カジミエル礼拝堂

左右の壁にはカジミエルの奇跡を描いたフレスコ画があり、左側には死後120年経って棺を開けたところ遺体は全く変わらなかった奇跡を描いています。

• 聖カジミエル礼拝堂<br /><br />右側には娘の死後その父親がカジミエルの棺に祈っていると娘が復活したという奇跡を描いています。<br />

聖カジミエル礼拝堂

天使ちゃん危ないから降りておいで!

聖カジミエル礼拝堂

壁面に8体の王の像が飾られています。
    王様が十字架を持っていますね。

聖ミカエル礼拝堂

ひときわ輝く祭壇。

• 聖カジミエル礼拝堂<br /><br />中央の聖カジミエルの壁画には手の横にもうひとつの手があり3つの手が描かれています。3つ目の手を消そうと何度も試みましたが再び手が現れ残っているそうです。<br /><br />アップの写真を撮り忘れる大失態。<br />手が3本あるの見えないよ!

聖カジミエル礼拝堂

アップの写真を撮り忘れる大失態。
    手が3本あるの見えないよ!

聖カジミエル礼拝堂

美しい漆喰彫刻に目が奪われてしまいます。

聖カジミエル礼拝堂

左の王様は剣と左手に持っているものは?

聖カジミエル礼拝堂

右側の造像は前と同じものを持っているみたい。

聖カジミエル礼拝堂
    あれっ、こちらの女性も同じもの持っているよ。

聖カジミエル礼拝堂

ドームの4隅には絵が描かれています。

聖カジミエル礼拝堂

こちらの礼拝堂はシンプルだね。

でも、赤と金色が目立っています。

天井には金色に輝く天使たち。

• シンプルだなんてゴメンナサイ!<br />十分に存在感があるね。

シンプルだなんてゴメンナサイ!
    十分に存在感があるね。

イエスは宣教の途上で捕まえられ、不当な裁判にかけられて死刑の宣告を受けました。十字架を背負ってゴルゴダの丘へ向かい、十字架に掛けられて死に墓に葬られました。

この一連の出来事を14の場面に分けて、各場面ごとに祈り、イエスの苦しみを黙想するのが「十字架の道行き」です。

• 十字架への道行きは教会によって違ってステンドグラス、絵画、彫刻など様々なものがあります。<br /><br />大聖堂では大きな『十字架の道行き』の絵が掛けられています。

大聖堂では大きな『十字架の道行き』の絵が掛けられています。

14の場面は

第1留 キリストは死刑の宣告を受ける
    第2留 キリストは十字架を担う
    第3留 キリストは初めて倒れる
    第4留 キリストは母に会う
    第5留 キリストはクレネのシモンに助けられる

第6留 キリストは布で顔をぬぐう
    第7留 キリストはふたたび倒れる
    第8留 キリストは婦人たちにことばをかける
    第9留 キリストは三度倒れる
    第10留 キリストは衣服をはぎとられる

• 第11留 キリストは十字架にくぎ付けられる<br />第12留 キリストは十字架で息を引き取る<br />第13留 キリストは十字架からおろされる<br />第14留 キリストは墓に葬られる<br />第15留 キリストは復活する(よみがえる)<br />

第11留 キリストは十字架にくぎ付けられる
    第12留 キリストは十字架で息を引き取る
    第13留 キリストは十字架からおろされる
    第14留 キリストは墓に葬られる
    第15留 キリストは復活する(よみがえる)

第1留 キリストは死刑の宣告を受ける

キリストはとらえられて法廷に立たされます。
    大祭司たちはキリストを十字架につけるように要求し、ピラトはキリストに死刑を宣告します。

第2留 キリストは十字架を担う

キリストは十字架を背負い、ゴルゴダの丘へ向かって苦しい道を歩きはじめます。

第3留 キリストははじめて倒れる

キリストは、重い十字架を背負っていく道で、疲れて倒れます。
    刑史たちはキリストをあらあらしく引き起こし、無理に歩かせます。

第4留 キリストは母に会う

キリストに向けられた人々のあざけりと憎しみをマリアも受けます。
    母マリアは我が子の苦難を受け止め『お言葉通りになりますように』と神の手にすべてをゆだねました。

第5留 キリストはクレネのシモンに助けられる

キリストは十字架を担ぎつづける力がなくなります。
    刑史たちは通りかかったクレネのシモンに、むりに十字架をかつがせます。

第6留 キリストは布で顔をぬぐう

ののしりを浴びせられ、血と汗にまみれたキリストの顔は苦痛にゆがんでいきます。
    誰一人同情をよせようとしないなか、ベロニカという女性がキリストに布を渡すと、粉顔をぬぐって返されました。

第7留 キリストはふたたび倒れる

キリストはひどく疲れて、ふたたび倒れます。

第8留 キリストは婦人たちにことばをかける

婦人たちはなげき悲しみながら、キリストのあとについて行きます。

第9留 キリストはみたび倒れる

キリストは疲れ果てて、みたび倒れます。
    しかし、力をふるしぼって起き上がり、刑場へたどりつきます。

第13留 キリストは十字架からおろされる

刑史のひとりが槍でキリストのわき腹を突き刺し、キリストの死をたしかめます。
    アリタヤのヨセフはピラトに願って、キリストのからだを十字架からとりおろします。

第14留 キリストは墓に葬られる

弟子たちは埋葬のしきたりに従って、キリストのからだを布で巻き、岩に堀った新しい墓に納めます。

『十字架の道行き』をこんなにじっくり見たことあったかな。

大聖堂の地下には墓室や王家の棺、リトアニアで最も古い偈頌がありツアーで見学が出来ます。

今回はツアーの見学はパスします。

ローマ法王が訪れたようです。

主祭壇

主祭壇

主祭壇の絵はポーランド王ボレスワフ2世によって礼拝中に殺害された場面『スタニスラウスの死』を描いています。

パイプオルガンの上部にも像が飾られています。

ワイングラスの中に写っているのは誰の顔、イエス様?

厳粛な場所だけどちょっと笑みが浮かんでしまいます。

大鐘楼

かつて大広邸跡に建設された高さ53mの大鐘楼。
    基礎の部分には13世紀の城壁の一部が使われているそうです。

下の城の防衛塔であったものが1522年に鐘楼に改築されその後も増改築が行われ、鐘楼は八角形の3階建て塔が乗っかって一番下は丸い形をした塔です。
    下の二段がバロック様式、上の一団が古典主義様式なの。

大聖堂の外に掛けられたパネル。

大聖堂の外に掛けられたパネル

大聖堂の外に掛けられたパネル

カテドウゥロス広場には両手を差し出したゲディミナス大公の像が立っています。

ケディミナス大公はネリス川とビリニャ川の交わる天然の要害に城を築き、現在の街の基礎を築いた人です。足元にはケディミナス大公の夢に現れた鉄の鎧を着た狼がいます。

大聖堂の鐘楼付近には『人間の鎖』の起点があります。
    1989年8月23日、旧ソ連の支配下にあったバルト3国の有志200万人余りの人々が参加して、手をつなぎ『人間の鎖』を作り独立を訴えました。

この広場はその起点となった場所で、リトアニアからエストニアまで650kmに及ぶ結束の証で、歴史を変えた記念すべき場所です。

• ガブリエラさん 2017/12/24 17:57:35
    私も、3回回りました~♪
    べるさん☆

こんばんは♪
    メリークリスマスです(*^_^*)
    4トラに、ゆっくり来られたのが嬉しくって♪

大聖堂近くの、人間の鎖の起点、私も回りましたヽ(^o^)丿
    人間の鎖、素晴らしいですよね(^O^)

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/12/24 18:29:41
    ガブちゃんをフォートラで見かけないと
    > べるさん☆

こんばんは、ガブちゃん。
     いつも書き込み有難うございます。

> こんばんは♪
    > メリークリスマスです(*^_^*)
    > ようやく、バタバタがひと段落して、年賀状も書き終えました!!!
    > 4トラに、ゆっくり来られたのが嬉しくって♪

メリークリスマス!
     やはりガブちゃんをフォートラで見かけないと寂しいよ!
     忙しいって言ってるけど本当は入院していて週末だけ外泊しているのでは?
     お父さんかお母さんが入院したの?優しい弟君が入院か?などなど考えてし
     まうべるとおちびちゃんでした。

> 大聖堂近くの、人間の鎖の起点、私も回りましたヽ(^o^)丿
    > 丁度、子供たちが遠足で来ていて、ここで廻っていたのが、とても可愛かったです♪
    > 隣りの国が、なにやらきなくさい最近、本当に平和が一番の願いですね!
    > 武力ではなく、何事も話し合いで解決しなくっちゃ!と思います。
    > 人間の鎖、素晴らしいですよね(^O^)

そうそうガブちゃん回っていましたね。
     子供たちが回っている姿は可愛いものね。
     みんな平和を願っているはずなのに、争いが絶えないのは悲しい事ですね。
     来年は楽しい話題が多いとよいですね。

チョコレートのデコレーションケーキをいただいたので、今年のクリスマスはアイスケーキではなくチョコレートケーキです。顔にチョコつけないようにしなくちゃ!

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2017/12/27 17:04:58
    RE: ありがとうございます(*^_^*)
    べるさん☆

いつも、気遣って下さって、本当にありがとうございます♪
    入院、してないので大丈夫ですよ〜!
    家族も、大丈夫です♪

いっぱいべるさんの旅行記も、拝見したいですし(^_-)-☆

本当に、温かいメッセージ、ありがとうございます!

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/12/27 21:28:02
    良かった!
    > べるさん☆

こんばんは、ガブちゃん。
     忙しい中、書き込み有難うございます。

> いつも、気遣って下さって、本当にありがとうございます♪
    > 入院、してないので大丈夫ですよ〜!
    > 家族も、大丈夫です♪

なんかね、ガブちゃんは帰国後にさくさくと旅行記をアップしていたでしょう。
     お母さんやフォートラのお友達とのお出かけなどの旅行記もアップしていたから、いつもフォートラでみかけていたから、ポーランドから帰国してからほとんど姿をみかけなくてガブちゃんまた家族が入院しちゃったのかと思い続けていました。

> 持病の方は、今はちょっと落ち着いていて、おとといCTを撮って、来年から少し軽いお薬になるんですヽ(^o^)丿わーい!

検査の結果が良かったんですね。
     それは良かった!
     パチパチパチ!!

> 通院もそうだったのですが、部屋の大掃除とか、もろもろの用事で、ちょっとバタバタしていましたが、だいぶ落ち着いたので、来年は4トラも頑張ります〜♪
    > いっぱいべるさんの旅行記も、拝見したいですし(^_-)-☆

疑い深い性格なのか?ポーランドのツアーで風邪がうつり悪化したのかな?なんて。
     来年から通常モード?になるのは嬉しいです。

> 本当に、温かいメッセージ、ありがとうございます!

かえっていろいろ言ってゴメンナサイ!

まほうのべる
  • zunzunさん 2017/12/20 22:10:20
    十字架の道行き
    べるちゃん、こんばんは~☆

「十字架の道行き」が見応えがありますね。
    こんなに詳しく描かれているんだね。
    今まで知らなかった事を知りましたよ。

大聖堂の中も見応え充分ですよ。
    漆喰彫刻が特に気になったよ。
    だって、美しいもの^^

続きも楽しみにしているね♪

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/12/21 20:45:24
    RE: 十字架の道行き
    > べるちゃん、こんばんは?☆

こんばんは、zunzunさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 「十字架の道行き」が見応えがありますね。
    > こんなに詳しく描かれているんだね。
    > 今まで知らなかった事を知りましたよ。

教会にはよく行くけどしっかりとすべて見ていたかは記憶にないかな。
     大きな絵画でとても見事で見応えがありました。

> 大聖堂の中も見応え充分ですよ。
    > 漆喰彫刻が特に気になったよ。
    > だって、美しいもの^^

漆喰彫刻はとても素敵で光輝いていました。
     見学者もあまり多くなかったので、じっくり見学できました。

> 続きも楽しみにしているね♪

有難うございます。
     寒い日が続きますが風邪ひかないように!

• 尚美さん 2017/12/17 00:04:02
    大聖堂は様々な面から見ごたえがありそうです
    べるちゃんへ

こんばんは。
    いいですねぇ。
    夜間のライトアップされた姿もうつくしいですね。

べるちゃん、写真を撮ってきてくれてありがとう。

尚美

尚美

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/12/18 08:10:02
    RE: 大聖堂は様々な面から見ごたえがありそうです
    > べるちゃんへ
    > こんばんは。

おはようございます、尚美さん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 大聖堂は「十字架の道行き」の絵画が凄いですが、私はやっぱり建物を見ちゃいます。
    > 外観の列柱はとても立派でですし、内部はドーム天井や礼拝堂の天井画、綺麗な柱に連続アーチ、とても素敵です。
    > いいですねぇ。
    > 夜間のライトアップされた姿もうつくしいですね。

『十字架の道行』は教会によってステンドグラスや彫刻や絵画などいろいろあるようですが、こんなに大きな絵画を見たことはなかったような気がします。
     尚美さんは建物が大好きだからそちらに目がいっちゃいますよね。
     大聖堂はシンプルだけど列柱は見事に並び、壮大な感じがします。
     雨だったので日中の風景はイマイチでしたが、ライトアップされた大聖堂は白さが際立ち美しかったです。

> バルト三国の方々は「人間の鎖」の起点を記念して残しているんですね。自由や独立への強い思いが感じられます。大国に隣り合っていると危機感もあるでしょうね。平和でお互いを尊重する世の中になればと思います。
    > べるちゃん、写真を撮ってきてくれてありがとう。

バルト三国の200万人もの人たちが手を繋いで旧ソ連に独立を訴えた姿は素晴らしいですよね。3回まわり祈ると願い事が叶うと言われているので、世界中に平和が訪れるように祈ってきました。

• ムロろ~んさん 2017/12/16 21:39:26
    私もじっくりと見たことがないキリストの教え
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ビリニュスへ行かれた旅行記を拝見しました。

今回行かれた大聖堂ですが、規模が大きいなぁって思いました。
    中に入ったらし~んと静まり返るくらい静かなんだろうなぁと。
    べるちゃんとおちびちゃんも静かにお利巧にしてました(笑)?

私も旅行記から絵をじっくり見入ってしまいました。
    じっくり見入る機会が無かったので、とても貴重でしたよ。
    読み手なのに不思議です。

ムロろ~ん(-人-)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/12/17 22:36:05
    RE: 私もじっくりと見たことがないキリストの教え
    > こんばんは、ムロろ?んです。
    > ビリニュスへ行かれた旅行記を拝見しました。

こんばんは、ムロろ〜んさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 今回行かれた大聖堂ですが、規模が大きいなぁって思いました。
    > 中に入ったらし?んと静まり返るくらい静かなんだろうなぁと。
    > べるちゃんとおちびちゃんも静かにお利巧にしてました(笑)?

大きな大聖堂でした。天井が高くちょっとシンプルでしたが大きな絵画の『十字架の道行』や聖カジミエル礼拝堂などじっくり見ることが出来ました。

> 私も旅行記から絵をじっくり見入ってしまいました。
    > ここまでキリストの教えが描かれているなんて、分かりやすいと思うんです。
    > じっくり見入る機会が無かったので、とても貴重でしたよ。
    > 読み手なのに不思議です。

『十字架の道行』は教会によってステンドグラス、彫刻や絵画などに描かれていて大きな絵画だったのでとても見応えがありました。教会にはよく入っているのですが、こんなにじっくり見たことはあまりなかったかも?

• milkさん 2017/12/16 21:13:47
    十字架の道行き
    べるちゃん、こんばんは☆

私も気になりました(^_^;)

聖カジミエルの3つ目の手は怖いですね...。
    ふしぎなお話。
    でも、こんな不思議なお話って沢山ありますよね。

夜に撮っていた大聖堂は真っ白でとても綺麗☆

たまに宗教画でも見かけるんですよ。

milk

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/12/17 22:14:58
    RE: 十字架の道行き
    > べるちゃん、こんばんは☆

こんばんはmilkさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 「十字架の道行き」は一つひとつ解説が付いていて、とても分かりやすかったです。途中、抜けていたのは撮り忘れちゃったのかな?
    > 私も気になりました(^_^;)

あれっ、全部写真がなかったみたい何故なんだ?
     ただ撮り忘れてしまっただけだね。写真を整理していたら抜けていてビックリ!

> 聖カジミエルの3つ目の手は怖いですね...。
    > ふしぎなお話。
    > でも、こんな不思議なお話って沢山ありますよね。

そうですよね、3つ目の手を何度もけそうとしたのに、また再び現れるなんて本当に不思議な話ですよね。こんな話はよく聞きますよね。

> 夜に撮っていた大聖堂は真っ白でとても綺麗☆

青空だったら日中もとてもキレイだったはずなんだけど、雨降りだったからどんよりとして悲しそうな風景になっちゃった。

> そうそう、王様や女性の像が持っていた球体は私が大好きなブランド「ヴィヴィアン・ウエストウッド」のロゴに似ているので、これを見る度にヴィヴィアンを連想してしまいます(笑)
    > たまに宗教画でも見かけるんですよ。

ヴィヴィアン・ウエストウッドが好きなんだ。
     球体のアクセサリーが可愛いね。
     ピンクの大きなリボンのついたバッグは可愛いけど、持つのにちょっと勇気がいるかな?

まほうのべる
  • aoitomoさん 2017/12/16 14:56:23
    大聖堂も見所多いですね~
    まほうのべるさん こんにちは~

『大聖堂』
    大鐘楼も、上が良く見えるようになると夜とは別物に見えます。

『聖カジミエル礼拝堂』
    3つの手が描かれている聖カジミエルの壁画、
    何度消しても現れてくるって恐ろしい~というか不思議ですね。
    これも一つの奇跡を伝えているのでしょうね。

『大聖堂の十字架の道行きの絵』
    第9留から第13留に飛んでますが~
    10~12留の絵は?
    そして第15留『キリストの復活』の絵は?
    14の場面ですから第15留は無いのですかね。
    こんな聖書の絵は大好きです。

『人間の鎖の起点』
    敷石が以前見た旅行記の敷石とは変わっているように見えます。
    この上で皆が回るので削れて張り替えたのでしょうか。
    世界の平和を願うのは素晴らしいことです。
    ここでは私利私欲の願いはNGであって欲しいかな。

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/12/17 21:01:41
    RE: 大聖堂も見所多いですね?
    > まほうのべるさん こんにちは?

こんばんは、aoitomoさん。

> 『大聖堂』
    > 前夜に撮った写真とは、また日中では雰囲気が違って面白いですね。
    > 大鐘楼も、上が良く見えるようになると夜とは別物に見えます。

天気が良ければ青空に白い建物が映えてもっと素敵だったはずなんですが。
     大聖堂の鐘楼にも上ったんですが残念でした。

> 『聖カジミエル礼拝堂』
    > 3つの手が描かれている聖カジミエルの壁画、
    > 何度消しても現れてくるって恐ろしい?というか不思議ですね。
    > これも一つの奇跡を伝えているのでしょうね。

そうですね、3つ目の手を何度消しても再び現れてきたそうです。
     側面の絵画は120年後に棺を開けた際に、遺体に変化が全くなくこれとともに奇跡を伝えていると思います。

> 『大聖堂の十字架の道行きの絵』
    > 第9留から第13留に飛んでますが?
    > 10?12留の絵は?
    > そして第15留『キリストの復活』の絵は?
    > 14の場面ですから第15留は無いのですかね。
    > こんな聖書の絵は大好きです。

『十字架の道行き』を全部撮っていなかったようです。もちろん14全部ありましたよ。第15はなかったはずです、たぶん。
    教会でキリストの絵はよく見ていますが、こんな大きな絵画はあったかな?
     一場面ごと心に突き刺さってきて見ているのが苦しくなってきました。

> 『人間の鎖の起点』
    > 歴史を変えた記念すべき場所に立てるというのも感慨深いですね。
    > 敷石が以前見た旅行記の敷石とは変わっているように見えます。
    > この上で皆が回るので削れて張り替えたのでしょうか。
    > 世界の平和を願うのは素晴らしいことです。
    > ここでは私利私欲の願いはNGであって欲しいかな。

バルト三国が旧ソ連から独立してまだそんなに年数が経っていないんですよね。
     三つの国の200万あまりの人達が手を結んで独立を訴えた行動はただただスゴイなと思います。是非、平和な世界が訪れてくれることを切に願います。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

まほうのべるさんの関連旅行記

まほうのべるさんの旅行記一覧

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る