鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 瓜ヶ谷通を抜け山ノ内から梶原に入ると山ノ内配水池・山ノ内加圧ポンプ場がある。一般には山ノ内配水池と呼ばれている。山ノ内でもなく、梶原の名が付かなかったのも可笑しな気がする。山ノ内配水池の北側は山崎でもあるから、境界が巡る山の一番高い頂上付近に配水池を設置したのだろう。たとえば、他には六国見山森林公園入口の頂きにも神奈川県企業庁水道局の大船高野配水池(https://4travel.jp/travelogue/11291732)がある。しかし、こちらは地図には記載がない。<br /> 山ノ内配水池の東側には台峰を通り山崎の江ノ島道に出る街道の入口があり、西側には矢戸の池を通り山崎の江ノ島道に出る谷道がある。そのため、こうしたハイキングコースの出発点、あるいは目的地としてハイカーにはお馴染みの場所である。<br />(表紙写真は山ノ内配水池)

山ノ内配水池・山ノ内加圧ポンプ場

2017/10/18 - 2017/10/23

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は山ノ内配水池)

山ノ内配水池南側の道路はS字坂に。

「山ノ内配水池」。

「山ノ内加圧ポンプ所」。

「山ノ内配水池・山ノ内加圧ポンプ所 お願い」看板。

山ノ内配水池東側の道路。野村不動産の社有地がある。

山ノ内配水池。

山ノ内配水池北側の道路。

山ノ内配水池北側の道路。