牡鹿半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JR東日本の北海道東日本パスを利用して、東京から東北へ1週間の旅行を楽しんできました。<br /><br /> 今回の旅行記5は、6日目と最終日の報告です。石巻に泊まり、女川駅前の複合施設シーパルピア女川を訪れました。<br /><br /> 当初、最終日は石巻散策を予定していましたが、大雨につき変更。再度、女川を訪れ、新鮮な魚を入手し、帰路につきました。

2017年9月東北 5 石巻泊、シーパルピア女川に立ち寄る

2017/09/22 - 2017/09/28

旅行記グループ 2017年9月 東北

ひよどり

ひよどりさん

石巻線車窓から 1 (旧北上川)

6:51陸奥湊発、八戸、盛岡、一ノ関、小牛田で乗り換え、12:49女川着。

各駅停車の旅、のんびり南下します。
     石巻線には初めて乗りました。田園風景が続いたあと、北上川の下流(旧北上川)の風景が車窓に広がりました。

石巻線車窓から 2 (旧北上川)

今回の東北旅行は、岩手県を流れる北上川の朝の風景を眺めることから始まりました。
     旅の終わりも近づき、宮城県の北上川の河口に近い石巻で、車中から、もう一度滔々と流れる様を見ることができました。

女川駅

石巻線終点女川駅に到着。

2011年3月の震災・津波で駅舎・レール・列車は流出。新駅舎は2015年に、7~9mかさ上げれ、旧駅より200m内陸寄りの盛土上に建設されました。

駅舎は1階が駅舎・売店・交流室、2階が温泉ゆっぽっぽとなっています。屋外には足湯が併設されています。

•  足湯<br /><br /> 木製の座板があり、足湯の枠にはめ込む様な形をしてるので、座り心地も良好です。<br /><br />

足湯

駅前広場

イベント会場にもなり、テレビに映ることがあります。

幅広い「レンガのみち」は、海まで続きます。
     このメインストリートを挟んで、商業・交流・体験施設が建てられ、それを取り囲むように、銀行・郵便局・個人商店が並びます。周辺部はまだ造成中の地域が広がっています。

シーパルピア女川 1

女川町に住む人の暮らしを支え、訪れる人にくつろぎを届ける商業施設です。
     カフェでノートPCに向かって仕事をしている人、病院から足湯に向かう人、観光地だけではない空間になっています。

シーパルピア女川 2

統一感のある綺麗な街並みです。

ハマテラス 1

シーパルピアの一角になるのでしょうか、ハマテラスと呼ばれる建物で、主に女川産の魚介類を中心とした飲食店や、物産、鮮魚等を販売する店舗が集まっています。

ハマテラス 2

広い駅から続くレンガみちと海岸に沿う道とに面しており、女川港を望むことができる、文字通りハマテラスです。

女川町まちなか交流館 1

地域のコミュニティセンター的役割を果たしています。

女川町まちなか交流館 2

石巻の梱包会社の製作したダンボールアートです。大きさに圧倒されました。

女川町まちなか交流館 3

ダンボールアート詳細です。
     復興へ、多方向からアプローチされていると思いました。

あがいんステーション 1

体験形の物産館です。

あがいんステーション 2

女川の特産品が並びます。
     壁に様々なペーパーが貼られ、パンフレットも充実してます。女川の意気込みが伝わるスペースです。

女川港 1

ハマテラスから撮影。

女川港 2

瓦礫こそ無くなりましたが、重機の音が響きます。復興への道のりの大変さを実感します。

雲行きも怪しくなってきました。

石巻駅

旅行最後の晩は、石巻に泊まります。

石巻鋳銭場跡 1

駅から2・3分の所にあります。
     江戸時代に、銭が鋳造されていた場所です。北上川水運と海運の要所である石巻が、仙台藩の鋳銭場として選ばれたようです。

石巻鋳銭場跡 2

庚申塔が置かれています。

石巻線車窓から 3 (万石浦)

最終日、早朝から激しい雨。
     石巻散策は変更を余儀なくされました。もう一度、石巻線に乗り、女川のハマテラスでお魚を買って帰ることにしました。

石巻線車窓から 4 (万石浦)

おかせい 1

女川着8:26。鮮魚コーナーは9時開店。駅の交流室で、30分程過ごしました。
     開店直後に行くと、悪天候にもかかわらず、お客さんが大勢来ていたので、驚きました。

魚は新鮮、鱗も丁寧に除いてあり、扱っている魚の種類も多いく、値段も手頃。そして何より、対面販売がうれしい。良心的な姿勢が伝わってきます。観光地と言うより、町のお魚屋さんです。

おかせい購入品

マグロの切り落とし:朝一番のご褒美かな?血合いの全くないパックが買えました。軽く塩して薄切。→しゃぶしゃぶ

カワハギ:とぼけた容貌をじっくり眺め、「かわいい」を連呼しつつ、皮を剥ぎ、塩を振りました。→一夜干し

ホウボウ:鱗は落としてありましたので、ワタを抜きました。おでこが四角い。→煮付け・頭はアラ汁

カレイ:塩コショウ、小麦粉まぶして油でカリッと焼きました。→ムニエル

名前を忘れた黒っぽい魚:鱗は落としてありましたので、ワタを抜きました。→煮付け

氷を沢山入れて下さり、持参の保冷パックに入れ、約9時間後に自宅、まだ氷も残っていました。

帰り道は、もちろん「寝鉄」で充電、帰宅後は台所に直行、マグロのしゃぶしゃぶで舌鼓を打ち、その後、楽しく魚の下拵えをしました。

おかせい 2

資材スペースに無造作に置かれた魚の飾りもの。

きぼうの鐘

津波で消失した旧駅舎のからくり時計の鐘の一つが、完全な形で瓦礫の中から発見され、きぼうの鐘と名付けられました。また、仮設商店街も「きぼうのかね商店街」と名付けられました。

写真は、今年(2017)の4月に寄贈された、時を告げる「きぼうの鐘」です。残念ながら、鐘の鳴る時刻に行きあえませんでした。

10:09女川発、石巻行きに乗り込みました。東北旅行も終わりです。
     来年もまた、北海道東日本パスを使って、1週間の旅をすることでしょう。
     どこに行こうか?ルートは?計画を立てる楽しみは始まりました。