日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダムカード<br />近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。<br /><br />ふとした事から今年5月にダムカード収集巡りを始めて、<br />気が付けば早くも8回目です<br /><br /><br />第1回:神奈川編 2ダム訪問<br />第2回:神奈川編 5ダム訪問<br /><br />その後秩父山系シリーズとして<br />第3回:埼玉県&山梨県 7ダム訪問<br />第4回:山梨県&長野県 6ダム訪問<br />第5回:東京都&山梨県 3ダム訪問<br /><br />そして再び神奈川県に戻り<br />第6回:神奈川丹沢周辺 3ダム訪問<br /><br />ついに群馬県に進出し<br />第7回:群馬県北部周辺 7ダム訪問<br />※第7回の様子はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11286472<br /><br />第7回終了時点で、6都県の33施設を巡りました<br /><br />今回の第8回は群馬県北東部&栃木県西部編です。<br />と言うか、久しぶりに連休が取れたので、1泊2日でダム巡りを満喫<br />初日は群馬県北部を中心にダムを巡り、1日で7施設を訪問しました。<br />そして「道の駅 白沢」にて車中泊し、そのまま今回のダム巡りに突入です。<br /><br />2日目は群馬県北東部の片品地区と栃木県西部を中心にダムを巡り、<br />初日同様1日で7施設を訪問しました<br /><br />相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、<br />前編・中編・後編に分けてお届けします<br /><br />中編は金精峠を越えてダムカード収集の旅も栃木県初進出、「中禅寺ダム」「庚申ダム」を訪問です<br />せっかく日光に行ったので「戦場ヶ原」「中禅寺湖」「華厳の滝」付近も散策しました<br /><br />「栃木県」ダムカード収集の旅<br />対象ダム・・・・ 23<br />中編訪問数・・・  2( 8.7%)<br />累計訪問数・・・  2( 8.7%)<br />未訪問数・・・・ 21(91.3%)

2017年9月12日:第8回ダムカード収集の旅 群馬北東部 & 栃木西部編(中編) 中禅寺ダム・庚申ダム の2ダム訪問 & 戦場ヶ原・中禅寺湖・華厳の滝

2017/09/12 - 2017/09/12

kasakayu6149さん

ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。

ふとした事から今年5月にダムカード収集巡りを始めて、
気が付けば早くも8回目です

第1回:神奈川編 2ダム訪問
第2回:神奈川編 5ダム訪問

その後秩父山系シリーズとして
第3回:埼玉県&山梨県 7ダム訪問
第4回:山梨県&長野県 6ダム訪問
第5回:東京都&山梨県 3ダム訪問

そして再び神奈川県に戻り
第6回:神奈川丹沢周辺 3ダム訪問

ついに群馬県に進出し
第7回:群馬県北部周辺 7ダム訪問
※第7回の様子はこちら

第7回終了時点で、6都県の33施設を巡りました

今回の第8回は群馬県北東部&栃木県西部編です。

初日同様1日で7施設を訪問しました

相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、
前編・中編・後編に分けてお届けします

対象ダム・・・・ 23
中編訪問数・・・ 2( 8.7%)
累計訪問数・・・ 2( 8.7%)
未訪問数・・・・ 21(91.3%)

自家用車

前編にて
    群馬県沼田市の「道の駅白沢」で車中泊した後
    「平出ダム」「薗原ダム」を訪問
    その後、有名な観光地「吹割の滝」付近を散策しました。

※前編の様子はこちら

中編は金精峠を越えて栃木県に入り、まずは「戦場ヶ原」を目指します

※写真は前編の最終地「吹割の滝」

吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地

群馬県の「吹割の滝」を後にして金精峠を越えて
    栃木県に入り「戦場ヶ原」にやって来ました

「吹割の滝」から「戦場ヶ原は」は国道120号で46km程の距離
    付近には大きな駐車場もあり、三本松茶屋などの売店もあるので、
    戦場ヶ原散策の起点になると思います

三本松茶屋 グルメ・レストラン

国道を渡ると見晴らし台があります。
    駐車場から徒歩数分です

戦場ヶ原 自然・景勝地

小雨模様なので霞んでしまっていますが、それはそれでよい雰囲気です

戦場ヶ原 自然・景勝地

この辺りは国道から少し入った路を散策するか国道沿いの歩道を散策する事になりますが、交通量もさして多くないので国道沿いでも気持ち良く歩く事が出来ます
    勿論、晴れていればより素晴らしいのでしょうが、「泣く子」と「地頭」と「天気」には勝てないので、与えられた状況を楽しみましょう♪

雨は雨でなかなか神秘的です

戦場ヶ原 自然・景勝地

「戦場ヶ原」を後にして「中禅寺湖」にやって来ました
    「戦場ヶ原」から「中禅寺湖」は国道120号で7km程の距離

有料駐車場に停めるつもりでしたが、偶然にも「船の駅 中禅寺」前の駐車スペースが空いていました

中禅寺湖 自然・景勝地

中禅寺湖は有名な観光地なので遊覧船もあります。
    関東地方の遊覧船のある湖って
    ・茨城県の霞ケ浦
    ・栃木県の中禅寺湖
    ・神奈川県の芦ノ湖・宮ヶ瀬湖
    他にもありましたっけ・・・? 以外に少ない気がします

中禅寺湖 自然・景勝地

中禅寺湖は男体山の噴火でできた堰止湖で、栃木県最大の湖です

湖畔になんとも微妙なプチ自慢が掲示してありました
    「人造湖を除く広さ4km2以上の湖としては、日本一高い場所にある湖です」

日光東照宮・いろは坂・明知平・華厳の滝・戦場ヶ原
    著名な観光地に囲まれた素晴らしい場所なのだから、そんな微妙なプチ自慢しなくても横綱相撲を取ればよいのに(笑)

写真には撮りませんでしたが、湖畔には多くの店が軒を連ねています
    昨日から人気(ひとけ)の無い、多くのダム湖を見てきた身としては、まるで別世界です

中禅寺湖 自然・景勝地

中禅寺湖は北東部の角より「大尻川」が流れ出ています

中禅寺湖 自然・景勝地

比較的穏やかな流れに沿って進んでゆくと・・・

中禅寺湖 自然・景勝地

中禅寺ダム管理所があります

中禅寺ダム管理所敷地内から見た大尻川上流部
    事実上の中禅寺湖です

非常に小さなダムがありました
    中禅寺ダムです
    ※法的なカテゴリーでは高さが無いので「ダム」では無く「堰」になるそうです

中禅寺ダム
    1960年(昭和35年)竣工の重力式コンクリートダム
    1999年(平成11年)にリニューアル
    堤 高  6.4m
    堤頂長 25.1m
    ローラーゲート 2門
    スルースゲート 1門

自然湖「中禅寺湖」を利用したダムです、もともとの中禅寺湖自身が巨大なため、僅か数メートルの高さを貯水するだけで、膨大な貯水が可能との事

そして、それを自慢して良いのか判りませんが、非常に多くの漏水があるダムだそうです。でも自然湖水の特徴を生かすため、無理して遮水しないとの事

全23ダム中第1号(本日の第1号)は

・中禅寺ダム

右上の目的記号は「FNP」
    ■ F:洪水調節
    ■ N:流水の正常な機能の維持
    □ A:かんがい用水
    □ W:水道用水
    □ I:工業用水
    ■ P:発電

右下のダム形式は「G」
    ■ G :重力式コンクリートダム
    □ HG:中空重力式コンクリートダム
    □ A :アーチ式コンクリートダム
    □ GA:重力式アーチダム
    □ E :アースダム
    □ R :ロックフィルダム
    □ MB:可動堰

なので
    中禅寺ダムは「洪水調節・流水の正常な機能の維持・発電」目的の
    「重力式コンクリートダム」という事になります

さて、中禅寺ダムの直下流は、言わずと知れた「華厳の滝」があります。
    実は華厳の滝は近くでは一度も見た事がありません
    遠く「明智平」からなら見た事あります。
    明知平からの華厳の滝もそれはそれは見事でした

※写真の中央付近の塔が明智平展望台です

当時とは逆に華厳の滝周辺から望んだ明智平展望台・・・
    今は何方もいらっしゃらない御様子

この写真は、その明智平訪問時(2014年11月)のもの

華厳の滝周辺も有名な観光地だけあって土産物屋が沢山

華厳滝 自然・景勝地

観爆台から望んだ華厳の滝
    うーん中々に見事

有料のエレベーターに乗ると、もっと間近に見えるのでしょうが
    無料の観爆台からでも十分な迫力

華厳滝 自然・景勝地

一見、枝葉に隠れて滝の全景が見えない様に見えますが
    何年か前に崩落して落差も小さくなってしまったので、ほぼ全景が見えています

この華厳の滝の水量調整も「中禅寺ダム」が担っているとの事
    噂では夜暗くなると水量を落としているとか・・・

華厳滝 自然・景勝地

さて「中禅寺ダム」や「華厳の滝」がある中禅寺湖畔を後にして「庚申ダム」にやって来ました。
    「中禅寺湖」から「庚申ダム」は、まず「いろは坂」を駆け下り国道122号線に入り全長2.7kmの日足トンネルを通り足尾地区に入ります。移動距離約30km

庚申ダム
    1985年(昭和60年)竣工の重力式コンクリートダム
    堤 高 29.0m
    堤頂長 55.85m
    洪水吐ゲート  1門
    予備放流ゲート 1門

山間に有る小さなダムです。
    ダムが小さい分、相対的にゲートが大きく見えます

ダム周辺は立入禁止でした
    勿論、天端を渡る事も出来ません

小さなダムなのでダム下端部も川原しかなく、正面から望むのも難しそうでした

庚申川上流部から望んだ庚申ダム

ダム湖は特に名前は無いようです
    不思議な色をしていました

庚申川に作られた庚申ダムですが
    庚申川だけではなく、周辺の神子内川・渡良瀬川・餅ヶ瀬川からも導水しています。

庚申ダムのダムカードは、すぐ脇に在る管理所で頂くことが出来ます

全23ダム中第2号(本日の第2号)は

・庚申ダム

右上の目的記号は「P」
    □ F:洪水調節
    □ N:流水の正常な機能の維持
    □ A:かんがい用水
    □ W:水道用水
    □ I:工業用水
    ■ P:発電

右下のダム形式は「G」
    ■ G :重力式コンクリートダム
    □ MB:可動堰

なので
    庚申ダムは「発電」目的の
    「重力式コンクリートダム」という事になります

さてこの後は、渡良瀬川沿いに山を下り
    再び群馬県に入り「黒坂石ダム」「草木ダム」「高津戸ダム」を目指します

とは言え長くなってきたので、後は「後編」に続きます

引き続き「後編」もご覧頂くと幸いです

• 墨水さん 2017/10/16 20:49:15
    中禅寺ダムへ、行けるんだ。
    kasakayu6149さん、今晩は。
    中禅寺ダムへ、行くけるんですか?、知らなかった。
    大きい声では言えないけど、華厳滝は自殺の名所なので、ダムへ近づけさせないじゃないかと思ってました。(笑)
    勉強に為りました。
    墨水。

kasakayu6149

kasakayu6149さん からの返信 2017/10/18 08:35:40
    RE: 中禅寺ダムへ、行けるんだ。
    墨水 様

書き込みありがとうございます
    ダム自身は非常に小さく堰みたいな物で、ダムの上流にも下流にもすぐ行けます。
    よくよく考えてみれば、墨水さんのおっしゃる通り、その流れに乗っていけば、華厳の滝の上端ですねぇ・・・
    ダム下から華厳の滝までは、少し距離があるので、もしかしたら下流側の先に厳重なフェンス等があるのかもしれません。

私の旅行記は備忘録の様な物で、面白みに欠けるとは思いますが
    時間があるときに拝見して頂けると嬉しく思います
    ありがとうございました。
    これからも宜しくお願いします

kasakayu6149さんのトラベラーページ