モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが10月から毎月消えていくことが発覚!<br />どこか航空券を発券しないと・・・どこにしよう?<br /><br />行ったことのないヘルシンキにしようかな?<br />でも6月にストックホルムに行ってるしなぁ・・・<br />同じ北欧じゃ面白くないかな?<br /><br />じゃ、どこにしよう???<br /><br /> JALの特典航空券空席照会カレンダーをチェックすると<br />モスクワがかなり空いてる感じで・・・<br />それじゃ行っちゃいましょう!24年ぶりのモスクワへ!<br />急に行くことにしたので<br />モスクワ2泊のみという弾丸ですが・・・<br /><br />ちなみにモスクワは24年ぶり。<br />1993年に行った時のモスクワは<br />ソ連崩壊直後ということで激変中でしたが<br />あれから24年が過ぎ・・・<br />さらに激変していることに驚きです。<br />ほとんどヨーロッパ諸国と変わらない国になっていました。<br /><br />今回は少しでもソ連時代を味わえる?<br />スターリン・ゴシック様式の<br />かつてのホテル・レニングラード<br />「ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ」に泊まって<br />24年前に行けなかった美術館を中心に回ってきました。<br />次回はゆっくりサンクトペテルブルグなんかも周ってみたいなぁ<br /><br />ちなみに24年前のモスクワ旅行記は↓<br />https://4travel.jp/travelogue/10009999<br /><br />■Itinerary■<br /><br />●10月10日(火)<br />  JL421 成 田(10:45) → モスクワ(15:00)<br />                             <br />   ※宿泊先:ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ<br />     (Hilton Moscow Leningradskaya)  (2泊)<br /><br />●10月12日(木)<br />  JL422 モスクワ(17:15)→<br />●10月13日(金)<br />             → 成 田(08:35)<br /><br />haraboのモスクワ評価:★★★★☆<br />+:寒くて気持ちいい、スターリン様式ホテル宿泊<br />-:ちょっとルーブル高、リモワ破損、最終日自己嫌悪<br /><br />★今回のルーブルレート<br />・キャッシング:1ルーブル=1.944円(金利込み)<br />・AMEX:1ルーブル=1.988円<br />・Master(イオン):1ルーブル=1.97~1.985円<br />・Master(JAL):1ルーブル=1.988円<br />

あれから24年…さらに激変のモスクワ

2017/10/10 - 2017/10/13

haraboさん

JALのマイルが10月から毎月消えていくことが発覚!
どこか航空券を発券しないと・・・どこにしよう?

行ったことのないヘルシンキにしようかな?
でも6月にストックホルムに行ってるしなぁ・・・
同じ北欧じゃ面白くないかな?

じゃ、どこにしよう???

JALの特典航空券空席照会カレンダーをチェックすると
モスクワがかなり空いてる感じで・・・
それじゃ行っちゃいましょう!24年ぶりのモスクワへ!
急に行くことにしたので
モスクワ2泊のみという弾丸ですが・・・

ちなみにモスクワは24年ぶり。
1993年に行った時のモスクワは
ソ連崩壊直後ということで激変中でしたが
あれから24年が過ぎ・・・
さらに激変していることに驚きです。
ほとんどヨーロッパ諸国と変わらない国になっていました。

今回は少しでもソ連時代を味わえる?
スターリン・ゴシック様式の
かつてのホテル・レニングラード
「ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ」に泊まって
24年前に行けなかった美術館を中心に回ってきました。
次回はゆっくりサンクトペテルブルグなんかも周ってみたいなぁ

ちなみに24年前のモスクワ旅行記は↓

■Itinerary■

●10月10日(火)

※宿泊先:ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ

●10月12日(木)
  JL422 モスクワ(17:15)→
●10月13日(金)
             → 成 田(08:35)

haraboのモスクワ評価:★★★★☆
+:寒くて気持ちいい、スターリン様式ホテル宿泊
-:ちょっとルーブル高、リモワ破損、最終日自己嫌悪

★今回のルーブルレート
・キャッシング:1ルーブル=1.944円(金利込み)
・AMEX:1ルーブル=1.988円
・Master(JAL):1ルーブル=1.988円

2.5
鉄道 徒歩
JAL

今月は24年ぶりのモスクワへ行っちゃいます!

ということで・・・
    先月に引き続き今月も成田からのJALです。
    まずはJL421にチェックイン。

JL421は成田を10:45に出発です。

成田空港第2ターミナル 空港

モスクワ行きJL421の機材は
    先月のメルボルンと同じB787です。
    今回もサテライトから出発。

ラウンジでカレーをかき込んいたら名前が呼び出され・・・
    リモワが壊れたと告げられました。
    凹みながらの出発です(T_T)

今回のシートは1Kにしました。
    まぁ先月の7Kと変わらない?

シャルル エドシックを呑みながら・・・
    食事を選びましょう。

あれ?先月のメルボルン線と同じ((+_+))
    昔のJALは方面別に違っていたような気がしましたが・・・・

先月食べて美味しかった
    国産牛サーロインステーキ
    木の子の盛り合わせとラビゴットソースにしようかな?

あれ?よく見ると"国産牛"になってる。
    先月のメルボルン線では"和牛"だったのに・・・

カロリーも先月の和牛は600キロカロリー。
    きょうの国産牛は416キロカロリー。
    それって肉の差?

ということで今回は和食を予約。
    黒木純シェフのメニューです。

海老和風タルタルソース掛けや豚すき煮
    鱧霜降り 梅肉、河豚昆布〆などの茜空と名付けられた前菜。
    台の物は、和風牛タンシチューと鮭味噌漬けです。

ほかの路線と違って
    モスクワ線はワンプレートでのサービスなので
    前菜食べてる間に台の物が冷めちゃうのが・・・(>_<)

理由は、モスクワ線では復路分の機内食も
    成田で積んでるのでスペースの関係らしい。
    だから先付けもなんですね。

ワインリストはメルボルン線とちょっと違います。
    日本のワインとして
    ボクの地元、足利のココ・ファーム・ワイナリー
    「農民ロッソ 2015」もあったので
    もちろんいただきます!美味しいじゃん♪

デザートは水羊羮です。
    ご馳走様でした!

映画『ドリーム』と
    『怪盗グルーのミニオン大脱走』を楽しんで夢の中へ・・・
    どちらも最高に面白い作品でした。

でもきょうのCクラス搭乗率は半分くらいなのに
    なぜかエコ並みに賑やか!
    特におばさまがうるさい((+_+))

到着前の食事は、
    大好きなフミコさんの料理はモスクワ線ではないので・・・
    押し寿司盛り合わせと醤油ラーメンをチョイス。

美味しいけど・・・
    映画『東京喰種トーキョーグール』見ながらはちょっと・・・

映画『光』を途中まで見ていたら
    JL 421はもうすぐモスクワに到着です。

モスクワ・ドモジェドボ国際空港には
    ほぼ定刻の午後3時に到着。
    でもゲートがあかず・・・待機です。

その間にスイス航空が到着しちゃうし・・・
    入国が混むのが嫌でダッシュします。
    まだ右足完治してないのに・・・(;一_一)

モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港

骨折した右足を引きずりながらようやく入国審査。
    2人目だったのであっという間でした。
    でも荷物はなぜかクラブツーリズムのタグ付きの荷物が
    FタグやJGCタグより先に出てくる?
    最優先はクラブツーリズムのC?しかも10個以上。
    機内がうるさかったのはこの団体さんのせいか。納得。

あっ!それとボクのリモワは取っ手が破損。
    出発時に壊れたと告げられたのでショックはないけど・・・
    どう運べばいいの( 一一)

初めてのドモジェドボ空港で記念撮影です。
    24年前はシェレメーチエヴォ空港だったから

空港からパヴェレツカヤまで
    アエロエクスプレスで向かいます。

ネット購入で往復840ルーブル。
    窓口より160ルーブルお得です。

アエロエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

43分後にパヴェレツカヤ駅に到着です。
    ここからメトロに乗り換えて
    ホテルのあるカムサモーリスカヤ駅へ向かいます。

地下鉄3日券(400ルーブル)購入します。
    カードで払えました。日本の鉄道より進んでる!

ちなみに1回券は55ルーブル(約110円)
    24年前は10ルーブル(1円)だったから110倍かぁ(;一_一)

24年の間にモスクワの地下鉄も変わりました。
    車内放送に英語アナウンスが流れます。

路線図にも英語が併記されています。
    24年前はロシア語オンリーだったからなぁ。

時の流れを感じます。

ホテル最寄駅の
    地下鉄カムサモーリスカヤ駅(Комсомольская)に到着です。
    この駅もかなり美しい♪
    ホテルに行く前に駅鑑賞しちゃいます。

そういえば今回の旅には
    1988年にモスクワでトランジット時に
    空港内の売店で購入した
    メトロ写真集を持ってきました。
    よく見たら表紙の写真はカムサモーリスカヤ駅でしたね。

地下鉄写真集に紹介されていた
    カムサモーリスカヤ駅のレーニンのレリーフは健在でした。

そういえば24年前はあった
    クレムリンのレーニン像はいまはないみたい。

カムサモーリスカヤ駅を出ると
    「ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ」が見えます。

かつてのホテル・レニングラードです。
    スターリン・ゴシック様式の建物に泊まりたくて
    ココにしました。

ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ ホテル

「ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ」 by haraboさん

ロビーはそう広くはないけど
    高い天井の重厚な造りが
    さすがスターリンゴシックですよね。

今回は一番安い部屋を予約しましたが
    なんちゃってGOLDでデラックスにアップグレードです。

外観やロビーなどはスターリン・ゴシック様式ですが
    部屋は完全にリノベーションされ、いたって普通です。
    快適だけど、ちょっと残念。

バスルームも完全に改装され、
    セパレートシャワーブースも完備です。

今回はエグゼクティブラウンジもアクセス可なので
    6時からのカナッペタイムを満喫します。

スパークリングワインもホットミールもあるし、
    スタッフも気が利くし、思ったより良かった。

スターリン・ゴシック様式のラウンジもいい。

ホテルも夜になるとライトアップされ
    昼間よりきれいです。

7時過ぎに夜のモスクワに繰り出しましょう!
    地下鉄カムサモーリスカヤ駅から赤の広場を目指します。

1号線に乗って
    赤の広場最寄りのオホートヌイ・リャート駅(Охотный ряд)へ。

モスクワの地下鉄って運転間隔どのくらいだろう?
    1分ちょっと?次々にホームに入ってきます。
    山手線でもすぐに来ない!とイラチなボクも
    ここではイライラしません。

24年ぶりの赤の広場はピッカピカです。
    当時は街中はかなり暗かったけど・・・

赤の広場 広場・公園

まずはグムへ行ってみましょう。
    夜はライトアップがキラキラです。
    夜10時まで開いてるのは嬉しいね。

グム百貨店 百貨店・デパート

24年前に来た時はちょうど創業100年でした。
    当時はソ連崩壊直後だったので
    まだまだ社会主義的な店がほとんど。
    有名店はベネトンと
    パリのギャラリーラファイエットくらいでした。

いまはヴィトンやグッチ、エルメス・・・
    有名ショップばかり。
    昔の方が好きだったかも・・・・

インフォメーションに行ったら
    グムの英語版フロアガイドがありました。
    時代も変わりました!

グムって百貨店と紹介されてるど
    実質はショッピングモールだよね。
    デパート好きにはちょっと微妙です。

ロシアブランドはボスコくらいで・・・
    欲しいものはあまりない。
    というかあっても日本より高いので
    アイスで一休み。50ルーブルなり~

グムに来た一番の目的はヒストリック・トイレです。

ロシア革命で贅沢品ということで閉鎖されてましたが
    数年前に再オープンしたそうです。

赤いカーペットの階段を下りていくとあります。
    利用料は150ルーブル。

大理石がふんだんに使われ豪華だけど・・・
    日本の高級ホテルのトイレの方が立派じゃない?
    日本ならウォシュレットもあるし・・・

ロシアにしては珍しく
    便座シートはありましたが・・・

夜の赤の広場で1枚撮っておきましょう!

ラウンジのタダ酒&タダ飯でお腹いっぱいだけど・・・・
    赤の広場近くのレストラン
    「スタラヤ・バシニャ(オールドタワー)」へ入っちゃいます。

場所柄、観光客向けだと思ったけど・・・
    意外とロシア人のお客が多い。10時近いけど。
    まぁ地方から来たロシア人かもしれないけど・・・

ココに入ろうと思ったのは
    メニューにキエフ風チキンがあったから。
    意外とロシアで見つからないんだよね。

前菜はボルシチ。コレが美味しい♪
    メインはキエフ風チキン。これは普通だけど
    去年のウラジオよりはかなり美味しい。
    やっぱり首都と極東の差?

きょうの戦利品は、
    グム1階の食料品店「プリミエールガストロノミア」で買った
    グムデザイン缶入りの紅茶。
    900ルーブルなり~

今夜はもう寝ましょう。
    しかし食べ過ぎたのか・・・
    夜中に食べ物リバースしちゃいました。スーパーモデルかよ!

モスクワ2日目です。

部屋からはスターリン・ゴシック様式の建物が見えて
    いかにもモスクワって感じです。
    でも曇ってます。

朝食はエグゼクティブラウンジでいただきます。
    タマゴ料理もオーダーでき、
    エッグベネディクトにしました。美味しい!

24年前は、高級レストランの料理も微妙でしたが・・・

ラウンジにあった英字紙「モスクワタイムズ」は
    創刊25周年記念号でした。

特集で95年といまの違いを写真で紹介していました。
    ちょうどボクが行ったころですね。

ナツィオナーリホテル隣にあったインツーリストホテルや
    聖ワシーリー寺院後ろにあった
    世界一の大型ホテル「ロシアホテル」とか懐かしい。
    どちらもよく覚えてます。

救世主キリスト大聖堂になる前の
    市民プールの写真も掲載されてます。

というわけで・・・
    救世主キリスト大聖堂へやってきました。
    まるで何百年の前から建ってる風格ですが・・・

24年前に来た時は市民プールでした。

モスクワ川の向こうにクレムリンが見えます。
    24年前に行ってるので今回はパスです。

トレチャコフ美術館は行かないつもりでしたが
    プーシキン美術館の開館が11時だったので
    まぁ10時オープンのこちらも見ちゃいましょう。

トレチャコフ美術館(本館) 博物館・美術館・ギャラリー

ロシア美術のイメージは暗い、重い、辛い?

でも知識のあまりないボクが見ても
    魅かれる作品が多いので驚きです。
    クラムスコイの『見知らぬ女』は有名ですよね。

もちろんヴァレンチン・セローフの
    『桃を持った少女』もあります。

シーシキン『松林の朝』は素敵です。
    実はボクはクマ好きなんです。
    熊カワイイ♪

でもヴルーベリの「ライラック」が一番好きだなぁ
    未完らしいけど・・・
    いつまでも見ていたい・・・

ロシア美術、見直しました_|\○_

ランチまで時間があるので
    地下鉄博物館に行きましょうか。

途中乗り換えたキエフスカヤ駅(Киевская)も豪華な作りです。
    この駅は24年前も見に来ましたね。

ヴィスタヴォチナヤ駅にある
    地下鉄博物館にやってきました。
    移転したんですね。

24年前に来た時に使っていた
    地下鉄用コイン「ジェトン」もありました。懐かしい!
    運転シミュレーターもありました。
    運転したけどロシア語しかないので難しい。
    トンネル途中でストップ。発車できません((+_+))

一番のお気に入りは、地下鉄駅構内のサイン類。
    看板好きにはたまりません。

モスクワ地下鉄のホームの看板って
    昔の蛍光灯についてるような細い鎖で吊るされていて、
    電車が入ってくるたびに風圧で大きく揺れるけど・・・
    落下しないのかちょっと不安になります。

ヴィスタヴォチナヤ駅を出るとモスクワシティ!
    24年前は想像もつかなかった高層ビル群です。

モスクワシティのねじれたビル
    「エヴォリューション・タワー 」をよく見たら・・・
    ロープだけの窓拭き隊がいました!スゴ過ぎる。

きょうのランチはカフェプーシキンでいただきます。
    地球の歩き方にもロンリープラネットでも紹介されていて
    観光客向けだから嫌だったけど・・・
    それでも評価は高いらしいので・・・

帝政ロシア時代の重厚なインテリアでいい雰囲気です。
    でも行ったのが1時過ぎだったので
    観光客だけではなく、地元ビジネスマンもいました。

カフェ プーシキン 地元の料理

お得なビジネスランチにしました。
    グラスワインと紅茶などが付いて1240ルーブルなり~

前菜はミートジェリー。
    上品な盛り付けで、味も美味しい。
    サーモンなどの魚スープも美味。
    メインは、何だかわからないチェブレキをチョイス。
    スタッフはミートパイのようなものというので・・・
    でも出てきたのはこんな軽食のようなもの。
    美味しいけど・・・メインにしてはちょっと残念。
    鴨かカツレツにすればよかった(>_<)
    隣りのビジネスマン4人はみんな鴨でした。

カフェプーシキン近くにあるロシア劇場は、
    いかにもソビエト時代のデザインで萌えます。

食後は再び美術館巡りです。

プーシキン美術館
    ヨーロッパ・アメリカ美術ギャラリー(別館)にやってきました。

プーシキン記念美術館 ヨーロッパコレクション部 博物館・美術館・ギャラリー

ここは有名な作品が揃っています。
    プーシキンといえば
    ルノワールの「ジャンヌ・サマリーの肖像」ですね。
    一緒に記念撮影。

ゴッホ「医師レーの肖像」もよく知ってます。

マティスの作品もたくさんあります。

マティスの作品はあまり好きじゃないけど
    この「金魚」は好きだな。

本当に素晴らしい作品ばかりで
    きりがありません。

さぁ!いよいよお買いものタ~イム!

モスクワではグムが人気ですが
    あれって百貨店じゃないよね。
    こちらツムこそ百貨店だと思います。

ツム百貨店 百貨店・デパート

24年前は店内は薄暗く、商品は少なく、ディスプレイもめちゃくちゃ、
    エスカレーターも止まっていたのに・・・
    いまは超カッコいいデパートになってます。
    客層もスッゴくオシャレです。

時の流れを感じます。

メンズフロアも日本と変わりません。
    セレクトいいです!
    でもロシアデザイナーモノもあれば最高なのに・・・

でもどの商品も日本より高いです。
    プライスカードにはヨーロッパ価格、
    ベストプライスってあるけど

このヤコブのジーンズなんて46300ルーブル(661ユーロ)
    高っ!7月にローマで買った時なんて
    200ユーロしなかったよ。何がヨーロッパ価格?

こんな不思議な日本語プリント
    「規律と鍛錬 それはもうタブーじゃない」
    トレーナーもありました。

高くて何も買えません。
    と言いながらも買っちゃいました。
    まぁデパ地下でお土産ですが・・・

あっ!メリーゴーランドだ!
    行ってみましょう!

革命広場では
    ハロウィーン?のイベントも開催中です。
    小さなショップもたくさん並んで楽しい雰囲気。
    カボチャと記念撮影です。

赤の広場入口にあるヴァスクレセンスキー門は
    何百年もココにあるような風格ですが・・・
    24年前に来たときはありませんでした。
    1993年に再建されたそうです。

ヴァスクレセンスキー門 現代・近代建築

ちなみに・・・・
    24年前に赤の広場で撮った1枚です。

赤いな!もとい!若いなボク(+_+)

同じアングルで撮っておきましょう。
    24年前もダッフルだったので
    今回も狙ってダッフルで来ました。

きょうは小雨が降ったりやんだり・・・
    青空バックで撮りたかったなぁ

24年前は一番ホットだった
    アルバート通りにやってきました。

でも今はなぜか中国人系の土産屋さんばかり・・・
    まぁ歩いている人も多いし、似顔絵かきなども出てますが・・・

アルバート通り 散歩・街歩き

スタバがあったので
    ロシアスタバオリジナルのタンブラー買っちゃいます。
    800ルーブルなり~

ポップなウォールアートもありました。
    まぁハードロックカフェやシェイクシャックもあるから
    いまでも人気の通りなんでしょうね。

ロシア外務省の建物はスターリン様式で威圧的。
    でも好きだなぁ

そろそろホテルへ戻りましょう。

きょうの戦利品は、
    ツムのデパ地下で買ったチョコや
    「ペローニ」のハニースフレ。
    スタバのマトリョーシカタンブラー。

ナチュラシベリカのメンズ用アフターシェイビンジェルは
    日本じゃ2590円だから240ルーブルはかなりお得!

今夜はラウンジのタダ酒&タダ飯だけで
    夕食は食べなかったのでリバースなしで熟睡できそう。
    おやすみなさい。

おはようございます。
    もう帰国です。2泊旅なんてあっという間です。

きょうの朝食はラウンジではなく
    1階のJANUS RESTAURANTでいただきます。
    このレストランも重厚な雰囲気で好きだぁ

タマゴ料理はオムレツにしました。

ラウンジより料理はちょっと多いけど・・・
    中国人がちょっと賑やか((+_+))

ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ ホテル

きょうは朝から雨。どうしよう・・・

ホテルのプールでひと泳ぎ&サウナで汗をかき
    ちょこっとホテル近くの公園を散歩。
    まさに黄金の秋のモスクワです。

その後、ハガキを出すために郵便局を探しますが
    いろいろ迷って・・・1時間のロス。
    素直にコンシェルジュに頼めば良かった。

ホテル近くのヤロスラヴリ駅へ行ってみましょう。
    ここはシベリア鉄道の終着駅です。

ヤロスラフスキー駅

案内板を見たら
    ウラジオストックからの
    シベリア鉄道の到着案内がありました。

去年の10月はウラジオストックだったので
    ちょっと感傷的になります。

そのあとは無駄に時間を過ごしてしまい…自己嫌悪。
    半日以上時間があったから
    トレチャコフ美術館新館にも、食品店「エリセーエフスキー」にも
    トヴェルスカヤ通りにも行けたはずなのに・・・
    やっぱり雨が降ると機動力が鈍り…自己嫌悪(>_<)

最終日はとくに何をすることもなくそのまま空港へ。
    JL422(17:15)にチェックインです。

モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港

出発まではラウンジへ。
    JALはBAラウンジではなく、
    隣のビジネスラウンジを使います。

そう狭くはないけど、
    椅子とテーブルの高さが合わなかったり・・・微妙。

食事はホットミールもあって
    ランチ抜いたので美味しく頂いちゃいました。

エアポート ビジネスラウンジ (ドモジェードボ空港) 空港ラウンジ

&#9992;モスクワ ドモジェードボ空港 ビジネスラウンジ by haraboさん

JL422はモスクワを定刻17:15より
    ちょっと早く出発です。

機材はB787です。
    機体が良く撮れるゲートで良かった。

まずはシャルル エドシックからいただきます。
    もちろん帰国便もアミューズはなし。
    往路は、帰国便の機内食を積んでいる関係で
    スペースがないという理由で分かるけど。
    帰国便はモスクワ調達のアミューズがあってもいいのでは?

でもおつまみは
    コナ線就航記念パッケージだったのでいいか。
    これってコナ線用の余り?

帰国便も和食を予約。
    豚バラと茄子の有馬煮や茶碗蒸し 雲丹添え
    鶏唐揚げ、焼帆立、さつま芋レモン煮などの前菜。

台の物は、サーモン塩麹焼と牛ロース旨煮。
    まぁロシア調達が難しく、
    日本で積んだものだから味は大丈夫でした。
    でも感動的な味でもなく・・・

やっぱりえーえぬえーに乗り換えちゃう?

窓の外を見ると太陽が地平線に沈んでいきます。

映画『ベイビー・ドライブ』を楽しんで爆睡です。

日系航空会社は機内温度が高いので
    布団掛けなくても汗だくで目覚めてしまい・・・

そのまま到着前の食事です。
    鶏じゃが ご飯添えと味噌ラーメンをいただきます。
    また炭水化物だった( 一一)

映画『スパイダーマン:ホームカミング』を
    ぎりぎりで楽しみながら成田に到着です。

JL422便は、成田に定刻よりちょっと早く
    朝8時16分に到着です。

壊れてたリモワ君は、
    さらにテープを張られ、痛々しい。
    ボクの右足もまだ完治してないけど・・・

24年ぶりのモスクワ。
    最終日が微妙だったけど楽しい旅となりました。
    これで「あれから24年・・・さらに激変のモスクワ」はおしまい!

成田空港第2ターミナル 空港

• Daisyさん 2019/02/19 21:46:47
    今年、ストックホルムの後にサンクトペテルブルクとモスクワへ行きます!
    ストックホルムの旅行記へコメントをさせていただきましたDaisyです。

今年は往路ヘルシンキ経由でストックホルムマラソンの後、ヘルシンキから電車でサンクトペテルブルクへ、その後も電車でモスクワへ、復路モスクワから帰国(ビジネスクラスJALマイル)の予定です。
    ロシア旅行記も拝見させていただきました。
    モスクワ、空港、JALモスクワ便ビジネスクラスの様子など、とても参考になりました!

また拝見させていただきたくフォローもさせていただきました!
    これからもよろしくお願いいたします(^^)
    Daisy

harabo

haraboさん からの返信 2019/02/19 22:38:22
    Re: サンクトペテルブルク行きたい!
    Daisyさん、モスクワへもようこそ!

ストックホルムからサンクト&モスクワも行かれるんですね。
    いいなぁ~サンクトは行きたいと思いながらなかなか行けない。
    この時も足を延ばしたかったのですが
    時間的に厳しく断念しちゃいました。

JAL搭乗記も参考になってよかったです。
    スーツケース壊されないようお気を付けください( ;∀;)

これからもよろしくお願いいたします。
  • ojibaさん 2018/02/09 14:51:33
    ojibaです。
    実は、モスクワ(ロシア)へは未だ行ったことが有りません。
    サンクトペテルブルクへは行きたいと思っていたのですが、モスクワも良さそうですね!

僕はマイレージをひとつに絞れなくて、少しづつアチコチにマイルが残ってしまい、使わずに消えてしまう事もしばしばなんです。
    JALのマイルの残りをチェックしてみたら、モスクワだとビジネスで行けるようです。
    haraboさんの旅行記を参考にモスクワ行きを考えてみようかな?
    行くとなったら、ご相談させていただければと勝手に思っています。
    ご迷惑で無ければ、よろしくお願い致します。

ojiba

harabo

haraboさん からの返信 2018/02/09 23:03:02
    Re: モスクワも見どころ満載ですよ
    ojibaさん、コメントありがとうございます!

モスクワは2回目といいながらも
    24年ぶりだったのでベタなお上り旅になってしまいました。

> サンクトペテルブルクへは行きたい
    ボクも本当ならサンクトへ行きたいのですが
    なかなかチャンスがなくて・・・
    今回もモスクワと一緒に周りたかったのですが
    いつものように滞在期間が限られ、今回は断念しました。
    いつかは行きたいですね。

>モスクワも良さそうですね!
    モスクワはモスクワなりに素敵なところです。
    見どころも多いし、歴史あるいいホテルもありますよ。
    今回はヒルトンにしちゃいましたが・・・

>僕はマイレージをひとつに絞れなくて
    ボクは基本3社にまとめていますが
    それでもその3社に貯められないものは
    独自のマイルに加算しては消えてます。上手くいきません。

>モスクワだとビジネスで行けるようです。
    モスクワ線はマイルで比較的取りやすそうです。
    今回モスクワにしたのもすぐに取れたからです。
    冬は厳冬ですから夏か秋がお勧めですね。

>haraboさんの旅行記を参考に
    参考になりましたか?でも相談なら・・・
    いつでもお気軽にメールください!

追伸:ローマのマジェスティックいいですね。
    ボクは、いつもテルミニ駅周辺なので安ホテルばかりで・・・

harabo
  • Yumegamorimoriさん 2018/01/28 00:27:31
    お久しぶりです。
    haraboさん、お久しぶりです。
    久しぶりに旅行記にお邪魔しました。
    以前、ウラジオストクで雑貨屋の質問をしたものです。

モスクワの弾丸は、大都市だけあってコアな場所で終わってしまうのが少々残念でしたね。いつものharaboさんが、あまりツーリストの知らない場所とかには行くのが今回は難しいように感じました。 私の方は、昨年プラハで新年を祝ってからゴールデンウィークに2度目のサンクトとモスクワに行きました。 その後、8月にロシアクリミアバラクラーバに8年ぶりに行ってきてハマりました。 今まで7回クリミアに行きましたが良いですよここ。そして今年の新年をクリミアヤルタ、セバストーポリで祝いました。 今年のゴールデンウィークも予約してあります。 渡航禁止ではありますが、クリミアは非常に美しいです。 ロシア人のアマチアカメラマンとサイトで知り合って現地で案内してもらい撮影したり、してもらったりしています。残念ながら制裁のせいで観光客は少なく現地の観光産業も衰退してますがそこがまた1人旅にはもってこいの場所でした。
    美しい海に山に自然と歴史と魅力たっぷりです。Googleマップで路線バスを乗り換え色々な所に行くまでがハプニングもあり楽しい旅です。タターリアンが多く住んでるので料理も非常に美味しいです、ジョージア料理も色々ありますのでヒンカリも安く美味しいです。雑貨屋、ショッピングモールなどはクリミアには魅力がある場所がありませんが、山脈と海に囲まれた海岸線の町々の美しさは一見の価値あります。 ロシアシングルビザで行けますのでチャンスがあれば行って見てください。 時々、サイトをお邪魔しますがharaboさんの旅行記をまた読ませていただきます。

harabo

haraboさん からの返信 2018/01/28 13:20:14
    Re: クリミヤ行く際はご指南ください!
    Yumegamorimoriさん、こんにちは!
    こちらこそご無沙汰しております。
    モスクワ旅行記をご覧いただきありがとうございます。

> コアな場所で終わってしまうのが少々残念でしたね。
    そうですよね。今回は25年前を振り返るのと
    その時に行けなかった美術館を巡るのを目的にしていたので
    やはり有名どころだけで終わってしまいました。
    25年前も今回も2泊ですから・・・(+o+)
    でも移転後の新地下鉄博物館はまだ多くの人は行ってないので
    あまり知られていないところだったかな?

>2度目のサンクトとモスクワに行きました。
    サンクトはいつかは行きたいと思いながら
    いまだに実現していません。
    今回も1泊で行こうと思いましたが
    それではモスクワもサンクトも
    中途半端になっちゃいそうだったので断念。
    次回はサンクト狙います。

>7回クリミアに行きましたが良いですよここ
    クリミアですか!
    あまりイメージがありませんが
    美しい海に山に自然と歴史と魅力たっぷりという点と
    観光客は少なく1人旅にはもってこいというところが良さそうですね。
    バングラもイエメンもそんな感じだったので・・・・

>ロシアシングルビザで行けますのでチャンスがあれば行って見てください。
    これってとくに裏技が必要なわけではなく
    普通に「クリミア」へ行くとして
    ロシアVISA取ればいいんですか?
    例の空バウチャーで大丈夫?
    行く時は、ぜひご指南お願いします。

• れいろんさん 2017/10/18 21:38:58
    軽々と・・・
    haraboさん、こんばんは。

相変わらず、軽々といろいろな所へお出かけですね。
    モスクワ観光も軽々と。

私もシェレメーチエヴォ空港しかしりません。
    朝食を提供されたのですが、たかがゆで卵を20人分くらいぶんしか作れないらしく、しかも、いつも同じところから順番に配るので、反対側に座っていると永遠に持ってきてもえらえないという、実に共産主義国家のおもてなしを受けたので、観光旅行の行先としては未だに心が拒否しちゃいますね。

でも、このharabo旅行記で見るとモスクワ観光も、なかなか楽しそうに見えますね。お買い物はダメでもね。

れいろん

harabo

haraboさん からの返信 2017/10/19 00:07:42
    Re: 身体は年々重々しくなってますが・・・
    れいろんさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます!

確かに軽々旅しちゃってますよね。
    でも今回は、急に入れたマイル消化の旅だったので
    本当にドタバタでした。

> 私もシェレメーチエヴォ空港しかしりません。
    暗く、重々しい80~90年代のシェレメーチエヴォ空港での
    トランジットは憂鬱でしたが、いま思うと
    ああいった社会主義的な雰囲気は今はないので懐かしくも思います。
    当時は、空港撮影は禁止だったので写真が残っていないのが残念です。

> 実に共産主義国家のおもてなしを受けた
    モスクワはいまでは西側と同じようなおもてなしですよ。
    この24年ですっかり変わっていました。

> 観光旅行の行先としては未だに心が拒否しちゃいますね。
    だまされたと思って行ってみてください。
    中国などよりはすっかり資本主義国ですから・・・

>お買い物はダメでもね。
    買い物はお金さえあれば日本以上に楽しめるかもしれません。
    昔は、店に商品がないので買えませんでしたが
    いまは、商品はあっても日本以上に高くて買えません((+_+))

れいろんさん!モスクワへGO!
    harabo

• tanupamさん 2017/10/18 12:39:55
    24年の年月は・・
    haraboさん

こんにちは
    モスクワ旅行記、興味シンシンで拝読させていただきました。

いつもながら、出発から帰国まで、テンポ良くまとまって、旅行記
    のお手本みたい、haraboさんがそこで何を思って、何を感じたのか
    手に取るように伝わってきます。少ない画像で旅行記を分割するよ
    りも1つの旅行記にまとめ上げた方が、読み手もわかりやすいし、
    何より、未知の地での行動が一目瞭然。

と言うことは、往復ともに日本調整、ってことで味はそこそこなん
    でしょうか、ひとつ勉強になりました。アエロフロートだと、もち
    ろんモスクワ調整でしょうから、機内食の味を食べ比べるのもおも
    しろいかも・・。

赤の広場~~~~変わってませんよ(笑)
    ヒトもヒロバも。
    しかし、古い画像をこうやってすぐにアップできる・・
    記念になるから、こういった画像は貴重ですね。

デパートに限らず、モスクワの物価は高そう・・。
    モスクワは行ったことないし、早めに行ってみようと思います。

えーえぬえーに浮気しませんように(笑)

tanupam

harabo

haraboさん からの返信 2017/10/18 16:22:39
    Re: 24年の年月は・・
    tanupamさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます。

> 出発から帰国まで、テンポ良くまとまって
    どの旅行記も同じようになってしまい(>_<)
    ちょっと違うアップの仕方をしたいのですが、
    いいアイデアがなく・・・
    基本は、ボケ老人の自分のための備忘録代わりなので
    ご了承ください。

> 少ない画像で旅行記を分割するよりも1つの旅行記にまとめ上げた方が、読み手もわかりやすいし
    イラチのボクはぱーっと一気に見たいので
    できるだけ1冊にまとめてます。
    その分、写真枚数が増えてるので
    結局どっちがいいのか分かりませんが・・・。

> JALのモスクワ便は、モスクワでは機内食を積み込まないんですね。
    全部ではないですが、
    モスクワ調達が難しい食材は日本から積んでるそうです。
    たぶん和食?洋食の肉などはロシア調達の可能性が高いと思います。
    この情報は、先月のメルボルン線往路FAさんに教えてもらいました。

> 往復ともに日本調整、ってことで味はそこそこなんでしょうか
    海外で積んだ和食でなんちゃって和食がありますが、
    そんなことはありませんでした。味は普通でしたが・・・

> アエロフロートだと、もちろんモスクワ調整でしょうから
    > 機内食の味を食べ比べるのもおもしろいかも・・。
    洋食に関してはアエロフロートの方が美味しいという話も聞きますよ。24年前はアエロフロートのファーストクラスでしたが
    洋食は美味しかったのを覚えています。
    メニューにキャビアってあったけどイクラだったのがショックでしたが・・・

> 赤の広場~~~~変わってませんよ(笑)
    > ヒトもヒロバも。
    ありがとうございます。
    でもヒロバも良く見ると
    24年前は聖ワシリー大聖堂の後ろに
    当時世界最大だったロシアホテルの巨大ビルがありますが
    いまは建物は壊され公園になっていました。

> 当時はフィルムだったと思いますけど、デジタル化したんですか?
    面倒ですがスキャナーでスキャンしたり、
    紙焼き写真を接写で撮影したりしてます。

> デパートに限らず、モスクワの物価は高そう・・。
    数年前に比べるとルーブル安円高ですが
    それでもやっぱり高いですよね。
    24年前は地下鉄は1円。いまは100円。
    100倍ですね(@_@;)

> モスクワは行ったことないし、早めに行ってみようと思います。
    まだ円高の今が狙い目かもしれませんよ。
    去年の方がもっと円高でしたが・・・
    燃油サーチャージが上がる前にぜひ!

> えーえぬえーに浮気しませんように(笑)
    当分はなさそうです。ご安心を・・・
  • すずかさん 2017/10/15 22:59:17
    ほんとかわってる~~
    haraboさん、こんばんは。
    今朝は二日酔いでリバースしたすずかです。
    私の場合は食べ過ぎってよりも飲みすぎで・・・

ってばっちい話はおいておいて。
    モスクワ、めっちゃ変わってますねぇ。
    私が行ったのはharaboさんより最近の21年前ですが、その時と全然違います!!
    めっちゃ飯がまずくて、ホテルの最悪。
    ホテルの朝ごはんでスジャータ(←フレッシュっていうのかな?)をとろうとしたら、1ドルです。とか言われて。
    有料なんかい!っておもいましたもん。
    今は昼豚もあるんですねぇ。なんか不思議。

昼豚さん、ちゃーんとエグゼにUGしてくれてて素敵。
    エグゼラウンジで酒やらもでるんですももんねぇ。
    ほんと変わった。

さらに物価高。これもたまらんですね・・・
    グム百貨店も私の時もまだ社会主義系がギンギンでしたもん。
    なんか寂しいような。

ロシア久々に行ってはみたいんですが、ビザが面倒で(--;
    クソダンナはロシア美人が大好きなようで(笑)めっちゃロシア行きたがっておりますが・・・

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2017/10/16 00:01:46
    Re: 昔が懐かしいです
    すずかさん、こんばんは!

ボクのリバースも食べすぎ&呑みすぎでしたよ(>_<)
    > モスクワ、めっちゃ変わってますねぇ。
    本当に変わってるのでビックリです。
    まぁ四半世紀前ですからね。当然といえば当然ですが。

> 21年前ですが、その時と全然違います!!
    まだまだその当時は社会主義国ぽかったですよね。
    多分、ここ10年で大きく変わったんじゃないでしょうか。

> めっちゃ飯がまずくて
    ボクも当時、ガイドブックで高級レストランとして
    必ず紹介されていたレストラン「プラガ」で食べましたが
    味はイマイチでした。
    当時モスクワでビッグマックセット240円、
    街角のビザひとかけら45円の時代に4300円も払ったのに・・・
    それがいまじゃ普通に食べられました、
    というか美味しかったです。

> スジャータをとろうとしたら、1ドルです。とか言われて。
    確かマックでケチャップもらおうとしたら
    お金取られそうになったような・・・

> 今は昼豚もあるんですねぇ。なんか不思議。
    中心部のかつてのホテルはみんな外資になってるようで
    かつてのインツーリストホテル後はリッツカールトン、
    モスクワホテルはフォーシーズンズ・・・といった感じです。

> ちゃーんとエグゼにUGしてくれてて素敵。
    カイロの時は事前にUGのオファーが来てたけど
    モスクワは何もなかったので期待してなかったので感激です。
    だってロシアってワインとかかなり高いから
    ラウンジでスパークリング&ワインかなり飲みました。

> さらに物価高。これもたまらんですね・・・
    数年前よりはかなり円高ルーブル安ですがそれでも物価高いですよね。
    これはしょうがないんでしょうか・・・

> グム百貨店も私の時もまだ社会主義系がギンギンでしたもん。
    あれはあれで楽しかったですよね。欲しいものがないというか
    商品自体少なくて・・・
    いまじゃ商品があって欲しいものがあっても高くて買えません( 一一)

> ロシア久々に行ってはみたいんですが、ビザが面倒で
    空バウチャーが付けるから思っていたより気楽でした。
    大使館2回行かないといけませんが・・・

> クソダンナはロシア美人が大好きなようで
    地下鉄でも街中でもホテルでもモデルさんじゃないかと思うロシア美人多いですよね。
    背もボクよりかなり高くて・・・
    キツメのロシア語でいじめられそうですが・・・

harabo
  • ローラン・ペリエさん 2017/10/15 07:52:38
    素敵です!モスクワ
    スタバのマトリョーシカタンブラーが欲しくてロシアに行きたいのですが、VISAが大変そうで行けずじまいです。
    地方に住んでいるのでVISAで上京するのもなんですし、代行も手数料は高いしどうなさいましたか?

ヒルトン、私もなんちゃってなのですが、最近はUGしてもらうことが少なくなりました。羨ましい。
    JALは同じCでも路線によってメニューに少し差があることは知っていましたが、モスクワもなのですね。

写真を拝見したら行きたい気持ちが大きくなりました。

harabo

haraboさん からの返信 2017/10/15 15:26:35
    Re: モスクワ行っちゃいましょう!
    ローラン・ペリエ さん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

> スタバのマトリョーシカタンブラーが欲しくて
    タンブラーかわいいですよね。
    あまりスタバも使わないし、行ってもいつもフラペチーノなので
    タンブラーは必要ないのですが・・・買っちゃいました!

> VISAが大変そうで行けずじまいです。
    > どうなさいましたか?
    ボクは、Travelrussiaで空バウチャーを取得して
    直接、ロシア大使館に出向いて申請してきました。
    合計2回行かないといけませんが
    発行まで2週間以上なら無料だし、
    バウチャー代1500円くらいで取得しました。
    これが1一番安い方法だと思います。
    でも大使館や領事館まで遠いと難しいですよね。
    その際は、やはり代理業者に依頼するのがいいと思います。
    大使館に2回行く手間を考えれば、VISA代行手数料も
    そう高くはないかもしれません。

> ヒルトン、最近はUGしてもらうことが少なくなりました。
    他の方からも良く聞きますよね。
    ボクは、カイロとかモスクワとかマイナーエリアだから
    UPとラウンジアクセス可能だったのかもしれません。

> JALモスクワもなのですね。
    ワンプレートで出てくるのがちょっと残念ですよね。
    搭載スペースの関係という理由は分かりますが
    やっぱり見た目も寂しいですよね。

> 写真を拝見したら行きたい気持ちが大きくなりました。
    ぜひ、行っちゃいましょう!
    VISAさえ取れちゃえばあとは何とかなります。

haraboさんのトラベラーページ