飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />青春18きっぷ2017春2回目(2日目)は、私の故郷「長野県」をメインに旅をしています。<br /><br />後編では、私の好きな路線の一つ「飯田線」に乗り今宵の宿へ向かいます。<br /><br />今日は天気がメチャ良いので、前編同様に中央アルプスや南アルプスを眺めながら旅ができそうです。宴は飯田市内で郷土料理をいただく予定です。<br /><br />※表紙…JR飯田線飯田駅・左「特急伊那路(373系)」、右「普通列車(313系)」

[青春18きっぷ 2017春 (2回目-後編)] 中央アルプスと南アルプスに囲まれた飯田市で郷土料理に舌鼓! 【飯田線】

2017/04/04 - 2017/04/04

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

JRローカル

前編では、南アルプスや八ヶ岳連峰を眺めながら中央東線(中央本線)の乗り鉄を楽しみました。途中、下諏訪駅で下車して明治19年創業の「菅野温泉(すげの)」でロングシートの疲れを癒し、御柱祭で有名な諏訪大社下社・秋宮を参拝しました。

疲れを癒し、お腹が満たされたので午後の部(後編)に入ります。

下諏訪駅下りホーム(岡谷・塩尻・松本方面)には駅名標が二つ続けて設置されています。写真付き駅名標は、先ほど参拝した「諏訪大社下社・秋宮」の神楽殿です。

下諏訪駅

普通列車松本行が到着しました。

13:14 下諏訪駅を発車しました。

13:18 岡谷駅に着きました。(下諏訪駅から4分)

写真付き駅名標は、 諏訪湖祭湖上花火大会や御神渡りで知られている「諏訪湖」です。

岡谷駅

岡谷駅で飯田線直通の普通列車へ乗換えます。

岡谷駅から飯田駅までは約76kmです。

岡谷駅から約2時間15分の乗り鉄が始まります。

13:30 松本駅始発飯田行の普通列車が3両編成で到着しました。

岡谷駅で運転方向が変わります。

帰宅する高校生たちが大勢いるので関取り合戦になりそうな展開です。

■乗り鉄の心得
    「良い席をキープするには早く並ぶべし」

無事にクロスシートをキープすることができました。

13:35 岡谷駅を発車しました。これから旧中央東線(旧中央本線)を2駅だけ走ります。

13:39 川岸駅に着きました。(岡谷駅から4分)

川岸駅

13:46 辰野駅に着きました。

これより飯田線に入ります。飯田線はJR東海の管轄なので乗務員が交代します。

■飯田線
    東海道本線・豊橋駅(愛知県)を起点とし、中央本線・辰野駅(長野県)を結ぶ路線です。[営業キロ195.7km・94駅]

平均駅間距離は約2.1kmと大都市の市街地路線並みで、地方鉄道の簡易な規格で建設されたことから速度は低く、急カーブや急勾配も多くあります。因みに、豊橋駅から辰野駅まで6時間以上かかります。

辰野駅

13:52 伊那新町駅に着きました。(岡谷駅から17分)

伊那新町駅

13:55 羽場駅に着きました。(岡谷駅から20分)

飯田線内では最も標高が高い駅です。[標高723m]

羽場駅

14:02 伊那松島駅に着きました。(岡谷駅から27分)

伊那松島駅

・北殿駅~田畑駅間

中央アルプスの北端・経ケ岳(標高2296m)が見えます。(画像右)

これより先、飯田駅へ向かって右側を「中央アルプス」、左側を「南アルプス」の山々を眺めることができます。

今日は快晴で絶好のアルプス日和です。(笑)

14:16 伊那北駅に着きました。(岡谷駅から41分)

伊那北駅

下り列車[岡谷行:213系]と行き違います。

14:19 伊那市駅に着きました。(岡谷駅から44分)

伊那市駅

車内はガラガラとなりました。

ボックス席で足を伸ばしながら車窓を楽しみます。

14:27 沢渡駅に着きました。(岡谷駅から52分)

飯田線では珍しく木造の駅舎が残っています。(2017年度中には取り壊しが決まっています)

難読駅名で「さわど」ではなく「さわんど」と読みます。

沢渡駅を発車するとJR最急勾配区間(40パーミル)を通過します。

※パーミル(‰)とは、勾配を表す単位で、1000m進んで40m上がります(下がる)。

沢渡駅

・赤木駅~宮田駅間

中央アルプス「木曽駒ケ岳(標高2956m)」が見えてきました。

木曽駒ケ岳を見ると、思わず長野県歌「信濃の国」を口ずさんでしまいます。

この長野県歌「信濃の国」は、全長野県民が歌詞を見ないで2番まで歌えます。

【信濃の国】
    ♪信濃の国は十州に 境連ぬる国にして
     ♪聳(そび)ゆる山はいや高く 流るる川はいや通し
    ♪松本伊那佐久善光寺 四つの平は肥沃(ひよく)の地
     ♪海こそなけれ物さわに 万(よろ)ず足らわぬ事ぞなき

♪四方(よも)に聳ゆる山々は 御嶽乗鞍駒ヶ岳(おんたけのりくらこまがたけ)
     ♪浅間は殊(こと)に活火山 いずれも国の鎮めなり
    ♪流れ淀まずゆく水は 北に犀川(さいがわ)千曲川(ちくまがわ)
     ♪南に木曽川天竜川 これまた国の固めなり

14:40 駒ヶ根駅に着きました。(岡谷駅から1時間5分)

私が乗っている列車[普通列車飯田行:216M]は、主要駅や行き違い駅で長時間の停車が全くないのでホームへ降りることができません。(涙)

駒ケ根駅

・小町屋駅~伊奈福岡駅間

駒ヶ根駅を発車すると右側に中央アルプスの最高峰「木曽駒ケ岳(標高2956m)」が綺麗に見えます。

今日は、南アルプス「甲斐駒ケ岳」と中央アルプス「木曽駒ケ岳」の両方を見ることができました。得した気分です。

<参考>
    「〇〇駒ケ岳」と、駒ヶ岳の名を冠する山は日本の全国に「20山」あります。
    駒とは馬のこと。山体が馬の形をしている、雪形に馬の形が出るなどで名付けられている。また、遊具の独楽(こま)の形に由来するという説の山もある。[ウィキペディアより]

14:45 伊那福岡駅に着きました。(岡谷駅から1時間10分)

伊那福岡駅

・田切駅~飯島駅間

木曽駒ケ岳(画像右)が徐々に小さくなり、代わって(画像左)熊沢岳(標高2778m)、東川岳(標高2671m)、南駒ケ岳(標高2841m)、越百山(こすもやま:標高2614m)などが見えます。

14:55 飯島駅に着きました。(岡谷駅から1時間20分)

飯島駅

15:00 伊那本郷駅に着きました。(岡谷駅から1時間25分)

ホーム脇の斜面には梨畑が広がっており、春先には白い花を咲かせます。中央アルプスとのツーショット撮影も良いかもしれません。

伊那本郷駅

・伊那本郷駅~七久保駅間

中央アルプス・熊沢岳、東川岳、南駒ケ岳、越百山(こすもやま)などが見えます。

15:05 七久保駅に着きました。(岡谷駅から1時間30分)

下り列車[駒ヶ根行:213系]と行き違います。

七久保駅

・七久保駅~高遠原駅間

15:08 高遠原駅に着きました。(岡谷駅から1時間33分)

駅周辺は、果樹園・水田が広がっており秘境感があります。(秘境駅ランキングには入っていません)

高遠原駅

・高遠原駅~大沢信号場間

進行方向左側には、南アルプス・塩見岳(標高3047m)、烏帽子岳(標高2726m)、小河内岳(標高2802m)、荒川岳(標高3142m)などが見えます。

大沢信号場を通過します。

※信号場…停車場として構内には分岐器(ポイント)や信号設備が設けられて運転扱いが行なわれるが、原則として旅客の乗降を取扱わない停車場。

15:12 伊那田島駅に着きました。(岡谷駅から1時間37分)

駅周辺には果樹園が広がります。市街地より離れているため利用者が少ない駅です。(秘境駅ランキングには入っていません)

伊那田島駅

・伊那田島駅~上片桐駅間

進行方向左側には、南アルプス・塩見岳、烏帽子岳、小河内岳、荒川岳などが見えます。

15:15 上片桐駅に着きました。(岡谷駅から1時間40分)

上片桐駅

・上片桐駅~伊那大島駅間

そろそろ中央アルプス・熊沢岳、東川岳、南駒ケ岳、越百山(こすもやま)は見納めのようです。飯田線は大きく蛇行する区間多く、同じ山でも角度により別山に見えます。

15:22 伊那大島駅に着きました。(岡谷駅から1時間47分)

伊那大島駅

下り列車[岡谷行:313系]と行き違います。

15:27 山吹駅に着きました。(岡谷駅から1時間52分)

ホームには駅名にちなんでヤマブキが植えられており、ゴールデンウィーク前後の時期に山吹色の花を咲かせます。[ウィキペディアより]

山吹駅

15:33 市田駅に着きました。(岡谷駅から1時間58分)

市田駅

15:38 元善光寺駅に着きました。(岡谷駅から2時間3分)

長野市の善光寺の御本尊様が最初に御祀りされたのが元善光寺(別名…坐光寺:ざこうじ)で、「善光寺と元善光寺と両方にお詣りしなければ片詣り」と言われています。

■元善光寺

元善光寺駅

15:49 飯田駅に着きました。(岡谷駅から2時間14分、菊名駅から10時間25分)

まだまだ明るいので先へ進むことができるのですが、飯田駅を過ぎるとビジネスホテルが殆どないため今日は飯田駅で乗り鉄を終了します。(お疲れさまでした)

飯田駅

1番線(画像左)には「特急ワイドビュー伊那路4号・豊橋行[373系:3両編成]」が停車しています。伊那路号は、飯田駅と豊橋駅間を2往復運行しています。

跨線橋から一枚撮ります。(画像左が私が乗って来た普通列車・右が特急列車)

飯田駅を発着する普通列車は概ね1時間に1本程度なので改札口は閑散としています。飯田線主要駅(伊那市駅・駒ヶ根駅・飯田駅)からは東京・名古屋方面への高速バスが多く運行されているため飯田線は通学やご年配の乗車比率が高い路線です。(あくまでも私見です)

<参考>
    飯田市は、長野市(37.5万人)、松本市(24万人)、上田市(15.5万人)に次ぐ長野県内第4位の市で人口10万人です。「南信州の小京都」とも呼ばれています。

飯田駅の駅舎は、信州名産のリンゴをイメージしたデザインを採用しており、赤い屋根が特徴的です。(1992年:平成4年に改築)

本日泊まるホテルは、駅から徒歩6分ほどにある「ホテル ニューシルク」です。

■ホテル ニューシルク

シルクホテル・シルクホテル アネックス 宿・ホテル

部屋は白色を基調とし、清潔感のある部屋です。(素泊まり:7020円・税込サービス料込)

定宿の東横インに比べ宿泊料金が高い分、部屋は広いです。

部屋窓からは飯田線を眺めることもできます。

今回、このホテルを選んだポイントは、駅から近いことと、「大浴場とサウナ」があることでした。(大浴場は温泉ではありません)

誰もいません~貸切です。

ノンビ~リとさせていただきます。

まずはサウナで汗を流します。(12分を2回)

あ~あ、気持ち良かったです!

水分補給して体を冷まします。それからマッサージチェア(無料)で乗り鉄の疲れを解します。

まもなく陽が沈みます。

散歩がてら飯田駅前に来ました。

やはり、列車の発着がないと静かな駅前です。

駅近くにあるスーパーで明日の朝食を調達します。

本日の宴は、飯田駅と宿泊ホテルの中間にある「ひがしの」へお邪魔します。

■ひがしの

ひがしの グルメ・レストラン

お店は、カウンター6席と座敷1つ(10名程度)があります。(画像は客が引けた21時過ぎに撮影)

私が入店したのは18時でしたが、既に常連客で賑わっており運よくカウンター席が1席だけ空いていました。(セ~フ!)

カウンターは女将が仕切っています。(もしかしたら私と同じ歳かも…)

サウナで汗を流したので喉はカラカラ状態です。

生ビールで喉を潤します。

あぁ、うめぇ~!(ヤギの鳴き声になっています)

いつも思うのですが一口目のビールは何でメチャ旨いのでしょうか~(ご覧の皆さまは如何ですか?)

お通しはウドの酢味噌和えです。(田舎らしいお通しで、素朴さが良いですね)

・ねぎだれ おでん[飯伊地域の名物]

飯伊(はんい)地域で食られている「おでん」です。ねぎだれの作り方は簡単で、ねぎを細かく刻み、醤油をかけ、かき混ぜて出来上がりです。(鰹節・酒・みりん等を入れる場合もあります)

※飯伊とは、飯田市を中心に下伊那郡までを総称した地域。

『ねぎだれ』のルーツは、一軒の居酒屋で、昭和20年代にお客さんの要望でおでんにねぎを刻んで乗せたのががきっかけと言われています。

いただきま~す!

おでんの汁は、関東に比べ少し薄口の感じでしょうか。「ねぎだれ」と一緒に食べることで丁度良い濃さになります。ねぎの香りと食感がおでんの具に合います。(ねぎだれは少し濃いめです)

美味しいですね~私は生ビールを飲みながらいただきましたが、日本酒や焼酎お湯割りとの相性は間違いなく良いことでしょう。この店では「ねぎだれ」はお代わりができます。もちろん、お代わりをしました。(笑)

郷土料理のメニューも数多くあります。

さ~て、次は何をオーダーしようかな?

・赤蜂の子 塩煎り[飯伊地域の高級珍味]

長野県をはじめ、岐阜県・愛知県・静岡県・山梨県・栃木県・岡山県・宮崎県などの山間部では「蜂の子(蜂の幼虫)」を食べる風習が残っています。(古い時代は貴重な蛋白源)

長野県の中でも飯伊(はんい)地域では、地蜂(クロスズメバチ)以外に赤蜂(キイロスズメバチ)を食べる風習があります。

※飯伊とは、飯田市を中心に下伊那郡までを総称した地域。
    ※赤蜂(アカバチ)は、東海地方での呼び名。

大きさは、地蜂(クロスズメバチ)よりも2~3倍くらい大きいでしょうか~

早速いただいてみましょう。

赤蜂(キイロスズメバチ)の幼虫や成虫寸前をよく煎ってから塩で味付けしています。無味無臭で小エビの素揚げに似た食感です。

もちろん、完食しました。

この他に飯伊地域では「ざざむし(水生昆虫の幼虫)」、「絹の花(カイコの幼虫」、「いなご」なども食べます。【↓↓次の画像をご覧ください↓↓】

飯田市や下伊那郡で泊まられた際には食べてみてください。

※参考画像[2015.9.8撮影]

松本市内の「信州 ゴールデン新館」でいただいた「蜂の子(画像上)」と「ざざむし(画像下)」

飯伊地域で食べられる赤蜂(キイロスズメバチ)と長野県内で一般的に食べる地蜂(クロスズメバチ)を比較してみてください。大きさの違いがお分かりいただけると思います。

・ふきのとうみそ

熱燗との相性は最高ですね~春を感じさせる逸品です。(フキのほろ苦さと味噌が合うんです)

・野蒜(のびる)の煮びたし

私が小学生の頃、採った思い出があります。

40年ぶりにいただきます~醤油で味付けがしてあり玉ネギに似た部分はほろ苦さと辛さがあります。日本酒が進みます。

・馬おたぐり[飯伊地域・上伊那地域の郷土料理]

馬の腸をじっくり煮込んだもので、「おたぐり」とは長い腸の中身を絞り出すために「たぐりよせる」動作からと言われています。

味付けは地域によって分かれており、飯伊地域では「塩味」、上伊那地域では「味噌味」が主流となっています。(醤油で味付けするところもあります)

※飯伊地域…飯田市と下伊那郡
    ※上伊那地域…伊那市、駒ケ根市と上伊那郡

しっかりと下処理がされ長時間煮込まれているので臭みは全くありません。この店では醤油で味付けされています。噛めば噛むほど馬肉の旨味が口の中に広がります。日本酒との相性は抜群です。

ご馳走さまでした。

私が帰る頃(21時)は、既に常連さんの姿はなく店内には私と女将だけでした。

明朝は早いので帰って寝ます。

今日は304.2kmの乗り鉄でした。

正規運賃を計算してみると…
    ・菊名駅 → 飯田駅…5080円
    ・岡谷駅 → 塩尻駅……240円
    ・塩尻駅 → 下諏訪駅…320円
    小計5640円

5640円(正規運賃小計) - 2370円(青春18きっぷ1回分) = 3270円

3270円のお得感がありました。

続きは『青春18きっぷ 2017春 (3回目-前編) 』で、ご紹介いたします。

ご覧いただきありがとうございました。

• 毛利慎太朗さん 2018/11/01 20:38:02
    珍味と元善光寺とビールの一杯めと信濃の国
    BTSさん、こんばんは。
    毎回楽しみに過去の旅行記を拝見させていただいております。
    キムタクごはんのかたきを蜂の子とおたぐりの「珍味のコンビ」で討つ、最高じゃないですか。
    両方とも一見クセがつよい感じですが、ちょっと試してみたいものですね。
    蜂の子が海老みたいな風味ときいて、ちょっと安心した自分もいました。
    私のすむ一関からは飯田線はアクセスがかなり悪いですが、どうしましょう。
    長野側から入ったらいいか、愛知側から入ったらいいか。
    第三の手、新宿から伊那や飯田に行くバスにのればいいかもしれません。
    鉄道は元善光寺に行くときに乗るとして、ローメンもいいですな。
    汁ありと汁なしどっちにしようか。
    おっと、行くつもりは当分ないのに妄想旅行してしまった、失礼しました。
    次に元善光寺についてですが、善光寺の開基、本田善光卿の生まれ故郷で元善光寺の名前の通り一光三尊阿弥陀如来が信濃国で最初に安置された場所ですよね。
    北向観音もお参りしないと片参りだし、長野市の往生寺もお参りしないと片参りだし、いったいどことセットでお参りすればいいんですかね。
    いっそ全部お参りする目標を立てても面白いかもしれません。
    第三にビールの一杯めはうまい、は父の口癖です。
    ちなみに父は下戸です。
    私もそう思いますね、だんだん炭酸が抜けて惰性になっていくようなきもするので。
    なので、一気にグビッといってのどごしを味わうのも策ですね。
    ちなみにBTSさんは、生ビール派ですか、瓶ビール派ですか。
    私は瓶ビールです。
    理由は炭酸が抜けない感じがするのと、サッポロラガーやキリンクラシックラガーの瓶が酒場にきたなあと感じられるからです。
    最後に信濃の国ですが、秋田県民歌(秀麗無比なる)や山形県民歌「最上川」(昭和天皇御製)とともに三大県民歌に数えられ、県内の普及率は「横浜市歌」に匹敵するんじゃないですかね。
    なお、長野駅の新幹線ホーム発車メロディになっています。
    地元に誇れる県民歌や市民歌があるのはうらやましいし、県の地理や歴史も知ることができていいですね。
    岩手県民歌なんか歌ったことがないですが、信濃の国はカラオケで何度も歌ったことがあるくらい愛唱しております。

BTS

BTSさん からの返信 2018/11/03 09:12:47
    Re: 珍味と元善光寺とビールの一杯めと信濃の国
    毛利慎太朗さまへ

おはようございます。
    返事が遅くなり申し訳ありません。

塩尻市の小学生に大人気の「キムタクごはん」、塩尻駅の到着が早かったため食べることができませんでした。いつかリベンジします。

長野は蜂の子を食べる風習が残っていますが、地域により蜂の種類が違います。ごく一般的に食べられているのが「地蜂(クロスズメバチ)」です。しかし、伊那・飯田地区は殺人蜂「キイロスズメバチ」を食べます。長野県は海なし県なので「カイコ」「ザザムシ」「蜂」などの虫類を食べます。毛利慎太朗さまの岩手県では如何でしょうか?

馬の腸を煮た「おたぐり」は、伊那・飯田の南信州の地域でしか食べないですね。もちろん、馬刺しは長野県全域で食べますが…これは日本酒に合う郷土料理です。ぜひ召し上がってください。

私は伊那地方の名物「ローメン」は食べたことがありません。この旅行で食べる計画もありましたが、時間的に無理でしたので諦めました。この他に「カツ丼」が有名で、伊那・飯田地域ではソースカツ丼を「カツ丼」と呼び、ごく一般のカツ丼は「卵とじカツ丼」と呼ばれています。

毛利慎太朗さまのお住まい一関から飯田へは色々ルートがありますが、効率よく回られるのでしたら、東北新幹線→東海道新幹線で豊橋駅から飯田線に乗り、長野へ向かうのは如何でしょうか?帰路は北陸新幹線→東北新幹線で…また中央東線(塩尻→甲府→新宿)も良いかと思います。飯田線はじっくりと乗っていただきたいです。

善光寺は、不思議なもので、善光寺に関係する(まつわる)お寺もお参りしないとご利益が半減してしまうと言われています。私の実家がある上田市には「北向き観音(別所温泉)」がありますが、いつも「方参り」です。(苦笑い)

ビールの件ですが、私も毛利慎太朗さまと同じで「瓶ビール派」です。理由も同じです。最後の一滴まで美味しく飲みたいので…私の好きな銘柄は「スーパードライ」と「サッポロ生」です。

三大県民歌があることを初めて知りました。
    長野県民はアカペラで2番までは歌えます。国歌「君が代」よりも県歌「信濃の国」を歌う機会が多いですね。結婚式でも歌うことがあり、会場は盛り上がります。毛利慎太朗さまは「信濃の国」を歌われるんですね。他県民の方に歌っていただけるなんて嬉しいです。長野県民を代表しお礼を申し上げます。

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2018/11/03 16:33:05
    Re:珍味と元善光寺とビールの一杯めと信濃の国
    BTSさん、返信及び毎度クチコミへの投票ありがとうございます。
    一関は気仙沼や大船渡から鮮魚が
    届くので、私自身虫を食べたことがありません。
    父からは小さい頃イナゴは食べたことがあるとはきいたことはあるんですがね。
    今、長野の田沢温泉にいます。
    帰りのお土産に長野駅でスズメバチ買ってみますかね(笑)

毛利慎太朗

Re:珍味と元善光寺とビールの一杯めと信濃の国
    一関は気仙沼や大船渡から鮮魚が
    届くので、私自身虫を食べたことがありません。
    今、長野の田沢温泉にいます。
    帰りのお土産に長野駅でスズメバチ買ってみますかね(笑)

BTS

BTSさん からの返信 2018/11/03 17:18:16
    ようこそ信州へ(御礼)
    毛利慎太朗さまへ

こんばんは〜
    信州へお越しいただきありがとうございます。

今夜は、上田市に隣接する小県郡(ちいさがた)青木村の田沢温泉で泊られるんですね。山村の閑静な温泉です。きっと旅の疲れを癒してくれることでしょう。

まもなく夕食ですね。信州のグルメを存分に堪能していただけたらと思います。朝晩は冷え込むので風邪を召されないように注意してください。

• Akrさん 2017/10/28 11:21:21
    秘境駅だけじゃない飯田線。車窓も素晴らしい。

こんにちは。
    遅ればせながら拝見させていただきました。

飯田線。
    乗ったことがありません。私が持つ飯田線のイメージとしては、やたら長い、やたら駅が多い、秘境駅がいっぱい。そんなところです。
    が、しかし、車窓が素晴らしいんですね。両側にアルプスの山並み。これは天気さえ良ければ最高の乗り鉄になりますね。でも全線6時間もかかるとは。
    気合いを入れて行かねばならないですね。

長野県歌「信濃の国」。
    これって本当に長野出身者はみな歌えますね。凄い。宮城県にはこういった県の歌がなくて、こういうのは羨ましい。

そして、「蜂の子」。
    わが宮城では、イナゴは普通に食べます(でも、最近の子供は食べないかな)
    私も食わされて育ちました。もう、姿煮みたいで身体も脚もそのまま。
    でも香ばしくて美味しいです。

ビールの最初の一杯が美味しいのは、万国共通でしょう。
    いつでも美味しいのですが、旅先ですと一層、美味しさが増します。
    これがあるから旅をするんですよね!

今回も楽しませて頂きました~
    失礼しました。

-Akr-

BTS

BTSさん からの返信 2017/10/29 09:08:52
    RE: 秘境駅だけじゃない飯田線。車窓も素晴らしい。
    Akrさまへ

いつもご覧いただきありがとうございます。

飯田線は、起点(豊橋駅)から終点(辰野駅)まで乗り通すと、それだけで一日が終わってしまいますが、変化のある車窓が楽しめるので7時間ほどの乗り鉄は苦にはなりません。(車内宴もお勧めです)

今回で3回目の飯田線、終日快晴で中央アルプス(飯田駅辺りまで)と南アルプスを綺麗に眺めることができました。やはり残雪がある「春先」か紅葉シーズンの「秋」がベストと思います。

飯田線の旅はお勧めです。仙台からですと最低でも2泊3日の行程になりますでしょうか。是非、長野県へお越しください。

長野県民は県歌「信濃の国」が歌えます〜国歌「君が代」よりも歌う機会が多いですね〜中には結婚式で歌う人もいます。

私は、長野生まれではありますが、生後まもなくしてから小学校三年生までは横浜で暮らしていました。その後、長野県上田市へ転校しましたが、県歌を日常的に歌うのは驚きました。(運動会や終業式なのどの行事には、校歌と県歌を歌いました)
    県歌「信濃の国」は長野県民の誇りです。

長野県は、標高の高い山々に囲まれ、海なし県、交通が不便な土地のため、古くから「たんぱく源」を摂取するため虫類を食べる風習がありました。イナゴをはじめ蜂の子・ザザムシ・カイコを食べました。ちなみに私は全てを食べています。

Akrさまもイナゴは召し上がったことがあるのですね。
    私が幼い頃、秋になると母方の実家の田んぼで網を使ってイナゴを捕りました。持ち帰るとお婆ちゃんがイナゴの佃煮を作ってくれました。懐かしい思い出です。今の子供たちは殆ど食べないでしょうね〜親が食べたことがないですから…

長野県では一般的に蜂の子は地蜂(クロスズメバチ)の幼虫を食べますが、飯田市と下伊那郡では、地蜂の他に赤蜂(キイロスズメバチ)も食べます。情報番組なので以前から知っており、いつか食べてみたいと思っていました。初めてキイロスズメバチの幼虫を見ましたが大きさに驚きました。

Akrさまもゲテモノにチャレンジしてみてください。(笑)

>旅先ですと一層、美味しさが増します。
    >これがあるから旅をするんですよね!
    同感です。
    風呂上りに、地元民が集まる酒場で郷土料理をいただきながら飲む酒は最高です。

明日は旅行記を公開します。
    旅は飯田線の続きです。秘境区間を通り、某駅で下車をします。

BTS
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/10/27 23:04:07
    虫はアウトです(/□\)
    BTSさん、こんばんは~

飯田線!!当たりました~☆彡
    リンゴ色の屋根がかわいいですね~^^

飯田線、秘境駅のイメージが強くて、もっとひっそりしたイメージやったんですけど、辰野~飯田まではかなり景色がいいですね~!
    山の名前に疎い私はあのアルプスの図がすごくわかりやすくてありがたかったです(笑)
    飯田線絶対乗りたいので参考にさせていただきます~

通しでも乗りたいし、でも途中下車もしたいし・・・
    いつもこれには悩むんですが、飯田で1泊もいいですね♪
    夜の宴会も相変わらず楽しそうです・・が、虫はダメですー(;´Д`)
    そんなにおいしいんですね・・・・・。
    でも特にハチは大嫌いなので絶対体に入れたくない!(笑)
    100万円くれても無理です。(1千万なら頑張るかも。爆)

信濃の国っていい歌ですね^^
    こないだの真田丸見てても思ったんですが、信州の方って信州が大好きってゆうのをすごく感じます。そうゆうのっていいですよね~
    因みに堺では「堺っ子体操」ってゆうのがあって堺の子は体育の授業で必ずやっててラジオ体操のかわりに準備運動としてやってる学校もあるんですよw

続きはいよいよ秘境銀座登場でしょうか(*´Д`)?
    もしかして温泉も・・・??
    楽しみです♪

ステファニー

BTS

BTSさん からの返信 2017/10/28 07:26:19
    RE: 虫はアウトです(/□?)
    ステファニーさまへ

いつもご覧いただきありがとうございます。
    今週末も台風接近に伴い天気が悪いようですね。

クイズの正解おめでとうございます。
    「晴れ一日券」を送らせていただきました。(笑)
    飯田駅の赤色(リンゴ色)の屋根はインパクトがありますね〜あの色合いは長い月日が経過してもリンゴ色が保たれるように色の配合には気苦労したのではないでしょうか。

さて、今回飯田線の乗るのは3回目ですが、飯田線の魅力は大きく分けて2つだと思います。
    一つは、天竜峡駅(長野県)〜中部天竜駅(静岡県)の秘境区間、この間に秘境駅は8駅あります。また、大雨や台風が接近すると運転を見合わせする区間でもあります。

二つ目は、辰野駅〜天竜峡駅間の中央アルプス(飯田駅手前まで)と南アルプスの両方が眺められることです。残雪がある冬から春にかけてが綺麗でしょうか〜紅葉シーズンも良いかもしれません。

飯田線全線をじっくり乗るには最低でも2泊は必要かと思います。
    ビジネスホテルだと飯田駅または平岡駅(ホテルの中に駅舎がある)、温泉だと天竜峡温(天竜峡駅)、昼神温泉(飯田駅からバス)です。

秘境駅区間は、ステファニーさんのお得意な「365歩のマーチ作戦」を使えば一日で何とかクリアできるかもしれません。ぜひチャレンジしてみてください。

やはり…虫はダメですか〜
    殆ど無味無臭です。地元の方は美味しいから食べるのではなく昔からの風習だから食べるのではないでしょうか。あとは食感を楽しむ程度かな〜オジサンは一部好奇心ですが…(笑)
    「お肌に良い」と言ったら女子は飛びつくのでは…目をつぶって食べれば大丈夫ですよ!

信州と言えば、山に囲まれた「ど田舎」のイメージが強いので、他県民に対し我が故郷を自慢したいのではないでしょうか〜

県歌「信濃の国」は県民全員が歌え、国歌「君が代」より歌う機会が多いですね。結婚式でも歌う人がいますね。この信濃の国が誕生した背景は、明治初期に旧長野県(長野市)が筑摩県(松本市)を吸収合併し新長野県が誕生しました。しかし、その後は、北(長野市まど)と南(松本市など)の地域対立が続いたため、県民意識の一体性を高めるために「信濃の国」が明治中期に出来ました。歌詞を見ていただければ分かりますが、「北」と「南」の地名・山名・川名などが必ず入っています。要は「県民同士仲良くしましょう」という歌です。

>因みに堺では「堺っ子体操」ってゆうのがあって堺の子は体育の授業で
    >必ずやっててラジオ体操のかわりに準備運動としてやってる学校もあるんですよ

早速、YouTubeで動画を見ました。
    楽しそう!リズミカルでスローなエアロビでしょうか〜NHKのラジオ体操よりも良いですね。ただ、振り付けが覚えるまで時間が掛るかも…
    全国には探せば色々とあるかもしれませんね〜楽しい情報ありがとうございました。

来週(10月30日・月曜日)は、ステファニーさんの読み通り、秘境区間を通り、某駅で下車します。

BTS
  • ザリガニ大王さん 2017/10/24 09:47:47
    信濃の國、唄えます
    BTS様、お邪魔します。居酒屋の写真酔いですね。私は飲むのが一生懸命なのと、気が小さいので滅多に写真撮ってません。従って、雰囲気がある写真、毎回楽しみです。
    さて、北海道は全国から開拓者として来道し住まわれている方々がいますが、私の所にも信州辰野町から来られた方々が居りました。ずいぶん以前ですが、町でホタルを見れるようにしようとの話が持ち上がり、急遽担当した私は、簡単にできると思っていたのですが、難儀なこと難儀なこと。北海道ホタル研究会というところに参加して勉強していました。新聞で「ホタル」という文字が書いてあったり、街中で「ホタル」の文字を見ると過敏に反応したものです。実際は「ホテル」でしたが…。そんな中、辰野町出身者から、辰野はホタルの育成に成功しているとの話を伺い、お招きして話を聞くことになり、戦時中にこちらに強制援農疎開されていた方もいて、ホタルの話を聞くとともに歓迎会をやりました。そこでお見えになった若い辰野町町長が、挨拶代わりに唄ったのがこの歌。信州関係者、立ち上がって合唱!!。びっくりしましたが、色々と言われも聞き、私も覚えてしまいました。「小諸なる古城のほとり…」も今でもほぼ言えるのに、まだ信州行ったことがありません。BTSさんの旅行記を参考にしていつか行きたいです。

BTS

BTSさん からの返信 2017/10/24 13:49:21
    RE: 信濃の國、唄えます
    ザリガニ大王さまへ

いつもご覧いただきありがとうございます。

ザリガニ大王さまと同じで私も外で飲むのが好きです。
    旅先では、地元の方々とご当地グルメを食べながら飲むお酒はメチャ美味しいですね。

ザリガニ大王さまは、北海道にお住まいのようですね。
    町おこしでホタルを育てることにご尽力されたようで、ホテルがホタルに見えてしまうとは相当な研究熱心の方とお察しします。

他県の方からは非国民と言われそうですが、長野県は国歌「君が代」よりも県歌「信濃の国」を歌うことが多いです。学校での行事(運動会など)では必ず歌いますし結婚式でも歌うことがあります。

ザリガニ大王さまも「信濃の国」が歌えるなんて凄いです。それに島崎藤村の詩「小諸なる古城のほとり(千曲川旅情の歌)」をご存知なんて…ぜひ長野県へお越しください。直ぐに長野県民と溶け込めるかと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

BTS
  • フロンティアさん 2017/10/23 23:12:15
    飯田市が長野県の人口第4位?
     こんばんは。今回は予想がハズレてしまいましたね。
     BTSさんのことだから、多分、飯田線に行くのでは…と思いつつ、飯田市は人口4位にはならないと思っていましたが、10万人もいるんですね。ただスマホで調べたら4位は佐久市との旨掲載されていました。個人的には塩尻市のほうが人口は多いのかな…と思うのですが、そうでもないんですね。
     13時30分発飯田行きの場合、飯田で特急伊那路に乗り換えれば豊橋に18時30分頃に着きますが、18きっぷの場合、豊橋到着は20時15分頃になるので、飯田泊はナイスチョイスかもしれません。飯田を出ると、多分、新城辺りまでビジホはないと思います。
     ねぎたれおでんはこれからの時期に良いかもしれませんね。おでんの汁とは別になっていて、ねぎだれを添えて頂くんですね。機会があれば試してみたいと思います。
     なお先週の激辛ですみません…の部分ですが、実は「珍しく辛口ですね。」とのリアクションを期待していました。激辛は塩尻駅の立ち食いそばの味が辛いということでなく、塩尻駅の立ち食いそばに対し批判のコメントを書いたことを激辛と表現した次第です。ただ言ったことは間違いはないと思っています。普通の立ち食いそばならば冷凍そばを使用しても構わないですが、信州そばと名乗る店が冷凍そばを使うのはどうも腑におちなくて…BTSさん、どう思いますが?
     次回は水曜日に別の旅行記を公開しようと思いますが、未公開の旅行記が32程度(総数 200、公開済 168位)あり、どれを公開しようか悩んでいます。今のところは①8月に行った新潟県上越のドライブ旅②4月に行った「週末パス」を利用した鉄道満喫の旅(いわゆる乗り鉄)③8月に行った18きっぷを利用した東京・横浜日帰り旅辺りを考えています。

BTS

BTSさん からの返信 2017/10/24 12:57:56
    RE: 飯田市が長野県の人口第4位?

フロンティアさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

旅行記を作成時に知りましたが、飯田市の人口が長野県で4番目に多いのには驚きました。
    佐久市とは僅差です。
    ・飯田市…102746人(飯田市ホームページ:2017年9月末日)
    ・佐久市…99412人(佐久市ホームページ:2017年10月1日)
    ・塩尻市…67560人(塩尻市ホームページ:2017年10月1日)
    リニアモーターカーが開通すると飯田市は若干人口が増えるかと思います。

>13時30分発飯田行きの場合、飯田で特急伊那路に乗り換えれば豊橋に18時30分頃に
    >着きますが…
    このコースは、2014年1月に乗りました。その時は松本から乗り、飯田駅までワインを飲みながら車窓を楽しみました。飯田駅からは特急に乗換え豊橋から新幹線で帰りました。有楽町付近で火災があり、東海道新幹線は終日ダイヤ乱れが続いていました。

飯田駅を過ぎるとビジネスホテルを探すのは難しいですね。
    天竜峡には温泉があるので観光ホテルはありますが駅から離れています。平岡駅には駅舎の上にホテルがあります。(龍泉閣)こちらはビジネスタイプの部屋もあるのですが、到着は17:30を過ぎてしまうので車窓の問題があるので飯田市内に泊まりました。でも、いつかは平岡駅の龍泉閣には泊まりたいと考えています。

フロンティアさんの塩尻駅に関するジョーク「激辛」について、オジサン真に受けてしまったようで…フロンティアさんにオチまで書いてもらい申し訳ないです。オジサンはお笑いのセンスがないですね。大阪で修行しないとダメかもしれませんね。(笑)

飯田名物「ねぎだれおでん」美味しかったですよ〜作り方は簡単で、刻んだネギに醤油で味付けして、おでんに盛るだけです。これからの寒い季節にはピッタリですね。それと、オジサンが思ったのは、〆にご飯の上に「おでんの汁」をかけ「ねぎだれ」を盛って食べたら美味しいと思います。

>普通の立ち食いそばならば冷凍そばを使用しても構わないですが
    >信州そばと名乗る店が冷凍そばを使うのはどうも腑におちなくて…
    お蕎麦の「三たて」は、「挽きたて」・「打ちたて」・「茹でたて」が旨い蕎麦の条件と言われています。
    フロンティアさんの気持ち(拘り)も分かります。
    「信州そば」と名乗る以上は、信州の名を貶さなければ「冷凍めん」でも良いのかなと、オジサンは思います。要は美味しければ良いのかと思います。フロンティアさんに賛同できなくて申し訳ないです。

>未公開の旅行記が32程度(総数 200、公開済 168位)あり
    >どれを公開しようか悩んでいます。
    未公開の旅行記がたくさんあるんですね〜やはり日付が古い順から公開した方が良いのではないでしょうか?

BTS

フロンティアさん からの返信 2017/10/24 17:49:10
    追伸 ひとこと
     激辛について、別にシャレのつもりで言ったわけではないですよ。
     というか厳しいことをいうときに「辛口で…」といった表現はしませんか?

BTS

BTSさん からの返信 2017/10/24 18:34:09
    RE: 追伸 ひとこと
    フロンティアさまへ

>塩尻駅の立ち食いそばは利用したことがありますが、激辛ですみませんが、
    >あそこは「信州そば」を名乗ってほしくないです。

土地(出身地)や年代により表現の仕方や受け止め方に違いがあるかと思います。
    オジサンは「激辛」という表現はしませんのでフロンティアさんの表現を間違った受け止め方をしたようです。

オジサンだったら「激辛ですみませんが」を省きます。
    『塩尻駅の立ち食いそばは利用したことがありますが、あそこは「信州そば」を名乗ってほしくないです。』これで十分な辛口コメントになります。
    もし、「激辛」の語句を使うのであれば「激辛コメント」の表現にした方が相手に伝わるかと思います。

文章は難しいです。

• とのっちさん 2017/10/23 22:52:04
    うわぁ、虫!
    BTSさま

こんばんは。他の方もおっしゃっていますが、飯田線率高くないですか(笑)?

グルメ旅の真骨頂、珍味を攻めましたね。“夜編”に当たりそうなときはエアー宴です。野蒜は画面越しに焼酎が進みます。画面上の季節は春ですね。貴重な蛋白源とはいえ、虫が苦手なので、見た目もちょっとアレなスズメバチの幼虫を食べるとは!一生縁がない世界だろうと思いますが、全国の食文化は深いなと改めて感じさせられます。

飯田からは…さすがに豊橋に抜けるとは思うのですが、その先はどうされるのでしょうか?楽しみにしております。まさか西鹿島バスワープ?大井川の電車リベンジ?妄想が尽きないです。

とのっち

BTS

BTSさん からの返信 2017/10/24 11:14:54
    RE: うわぁ、虫!

とのっちさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

とのっちさんは虫がダメですか〜
    長野県では、「蜂の子(クロスズメバチ)」や「いなご」は今でも皆さん食べますよ〜ただ、飯田市や下伊那郡の「蜂の子(キイロスズメバチ)」は、多分ですが飯田市などを除く長野県民でも抵抗があるかもしれません。

熊本県のお隣、宮崎県北部(高千穂地区など)では、オオスズメバチの幼虫が入った「蜂そうめん」を食べる風習が残っています。ぜひ、とのっちさんに食レポをお願いしたいところです。(笑)

飯田線は、今回で3回目の乗り鉄です。
    辰野駅〜飯田駅間は中央アルプスや南アルプスを眺めながら旅ができること、天竜峡駅〜中部天竜峡駅間の秘境感が素晴らしいこと、長時間の乗り鉄ができるので、飯田線を選びました。

>飯田からは…さすがに豊橋に抜けるとは思うのですが
    >その先はどうされるのでしょうか?楽しみにしております。
    >まさか西鹿島バスワープ?大井川の電車リベンジ?
    さすが、とのっちさんですね〜読みが深いです。
    トラベルミステリー西村京太郎の亀井刑事役になれますね〜
    もしかしたら…オジサンンを尾行していましたか?(笑)
    正解は、来週月曜日までお待ちください。

BTS
  • Tagucyanさん 2017/10/23 22:07:52
    ひたすら各駅停車の旅
    こんばんは。

予想通り、飯田線でした!
    もともと私鉄の寄せ集めで駅間の短い飯田線の各駅停車でトコトコ行くのは、ある意味「乗り鉄冥利」につきるものだと思います。
    昔は新宿から直通の急行電車も走っていましたが、いまは鈍行オンリーになってしまい、長距離客は高速バス、地元の人は鉄道というおおよその棲み分けができてしまっていますね。

それにしても、景色のよい路線です。遠くに見える山もそうですし、高台を走って眼下に平地を見渡すところもありますし。
    私もこの路線は起終点の通しで2回、一部区間だけというのを1回、乗っています。
    約7時間かけての各駅停車全線走破、物好きの極みです(笑)

飯田で泊まったホテル、私も泊まったことがあります。
    名前だけ覚えていて、どんなところかは覚えてないですが…

夜の宴、同じ信州出身のBTSさんでも、上田のあたりと伊那や飯田のあたりでは、やはり食べるものとか違うんでしょうね。
    そういう違いを感じるのも、楽しみのひとつですね。

---
    Tagucyan

BTS

BTSさん からの返信 2017/10/24 10:50:44
    RE: ひたすら各駅停車の旅

Tagucyanさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

予想的中おめでとうございます。素晴らしい読みでした。(拍手)
    Tagucyanさまの仰る通り、飯田線は私鉄(豊川鉄道・鳳来寺鉄道・三信鉄道・伊那電気鉄道)の寄せ集めなので首都圏並みに駅間が短くカーブが多いので所要時間が掛りますね。
    それが乗り鉄する人には丁度いいですね。しかし通勤には不向きな路線かもしれません。

>昔は新宿から直通の急行電車も走っていましたが…
    懐かしいですね〜
    新宿から発車する急行「こまがね(アルプスと併結)」、長野行の「天竜」、豊橋〜辰野を結ぶ「伊那」と…運転本数は、そんなに多くありませんが飯田線にも華がありました。

中央道が開通したことにより高速バスが走るようになり、飯田線は通学・高齢者利用の割合が多くなりました。今、建設中の三遠南信自動車道が開通すると天竜峡駅〜三河川合駅間でも利用者が減るのではないかと思います。

飯田市内で宴をしましたが、隣にいた地元民と色々と話しをしました。地元民の方は飯田線には殆ど乗ったことが無いと仰っていましたので、私は秘境駅が濃縮された区間(天竜峡駅〜相月駅間)を勧めておきました。(笑)

Tagucyanさまも私と同じホテルに泊まったことがあるんですね〜今回じゃらんで予約しましたが、駅近くにはビジネスホテルが少ないんですよね。私の定宿「東横イン」よりも値段が高いのには驚きました。

Tagucyanさまの「飯田線 上諏訪発豊橋行き 普通列車544M」3作を久々に拝見させていただきました。Tagucyanさまが乗られた544Mは行き違いする駅や主要駅で停車時間がありホームへ降りて撮影したり途中下車ができて羨ましいです。私が乗った列車は、どの駅でも停車時間が短く車内からの撮影だけとなりました。

長野県は縦長県なので北信地方(北信州)と南信地方(南信州)では、気候・文化・特産物が違いますね〜私の故郷である東信地方と比較しても違います。上田から鉄道で飯田方面や木曽方面に日帰りではきついですね。今回の旅で、やっと飯田市へお邪魔できた感じです。

4トラ的には中央西線が塩尻駅〜恵那駅間が未乗となっていますので、次回長野へ行く機会がありましたら、塩尻駅の日本一狭い立ち食い蕎麦屋とキムタクごはんをリベンジしてから周れたらと思っています。

• まつかこさん 2017/10/23 10:57:50
    蜂の子
    茅野ではお寿司屋さんで蜂の子軍艦を食べた事がありますが、意外といける!でした。揚げているのも美味しそうですね。
    大学時代の友人が長野出身でイナゴを一緒に長野まで取りに行った思い出があります、ところ変われば品変わるで色々と珍しい物がありBTSさんの酒場紹介も楽しみにしています。
    これからもよろしくお願いいたします。
    まつかこ

BTS

BTSさん からの返信 2017/10/23 15:40:09
    RE: 蜂の子

まつかこさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

まつかこさまは、寿司屋で蜂の子の軍艦を食べたことがあるんですか〜酢飯や海苔との相性が良さそうですね!イメージするだけでヨダレが垂れてきます。私も一度食べてみたいです。

蜂の子は土地により色々な食べ方があるようです。
    静岡県の大井川沿いや藤枝市などでは、蜂の子を入れた炊き込み御飯を…宮崎県北部では、オオスズメバチの幼虫を使ったそうめんを食べる風習があるそうです。

同じ長野県でも北信地方と南信地方では食文化が違いますね〜私も幼い頃は田んぼでイナゴを捕りましたね。

この後の旅行記にもご当地グルメが登場します。

• へけけさん 2017/10/23 10:07:31
    ご無沙汰してます。
     BTS様 こんにちは。
     飯田線、素晴らしい景色ですね。そしてホテル、サウナは12分が2セット!ちょうどよい発汗量!500cc位でしょうか?そして居酒屋。蜂の子というか孵化直前の蜂!すごいです。

BTSさんやとのっち先生のおかげで行きたいところが目白押しです。やっぱり、大井川鉄道でしょうか。

BTSさんのおっしゃるとうり、どんどん円安になってガッカリです。株価もすごい勢いですね。相当もうかっているんでは?

もし1億円あったら金とプラチナどっちが良いでしょうか?プラチナがお安いのでお得かなって。
     へけけ

BTS

BTSさん からの返信 2017/10/23 14:21:35
    RE: ご無沙汰してます。

へけけさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

へけけさまのお住まい周辺は台風大丈夫でしたか?
    横浜は色々なところで避難指示が出ていました。(数か所で規模の小さな土砂崩れが発生したようです)

天気が良いと飯田線は南アルプスと中央アルプスの両方を見ることができます。飯田線には3回目の乗り鉄ですが、終日快晴だったのは初めてです。

ビールを美味しく飲むには、サウナを12分2回が丁度良いのかな〜と思っています。ホントは血圧が高いのでサウナは入らないほうが良いのですが…(苦笑)

成虫寸前の赤蜂(キイロスズメバチ)は、ご覧になって如何でしょうか〜へけけさまの庭である台湾でも昆虫類を食べるのではないでしょうか?

>BTSさんやとのっち先生のおかげで行きたいところが目白押しです。
    >やっぱり、大井川鉄道でしょうか。
    大井川鐵道は見所満載ですね〜いつか私もゆっくり周りたいと思っています。

選挙が終わり、自民公明が圧勝し東京市場は15連騰です。
    しかしながら、私が投資している企業は、新興市場(マザーズやジャスダック)なので含み損だらけです。11月上旬過ぎに発表する中間決算待ちです。

為替は一時(午前中)1ドル114円の円安でした。現在は113円70銭台で落ち着いています。
    北朝鮮リスクなのど地政学的リスクが無い限りは、しばらく円安方向に動くかと思います。

>1億円あったら金とプラチナどっちが良いでしょうか?
    難しいでね〜
    私も時々商品先物(金属)を見るときがありますが、「金」は安全資産とされ地政学的リスクがあるときは買われます。同じ動きをするのは「銀」です。白金(プラチナ)は、動きが違うので買い注文の入れ方が難しいかと思います。
    私だったら、「金」を買います。

BTS
  • オーヤシクタンさん 2017/10/23 10:06:40
    飯田線。
    BTS様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

下諏訪から上に行くのか?下に行くのか?‥
    下でしたね。
    BTS様の旅行記で飯田線が登場するのは何回目でしょうか?
    結構、多く乗っていらっしゃいますよね。
    あの時は、ありがとうございました。
    飯田線は‥まず完乗。
    それから、各地で途中下車を楽しむ。
    経験の豊富さが感じられます。
    今回は飯田に宿泊したんですね。
    駅チカのビジネスとは言え、大浴場があるのはいいですね。
    そして、BTS様の酒場放浪記‥
    飯田地方の郷土料理を堪能できる店を見事に掘り当てましたね。
    1.食事付き宿に泊まる事が多い←これ私が多い。
    2.地元スーパーで値引き食材と地物を探す←とのっち様と私もやる。
    ‥上記1.2が多い私から見ると、飲食店で地元の食材を堪能するのは新鮮です。
    同じ長野県でも、BTS様ご出身の上田と南信の飯田では色々と異なるところがたくさんあるのではないでしょうか。
    馬に野蒜、スズメバチも食べるのは、海がない場所での生活の知恵ですね。
    生きている物を頂いて我々も生きている。
    感謝しなくちゃなりませんね。

さて、台風一過です。
    多忙な日々が続き、休みを頂いたのに台風‥
    船旅をしたくてもフェリーは欠航、山も大荒れで登山にも行けない‥
    てな訳で、只今、静岡県沼津で執筆強化合宿中です。
    温泉のある宿に泊まって、缶詰になって執筆に没頭します。
    新潟の旅行記は、いつ頃になるのか?
    楽しみです。

オーヤシクタン。

BTS

BTSさん からの返信 2017/10/23 13:21:33
    RE: 飯田線。

オーヤシクタンさまへ

こんにちは〜
    沼津の別荘からご覧いただきありがとうございます。(笑)

飯田線は今回で3回目の乗り鉄になります。
    上り、下りと両方向を完乗しています。

>私が飯田線完乗した時は、BTS様の旅行記を参考にさせて頂きました。
    >あの時は、ありがとうございました。
    こちらこそ、いつもオーヤシクタンさんの旅行記を参考にさせていただいております。
    12月上旬に地元飲み友達と行く伊豆旅行は、オーヤシクタンさんが使った企画切符「南伊豆フリー乗車券」で東伊豆・南伊豆・西伊豆を周る予定です。あの企画切符は、オーヤシクタンさんの旅行記で知りました。こちらこそお礼を申し上げます。

オーヤシクタンさんの仰る通り、長野県は縦長の県なので文化・気候・農産物などの違いがあります。蜂の子に関しては、長野県内では一般的に「地蜂(クロスズメバチ)」を食べますが、飯田市や下伊那郡では地蜂の他に赤蜂(キイロスズメバチ)を食べます。以前から飯田市内で赤蜂を食べることは知っていましたので、いつか食べてみたいと思っていました。今回の旅で食べることができました。

乗り鉄は孤独と戦いですので、どうしても宴は地元民が集まる酒場へ行きたくなってしまうのです。余分なお金は掛ってしまいますが、郷土料理をいただいたり、地元民と話しながら飲む酒は旨いですね〜旅行記には書きませんでしたが、今回も隣りに座っていた地元民や女将と話しました。地元民の方はオジサンより若干若い感じでした。飯田線には殆ど乗らないと仰っていたので、秘境区間があるので乗ってみてくださいと伝えておきました。

次に飯田線に乗るときは、ホテルの中に駅舎がある平岡駅の「龍泉閣」に泊りたいと思っています。

せっかくの休暇が台風とバッティングしていまい、登山や船旅ができなくて残念でしたね。でも、沼津の別荘でノンビリと執筆活動…温泉・昼寝三昧ですね。普段神経を使う仕事をされているので、ゆっくりと休養してください。

BTSさんのトラベラーページ