2017/04/04 - 2017/04/04
BTSさん
ご覧いただきありがとうございます。
青春18きっぷ2017春の2回目は、一泊二日で私の生まれ故郷・長野県と某県(旅行2日目)を旅します。
前編は、青春18きっぷでは乗ることが少ない中央本線で揺られながら車窓・グルメ・温泉を楽しみたいと思います。
この旅行記は全4作を予定しています。
ほな行きまひょか、信濃の国へ!
※表紙…中央本線・日野春駅(山梨県北杜市)と南アルプス
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
おはようございます。
ただ今の時刻は午前5時です。
本日の天気予報は「晴れ」です。
今、東急東横線・綱島駅(横浜方面)に居ます。ホームには初列車(初電)を待つ通勤客が大勢います。
綱島駅の初列車(初電)発車時刻
・上り列車(渋谷方面)…5:07発 各駅停車・和光市行
・下り列車(横浜方面)…5:04発 各駅停車・元町中華街行綱島駅 駅
スタンプを押してもらうと現実から非現実へ切り替わります。(ご覧の皆さまは如何ですか?)
さぁ~楽しい楽しい一泊二日の旅が始まりました。 -
菊名駅で東急東横線からJR横浜線へ乗換えます。
電車が到着するまで15分ほどあります。
■横浜線
京浜東北線・東神奈川駅を起点とし、中央本線・八王子駅を結ぶ路線です。[営業キロ42.6km・20駅]菊名駅 駅
八王子行が到着しました。
5:24 菊名駅を発車しました。早朝のため車内はガラガラです。 -
6:12 八王子駅に着きました。(菊名駅から48分)
塩尻駅(長野県)へ向かうため中央本線のホームへ移動します。 -
さて、ここからが長丁場の乗り鉄が始まります。八王子駅から塩尻駅までの距離は174.7kmです。
中央本線では、八王子駅または高尾駅から松本駅を結ぶ普通列車が数往復運行しています。特急列車だと八王子駅~松本駅間で約2時間30分ほどですが、普通列車は3時間30分掛かります。途中駅で乗り換える必要が無いので楽ですね。
横浜線から中央本線のホームへ移動しました。
列車到着まで15分ほどありますが、席(ロングシート)をキープするため並びます。
■中央本線
東海道本線・東京駅を起点とし、塩尻駅(長野県)を経由し名古屋駅を結ぶ路線[営業キロ424.6・112駅]で、東京駅~塩尻駅間(JR東日本管轄)を「中央東線」、塩尻駅~名古屋駅間(JR東海管轄)を「中央西線」と分けて呼ぶことがあります。八王子駅 駅
八王子始発の松本行が6両編成で入線して来ました。
ダイヤが過密なため停車時間は短く直ぐに発車するようでした。 -
長野県上田市出身の私にとって、首都圏で長野県の駅名「松本」を見ると、つい心がウキウキしますね。
6:33 八王子駅を発車しました。車内は通勤通学する人で混雑しています。(しばらくは撮影が出来そうもありません) -
7:44 勝沼ぶどう郷駅に着きました。(八王子駅から1時間11分)
既に山梨県へ入っています。勝沼ぶどう郷駅から眺める南アルプスは私の好きなポイントです。晴天時は必ず撮影します。
手前は桜の木です。すでに首都圏では開花(7~8分咲き)しているのですが、甲府盆地では「つぼみ」でした。
<参考>
勝沼ぶどう郷駅の標高:約490m(甲府駅の標高:約275m)勝沼ぶどう郷駅 駅
・勝沼ぶどう郷駅~塩山駅間
笹子峠(甲斐大和駅)を過ぎると下り勾配が続き甲府盆地へと入ります。(標高差約400m)
遥か遠くに聳え立つ南アルプスは、北岳[3193m・右]・間ノ岳[3189m・中]・農鳥岳[3026m・左]です。
甲府駅へ近づくにつれ通勤通学客で車内は混雑します。 -
8:09 甲府駅に着きました。(八王子駅から1時間36分)
7分間停車します。(一服タイム)
通勤通学客が大勢降り車内はガラガラになりました。驚いたのは、八王子駅から甲府駅まで通勤する人が数名いたことです。甲府駅 駅
・新府駅~穴山駅間
南アルプス[右:甲斐駒ヶ岳・標高2967m 左:鳳凰山・標高2764m~2841m
]を眺めます。
今日は天気に恵まれラッキーです。
※鳳凰山は地蔵岳・観音岳・薬師岳の3山の総称です。 -
8:41 日野春駅に着きました。(八王子駅から2時間8分)
特急列車[スーパーあずさ1号]通過待ちのため8分間停車します。
南アルプスを眺めながらの一服は格別です。[右:甲斐駒ヶ岳]日野春駅 駅
位置を変えて甲斐駒ヶ岳(画像右)をズームアップして撮影してみました。
南アルプスの山々は、全般になだらかな稜線を連ねていますが、甲斐駒ケ岳だけは半ば独立しており、この凛々しさが良いですね~惚れ惚れします。
<参考>
「駒ヶ岳」の名を冠する山は全国に18山あるそうです。 -
上りホームには給水塔が残っています。
給水塔は開業当初(1904年:明治37年)に設置され、甲府駅~上諏訪駅間の電化(1964年:昭和39年)により役目を終えました。 -
ホームへ降りて日向ぼっこする人、聳え立つ南アルプスを撮影する人、煙草を吸う人、この光景は普通列車でしか見ることができませんね。
8:49 特急列車の通過待ちが終わり日野春駅を発車しました。 -
8:54 長坂駅に着きました。(八王子駅から2時間21分)
遠くには、甲斐駒ケ岳が見えます。(画像左)長坂駅 駅
9:02 小淵沢駅に着きました。(八王子駅から2時間29分)
山梨県最後の駅です。
私の好きな小海線の始発駅で、奥にあるホームが小海線乗場です。残念ながら小海線の車両が停まっていませんでした。
小淵沢駅の標高は886.7m(甲府駅:275m)あり、避暑地として人気があります。小淵沢駅 駅
・小淵沢駅~信濃境駅間
車窓からは八ヶ岳連峰が見えます。[標高:1823m~2899m]
あと500mほど進むと長野県へ入ります。 -
9:06 信濃境駅に着きました。(八王子駅から2時間33分)
長野県最初の駅です。
<参考>
信濃境駅は、テレビドラマ「青い鳥(TBS系:1997年10月から12月放送)」で、豊川悦司演ずる主人公が駅員を務める「清澄駅」として撮影に使われました。[ウィキペディアより]信濃境駅 駅
9:10 富士見駅に着きました。(八王子駅から2時間37分)
標高は標高955.2m(甲府駅:275m)あり、中央本線で一番標高が高い駅です。(JR線内では第10位の高さです)富士見駅 駅
9:14 すずらんのさと駅に着きました。(八王子駅から2時間41分)
元長野県民でありながら、今回の乗り鉄で初めて知った駅です。(汗)
車内は徐々に混み始めたので撮影はしばらく中止します。
<参考>
1985年(昭和60)に、セイコーエプソン株式会社が、事業所へのアクセス確保と、鉄道の有効利用を目的に設置を希望し、設置費用およそ2億円を負担して開業した駅です。[ウィキペディアより]すずらんの里駅 駅
9:53 塩尻駅に着きました。(八王子駅から3時間20分、菊名駅から4時間29分)
ある目的のために途中下車しました。塩尻駅 駅
塩尻駅は、長野県の二大都市である松本・長野方面を結ぶ篠ノ井線、名古屋を結ぶ中央西線(中央本線)、甲府・新宿を結ぶ中央東線(新線と旧線:中央本線)の4路線が乗り入れるターミナル駅です。
塩尻駅~岡谷駅間を結ぶ中央東線(中央本線)の路線は2路線(新線がみどり湖経由・旧線が辰野経由)あり、新線は1983年(昭和58)に開業し旧線よりも12km短縮し特急列車は全て新線を経由します。 -
塩尻駅のホームは1番線~6番線まであり、タイミングが良いと、こんな感じで撮影することができます。(2番線から撮影)
2番線(画像右)の列車は私が乗ってきた普通列車松本行[429M:211系]、3番線の列車(画像中)は普通列車甲府行[434M:211系]、4番線(画像左)の列車は(画像左)は普通列車松本行[1827M:313系]です。 -
写真付き駅名標は、塩尻市の特産品「ナイアガラ」です。
ナイアガラは、長野県・北海道・岩手県で栽培されており、成熟時の糖度は20~21度を超えるそうです。食用または白ワインの原料になります。 -
【塩尻駅で下車した目的①】
以前、ネットの記事を見て一度は自分の目で確認したかった立ち食い蕎麦屋です。(残念ながら今日は食べません)
入口の幅は約50cm、これでは見落としそうですね~私でしたらカニ歩きしないと入れないと思います。(笑) -
※参考画像[乗りものニュースより]
この店は「日本一狭い立ち食い蕎麦屋」で店内には2人しか入れません。
■そば処 桔梗[食べログ]
https://tabelog.com/nagano/A2002/A200203/20011813/ -
実は「そば処 桔梗」では改札内と改札外(待合室)のどちらでも食べられる店舗設計になっています。待合室側は5名ほどがカウンターに並んで食べることができます。また待合室のベンチに座って食べることもできます。
2名しか入れない改札内側が混雑しているときは、改札口の駅係員に申告すれば改札を出て改札外側(待合室)で食べることができるそうです。
これで一つスッキリしました。 -
二つ目の目的を果たすために改札口を出ました。
・塩尻駅東口
駅前は綺麗に整備されています。 -
【塩尻駅で下車した目的②】
駅前にある「あかい靴」に入ります。
ここで、まさかの展開に…お店は8:30から営業しているのですが、食事は11時からと(現在10時)女性店員に言われました。(ショック)
ダメもとで店員さんへ「○○が食べたくて横浜から来たんですけど~」と、伝えました。女性店員さんは厨房へ行き調理担当者に聞いてくれましたが、やはりダメでした。
■あかい靴[食べログ]
https://tabelog.com/nagano/A2002/A200203/20008058/ -
※参考画像[塩尻市給食レシピサイトより]
実は…私が食べたかったのは、「秘密のケンミンSHOW(日本テレビ)」でも紹介された塩尻市内の小中学生に超人気の学校給食「キムタクごはん」と、塩尻市や松本市の郷土料理「山賊焼」がセットになった「塩尻定食(800円程度)」でした。
残念ですが、今回は諦めて次回リベンジしたいと思います。
■キムタクごはん
キムチ・たくあん(つぼ漬け)・ベーコン(豚肉)を軽く炒め薄口醤油で味を調えてからご飯を入れて混ぜ込みます。
今の子供たちは「たくあん」をあまり食べないので、食育の一環として「キムタクごはん」が開発されました。(たくあんなどの漬け物は長野県の食文化)
もちろん、塩尻市のホームぺージには「キムタクごはん」のレシピが記載されています。
・キムタクごはんのレシピ[塩尻市HP]
※決してSMAPの木村拓哉氏が考案したものではありませんので誤解の無いように!(笑)
■山賊焼
長野県中信地方(塩尻市・松本市等)の郷土料理として広まったもので、鶏もも肉を、すり下ろしたニンニクやタマネギを効かせた醤油タレに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げる。端的には「鶏もも肉の唐揚げの大きいもの」で、山賊揚げとも呼ばれる。[ウィキペディアより] -
予定を変更し来た道を戻ります。
遅れがあるらしく先ほど撮影した列車(赤脇)に乗れそうです。
待ってくれ~私が乗るまでドアを閉めないでね。 -
・みどり湖駅~岡谷駅間
5分遅れおかげで間に合いました~これから下諏訪駅を目指します。
遠くに見えるコンクリート製の高架橋は長野自動車道です。 -
・岡谷駅~下諏訪駅間
雪化粧をしている山を越えると、我が故郷「上田市」です。(直線距離で約40km)
中央東線(中央本線)の岡谷駅~普門寺信号場間(11.5km)は、未だに単線区間です。
※普門寺信号場は上諏訪駅~茅野駅間にある信号場です。 -
15分ほどで下諏訪駅に着きました。
下諏訪駅 駅
写真付き駅名標は、諏訪大社下社・秋宮です。
後ほど、下社秋宮を訪ねる予定です。 -
下諏訪駅上りホーム(甲府・新宿方面)には、2016年(平成28)に行われた御柱祭の「予備の曳綱(画像右)」と、2010年(平成22)に下社秋宮に建てられた御柱が展示されています。
改札口には「万治の石仏」のレプリカが設置されています。
■万治の石仏(まんじのせきぶつ)」
1657年(明暦3)、諏訪高島三代藩主忠晴が、諏訪大社下社春宮に遺石の大鳥居を奉納しようとした時のこと。命を受けた石工がこの地にあった大きな石を用いようとノミを打ち入れたおり、はからずもその石から血が流れ出た。驚き恐れた石工は大鳥居の造作を止め、あらためてこの不思議な石に阿弥陀様を刻み、霊を納めながら建立された。[下諏訪観光協会より]
・万治の石仏[下諏訪観光協会]
https://shimosuwaonsen.jp/%E4%B8%87%E6%B2%BB%E3%81%AE%E7%9F%B3%E4%BB%8F/ -
・下諏訪駅の駅舎
1998年(平成10)2月、長野オリンピックに合わせ駅舎をリニューアルしました。 -
駅前には道路を挟み2本の御柱が建てられています。
この御柱は、1998年(平成10)長野オリンピック開会式の際、「長野オリンピックスタジアム」の選手入場口に建てられたものです。 -
昼風呂をしますか~
下諏訪駅や上諏訪駅周辺には、数多くの共同浴場があります。
共同浴場は、早朝5時または5時30分から営業するところが多いです。 -
お邪魔するのは、下諏訪駅から徒歩5分ほどにある「菅野温泉(すげの)」です。
・営業時間 5:00~21:30
・料 金 230円
・定 休 日 無休
・菅野温泉[下諏訪観光協会]
https://shimosuwaonsen.jp/item/751/ -
菅野温泉は1886年(明治19)創業の温泉です。
自動券売機で入浴券(230円)を購入し番台へ渡します。
・脱衣場
コインロッカーはありませんので貴重品は番台で預けた方が良いですね~ちなみに私は預けませんでした。 -
それでは、入るとしますか~地元民と思われる方が2名いました。
湯船は楕円形で中央から温泉が出ています。
温泉は少し熱め(体感で42℃)でしょうか~直ぐには肩まで入ることができませんでした。
あぁ~極楽極楽!
130年の歴史を感じながら入る温泉は、いつもの入浴気分とは違いますね~ -
急な上り坂…大社通り・八幡坂(旧国道142号線)
これから諏訪大社下社・秋宮の参拝とランチの場所を探しながら歩きます。
温泉の効能でしょうか~汗が引きません。
ただ今の気温は8.5℃ですが、体がポカポカしているのでTシャツ一枚で歩いています。コレが気もちいのです。 -
諏訪大社へ向かって歩いていたら中山道下諏訪宿を見つけたので歩いてみたいと思います。それにしても…太っている私にとっては心臓破りの坂です。(笑)
■中山道下諏訪宿
難所であった和田峠の西の入口として、諏訪大社下社(しもしゃ)の門前町として栄えた。また、甲州街道の終点でもあり、45軒の旅籠があった。古くは鎌倉時代から温泉の利用が確認されており、中山道唯一の温泉のある宿場であり、当時の絵画などには温泉を利用する旅人たちが描かれている。[ウィキペディアより] -
諏訪大社・下社秋宮周辺には「諏訪明神御神湯」が8ヶ所あり、源泉は「綿の湯」で、かけ流しとなっています。(手湯と思われます)
■綿の湯
諏訪大社御祭神の建御名方神(たけみなかたのかみ)の妃神である八坂刀売神(やさかとめのかみ)が、諏訪大社上社から下社へお渡りになる際に上社に湧き出る湯を綿に含んだ湯玉をお持ちになり、下社前へ供えるとそこから湯が湧き出し、それが下諏訪温泉の始まりと伝えられ(湯玉伝説)ています。湧き出した場所が下諏訪温泉で、その神話に基づいて「綿の湯」と名付けられました。[下諏訪温泉旅館組合より] -
まだまだ坂が続きます。(汗)
下諏訪宿入口から10分ほどでしょうか~やっと平坦なところに着きました。
立派な門構えをした屋敷があります。
■中山道下諏訪宿「本陣・岩波家」
江戸時代、参勤交代の大名らが宿泊した下諏訪宿の本陣。皇女和宮や明治天皇が宿泊したことでも知られ、今でも岩波家で代々守り続けています。 -
本陣・岩波家から徒歩2分ほどで諏訪大社下社・秋宮に着きました。
■諏訪大社
御柱祭(式年造営御柱大祭)で知られる諏訪大社は諏訪湖周辺に上社・本宮(諏訪市)上社・前宮(茅野市)と下社・秋宮(諏訪郡下諏訪町)下社・春宮(諏訪郡下諏訪町)の二社四宮の境内が鎮座します。諏訪大社下社秋宮 寺・神社・教会
参道を歩いていると神楽殿前には立派な杉の木が目に入ります。
■根入りの杉
この杉の木は、樹齢600~700年で、丑三つ時(深夜2:00~2:30)になると枝先を下げて寝入りいびきが聞こえる子供に木の小枝を煎じて飲ませると夜泣きが止ると言われている。[説明文より] -
神楽殿で旅の無事を祈ります。
■神楽殿
1832年(天保3年)に施工し3年後に完成、現在は国の重要文化財に指定されています。 -
昨年(2016年)、建てられた御柱です。
■御柱
御柱祭は7年ごとと言われていますが、これは慣例として数え年の7年目ごとという意味で、実際は満6年間隔で行われます。(次回は2022年です)
御柱となるモミの木は樹齢150年以上で、二社四宮分(本宮・前宮・秋宮・春宮)の16本を用意します。御柱は社殿の四方に建てるため、一つの社殿で4本必要となります。
御柱祭は4月から6月の2ヶ月間行われます。(上社と下社で日程がダブらないように調整してあります)
御柱祭は、大きく分けて「山出し」「里曳き」「宝殿遷座祭」です。その中で全国的に知られているのは、山出しの「木落し」です。(大木が斜面上を滑り落ちる)
また、上社と下社では会場が違います。(祭り内容も若干違いがあります)
※御柱祭について詳しく知りたい方は下記をご覧ください。
■御柱祭(2016年)
■御柱祭いくぞやい[諏訪市]
https://www.city.suwa.lg.jp/kanko/onbashira/index.jsp -
諏訪大社下社・秋宮(大社通り・八幡坂)から眺めた下諏訪町です。
さぁ、そろそろランチタイムとしましょう。 -
お邪魔するのは、諏訪大社から直ぐの所にある「山猫亭 本店」です。
■山猫亭 本店[食べログ]
https://tabelog.com/nagano/A2004/A200404/20002658/山猫亭 本店 グルメ・レストラン
まずは、ビールを注文しました。
温泉と坂道で汗を大量にかきましたのでビールの吸い込みが良いですね~
ゲフッ!
こりゃ~うめぇ -
酒の肴は、天ぷらの盛り合わせです。塩を付けいただきます。
サクサク感が良いですね~ビールが進みます。 -
〆は、もりそばです。
最初の一口目は塩(画像左上)でいただきます。サッパリしておりお蕎麦が何となく甘く感じます。(二八そば)
その後は、いつものように蕎麦の上に七味をかけたり、蕎麦にワサビを付けて蕎麦汁でいただきました。
美味しかったです。
そば湯を飲み終わり店を出ます。 -
下諏訪駅に戻って来ました。
跨線橋の窓からは富士山が見えるらしいので覗いてみましょう。 -
あっ!
微かに見えました~ -
これから今宵の宿がある長野県の某駅へ向かいます。
■ここで問題です!
今日の最終下車駅はどこでしょうか~
<ヒント>
・長野県で人口が4番目に多い市。
・駅舎は、ある果実をイメージしたデザイン。
正解者の中から抽選で1名の方に、雨の日のお出掛けに便利な「晴れ1日券」を差し上げます。(笑)下諏訪駅 駅
13:13 普通列車松本行が到着しました。
車窓を楽しみながら今宵の宿へ向かいます。
続きは『青春18きっぷ 2017春 (2回目-後編)』で、ご紹介いたします。
お楽しみに!
ご覧いただきありがとうございました。
- オーヤシクタンさん 2017/10/20 22:41:26
- 中央東線の旅。
- BTS様、こんばんは。
オーヤシクタンでございます。
今回は中央東線の旅ですね。
中央東線は、今も都内から信州に向かう普通列車が残っていて、たしか夕方には高尾発長野行があったと思います。
BTS様がご乗車された松本行は昨年、私が乗った時、スカ色の115系でした。
どうやら、あの直後にひっそりと115系は運用から外れてしまったようです。
今の中央東線は211系天国になりましたね。
かつてセミクロスシート車だった211系も今は大半がロングシート車になってしまいました。
松本行でもロングシートと言うのは、ちょっと残念ですね。
房総の209系のように、両端部の車両だけでもセミクロスシートだといいと思うのですがね。
それにしてもいい天気ですね。
南アルプスに八ヶ岳がとても美しく見えます。
塩尻駅の駅そばは私もテレビで見た事があります。
「狭っ!」と思っていたら、ちゃんと広いスペースがあるんですね。
信州と言ったら、そば。
あれっ?たべないの?と思っていたら、別の目的があったのですね。
しかし、行った時間が早くて残念でした。
次はリベンジですね。
下諏訪温泉は銭湯みたいな共同浴場が多くて、私もあのような雰囲気が大好きです。
さて、次はどちらへ‥
続きを楽しみにしております。
オーヤシクタン。
- BTSさん からの返信 2017/10/21 08:48:49
- RE: 中央東線の旅。
オーヤシクタンさまへ
おはようございます。
いつもご覧いただきありがとうございます。
今回は中央東線の旅をしました。
>中央東線は、今も都内から信州に向かう普通列車が残っていて
>たしか夕方には高尾発長野行があったと思います。
早速時刻表で調べたところ、該当列車がありました。
「高尾14:02発→[441M]→長野18:53着」でした。
多分、JR東日本管内でロングランのベスト10には入るのではないでしょうか。
さすがに4時間以上ロングシートだと疲れるかもしれません。(115系が運用から外れたのは残念です)
オジサンは、まだ中央東線の乗車回数が少ないですが、ローングシートで人目を気にしないで宴が出来る区間を見つけたような気がします。
曜日や時間帯にもよりますが、平日の日中でしたら、本命「大月駅〜勝沼ぶどう郷駅間」と対抗「韮崎駅〜小淵沢駅間」でしょうか。(区間は短いですが…)
自分で言うのも変ですが…自称晴れ男のパワーを見せつけた一日でした。
この日は、宿がある某駅まで快晴でした。(23日に公開する旅行記をご覧いただくと納得していただけると思います)
塩尻駅の日本一狭い立ち食い蕎麦屋を見てきました。
入口が約50cmと狭く、オジサンの出たお腹では凹ましても通れないかもしれません。いつかレポートしたいと思います。(笑)
この日のランチは塩尻駅前にある喫茶店で学校給食で人気の「キムタクごはん」と松本・塩尻の郷土料理「山賊焼」がセットになった「塩尻定食」をいただく予定でしたが、時間前でしたの食べることはできませんでした。(残念)
下諏訪駅・上諏訪駅周辺には、早朝から営業している公衆浴場(温泉)が多くあります。しかも歴史ある浴場が多いようです。ぜひ途中下車して温泉で癒されては如何でしょうか?
まだ先の話しですが、12月上旬にオーヤシクタンさん御用達の企画切符「南伊豆フリー乗車券」を使って西伊豆(雲見温泉)へ地元の飲み友達と行ってきます。昨日宿の予約を入れました。多分、飲兵衛の一泊二日になりそうです。
- まつかこさん 2017/10/18 12:41:40
- 綺麗な山々
- BTSさん、こんにちは。
一時期、長野県茅野市に住んでいたことがあるので懐かしく拝見しました。
あの辺りはアルプスが綺麗に見えますよね。
この後の旅行記楽しみにしています。
これからもよろしくお願いいたします。
まつかこ
- BTSさん からの返信 2017/10/18 17:10:39
- RE: 綺麗な山々
まつかこさまへ
こんばんは〜
いつもご覧いただきありがとうございます。
まつかこさまは茅野市に住んでいたことがあるんですね。
茅野市(場所によって)からですと北アルプス・南アルプス・中央アルプスが全て見ることができるのではないでしょうか〜そして近くには八ヶ岳連峰があり天気が良い日は、それらの山々を見て清々しい気持ちになるのではないでしょうか。
どちらかと言えば今までは中央東線(中央本線)には乗る機会は少なかったのですが、あの綺麗な南アルプスと八ヶ岳連峰に出会ってからは中央東線の虜になってしまいました。(笑)
また、青春18きっぷで出掛けたいと思っています。
次の旅行記は10月23日(月)に公開予定です。
今後ともよろしくお願いいたします。
BTS
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/10/17 22:29:50
- 最強の晴れ男伝説
- BTSさん、こんばんは~
表紙の写真からすでに感動しました。。。( *´艸`)
ほんっっっっとに最強の晴れ男ですね!!
アルプスの山並みがきれいすぎます~☆彡
中央東線、私はすでに暗くなり始めた時刻しか通ったことないのですが、朝の風景いいですね~
次回東京から大阪に帰るときは中央本線経由で帰ろうと思います。
早朝から激混みの東海道とえらい違いですねww
塩尻の駅そば、ホームからだとかなり狭いんですね!
私は待合室側から利用して、しかもここの桔梗さんが駅そばデビューでした。
狭い方から利用したら本物やったのになぁ~しまったなぁ・・・
その時はまったく気が付かなかったです。。。
諏訪の街並みや宿場もいい雰囲気ですね~^^
いつも諏訪に行くときは諏訪大社や諏訪湖、御柱祭りの公園くらいなのでゆっくり歩いてみたいと思いました。
次回は人口第4位&果物モチーフの駅舎!
私は行ったことがなさそうです。だってそんな駅見たら絶対忘れないと思うねんですよね・・・リンゴならリンゴ園の多いあの辺かな~と思うんですが。
まったくわかんないですー(;´Д`)晴れ券ほしかった・・・
ステファニー
- BTSさん からの返信 2017/10/18 08:11:22
- RE: 最強の晴れ男伝説
- ステファニーさまへ
おはようございます。
お疲れのところ、ご覧いただきありがとうございます。
まさか…旅行当日は快晴になるとは思いませんでした。しかも終日快晴でした。
日野春駅は特急列車の通過待ちで8分間の停車時間があったので南アルプス「甲斐駒ケ岳」をゆっくりと撮影できました。架線がなければもっと良い画像でした。
奇麗な山並みを見るには午前中が勝負です。上手く行程を組んでみてください。
後は天候次第ですね。(ステファニーさんは普段の行いが良いので晴れることでしょう)
ステファニーさんの駅そばデビューは塩尻駅ですか〜シブずぎです。(笑)
改札内にある日本一狭い立ち食い蕎麦は、入口が狭いので見落としがちです。
諏訪方面へ旅をされたときに立ち寄ってください。そして自慢してください。(もしかするとオジサンの方が先かも…)
上諏訪駅・下諏訪駅周辺には早朝から営業している公衆浴場(温泉)が多くあります。
きっとステファニーさんが喜びそうな温泉がありますので立ち寄って旅の疲れを癒してください。
>次回は人口第4位&果物モチーフの駅舎!
>リンゴならリンゴ園の多いあの辺かな?と思うんですが。
良い読みしているかも…
正解は23日(月)の旅行記までお待ちください。
BTS
- momoneneさん 2017/10/17 00:20:13
- クイズ
- BTSさまへ
生まれ故郷とありましたので、「このいい響きに」ひかれてやってきました。
BTSさんは、上田市出身なのですね。いいですね。ふるさとへの思いは。
私の個人的な願望を聞いてください。クイズの「晴れ1日券」が欲しい~のです!22日の天気予報が雨なんです!(西日本切符の日は晴れて欲しい~・台風なんて来ないで~)
なので、こたえてしまいます:「リンゴの赤い屋根の駅舎、飯田駅」!!
「ほないきまひょか信濃の国へ!」。勝沼ぶどう郷駅からの南アルプスの景色が素晴らしい~、日野春駅には給水塔があるし、すずらんのさと駅とロマンチックな名前だったり、塩尻市の特産品「ナイアガラ」の紹介までも、、、これは本当に素敵な路線ですね。ドラマの舞台にもなるはずです。~「青い鳥」~
こうなると、後編での正解発表が楽しみです。当たるといいなぁ~。
追伸:西日本切符にもスタンプ押してもらえるのかな?
momonene
- BTSさん からの返信 2017/10/17 17:52:26
- RE: クイズ
- momoneneさまへ
早速ご覧いただきありがとうございます。
22日に出掛ける「西日本切符」って、もしかして「JR西日本30周年記念乗り放題きっぷ」ですか〜よく切符が買えましたね!(凄い!)
オークションサイトなどでは13000円〜15000円ほどで取引されています。
台風21号が発生してしまいましたね。今のところ台風進路が本州へ上陸するのか、そのまま大陸へ向かうのかはハッキリしていないのでmomoneneさまにとって不安ですね。
「晴れ1日券」が欲しいところですね〜でも、正解は翌日の23日(月)なんです。ごめんなさい。
>追伸:西日本切符にもスタンプ押してもらえるのかな?
駅員がいる改札窓口で「記念に改札スタンプ(入場スタンプ・入鋏印)を押してもらえませんか」って、ダメもとで申告してみてください。
>こたえてしまいます:「リンゴの赤い屋根の駅舎、飯田駅」!!
>(みなさん、ご存知ですよね。)わざわざ、回答するのは私くらいかな?
ご安心ください。他の方からも回答をいただいています。
果たして「リンゴの赤い屋根の駅舎、飯田駅」なのでしょうか〜正解は次の旅行記までお待ちください。
長野県は2000mから3000m級の山に囲まれています。
天気が良いと車窓から奇麗な山並みを眺めることができます。
四季の変化がハッキリしていますので夏はメチャ暑く(湿度は低いです)、冬はメチャ寒いです。星空は綺麗ですよ〜特に冬が…是非長野へお出かけください。
22日は天気が良いことをお祈りいたします。
BTS
- momoneneさん からの返信 2017/10/17 23:24:18
- Re: クイズ
- 長野を訪れてみたいです。これだけの贅沢な環境の要素が詰まっているのですから、そこで生まれ育ったBTSさんの中には「素晴らしい感性」があるのですね。
クイズに早々答えてしまって、フライングで失礼しました。
「晴れ1日券」もなんとか、当日までにゲットしてみますね。
「JR西日本30周年記念乗り放題きっぷ」は、エピソードがあって。
うちの「もも」のお腹具合が悪くなったことから、慌てて、夜中から朝にかけて「ドタバタ」していた9月22日の早朝のこと。
ようやくももの様子が落ち着いたので、一息つくつもりでネットでトライしたら、申込み画面につながったのです。
15分くらいは何度も画面からはじかれました・・・。
23日の後編発表の時、私は無事に帰宅しているかな?
~なにせ、初めてだらけの一人での挑戦なので、、~
~時刻表をみながら、楽しい計画の時間を過ごしています~
22日の天気の事、切符のスタンプの事、ご心配ありがとうございました。
~もしも、台風来ても新幹線止まらなかったら元気で行ってきますね(^0^)/~ ありがとう、BTSさんへ
- Tagucyanさん 2017/10/16 23:39:49
- 中央東線にようこそ
こんばんは。
いまや211系の天下になった中央東線にようこそ。
いままでの115系は全車セミクロス車だったのが、211系になってロングシート車が増えてしまいました。
特に景色のいいところを走る路線なのに、ロングシートでは魅力半減です。
塩尻では、あの2人しか入れない立食そば屋さんに行くのかと思ったら、そうじゃないところがさすがですね。技に走りすぎて空振りしてしまったようですが…
一方、「山賊焼き」は最近、松本に行くたびに食べているような気がします(笑)
今回は諏訪のあたりが目的なのかなと思ったら、なるほどこれからそちら方面に行くんですか。たしかにあの駅は長野県特産の果物がモチーフですね。
と、言うことは2日目はあのへんですかね(←「そちら」とか「あのへん」とか抽象的な表現ばかりですいません…)。私も何度か通っていますが、車窓もよし、駅で降りるもよし、どういう展開になるか楽しみです。
---
Tagucyan
- BTSさん からの返信 2017/10/17 17:10:23
- RE: 中央東線にようこそ
Tagucyanさまへ
早速ご覧いただきありがとうございます。
勝沼ぶどう郷駅からの南アルプスと小淵沢駅付近から眺める八ヶ岳連峰の絶景にハマってしまい最近は中央東線に乗る機会が増えました。4トラ上では中央西線は塩尻駅から恵那駅までは未乗です。やはり長野県出身の者としては中央本線を「中央東線」・「中央西線」と分けて呼びます。その方がしっくりとします。(笑)
115系から211系へ置き換わり殆どがロングシートなので車内宴や車窓を楽しむにはチョッと困りますね〜贅沢を言えば、飯田線の213系や中央西線の313系(クロスシート)を走らせてもらうと良いのですが…会社が違うので無理ですね。(トホホ…)
塩尻駅の日本一狭い立ち食い蕎麦屋は二人しか入れない上にドアが約50cmと…私のようなお腹が出ている人はお腹を凹ませてカニ歩きしても入店できないかもしれません。いつか体験してきます。
「キムタクごはん」ですが、当初は下諏訪で温泉に入り塩尻へ移動する予定でしたが、ランチタイムに重なってしまうため急遽予定を変更したところ裏目になってしまいました。
山賊焼は美味しいですよね〜駅弁も販売しているので便利です。
>…たしかにあの駅は長野県特産の果物がモチーフですね。
>…2日目はあのへんですかね
さすが中央東線の主だけあってズバリです。
正解は、10月23日(月)に公開予定の旅行記までお待ちください。
- とのっちさん 2017/10/16 22:25:01
- 最高の晴れ空!
- BTSさま
こんばんは。18きっぷにスタンプ押したときのあの感覚!よくわかります!
今回も晴れ空に恵まれていますね。さすが晴れ男。先日の箱根で確信しました。日野春からの甲斐駒いいですね~4月の晴れ空に雪を戴く南アルプスの山並み…中央線に乗りたくなりました。年末かな…「晴れ1日券」はJR西日本の30周年1日券よりも価値があって、高値で転売されそうな気がします(笑)。
キムタクごはんは残念でしたね。“タク”+白ごはんでも満足してしまいます(笑)。山賊焼きとの定食は食べてみたいです。下諏訪の菅野温泉の雰囲気はいいですね。4月のまだまだ身の引き締まりそうな気温の中、温泉はすばらしい。湯上りのビール、天ぷら、ソバ…
もうそろそろ冬の臨時が発表になるので、1か月で予定をくみ上げて10時打ちを仕掛けます。今冬の18きっぷは中日本~東北かな…今週もすばらしい風景をありがとうございました。
とのっち
- BTSさん からの返信 2017/10/17 16:41:28
- RE: 最高の晴れ空!
とのっちさまへ
早速ご覧いただきありがとうございます。
横浜は秋雨前線が停滞し午前中まで雨が降っていました。明日は晴れて19日からは、また雨が降り続くようです。自称晴れ男としては毎日が憂鬱です。(笑)
箱根のオフ会当日は、雨が降ったり止んだりの天気かと思っていました。まさか…急回復するとは思いませんでした。さすがにオジサンも驚きました。
「晴れ1日券」をオークションサイトで出品しようかな〜入札件数が相当かもしれませんね。しかし、「晴れ1日券」は持っているだけでは天気が回復しません。オジサンを現地へ招いてもらうことで天気が回復します。もちろん、現地の交通費などは依頼主負担です。(笑)
とのっちさんも、青春18きっぷにスタンプを押してもらうと一気に旅モード(非現実)突入ですね〜一人旅をする人にとって大事な儀式でもありますね。とのっちさんの場合は、駅名標と切符を一緒に撮影する儀式もあるので更にテンションが上がるのではないでしょうか。
塩尻駅の「キムタクごはん」を食べれることができませんでした。
実は当初の計画では下諏訪で温泉に入ってから塩尻へ移動しようかと思っていました。しかし、塩尻に着くころは丁度ランチタイムと重なるので予定を変更したところ裏目になりました。キムタクご飯と山賊焼がセットになった塩尻定食は数に限りがあったと思います。早いうちにリベンジしたいと思います。
下諏訪駅・上諏訪駅周辺には早朝から営業している公衆浴場(温泉)が数多くあります。菅野温泉をはじめレトロな浴場がありますので旅の途中で寄ってみてください。
とのっちさんは、早くも青春18きっぷ冬の準備(計画)ですね〜10時打ちの成功をお祈りいたします。今回は中部から東北方面を予定ですね。雪のリスクも少し考えておいてください。
昨日は寒かったので、とのっちさんからいただいた米焼酎「球磨拳」を初めてお湯割りでいただきました。日本酒のような香りが漂い実に美味しかったです。
BTS
- フロンティアさん 2017/10/16 21:15:59
- 中央本線と塩尻駅の立ち食いそば
- こんばんは。今回は中央本線の旅なんですね。
中央本線といえば、かつては115系ですかね…横須賀線の塗装をした国鉄電車がよく走っていたイメージがありますが、今で211系が主力なんですね。しかもせめて4人掛けのボックス席ならまだしもロングシートなので、随分変わりましたね。
また高尾を境に景色が一変しますね。高尾より東は都会の景色、高尾から西はローカル感を感じさせる景色になりますが、BTSさんの場合、大都会・横浜在住だけに都会の景色→ローカル的な景色に憧れるんでしたね。僕の場合、逆でローカル的な景色→都会的な景色に憧れ、先週末の3連休は城崎温泉に立ち寄った後、山陰本線の普通列車で福知山まで行き、その後、福知山線の普通列車で篠山口、さらにJR宝塚線の丹波路快速で大阪まで乗りました。
城崎温泉→篠山口間はワンマン列車、篠山口~大阪間の丹波路快速のみ通常の車掌乗務列車ですが、車窓は宝塚までトンネルが続く為、都会的な雰囲気を感じるのは宝塚駅に到着する辺りからで、その風景のギャップを楽しみました。
塩尻駅の立ち食いそばは利用したことがありますが、激辛ですみませんが、あそこは「信州そば」を名乗ってほしくないです。
というのも以前かけそばを利用した際、温かいそばなのにやたら噛みごたえがあるな…と思ったんですが、ふと見たら冷凍のそばを使用しているのを目にしたからです。
ちなみに他にも松本駅等他の駅の立ち食いそばでも冷凍そばを使っているところはありました。(松本駅の場合、上そばというものがあり、こちらは生麺を使用しているそうです。)
以来、塩尻駅や松本駅の立ち食いそばを食べる際は信州そばとしてではなく、普通の駅の立ち食いそばとして食べるようにしています。
塩尻定食ですが、山賊焼きは食べてみたいと思いますが、キムタクごはんはすみませんが、パスします。漬物が苦手なので…但し鮪のサラダ油漬けは好きですが…(それって漬物かいっ!(笑))
BTSさんの今宵の行き先ですか…長野県の人口順ならば、長野市→松本市→上田市の順で間違いないと思いますが、第4位ですか…順当にいけば、塩尻市・諏訪市・佐久市辺りになると思いますが、塩尻市では近すぎますし…となると佐久市ですかね…
- BTSさん からの返信 2017/10/17 15:53:49
- RE: 中央本線と塩尻駅の立ち食いそば
フロンティアさまへ
早速ご覧いただきありがとうございます。
中央東線(中央本線)は、115系から211系へ置き換わり、殆どがロングシートです。
最近は、乗り馴れたのであまり気にしなくなりましたが、やはり車内で飲食するときや車窓を楽しむのはボックス席をはじめクロスシートの方が良いですね。
フロンティアさんの仰る通り、高尾を過ぎると景色が変わり、笹子から勝沼ぶどう郷間は峠越えのため更に景色が変わります。峠越えを終えた勝沼ぶどう郷駅から眺める南アルプスは絶景でオジサンの好きな場所でもあります。
フロンティアさんもご存知の通り、オジサンは長野県上田市生まれです。四方の山に囲まれた環境で育ったので、やはり山が恋しいんでしょうね。(笑)
フロンティアさんは、オジサンの逆で地方から都会の景色がお気に入りなんですね〜城崎温泉からの帰りは山陰本線・福知山線・宝塚線と乗り継いで新大阪で一泊して帰られたんですね。
フロンティアさんは、塩尻駅の立ち食い蕎麦屋で食べたことがあるんですね〜
「激辛」と書いてありましたが、汁が濃いと言うことでしょうか?
長野は他県に比べて味が濃いかもしれません。オジサンは濃口になれているので、入社当時は関東の味噌汁は薄く感じました。
冷凍麺は麺に腰があり基本的には美味しいですよ〜多分、ゆで方が短かったかもしれません。また、しなの鉄道の軽井沢駅の立ち食い蕎麦屋(おぎのや)は袋麺を茹でるので2〜3分ほど時間がかかりました。(オジサンは胃袋に入れば何でも良いのかな…笑)
フロンティアさんは、漬物が苦手のようですね〜オジサンは、その逆で無いと困ります。
やはり、野沢菜で育っているので漬物が好きなんです。ぬか漬けや秋田の「いぶりがっこ」も好きです。山賊焼は、松本市内・塩尻市内で食べることができますので是非召し上がってみてください。(駅弁もあります)
>長野県の人口順ならば、長野市→松本市→上田市の順で間違いないと思いますが、
1位から3位までは正解です。
さぁ、4位はどこでしょうね〜正解は10月23日(月)の公開予定の旅行記で…
- Akrさん 2017/10/16 18:14:05
- 素晴らしい晴れ男っぷり!!!
- BTSさま
こんばんは。Akrでございます。
冒頭の「18きっぷにスタンプを押してもらうと現実から非現実に…」のフレーズですが私も同感です。なんか「現実から解放しますよ~」って言われたように感じますね。
いやあ、まさに「晴れ男」の本領発揮な晴れ具合ですね。素晴らしい天気。
甲府盆地からの山々。綺麗ですね。実は中央本線は八王子以西、未乗なんですよね。乗ってみたい。
塩尻駅の駅そば。ウケました。狭すぎ。私なら腹が引っかかって入店すら困難だと思います。一度チャレンジしてみたいですね(笑)
塩尻定食は残念でしたね。キムタクごはんは美味しそう。こういうB級なグルメにはハズレがないはずです。ぜひリベンジして旅行記にアップして下さい。
今回は、「飲む」「食べる」がBTSさまにしては控えめでしたね。
最後のビールを飲まれる場面、「ゲフ、こりゃうめえ」のフレーズが新鮮でした。五臓六腑バージョンじゃない(笑)
失礼しました。
-Akr-
- BTSさん からの返信 2017/10/17 14:04:35
- RE: 素晴らしい晴れ男っぷり!!!
Akrさまへ
こんにちは〜
寒い毎日が続きますが如何お過ごしですか?
早速ご覧いただきありがとうございます。
「現実から非現実」にご賛同いただき重ねてお礼を申し上げます。
改札口で改札を受けると180度気持ちが変わりますよね〜でも帰りは、その逆な気持ちになってしまいます…JR東日本の新幹線だと大宮駅に着くと現実モードに変わり始め東京駅で現実に戻ってしまいます。Akrさまは如何ですか?
今回も「晴れ男」を本領発揮しました。(笑)
この日は、終日雲がなく良い天気でした。後編の旅行記(10月23日公開予定)をご覧いただければ納得していただけるかと思います。
Akrさまは、中央東線・八王子駅より先は未乗なのですね〜まずは、週末パスで八王子〜塩尻〜松本〜長野〜十日町方面でコースを組んでは如何でしょうか。
八王子から松本行が何本か運転していますので乗換え無しで乗り鉄が楽しめるかもしれません。ただ、ロングシートなのでご承知ください。(笑)
塩尻駅の日本一狭い立ち食い蕎麦屋ですが、私もお腹が出ていますのでかなり凹ませてカニ歩きをしないと入店できないかもしれません。Akrさまも是非チャレンジしてみてください。(笑)
ランチは、宴のために控えました。
いつもですと、五臓六腑のフレーズで始まるのですが、今回は熱めの温泉に入り、いつもに比べ喉が渇いていたので、「ゲフ、こりゃうめえ」の表現になりました。
BTS
- Akrさん からの返信 2017/10/17 17:19:04
- 非現実から現実への切り替えはうまく行きませんよね
- BTSさま
連投失礼致します。
帰りの「非現実から現実」への切り替えは、私の場合、仙台ゆきの電車に乗った瞬間ですね。交直切り替えのようにスパッと切り替われませんよね(笑)
そこで車内で開くささやかな宴で、なんとか非現実の余韻を楽しむ感じですかね。
未乗区間は中央東線と大糸線なので松本から日本海へ抜けるコースがいいかな?って考えています。いろいろ参考にさせて頂きます。
-Akr-
- BTSさん からの返信 2017/10/17 18:00:47
- RE: 非現実から現実への切り替えはうまく行きませんよね
Akrさまへ
こんばんは〜
>車内で開くささやかな宴で、なんとか非現実の余韻を楽しむ感じですかね。
私も同じです。
少しでも長く非現実を保ちたいですよね。
非現実から現実への変化点は住んでいる場所によって違うんですね。
とても参考になりました。
>中央東線と大糸線なので松本から日本海へ抜けるコース
このコースも良いですね〜
天気が良ければ中央東線からの南アルプスと大糸線からの北アルプスを眺めることができます。山賊焼をつまみにビールで車内宴決定ですね。(笑)