大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は明日の天気を心配しつつ、早目にお休み、大連へ向かいます。<br />今回の一番の目的は前回発見の旅順行の地下鉄に乗り込む事で御座います。<br /><br />そんな訳で、初日はチェックインから直ちに旅順へ向かいました。<br /><br />地下鉄ですが、西安路から旅順まで約一時間半乗換え待ち含めてかかりました、料金は九元です。<br />大連の個人旅行は地下鉄(軽軌)とバス、路面電車を組み合わせて移動すると便利ですよ。

初の旅順口

2017/09/22 - 2017/09/24

旅行記グループ 中国大連の旅シリーズ

tamu

tamuさん

今回の前泊先はANAクラウンプラザで御座います。

流石、エントランスも広々しています。

季節毎に花を生けていらっしゃる様です。
    この辺りは普段の前泊先とはグレードが違うと実感。

暗くて分からない?
    外から撮ってみました

水回りは意外とこんなもんでした。

朝起きて少し体を動かしていると国旗が掲揚されました。
    当り前の事が当り前にされているのは良い事ですね。
    其れなりのホテルでは当り前の事と思っているので、どこの国でもこれは普通でないかなと。

7時にはチェックアウトしまして、成田空港へ。
    定番の朝饂飩を頂きます。

毎度で御座います。
    いただきます!

この先暫く前置きが長くてすみません。

まだまだ時間があるので、プラプラ散歩していますと、三階のホールで素敵な展示がされていました。

低学年の子の絵ですが、なかなかお上手。

可愛らしい絵ですね。

色使いが綺麗な絵ですね。

ちょっと和んでいたら、こんなマークが目に付きました。
    当然、前から有ったと思いますが初めて気付きました。
    どんなところかしら?

覗くと礼拝中の方はいませんでした。
    では、ちょっとお邪魔します。

注意書きが各国の言葉で掲示されています。
    興味本位の人(私)はご遠慮した方が正解ですね。

多分、床に敷く物ですね。
    では、上がらずに退散します。

曇っていますが風も無く快適な空の旅になりそうです。

何時も楽しみな機内食ですが、今回はハズレだったかな…。
    今ひとつで残念でした。

あっという間に大連、周水子空港へ到着!
    早速、地下鉄の駅です。
    市内は概ね10元以内で移動出来ます。
    とても便利に観光出来ますよ。

地下鉄に乗って中心部へ向かいます。

中国は地下鉄が真新しいので、本当に綺麗で清潔です。

チェックインを済ませまして、先ずは腹拵えに来ました。

定番のラーメン、5元で御座います。
    美味い、早い、安い!!
    三拍子揃って、大連はこれがイイですね。

お店の中はこんな感じて結構広いんです。
    多分ですが、中国は間口の評価が高くて奥行きは店舗の価格に影響が無い為、奥が広いラーメン屋さんが多いのかと思います。

地下鉄に乗りまして、終点の河口駅に到着、
    ここで乗り換えます。
    今回は西安路から旅順まで、9元でした。
    移動時間は一時間半程度です。
    (乗換え待ちの約15分を含む)

ここで旅順行の地下鉄に乗り換えます。
    こちらは本数がぐっと減ります。
    ほぼ半分の様です。

電車が入線して来ました。
    ここで気がついたのは中国には珍しくホームの保護柵が有りません。

中は結構な混雑で御座います。
    学生さんが多い様です。

日本的には地下鉄ですが、中国では軽軌(チングイ)と言われています。
    狭い軌道の鉄道は全て一色譚に地下鉄になる様です。

途中の風景

どうやら新興住宅地の様です

とっても綺麗で清潔ですが、
    ここまで結構時間がかかります。
    速度が遅いので僅かな距離ですが、河口から旅順新港まで約一時間かかります。

電車に乗って30分程で、ついに海に出ました!

結構いい感じの海岸が続きます

この辺りは海辺で日本と変わり有りません。

来ました。
    無意味な高層マンション。

高層マンションと高級住宅のセットは最早、中国では定番かと思います。

そして、ついに、
    旅順駅に到着‼

ここの駅からは路線バスが各方向に出ていました。
    料金は一元で変わりません、白玉山の麓までバスで移動します。

因みに鉄道の旅順駅からは、相当北側に有ります。

お世話になりました。
    バイバーイ!

料金表
    旅順から河口間では 5元。
    市内からは、概ね10元程度です。

軽軌(地下鉄)旅順駅の外観

中国ではこうした碑が多いので、
    忘れて仕舞いました

山登り開始。
    周辺は海軍の施設が幾つか有りまして、周りを撮るのは遠慮しました。
    触らぬ神に祟りなし、
    もう10年以上前に廈門で兵隊から銃を向けられたのがトラウマになっています。

山を登りきったところ。

到着?
    港の見える方から反対側は海軍博物館になっていた様ですが、今は営業?していない様です。

ぽこ◯◯
    みたいな
    下品ですみませんでした。
    この辺りからは監視カメラも増えて来ました。
    大連で港の写真を撮って捕まった方もいるので気をつけないと…。

白玉山景区 広場・公園

ここまで歩いて20から30分程度です。
    漸く来た旅順口です。トラブルの無い様に気をつけて見て回ります。
    因みに周りに外国人は一人もいない様です。
    私以外は中国人ばかりです。

白玉山。
    こちらの地名で聞かないと中国では分からないようでした。

この棟、東郷平八郎の碑です。
    因みに先には旅順港が有ります。
    今でも軍港で、偶然という事で写っています。
    監視カメラも多いので、変な行動を取ると捕まって仕舞うんですね。

潮風にさらされて良く無事に残っています。
    こちらの方は全くカメラが有りません。
    しかし、港の方は全く違います。
    今年の捕まっている方がいらっしゃるので、常に奥様を被写体に撮っています。
    良く見ていただくと後ろに◯◯艦がクジラの様に横たわっています。

旅順口を背景に、一枚。
    因みにここには全方位に監視カメラが有ります。
    画面右上の海上には◯水艦が写っています。
    それがあったので、気をつけて写真を撮りました。他は旧式艦や日本風に表現すると海上保安庁の船なので大した問題は無いと思いますが、潜る船は別かと思いまして、表現も気をつけています。
    余談ですが、10月の党大会時期に寧波へ行った際はメールが、完全に使えませんでた。中国ではサイバー監視が徹底していますね。

白玉山景区 広場・公園

こんな感じて撮っていますが、背後には監視カメラが多いので、記念写真で撮影していると思われると一発でoutかと思います。
    しかし、初めてみましが旅順口は狭いですね。

その後、反対側へ下山します。

途中に鳥の保護施設が有りました、

最初は怪しい施設かと思いましたが、

鷹の仲間かと思います。
    やはり保護された様です。
    野生にはいないと思いますので、ペットとして飼われていたのでしょうか?

率直なところ、非常に貧相な施設なので、
    まさか公共施設とは思いもしませんでした。

施設の前から移動しまして坂を降りると、間も無く猫ちゃん発見。
    大きな門の前でゴロゴロしてきます。

この子はコロンコロンに太っています。
    また、警戒心が全く有りませんね。

餌をあげていると続々と集まって来ました。
    かなり多くの猫が暮らしている様です。

徐々に慣れてきたのか手元に集まって来ました。

子猫も多くいる様です。
    これでは餌が足りないですね。

他の猫ちゃんは基本的に多少は警戒しながら食べています。

猫ちゃん元気でね。
    また、遊びに行くね!

猫と戯れている間に坂を降りると友誼公園という少し大きめの公園が有りました。
    結局、写真をまとめていると旅順口を見に来たのか、猫と遊ぶ為に来たのか、良くわからない内容ですね。
    反省…。

時間も遅くなり、少し焦りながら駅に戻って来ました。
    この調子では大連に戻る頃には、殆どのお店が閉まって仕舞いますね。
    因みに19時過ぎです。
    ここから河口駅間では40分から50分かかります。

駅にはマンションの広告が有りまして、この辺りは正に開発の真っ最中の様です。

やっと河口駅に到着。
    乗り換えのホームは一緒なので大変に便利です。

河口駅に戻って来ました。
    これから乗り換えて西安路へ向かいます。

ガラガラの地下鉄に乗って宿へ戻ります。
    兎に角、腹が減りました。
    これからでは美味しい物を食べるのは難しいのですが、ゆっくり帰ります。

• 墨水さん 2017/11/25 21:32:05
    言いがかり。
    tamuさん、今晩は。
    撮影は、基本的に問題ないかと。
    ただし、外交関係でギクシャクすると、生贄欲しさに捕まる可能性大ですね。
    早い話、気分次第と言う所でしょうか。(笑、笑えん話。)
    ネットは、監視の道具でしか無いので・・・。
    墨水。

tamu

tamuさん からの返信 2017/11/26 09:52:26
    Re: 言いがかり。
    墨水さん

なるほど、考え過ぎてすかね。
    確かにネットは監視の道具に過ぎませんから…。

tamuさんのトラベラーページ