大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日の大連です。<br />この時期に満州に行ってどうかなと心配しましたが何事もなく、現地の人にとっては単に三連休が増えただけで休みを取っていました。<br />庶民に政治は余り関係ありませんね。その方がこの国では賢い生き方なのだと思いました。<br />写真は大連駅北側にあるお茶の販売所に有ります勝春茶行さん。<br />オーナー夫妻は福建省福州の出身です。<br />ご主人はシャイな方で漸く写真に納まって貰えました。<br />ここの御茶屋さんは仲買問屋でもあるので、市内の御茶屋さんが話している間に買い付けに来ます。<br />それを聞いているのも勉強になりますね。<br />しかし、今回はそれが長すぎて後でドンでもない事になりました。<br />慣れは怖いもので、時間に余裕を持って旅はしないといけませんね。

戦勝記念式典時期に満州へ(大連)

2015/08/31 - 2015/09/05

旅行記グループ 中国大連の旅シリーズ

tamu

tamuさん

最終日の大連です。
写真は大連駅北側にあるお茶の販売所に有ります勝春茶行さん。
オーナー夫妻は福建省福州の出身です。
ご主人はシャイな方で漸く写真に納まって貰えました。
それを聞いているのも勉強になりますね。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
スターフライヤー ANA

大連駅の南側。
    こちらがメインですね。

大連駅

出ると直ぐに路面電車があります。

勝利橋(旧日本橋)です。写真の中央付近の赤い店先がラーメン屋さんで、安くて美味しいですよ。

同じく勝利橋、青い建物の先がロシア街です。

人民路から一本入った路地。
    ここは日本人が多くて居酒屋やクラブ等、日本人の経営する店も多く有ります。

わんこも寝ていて平穏そのもの。

ここはこれからビルが建つようです。
    以前は小さなお店が沢山あって安くて美味しいものが食べられたのですが残念です。

ここは薬屋さんで漢方薬を処方して貰うカウンターです。

三八広場にあるラーメン屋さん

5元からたべれます。

右が普通のラーメン5元。左が酸菜麺12元。

日本製の路面電車

同じく日本製の路面電車。
    日本統治時代から70年が過ぎても現役です。

中山広場の周りの建物。
    ここも日本統治時代からの建物が大事に使われています。

そして地下鉄の駅が出来ました。
    ここから空港へ行けます。
    この空港までの地下鉄が2号線、建設中の空港から大連北駅までが1号線です。
    何故か2号線が先に営業開始しました。

駅の構内。
    先に見えるのが改札です。
    当然、ここでもセキュリティーチェックが行われています。

• 中山広場 広場・公園

中国銀行。
    ここは夜のライトアップが見事です。

旧横浜正金銀行大連支店 (中国銀行遼寧省分行) 建造物

こちらが旧ヤマトホテル。

Vienna Classic Hotel (Dalian Zhongshan Square Renmin Road) ホテル

鳩が沢山います。

そう言えば広州の方では食べられてしまった話がありましたが、ここは心配ない様子で餌を欲しがって鳩が集まってきます。

結構な数ですよ。

暫く、休憩してそろそろ大連駅に戻ります。

友好広場のモニュメント。

友好広場 広場・公園

目印にはなりますね。 by tamuさん

大連は新入生歓迎の各大学案内がいます。

それにしても沢山の学校があります。

大連駅の南北を結ぶ自由通路です。

反対側は少し落ち着いていて地元の人が多くなります。

• 大連駅

こちらは軽軌の大連駅。

こちらはショッピングモール

こちらは電気屋さんが入っています。

その御茶屋さん街のあるビル

中はこんな感じです。
    全く観光客向けでないところです。

表紙の写真。
    漸く、入ってくれました。そしたら、ピースですから、シャイなのか本当はノリの良い人なのか?

いよいよ、出発時間が近づきましてお腹も空きました。
    正に〆の麺を食べに出陣!

そして撃沈されました。
    この麺の不味い事、無念です。

二年前に食べた新疆人のお店はもっと先でした。
    次は必ず食べると心に誓って、空港に向かいます。

おしまい。