大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大連ビール祭りが今年(2014)も7月24日に開幕します。<br />7月末辺りから8月の初旬に星海広場で国際ビール祭りが開催されます。<br />(『公園』と『広場』を間違えて居りました。訂正致しました。shanghaiさん、有難う御座います。)<br />その名の通り、国内大手メーカーと欧米のメジャーメーカーが出展して居ました。<br />確か夕方の5時から、夜の10時迄営業して居ました。明るい内に着いて散歩しながら、各ブース(かなりでっかい)を覗いて良さそうなところを見つけると宜しいかと思います。<br />場所によってはトイレが遠くなります。その辺りも気をつけて場所決めされて下さい。<br />また、ブースによっては200元以上の料理をオーダーするのが条件のところも有ります、気をつけて下さい。<br />感想として、ビールのそそぎ方が下手で気の抜けたビールがくる事が、まま有ります。<br />ちょっと気分はでませんが、瓶か缶ビールの方がお勧めです。

大連の夏はビール祭り

2013/08/04 - 2013/08/08

tamu

tamuさん

大連ビール祭りが今年(2014)も7月24日に開幕します。
ちょっと気分はでませんが、瓶か缶ビールの方がお勧めです。

星海公園の案内板です。真ん中の部分が星型になっています。
    公園の名前が「星海」公園なのは、只それだけも理由か不明です。
    もしそうであれば、至って単純で分かり易い。

大連ビール祭り 祭り・イベント

ビル祭り入口です。
    17時〜始まっていますが、やはり、夜の方が気分が出ます。

大連ビール祭り 祭り・イベント

各ビールメーカーのブースでショーが行われています。
    タイのビールメーカーのオカマショーが一番面白かった。

これは18時頃の場内の写真。
    まだ明るいので散歩です。

華北名物?
    昆虫の串焼きです。

• 中央ステージのショー。<br />正面から入るとビールを買って入らないといけない等、面倒くさい事を言われますが、裏から入れば関係ありません。

中央ステージのショー。

ホンダがスポンサーのステージ。
    日系企業は中国で苦労していますが、頑張って知名度を浸透させています。

素敵な昆虫がいっぱい・・・。
    意外と人気があります。
    サソリはたんにカリカリしているだけなので、食べられます。

こちらは海鮮レストランの鍋具材です。
    これで2,3人前ですから100元程度で美味しいものがお腹いっぱい食べられます。

お馴染のアイナメ君。

これば日本ではソイかメバルといった魚です。
    私は淡白な味が大好きです。

北海道では刺身で良く食べます。
    高級魚です。

こちらはご存知の平目です。
    意外と安い。

平目君は殆ど動きません。
    当たり前ですが美味しく頂けます。

白菜の炒め物。
    値段の割に美味しく頂けます。

茄子の炒め物。
    これもナカナカ、いけてました。

大連の車窓から・・・。

星海公園へ向かう路面電車の車内。

路面電車の路線図

大連駅前の所謂、デパ地下です。

ホテル(というか、旅館)のすぐ近くの食堂。
    朝は揚げパン(ヨウティアオ)が美味しいお店です。
    しかし、一押しはラーメンです。
    この辺りのお店は隈なく入りましたが、どこも安くて美味しいので食べてみて下さい。
    あっさりとした、シナそばです。

奥の建物が旅館です。

朝の中山公園。

どの町でも朝は盛んに体操やダンスをして体を動かしています。
    最近、見習ってジョギングを始めました。