チチハル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよチチハルを出発します。<br />本当なら3日位居たいのですが、名残惜しいですね。<br />朝鮮族の人たちの居住区にある焼肉屋も美味くて安いお店も行きたかった…。<br />そしてまごまごしている間に今年も終わってしまいそうで慌ててアップしました。<br />では、では、新幹線で大連に向かいます。

中国版新幹線(高鉄)の旅、チチハルから大連

2015/10/26 - 2015/10/30

tamu

tamuさん

いよいよチチハルを出発します。
本当なら3日位居たいのですが、名残惜しいですね。
では、では、新幹線で大連に向かいます。

出発の朝早くから公園にお散歩。

薄暗い公園には月が浮かんでいました。
    この日も寒くて、季節がひと月は違うと感じます。

関帝廟もまだ開いて居ません。
    また、次回のお楽しみになりました。

チチハルは昔、今の黒竜江省の中心都市であったので、意外と史跡が有ります。

どうやら土台以外は複製の様です。

こんな可愛いらしい展望台です。

やはりダンスや体操をしている人が沢山います。

ロシアの領事館。

可愛いらしい平屋の領事館です。
    ハルビンが栄えるまでは此処が中心都市であった名残りですね。

川から引き込んだ池のある結構な広さの公園です。
    上野公園の広さに近い感じです。

今でも公園の掲示板には人民日報が有ります。

正門に来ました。

外は夏程の賑わいでは無いのですが、朝市が開催されています。

屋台で朝食も売ってます。

揚げパンとかゆで卵の屋台

食材を中心に色んな物が持ち寄られています。

新鮮な野菜が
    べらぼうに安いので、此処の料理は野菜が中心になります。
    名残り惜しいのですが、そろそろ帰って朝ご飯を食べないと。

最終日の朝はやっぱり砂鍋ですね。
    パンと合わせて二人で20元です。

帰りはチチハル南駅から新幹線に乗って先ずはハルビンへ向かいます

チチハル南駅は出来たばかりで食堂もありませんでした。
    現在、吉野家のパクリっぽいお店の内装工事中でした。

この日も快晴、
    これからハルビンへ向かいます。

新幹線のおかげで、ハルビンとチチハルの間は一時間半に短縮されました。
    以前は4、5時間かかっていたのです助かります。

此処は元々車輌基地だったところで、すぐ先には機関車がいました。

新幹線も在来線も同じレールを使うので色んな列車を見る事が出来ます。

二等車の様子、三列+二列の座席配列です。

到着しました

ハルビン西駅も出来たばかりで綺麗です。

此処にはまだこの掲示板が残ってました。

この日も天気が良くて、こんなスローガンも天気が良いと綺麗に見られますね。

ハルビン西駅。

一昔前なら、硬い漢字で綺麗さのカケラも無かったのですが、時代が変わりビジュアル重視になった感が有ります。

ハルビン西駅。

先程の内側

この駅の待合はとても広くて二階にはテナントが沢山入っています。

Macのカウンター。
    何処もこの辺りは同じですね。

久しぶりにビックマックを注文。
    案外とこの駅の中ではお安くすみました。

チャイルドコーナーも設置されています。
    これは中国の鉄道で珍しい施設です。

この新幹線で大連北駅へ向かいます。

真新しい駅

14時発車の大連北駅行き。
    凡そ、三時間半で大連北駅に到着します。

丁度車輌の接続部側

長春辺り。

日がくれてきました。
    如何にも満州の大平原といった感じです。

日がくれました。
    間もなく、大連北駅に到着します。

こちらも真新しい大連北駅。
    どの駅も似ているので、代わり映えがしない感じです。
    改めて写真で見ると、旅行の時と違う感想になりますね。

大連北駅から市内中心へタクシーで移動しましたら、夕方のラッシュで渋滞にはまりました。

今夜のお宿。
    新しいホテルですが割安に泊まれました。

なかなか、清潔でいい部屋です。
    場所は人民路で中山広場からも程近く便利な場所です。

晩御飯は天津路近くのお店へ。
    どちらかというと若い人が多いのですが、手頃なお値段で一品毎に惣菜を選択します。

左手のカウンターに料理が有ります。
    ご飯は一膳一元でした。

これだけの料理で二人合わせ40元位。

こちらが外観、
    入れ違いに日本人のビジネスグループが入って来ました。

パクリ。
    名創もよく考えた物です。

天津路の屋台

大連の街は交差点毎に分かりやすいのでいいですね。

最後に一杯頂いて帰ります。

人民路から二七広場の方向は結構、日本人向けのお店が有ります。

明日は帰国なので、これで切り上げてホテルに戻ります。

• わんぱく大将さん 2016/01/10 10:01:08
    チチハル南駅
    tamuさん

大将

tamu

tamuさん からの返信 2016/01/12 17:18:44
    RE: チチハル南駅
    > tamuさん
    > チチハル南駅ですが、せっかく面白い建物、視点を替えて撮ると面白いものが撮れたかも。
    >  大将

わんぱく大将さん

こんにちは。
    改めて見るとご指摘も一理あり。
    今回は出来上がっていない部分も次回は撮影出来ればと思います。
    春節に行けるといいな・・・。

tamuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る