ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年は航空会社の修行もなく、溜まったマイルを使う1年。<br />憧れだったドバイでアラビアンな夏休みを過ごしました。<br /> TripAdvisor でアブダビのサディアット島の素晴らしいホテルを紹介していて、ドバイからバスで行けますしドバイよりもホテル代が安いため2泊をアブダビに、2泊をドバイで過ごしました。<br /><br />アブダビでは7つ星ホテル エミレーツパレス にも宿泊。<br />どんな旅になったでしょうか。

エミレーツ航空ビジネスクラスで行く煌きのUAE①★エミレーツ往路・ドバイの世界一美しいスタバ~アブダビへ

2017/09/13 - 2017/09/19

ローラン・ペリエさん

今年は航空会社の修行もなく、溜まったマイルを使う1年。
憧れだったドバイでアラビアンな夏休みを過ごしました。

アブダビでは7つ星ホテル エミレーツパレス にも宿泊。
どんな旅になったでしょうか。

鉄道

今回から旅の相棒が増えました。
    写真が下手なのでカメラ頼み、ミラーレス一眼レフが優秀で写真が楽しくなりました。

スマホでも撮ったのですがまぁ普通(笑)
    4年使ったAndroidが、ドバイの砂漠で砂の影響かバッテリーがお釈迦、帰国後にiPhone8に機種変しました。出発前に早く変えてパノラマ撮影すれば良かった(涙)

今回はJALマイル65,000を使ってエミレーツ航空の東京=ドバイ間をビジネスクラスで提携特典航空券で発券。
    JAL便で飛べば札幌=東京も特典発券が出来ますが提携会社は東京まで自腹。

久しぶりにJALに乗りました。1年振りでカウンターやラウンジが変わって右往左往。
    ラウンジの飛行機の鶴っぽいオブジェがキレイ。

昨年はANA修行で青組でしたが私はやっぱり赤組が肌に合っているようで、久しぶりのJALのサービスがかなり満足。

エミレーツのドバイ行きは羽田から深夜0時過ぎの出発ですが、昼前に羽田に着き京急で東銀座まで乗り換え無しでまずは歌舞伎座に。

歌舞伎座地下のタリーズが目的。
    こちらの店舗だけの限定ドリンクには隈取りのラテアート付き。

銀座に所用があり、銀座SIXで買い物してお腹が空いてランチ。
    EXIT MELSAにシンガポールのチキンライスの名店の支店を発見。
    現地と同じ味に大満足。

威南記海南鶏飯

威南記海南鶏飯 銀座EXITMELSA店 グルメ・レストラン

0:30発で成田のエミレーツカウンターは4時間前に開いていたと聞き、早めに行ったのに3時間前からのオープン(涙)
    1時間以上待たなければ。

機内食を楽しみにしていたので夕食抜きの予定が、大好きな「つるとんたん」の列に並び10分で入れました。

カルボナーラうどん好きですが、軽めに。
    京風しっぽくうどんに。
    1玉だけにしました。

このうどんにこの後助けられるとは…

21:30になりカンタスのカウンターからエミレーツに変わりました。
    ハンドリングはJALが。エミレーツの制服の方はFとCクラスに。

日本発の機内持ち込み荷物は2点まで。
    タグを付けられました。
    Fは赤にFirrtの文字、Yは文字無しで緑。

ドバイ発は規制もなく。

ラウンジはJALサクララウンジ指定。
    シャワーが混みそうだったので、立入制限区域内にあるROYAL PARKのトランジットホテルで1時間2千円でシャワールームが借りられるので電話予約しました。

予想通りにサクララウンジのシャワーは満室。

書家の武田双雲さんが描いた世界地図を見ながら、スパークリング。
    は、我慢しました。

機内で本物の泡、シャンパンをたんまり飲むために。

離陸40分前にボーディング開始。

初めてのエアにワクワク。
    中東三兄弟(エミレーツ、カタール、エティバド)で世界一豪華なエミレーツ。総二階建て旅客機エアバスA380を世界一保有するエミレーツ。

2年前にカタール航空に乗り、お金持ちの中東エアに感動したので今回も楽しみ。

成田はA380ですが空席が無くて、羽田のB777に。
    木目が美しいシート。
    ビジネスクラスは2-3-2のアブレストで日系のように全席通路に出られるスタッガードシートでは無かったです。

足元にラゲージスペースが無くこれは誤算。

担当のCAさんが挨拶に来て、すぐにウェルカムドリンク。
    プラカップじゃなくて、ちゃんとグラス。
    冷えていて美味しい!モエシャンドンだそうで。
    味わって飲みグラスがさっと下げられました。

さぁ離陸!後ろに機体が下がるもピタっと止まり動く気配なし。
    またスポットに戻り台風の影響で45分ほど待機すると。
    周りの方はまだグラスがあるからお代わりを注がれていましたが、さっさと飲み切ってしまった私は何にも当たらず。

シートにボトルの水が置いてありました。
    通路挟んで隣の女性が、離陸前の搭乗中に飲みかけのボトルを前のシートポケットに蓋もせずに差し込み窓側の方が席に入る際にカバンが突っかかり床に水がドバ~。

私のシート前はビショビショ(大泣)驚愕なのはCAさんが拭きに来ない。
    水だから乾くと言って。

本当に世界一なんだろうか?
    周りにベッドマットレスを敷きに来ていますがこれで、私は当たらず。

次に機内食メニューとワインリストが。
    メニューを見ると朝食メニューになっており、何かつまむ物を見るも寿司などでした。

お酒の種類はかなり豊富。
    コーラはコカコーラとペプシがあり笑い。

日本語、英語、アラビア語で書いてありますが、ワインリストだけは戒律からアラビア語はありません。真っ白。

エミレーツ航空名物の天井が星空。キレイ★
    一向に離陸する気配が無く、CAさんは何も持ってくれないどころか朝食のオーダーを取りに来ました。

洋食か和食の二択。洋食はパンだけの軽いメニューの選択も可。
    フルオーダーのアラカルトメニューがあるかと思いましたがこれは意外。いつでもフルメニューが注文できるカタール航空が数段上です。

グラスも無い、お腹空いた、呼んでもなかなか来ない。フラットシートにしていつの間にか寝てました。うどんに助けられました。

5時間近く寝てしまいました。
    いつ飛んだのか?機内があまりに暑くて目が覚めてしまいました。

インドのバンガロール上空。
    黒い服のチーフパーサーが横切ったので、やっと頼めました。
    「後から来ます」が続きましたが立ち止まって聞いてくださいました。

ちなみに復路は何かあるたびに「何かいかがですか?」と勧めてくれました。

お手洗いは広くてキレイ。
    アメニティはブルガリ。持ち帰れるハンドクリームもあり、こういうところは豪華。

来た~、ナッツは温めてお皿で来ましたがスチームオーブンの蒸気が強すぎか湿気っている(笑)
    マンゴジュースは甘くて美味しい!

着陸2時間前に朝食、最初で最後の機内食。
    「つるとんたん」のうどんを食べたので夕飯にはありつけましたが、それでもお腹ペコペコ。

私には大変珍しく和食。
    日本発だから大変美味しかったです。
    俵ご飯の形からしてJALと同じ工場かしら?
    平目の餡掛け絶品。

洋食はオムレツで、事前に大好きなサイト「機内食ドットコム」やブログで不評なのでやめました。
    ですが、バスケットにたくさんのパンが。
    CAさんが勧めてくださりクロワッサンを1つ。
    お味噌汁の蓋の上に。

このクロワッサンがパリパリでバターが効いていて大変美味しかったですよ。パンはエミレーツの勝ち!

食事中もシャンパン、オレンジジュース、ミネラルウオーターをバスケットで注ぎに回って来ました。
    ミモザを作ってもらいました。
    日本人CAさんが巨大急須を持って緑茶のサービス。

美女と野獣を見てます。

そろそろドバイに近づいて来ました。
    カタール航空は着陸間近かでブランケットを強制的に回収され機内が激寒ですが、エミレーツは快適な温度で回収も無し。

入国審査の優先レーンで受けられるファストトラックの券をいただきました。
    ファーストとビジネスのサービス。

もうすぐドバイ。初めてのUAEドキドキ。
    周りの方が皆さんビデオを切り替えています。

おー、噂に聞いていた機体搭載カメラ。
    着陸しました。

沖留め。朝ですが既に35℃暑い、じっとり。

ビジネス、エコノミーはそれぞれ別のバスに乗せられてターミナルへ。
    ファーストは見られませんでしたが革張りの超豪華バスらしい。
    ビジネスもバスの中は少し豪華でコの字型の革シート。皆さん座っていたので写真は撮れず。

9時間のフライトでアラブ首長国連邦ドバイ国際空港に到着。

入管はファストトラックのお陰で待ち無し。
    何も質問されずあっさり入国。

キラキラのターンテーブル。数が多くて広くてびっくりしました。
    機内で到着直前にテレビモニターでターンテーブルの番号が出ていたので迷うこと無し。

荷物を受け取り出口近くにある免税店で皆様お酒を買うようです。
    イスラム教の国ですからアルコールは限られた場所でしか飲めず、しかも高い。

ここでビールを買いたいにもカールスバーグ500缶×6しか無く重たいし、禁酒生活も悪くないから買わず。

街中まではタクシーも安いようですが、最初の2泊はアブダビにしたのでアブダビ行きのバスが出るメトロの駅まで安上がりのメトロで。

公用語はアラビア語ですが人口の7割は外国人労働者につき英語も公用語に近いから助かりました。

nol(ノル)と言うsuicaみたいなカードを買いました。
    ガイドブックには赤いnolが良いと書いてありましたがチャージの回数に限りがあるとかで、シルバーにしました。ゴールドもあります。

アブダビ行きのバスの支払いにも使えると言われ往復分チャージしてもらいました。
    ほとんどの人がシルバーnolでバスに乗っていましたよ。
    カスタマーカウンターのお兄ちゃん親切。
    nolで乗る(寒)

ドバイメトロは日本のゼネコンが作った自動運転のモノレールで、路線も2つと分かりやすい。

中はとってもキレイで、アラビア語と英語でアナウンスと停車駅の電光掲示板があり分かりやすい。

丸々女性専用車両と、車両の途中から女性と子供オンリーの1.5両分が専用車両でした。
    たまに間違って座っている男性がいますが、流石はイスラム教の国。
    一人も居ませんし、周りにも近づかないように配慮されていました。

ちなみに先頭車両はGOLD車両でほぼ座れてゆったりシート。モノレールなのに運賃が倍で、nolのゴールドカードで乗車出来ます。

メトロで30分以上乗り換え無しで乗ったでしょうか。イブンバトゥータ駅で下車。

アブダビ行きのバスは2箇所から出ていますが、こちらにしたのはメトロで行きやすいところと大事なミッションが。

駅の正面にバス停のロータリーがあります。
    向かって一番右がアブダビ行きで昼間は15分おきに出ています。

まだバスに乗らず。

駅から続くショッピングモールに来ました。

イブンバトゥータ モール

イブン バトゥータ モール ショッピングセンター

入ってすぐにオイルマネーの洗礼。
    超豪華!

広い、広い。
    いくつかの地域のテーマに沿った内装で、私が目指すはペルシャエリア。

着きました。
    この旅でやりたいことの1つ達成!

見よ!こんなスターバックス見たことが無いわ。
    圧巻、ため息。

店員さんも外国人労働者でタイの方でした。
    微笑みに助けられ日本には無いメニューにしましたが、名前が思い出せず。
    タンブラーなどを見て、またドバイに泊まるのでまずはこれだけ購入。

デミタスカップですが樽型で日本とは形が違う。
    しかもこちらは他のスタバでは無くて、こちらで買っておいて正解。
    後輩にもお土産で買いました。

このドームが美しい。

ペルシャエリアの壁もらしい。

お名残惜しいけれどアブダビに行かなければ。

• Golgotravelさん 2018/01/16 22:48:10
    豪華ですねえー
    ローラン・ペリエ様

初めまして、Golgotravel と申します。
    旅行記って言うか? というお叱りが聞こえてきそうなページにお出で頂きありがとうございました。やっと最近4travel の使い方がわかってきた自分であります、、

中東にはまだ訪れた事が無いんですが
    ウヒョーっといった絢爛きらびやかな
    世界そうですね。
    まるで自分がその場にいる様な
    為になる
    素晴らしい旅行記にも感銘であります。
    残りの旅行記や過去の旅行記も是非拝読させてくださいませ。

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2018/01/16 23:11:34
    Re: 豪華ですねえー
    わざわざ起こしいただきましてありがとうございます。
    貴旅行記の鶴丸にデューク東郷の写真が素敵で覗いてしまいました。(上司がデュークが好きで俺はスナイパーと呼んでいまして)

エミレーツはJALと比べるとハード面は遥かに上です。機内食はJALの方が種類も多くCAさんも丁寧な感じがいたしました。
    久しくJALのロングに乗っておらず、先月はデルタで常夏の島に行きました。米系もまたサービスが違って面白いですよ。
    私も貴旅行記が参考になりましたので、勉強させてくださいね。

Golgotravel

Golgotravelさん からの返信 2018/01/16 23:26:27
    Re: 豪華ですねえー
    デュークに反応頂け
    嬉しい極みです。
    上司殿のセンス素晴らしいですね。

機内食あまり食べないのタイプですが、出してくれるものであれば
    美味しい方が良いですよね。

深夜フライトだと
    この値段出せてといて
    一品しか料理出さんのかい??

と言った事はたまにあります。
    あれ何なんでしょうね?

食べないくせに
    つい文句を言いたくなる自分に反省です。

• みずちさん 2017/11/06 22:00:24
    EKのビジネス!
    一度は乗ってみたいEK。ドバイ行ってもなんかなぁ…、と思っていますので、香港=バンコクの以遠ルートで乗ってみたいと数年前から思っています(しかも機材はA380!!)。
    でも本格的なサービスを体験するには、長距離かなとも思っています。

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2018/01/16 23:04:50
    大変遅くなりました
    申し訳ありません、コメントに気が付かず大変遅くなりました。
    私も以遠権ルートは何度か検索していました。
    A380はバーカウンターがありとても良いですよ、おススメします。
  • ムロろ~んさん 2017/10/16 21:21:15
    えっ~~~~~~~~~~~\(◎o◎)/!
    こんばんは、ご無沙汰しています、ムロろ~んです。
    エミレーツで行かれた旅行記を拝見しました。

私も今年何回かエミレーツのビジネスクラスに乗りました(^_-)-☆。
    今もハマってしまい、来年も乗る予定でいます(´艸`*)。
    で、行きの羽田からのフライト、ちょっとCAさんの対応に驚きましたΣ(・ω・ノ)ノ!
    水掛かっちゃったら、CAさん気にするでしょう!って思います。
    少なくても私が担当してくれるCAさんなら対応してくれると思う(多分)。
    でも、そこはCAさん次第なのかなぁって思いました( ̄▽ ̄;)。

私もJALの特典マイルでエミレーツ手配できたんですが、ドバイ→日本間が取れず、ドバイ→ソウル仁川が取れたのでソウル仁川から日本はデルタのマイルで手配しました。
    日本線が取れなくても韓国線が取れるんだぁって思えたんですよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2017/10/17 08:10:56
    色々ありです
    エミレーツは予想に反してJALへの解放数は多いので、取りやすいのかも知れませんね。
    ちなみにフィンエアーのCはほぼ空き無しでした。
  • まりりんごさん 2017/10/16 00:31:24
    こんばんは!
    ローランド・ペリエさん、こんばんは!

以前にエミレーツに乗ることを伺っていたので、楽しみにしてました☆
    往路のサービスは少し残念だったようで…。
    でも機内の豪華さは伝わってきました!
    ☆組しか乗らない私は中東御三家に興味津々で拝見しました。

スタバはとても美しいですね!
    まるでモスクのようです。

中東自体未訪問なので、続きも楽しみにしてます^ ^

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2017/10/16 08:12:47
    中東おススメです
    クルーの当たり外れはどこの航空会社にもありますし、復路はシート始め機材が良く素晴らしいサービスでした。星組でしたらエティバドのファーストのアパートメントに乗れますね。ファーストはエティバドが世界一だと思います。個室と言うよりお部屋です。

スタバ豪華ですよね。アブダビでモスクに行きましたが本当に同じような感じでしたよ。
    アラブ料理も大好きで堪能しました。

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2017/10/16 18:32:38
    Re: こんばんは!
    エディハドのファーストは夢のまた夢ですが、写真やどなたかの旅行記で拝見しており、いつか乗ってみたいです。

ところで…
    上のコメントのローラン・ペリエさんのお名前を誤字してました…。
    申し訳ないです(>_<)

アブダビのモスクもいつか行ってみたいので、続きも楽しみにしてますね!

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2017/10/16 18:38:28
    ご丁寧にありがとうございます
    まりりんご様のように頻繁にANAを利用されている方でしたら、特典発券でぜひぜひ!

モスクは感動しっ放しで、また再来したいと思っています。次回用に自前のアバヤ(イスラム教の女性の黒装束)も買ってしまいました(笑)
    今回は期間も開けずにアップしたいと思います。

ローラン・ペリエさんのトラベラーページ

ローラン・ペリエさんの関連旅行記