アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行サイトTrip Advisorにアブダビにあるビーチリゾートのホテルが紹介されていて、ハワイにも負けない青い海。<br />波の音が聞けるこのホテルに1泊です。<br /><br />トラブルもありましたが、良い勉強になりました。<br />

エミレーツ航空ビジネスクラスで行く煌きのUAE⑤アラビアの極上リゾートアブダビ・サディアット島 St.REGIS

2017/09/13 - 2017/09/19

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん

波の音が聞けるこのホテルに1泊です。

トラブルもありましたが、良い勉強になりました。

2.0
2.0
タクシー

アブダビで2泊目は砂漠の国のビーチリゾート。

ザ セント レジス サディヤット アイランド リゾート アブ ダビ ホテル

セントレジス・サディアットアイランド・アブダビ

アブダビにセントレジスは2軒あります。

明るいロビー。

ロビーからも青い海が一望出来ます。
    Hotels.comからオーシャンビューの部屋を予約しました。
    これが失敗の元。SPG(シェラトングループ)公式サイトから取るべきでした。

エミレーツパレスはアラビア感満載でしたが、ハワイっぽい感じがしました。

お部屋に到着。
    明るい!

広さはそこそこ。

珊瑚かな?南国ですね。

バスローブもワッフル生地で薄くて良さげ。

テレビがベッドに近くて見やすい。

波の音は聞こえず…

外から日差しが差し込む素敵な水回り。
    この旅で4つのホテルに宿泊しましたが、一番使いやすくて明るい洗面室でした。

奥にはトイレと定番のビデ。
    浴槽と離れているのは良いですね。

バスタブが卵型、かわいい!

受話器みたい。

海は見えず残念。

真横に4つに区切られています。
    左からトイレ、シンク、シャワー、シンク&バスタブ。

ダブルシンクで二人以上ならば使い勝手が良さげ。

ゴロ寝するには最適なソファ。

iPodドック付きのBOSEのオーディオ。
    助かりました。

使いやすいクローゼットでした。

さぁオーシャンビューのベランダに出てみましょう。

あれ?オーシャンはどこに?工事現場しか見えない…

直射日光直撃で45℃ではキツイ。

ベランダの角に出て覗き込むと僅かに海。
    ガーデンビューより2ランク上のオーシャンビューをわざわざ予約したのに、これは酷い。
    フロントデスクに部屋を変えて貰えるように頼み、折り返し電話を待ちます。

待っている間にお部屋チェック。
    冷蔵庫にはミシン目の付いたシールが。
    でもそっとキレイに剥がせました。

余り入っていない冷蔵庫。

お酒も高いですがあります。

電話が来て予約は間違っていないとのこと。
    オーシャンビューには2種類あり、オーシャンフロントにしないと目の前は海!ではないとか。

Hotels.comの解説とは違うためタブレットを持ってSPGカウンターへ。
    マネージャーが出てきてタブレットを見せると「確かにこの写真はオーシャンフロントのカテゴリーが使われていますね」と認めてくれましたが差額を払ってでも移りたいと希望しましたが満室とのこと。

工事現場を見るくらいなら、中庭の緑を見た方がマシなのでダウングレードしたいと交渉するもホテルサイトは事前決済で安くなるため支払い済で差額は帰りません。泣き寝入り。

ただマネージャーには良くしてもらいました。

部屋に居てもあの景色ですしホテル内を散策へ。
    エレベーターからは海。

サディアット島には2箇所のゴルフ場があります。
    40℃越えの中でゴルフ、過酷そう。

車寄にはランボルギーニ。

ホテルは素敵なんだけど、やっぱり海を眺められるお部屋が良かったなぁ。

ホテルを背にすると小さいレストランやショップが集まるタウンになっていました。

夜になってプールへ。

素敵な雰囲気。

ビーチ側にはレストランとバーが。

敷地は広いです。

夜のプールを確認。
    が、暗くてチェアーも片付けられて退散。

すぐ寝て、朝風呂。
    かわいい浴槽で朝からお風呂最高だわ。

ドライヤーを使おうとシンク周りを探すも見つからない。
    薄い扉を開けるとドライヤーと鏡。導線が悪いです。

楽しみの朝食。
    昨日のマネージャーが私を見つけて、名刺と次回使えるアップグレードのクーポンをくれました。
    有難いですが、再来は無いですね。

理由は後ほど。

広くて定山渓温泉の某ホテルの朝食会場を思い出してしまいました。

2軒目も懲りずに外へ。
    鳥さんがお皿を狙っているので、離席すると荒らされます。完全に食べ終わってから取りに行かなければならず少し面倒。

シトラスウォーターがあるホテルが増えましたね。

こちらにもラクダの牛乳、キャメルミルク。

ヨーグルト。

ど真ん中の席になりました。
    朝で少し暑いくらいで気持ちの良い天気。

このあたりの部屋ならオーシャンビューだよな…

オープンサンドが美味しそう。
    イスラム圏は豚肉製品は無いのですが(旅行者のために区切ってハムやソーセージはありました)、その代わりにスモークしたお魚がとても美味しかったです。

サーモンのバゲットいいですね★

カップケーキ。

サラダが遠くて取りにくい。

セントレジスのロゴ入りのバター。

あった~フムス。
    ひよこ豆のペースト、大好き。

チーズの種類もなかなか。
    切れているので取りやすい。

苺だぁ。苺好きなのでテンション上がりました。

カフェラテをお願いしました。
    濃いコーヒーが飲めないのですが、アラビアコーヒーは薄めなので甘くてとても美味しかったです。
    量もたっぷり。

いただきまーす。
    ソーセージはこの旅で好きになった鶏肉にスパイスが効いたアラブ式。ヘルシーで美味しいんですよ。
    紫色のソーセージはラム肉のソーセージ。

一品づつクオリティが高い。
    スイカジュースが甘くて、スイカ嫌いの私でも美味しく感じる程。

苺が甘い、ドラゴンフルーツも甘くて美味しい。
    私が旅先で一番幸せに感じることは、美味しいお酒を飲めることもそうですが朝お腹が空いて、美味しい朝ご飯をお腹一杯いただけることなのでまた頑張ってお仕事しなければ!
    と、活力になります。

食後は急いでお部屋に戻って水着に着替えて、プールへ。
    ちなみにまだ7:30。

プールに続く道は周りから見えないように配慮されたエレベーターもありました。

プールは左右に2箇所、カバナが一杯にならないうちに朝早く行きました。

気持ちが良い天気ですが、少しずつ日差しが強くなっています。

プルメリアみたいですが、何という花でしょうか?

到着。プールエリアの入口でルームキーを提示して入ります。

絵ではかなり広大な敷地ですが割とコンパクト。

だぁれも居ない、良かった。
    係の方にカバナは空いているか聞くと「ありますよお好きなところどうぞ」と。

カバナに物を置いて場所取りをしているところもありましたが、何も置いていないカバナがずらり。ガラガラで良かったですこの時はそう思いました。
    タオルが敷かれたカバナに決定。

広い!カバナは人気があるので予約制だったり、なかなか空かないホテルもあって早起きした甲斐がありました。
    この時はそう感じました。

ビーチへ出てみます。
    有料のアクティビティもあり1AED=32円ですから高くもなくパドルサーフィンやシングルカヤック(カヌーなのかな?)は2300円から楽しめるみたいです。

今思えばやれば良かった。

白い砂浜横を通って波の音の方へ。
    三人しか居ませんでした。

左は家族連れエリア、右は大人用のエリア。

海が青くて中東に居ることを忘れそう。
    お部屋から海が見えなくても、海に出れば良い訳でプールも素敵だし楽しめそう。

パラソルが無いと直 紫外線。
    日焼けはしなくないので日焼け止めは最強のを全身に塗り、パラソルも持参。サングラスもかけて万端。

日本語の新聞はこの国ではなかなかありません。

暑い、暑い。

ビーチの砂が白くてサラサラで貝殻拾いをしました。

海を背にホテル側。
    この構図がTrip Advisorに出ていて、ビーチの写真もあってこちらのホテルにしました。

波を音を聞きながら最高そう。

フットサルのコートもあり。

ビーチに一番近い特等席。
    暑いから座る人は居ないか。
    (タオルが敷いてあることに注意)

またプールへ戻ります。
    人が少ないのと、地元の方は水着になれないのでガラガラで有難い。
    ハワイや東南アジアのビーチリゾートはこうはいかない。

カバナからプールを眺め。

雲一つない晴天!

係の方がアイスクーラーとミネラルウォーターを持って来てくださいました。
    この氷をたまに頭にくっ付けていました。
    カバナの中も40℃はあってとにかく暑い。

あまりの暑さにプールへ。

人一人居ないプール。
    冷んやり気持ちが良いです。
    ビールを飲みたい気分ですが、かなり高いです。

またカバナへ戻り本を読みました。
    アメトークの本好き芸人で若林が絶賛していた本。

1時間くらい読んだところで事件発生。

カバナの前のチェアーに二人連れのイギリス訛りの女性が腰をかけて私をチラチラ。

次に先ほどと違う係の人を呼び別のカバナを空いていないか聞いています。
    一人の女性が私に「私たちここを取っていたのですがあとどれくらい使いますか?」と。
    意味が分からず、最初に案内してくれた係の方も登場しどうもタオルが敷かれた場所は先約があると意味らしく周りを見渡すと全てのカバナにタオルが。
    ビーチにもプールにも人が居なくて、ただ席だけ取って朝食に行ったり部屋に居たり。

来もしない人の為に遥々日本から来た私はカバナに入れないということ?
    タオルが敷かれている=予約済なんですね。

ビーチリゾート慣れしていないから、どこのホテルもそうなのでしょうか?
    最初の案内の際にタオルが無い所をと教えてくれたら良かったのですが。

マネージャーとプールを統括する担当の方がカバナの空きを探すも全て場所取り済み。
    一体何時に来ているのでしょうか?先着順でも人が居れば納得ですが、場所だけ取って来ないって…
    既にプールに3時間以上も経っていますがカバナに人が居るのは私たち含め2組だけ。
    イギリス人の方は「私たちも数時間戻らなかったし貴方には悪いわ」と謝られましたが、そういう解放をしているホテルに責任があると思います。

もうドバイに帰ろうと部屋に戻ろうとすると、大人用のプールの個室を何とか用意するからとマネージャーも引き止め作戦。
    行くだけ行ってみます。

海が見えない小さなプールへ。
    やっぱり青い海を見ていたかったなぁ。

なかなかカバナって難しいですね。
    ハワイの一流ホテルではネットで時間指定で予約制にしたり、東南アジアでは有料にしたり。
    そうあるべきだと思います。

こちらの立派な部屋のようなプールサイドを慌てて用意してくれましたが、寝っ転がって本を読んだり海を眺めたいわ。
    遠慮しました。

かなり空いているプールのようです。
    だって海があまり見えないし。

こちらにしました。
    日陰で過ごしやすいですが。

ゴルフ場に人の姿が。
    波の音を聞きながら最高でしょうが、熱中症にお気を付けあそばせ。

部屋に戻り荷造りをしてチェックアウト。
    マネージャーが最後に挨拶に来てくれましたが、再来は無いですね。

気分新たにバスでドバイに戻ります。

ローラン・ペリエさんの関連旅行記

ローラン・ペリエさんの旅行記一覧

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 648円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る