2017/09/13 - 2017/09/19
ローラン・ペリエさん
- ローラン・ペリエさんTOP
ドバイ市内にはたくさんのスークやショッピングモールが。町歩き編です。
ホテルのすぐ隣のスークへ。
とってもステキなスークでした。パレス ダウンタウン ホテル
右手に宿泊した「ザ・パレスダウンタウン」が。
ん?危ない、手摺を乗り越えてアグラ姿の男性。
何をしているかすぐに分かりました。特等席だけど危険過ぎ! -
アラブ雑貨あり、レストランあり、スーパーマーケットがあり便利なスーク。
スーク アル バハール ショッピングセンター
ショップでびっしり。
目的はこちら。
サウジアラビア産の高級デーツ(ナツメヤシの菓子)を買うため。
エミレーツ航空のファーストクラスのウェルカムスイーツとして、ドバイ国際空港のラウンジにも置いてあります。
2年前にカタールのドーハ国際空港で買うことが出来て、上品な甘さとナッツとの相性も抜群でまた食べたくて買いに来ました。
ちょっとお高いので少しだけ… -
フィリピン人の店員さんが親切で沢山試食を勧めてくださいました。
量り売りもあり、箱詰もあり。
箱詰めを1つ。
下の段にも入っています。 -
試食させてもらった中でこの上ない美味しさ、マカダミアナッツが挟まったデーツ。
カリっカリのマカダミアナッツが何とも美味しいよぉ。 -
量り売りだと1kg=175ディルハム。
5,400円くらい。次回はこれだけを500g買おうかな。 -
世界一広いドバイモールへ。
あまりに広いので2日かけて行きましたがまとめてアップします。
自分の写真で作ってくれるスマホケース。
見本が王族って凄い。
日本で天皇陛下のスマホケースを見本にしたら宮内省に叱られるでしょうね。 -
本物の24金のスマホケース。
一度外の池へ。
ドバイファウンテンという音楽と噴水が融合した水のアトラクションが始まります。
1日に何回かありまずは第1弾。
始まる前からすでに見物客が。
先程の男性はホテルの敷地を乗り越えてあの特等席から見たかったのですね、危険ですよ。ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー
ドバイモールの下、窓際にも人また人。
始まりました。
ちなみにこちらクリエイターはラスベガスのホテル「ベラージオ」の噴水ショーと同じ人。 -
きれ~い。
1回目はサラ・ブライトマンのTime to say goodbyeで音楽と融合していてうっとり。 -
フィニッシュは圧巻。
またドバイモールへ戻って買い物を。
レバノンのチョコレートショップ「パッチ」へ。 -
ディスプレイがゴージャス。
壁の後ろに量り売りの本物のチョコレート。
箱詰めされた物、量り売り、板チョコ、迷います。 -
サイズも様々。
金塊の形をしたチョコレート。
店員さんが試食を現品サイズで1つくださいました。甘い…
クランチが美味しいです。 -
チョコレートで出来たラクダは買えません。
せっかく来たし日本では買えないので、いくつか購入。
箱詰めは3種類のサイズを選べ、チョコレートもシンプルなチョコレートか、ナッツが入ったチョコレートか、甘みの無いハイカカオの3つのアソートしか選べず。
ナッツにして板チョコを単品で買いました。 -
あっ金塊チョコも入っていた。
全体に甘いです、ネッとりしています。
パリのショコラのような感動は無いですが良い土産にはなりそう。 -
お腹が空いたころにミラノや丸の内にも出来たイータリー発見。
イタリアン食材店に併設されたレストランで、店内で売られている商品を使った絶品の本格イタリアンを食べられます。 -
メニューにパスタソースの名前が載っていました。
平均50ディルハム(約1500円)くらいで安心しました。
店員さんも明るくて気持ちの良いお店でした。
イタリア旅行者に人気があるのが分かります。 -
パスタを頼んだらパンとオリーヴオイル、バルサミコ酢が来ました。
こちらも横のショップで買えます。
エキストラバージンオイルが美味しくて、た~っぷり付けてしまいました。 -
目の前でチーズをクルクルかけてもらいました。
チーズ大好きで「いっぱいね!」とモリモリにしてもらいました。
ドリンクはUAEで良く飲んだフレッシュミント入りレモネード。爽やかでまた飲みたい。
パスタはトマトの酸味があまり強くなくて、モッツァレラが美味しい!
塩気が最高。 -
ドバイモールの中にも、スーク アル ババールの中にもWaitroseのスーパーがあって便利でした。
ドバイモールの方は広いです。 -
この旅でスーパーで思わずチェックしてしまう豚肉製品コーナー。
完全に仕切っているスーパーもあれば、こちらは中が見えていますね。
中を見て意外だったのは、冷凍ピザもこちらにあります。サラミが豚肉だから。 -
デーツコーナー物色。
ラクダ柄が多いなぁ。 -
バティールの1/4のお値段でしたが、ピスタチオとカシューナッツ入りのデーツ。
これも美味しかったです。職場のお土産にしました。 -
他にも日本未発売のチョコレートを各種。
キャラメル味やヘーゼルナッツ味のスニッカーズ、コーヒー味のキットカット。
ホテルで食べてみたら全部美味しくて次の日にまた買いに行きました。 -
大きなサイズのキットカットはバラマキ土産に。
大好きなモロッカンミントティ。
リプトンのミントティは日本にあるのかな?
さっぱりしていて爽やか。 -
フムス(ひよこ豆のペースト)に付けて食べるパンも買ってみました。
フライパンで炙ってみたら少しプク~って膨らみました。フムスは手に入らないのでカレーの時に付けてみたら旨旨!
たくさん買えば良かった… -
壁から人がぶら下がっている水の壁。
ドバイ モール ショッピングセンター
民族意識を来て撮影できるショップ。
モールの中にスケートリンクがありました。
トリプルアクセル練習して次回はこちらで披露しなくては(笑) -
水族館もあります。
ロボットが行ったり来たり。
外の世界一大きな水槽は入場しなくても、無料で見ることが出来ます。ドバイ水族館 & 水中動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
下の人の大きさからして凄い大きさです。
サメさん。
きっと水圧に耐えられる分厚い水槽でしょうに、透明感は抜群。
キラキラブース。
アラビア語は全く分かりませんが、ロゴですぐ分かりますねLV。 -
ヴィトン。
高級デパートがモールにいくつか入っていました。
アメリカ系のブルーミングデールズ。 -
フランス系のギャラリーラファイエット。
高級デパートより庶民的なアラビアらしいスークもあって、私にはこちらが楽しかった。
いかにもアラビア。
ギフトでいっぱいのラクダさん。
2日がかりでドバイモールで一番行きたかったショップに辿り着きました。
インフォメーションで聞いても「そんな店無い」ばかり。この画像をDLしてやっと教えてもらいました。
コックピットの壁画。 -
エアバスA380のコックピット体験が出来るアトラクション。
こちらでは無くて、更に奥へ。 -
ここです、エミレーツ航空オフィシャルショップ。
可愛い、子供用のCAユニフォーム。
機内販売で飛行機の模型を買おうと思っていたのですが、販売は無く日本人CAさんにこのショップにあると教えてもらいました。 -
あったあった。
結構高いですが、記念に1つ。
買い物を終えて、再度ドバイファウンテンへ。
ライトアップされたバージカリファ。 -
夜遅い方が一層キレイでした。
ど迫力
部屋に戻ったら爆音が。
一番最後の回がバルコニーからチラッと見えました。 -
翌日メトロに乗って買い物へ。
日本が作った無人モノレールはキレイで快適。
ゴールドスークへ。
ゴールド スーク 市場
皆さん立ち止まって写真を撮る、世界一大きな指輪。
指輪って胴体もスッポリ入るサイズです。
宝石は本物。 -
ギネスの認定証もありました。
金貨くらいなら買えるかな?
この辺は無理。
金のドレス型のネックレス。
1mはありそう。センス的に無理。 -
スパイススークへ。
休息日だったのか数軒しかやっていませんでした。 -
ターメリックやサフランを勧められます。
いかにも!なお土産さんには中国人がたくさん。
アブラ(小型船)に乗って対岸へ。
オープンエアないわゆる渡し船です。
地元感満載。 -
水がドブ臭いわ(涙)
真ん中の穴の中に操舵室があって、お兄さんが立って操縦。
時刻表はありません、定員になったら出発。 -
対岸にそれぞれ停船場の名前はあるらしい。
あっちに行きたいと指を指したらこの船に乗せられました。 -
運賃は1ディルハム=31円
お兄さんに走行中に払うのですが、何故か私に皆の分を集めるよう言われ回収。
後ろの子供が可愛かった。ケミストリーみたいなサングラスのぶら下げ具合。
皆さんの運賃をお兄さんに、ドバイできっちり仕事しました。 -
暑い、日を遮る建物が無いからかなりの暑さ。
微かに感じる風が気持ち良い。
観光客向けのオールドスークへ。
客引きがすごい。「なんでやねん」と言われ、こっちが言いたいくらい。
トルコランプを買いたいと思っていて、数軒ありましたが100ディルハムと言われボラれていると直感。4traの旅行記で40~50ディルハムが相場と聞いていたから引き止められるも拒否。
店の外まで追いかける店員。70まで下げると。
バイバーイ。
旅人の直感、適正な店があるはず。 -
素敵なランプ、店員さんは中でパソコンを触って商売気無し。ここだ!ビビビッと来ました。
中も素敵なお店で写真禁止のマークが。
※購入した後で撮影許可もらいました。
店員さんは大人しい男性でまず値段を聞いてみると、大サイズでも50。私が欲しかったサイズで35。
「うちは問屋もやっているから他の店みたいに観光客にふっかけないよ」と。
100を提示された経緯を話し「あそこはうちから仕入れている」と…
とても良い店でいくつか買いました。 -
色がキレイで迷うなぁ。
ミントティを飲むガラスの茶器も素敵過ぎ。
本命のランプはスタンド式1つとぶら下げ式1つ。
ネットの情報で日本は湿気が多いから銅製を買わないと錆びるらしく、店員さんも銅製を選んでくれました。
実際にランプを点けてくれて色の度合いを見せてくれました。
プラグはC型なのでAmazonでCから日本のプラグに変換するアダプタを買いました。
電圧は100Vの日本だとなんだかぼんやり。
ソケット付きの線に付け変えれば良ささうですが、面倒でぼんやり使っています。 -
ぶら下げ式はこちらに。
中にキャンドルを入れて使います。
色がキレイでしょう。 -
100円ショップでボタン電池式のキャンドル型ライトを入れています。
カラフルな絵皿もたくさん有ってプチプチはいつも持参しているので数枚購入。
お兄さんもプチプチでグルグル巻きにしてくれて、さらにダンボールで固定してくれました。
ランプ2つに絵皿数枚で少しオマケしてくれてJust100ディルハム。
ここにして良かった~。
日本人は特に高くふっかけられますからご注意あれ。 -
もう1つ欲しかった物。
映画版SATCでモロッコのバブッシュを買っているシーンがこのスークで撮影されていて、ホテル内をウロチョロする際に便利そうで買いたかった品。 -
いわゆるスリッパなのですが、色合いが美しくビーズや刺繍が細かい。
沢山試してこれにしました。
100ディルハムだったような。
思ったより硬いので履き慣らす必要ありあり。
モロッコみたいに革では無さそう。 -
水着の上にきられそうなポンチョは激安の10ディルハム310円。
客引きに疲れ、暑くてぐったり。
スークの外れに売店とテラス席見っけ。 -
元気が出そうなCCレモンみたいな炭酸飲料を。
冷たくて美味しい!15ディルハムで涼めました。 -
夜の飛行機までの時間が余ったので、もう1つ大きなモールへ。
ゴールドスーク近くのメトロの駅の隣に大きなカルフールがありました。
またメトロに乗って移動。 -
ドバイでも3本の指に入る超高級ホテルマジュラジュメイラ。
エミレーツモールへ。
こちらにもカルフールがありました。イビス モール アベニュー ドバイ ホテル
パリのデパートみたい。
レストランが入ったフードコート。
ちょっと高い。 -
こちらのモールはハーベイニコルズ。
ドバイモールのスケート場に対抗して、エミレーツモールは人工のスキー場。
本格的。
北海道人としてはやってみたいですが、7000円くらいと聞いて断念。 -
ちゃんとリフトがあります。
本物のペンギン。
庶民の広いフードコート。
ラーメンにカツ丼。
惹かれますが、夜のエミレーツの機内食に期待して軽食にしたい。 -
アラブ料理に中華、迷います。
焼きそば(半分の量にしてもらいました)と卵スープに。
- yumiさん 2018/01/20 20:48:46
- ランプが素敵です!
- 初めまして。
トルコに行った際、ランプを見る時間もなく悶々としてますが、ドバイにもこんなに素敵な種類いっぱいのランプが売っているんですね!
ドバイは行ってみたいと思いつつ、お金持っていないと楽しめないのかな~と思いつつ・・・早速行ってみたくなりました。
- ローラン・ペリエさん からの返信 2018/02/23 21:11:39
- Re: ランプが素敵です!
- 大変申し訳ございません、返事が遅くなりお詫びいたします。
ドバイ、お勧めいたします。
モールは楽しいですし、バスでアブダビにもいけます。アブダビにルーヴル美術館が出来たようです。
ランプ大変気に行っていますよ。
機会がありましたら是非!
- yumiさん からの返信 2018/02/24 17:30:24
- Re: ランプが素敵です!
- とんでもございません・・・
目を通していただき、ありがとうございます!
今年の候補です!
旅行記 楽しみにしています!
- まりりんごさん 2017/12/16 12:21:55
- こんにちは!
- 引き続きドバイ旅行記を楽しく拝見しています^^
ランプがとてもステキですねー!
良いお店に出会えたのも良かったですね☆
持ち帰るのはどのような感じですか?
あと重さも大丈夫なのでしょうか?
割れや重さが気になって、いつもあまり大きなものを買えないので…。
復路も楽しみにしています。
まりりんご
- ローラン・ペリエさん からの返信 2017/12/16 13:03:43
- Re: こんにちは!
- まりりんごさま
ランプお好きですか?
大でなければそんなに重くないですよ。プチプチにグルグル巻きにしてダンボールを更に巻きましてスーツケースの中に。割れてはいませんでしたよ。
お皿はプチプチにタオルをグルグルしました。こちらも大丈夫でした。
職場で機器類にプチプチが付いていたら必ずキープしてスーツケースへ。頑張って完結しますね。
ローラン・ペリエさんの関連旅行記