2017/09/13 - 2017/09/19
ローラン・ペリエさん
- ローラン・ペリエさんTOP
エミレーツ航空でドバイまで着きました。
最初の2泊はアブダビへ。泊まりたいホテルが2つあり初日はエミレーツ・パレスへ。
- 徒歩
ドバイからバスで80分。途中から砂漠らしい景色の中をひた走りました。
アブダビはUAEの首都です。 -
シートは革張りでキレイな車内。
羽田からドバイまでの機内でも寝ましたが、長距離移動に疲れたのかバスでこっくりこっくり。
アブダビまではノンストップなので、寝過ごすことも無く。 -
バスターミナルからタクシーで1泊目のホテルへ。
UAEはタクシーがとても安くて助かりました。
ホテルの向かいに、こちらも迷ったホテルエティバドタワー。帰国してから分かりましたが、ここの地下にスーパーやレストランがあるそうです。コンラッド アブ ダビ エティハド タワーズ ホテル
私が選んだホテルは、7つ星の称号を持つ「エミレーツ・パレスホテル」
敷地が広くて、ホテルの前には一面の噴水。 -
宮殿ホテル。
SATCの映画版のロケ地として有名なホテル。エミレーツ パレス マンダリン オリエンタル アブダビ ホテル
格式高いホテルで、ドレスコードもあります。
これを見て、大好きなハンバーガー禁止のマークを見て(イスラム教の戒律から豚肉禁止がよぎって)えぇ~…って思いましたが、館内で食べ歩き禁止という意味で一安心。 -
王族の肖像画は至る場所でお見受けしました。
ロビーがゴージャスで、緊張。
ロビーのど真ん中に有名なアーチがあり、天井がまた美しい。
床は総大理石でツルツル。
これを撮りに来ているアジアからの観光客がたくさんいました。
チェックインはスムーズでシトラスウォーターをいただきながら手続き。上海出身の中国人スタッフが抜群の動きで、流石は7つ星。 -
別のスタッフから薔薇1輪いただきました。
このホテルはシンメトリーな造りで左右に宿泊棟が伸びており、広大な敷地でこのような回廊を歩く歩く。
アテンドしてくださった女性スタッフも「たまに迷います」と言うほど。 -
やっと到着。
どんなお部屋かなぁ。 -
丸い大きなコインのようなルームキー。
お部屋の中にも薔薇が。 -
広めの部屋、ダブルルームです。
ソファにゴロンと少しだけ昼寝。
ウェルカムフルーツは桃3つ。
皮を剥くフルーツは苦手です、面倒くさがりな私。 -
アルコールがありました。がやはり高い。
今はタブレットで室内コントロールするホテルが増えました。エアコンから照明までこれで調節可。
バルコニー付き。暑~い。
43℃ -
バルコニーからは中庭にあるプールビュー。
お風呂はシャワールームが別のこちらもゆったり。
どこのホテルもビデが併設されているお手洗い。
日本のウォシュレットってノーベル賞に値する発明だと海外に行く度に思います。 -
水圧もバッチリなシャワー。
長い面白い形のグラス。後ろの丸いホルダーにすっぽり入るようになっています。
お茶の時間。
また長い長い通路を歩いてメインロビーへ。
イスラムらしい装飾。
部屋の中にはメッカの方角を表す矢印が天井に記されています。 -
ホテル内数カ所に男女別の礼拝所があります。
お祈りの時間を避けて入ってみると、立派な足の洗い場。
神道の手水と同じように、イスラム教では足を洗ってから礼拝を始めるそうですよ。 -
歩いて迷って、大きな窓から海が見えていました。
やっとロビーに到着。
こちらのホテルで2つ有名なものがあります。
① 金を買える自販機がある
② 金箔がのったカプチーノが頂ける
カプチーノ飲みに来ました。
ロビーの中央にあります。 -
その名も「Cafe」
この場は写真禁止エリアで、翌朝のオープン前に撮りました。
イスラム教で女性は写真を敬遠する方が居ることと、プライバシーを守る為らしいですよ。
事前情報で宿泊客以外は予約が必要とネット情報がありましたが、席は十分ありましたし確認はありませんでした。 -
ゴージャス!
周りは白いアラブらしい装束を着た男性が、三段トレーのハイティを楽しまれています。 -
金箔カプチーノは「エミレーツパレスカプチーノ」
60ディルハム=1800円 強気なお値段。
金箔が無い普通のカプチーノなら34ディルハムで1000円くらいとお安くなります。
珍しいラクダミルクを使った「キャメルチーノ」も気になる。
日本のガイドブックを持参し、こちらのカプチーノを頂けますか?と金箔カプチーノを頼みましたが痛恨の予想外の展開に。 -
キラキラ★ 見たままお金持ちになれそうなゴージャスカプチーノ。
何故かナイフやフォークまで用意され、内心騒つく私。 -
アラビックコーヒーもなのですが、濃くないので大変飲みやすかったです。
歯に金箔付けて自撮りしたかったのですが、出禁になりそうなので止めておきました。 -
カプチーノに、中東伝統菓子のデーツとチョコレートが添えてあります。
棗(なつめ)のお菓子デーツは美容にも良く、大好きでこの旅でたくさん買いました。 -
カフェの前には素敵な管弦音楽。
三段トレーのハイティは一人10000円らしいです。
あちらこちらでアラブ男性が召し上がっていますが、観察していると半分以上残しているテーブルがたくさん。
あぁ勿体無いわぁ。 -
不安的中。
ガイドブックには、金箔カプチーノと金箔フォンダンショコラが出ていて私はカプチーノだけを頼みましたがこれも来ました。 -
金箔フォンダンショコラ、これが最高に美味しくてニンマリ。
係の方が「ガイドブックを見せて」と。
写真とアイスクリームが違うと教えてくれて、この時はピスタチオ。
写真禁止と書いてありましたが、「撮りましょうか?」とシャッターを押してくださいました。
さて、恐怖のお会計。
このケーキも2,000円はします。合わせてサービス料やチップ入れて5,000円也。
思い出を買うには良かったですよ。 -
お部屋に戻って洗濯タイム。日中は40℃を超えるUAE。S字フックは本当に役に立ちます。数時間でTシャツはしっかり乾いてしまう暑さ。
ホテルのレストラン、ルームサービスは高~い。
夕食を調達&遅い昼ご飯を探しにホテルから近いモールに行きます。
※エミレーツパレスの向かいのエティハドタワーの下にリーズナブルなレストランやお惣菜が買えるスーパーがあるそうです。 -
夕陽がエティバドタワーに当たってキレイ。
ホテルからタクシーで400円くらいでモールへ。
遠くに観覧車が見えている海沿いにあるモールでした。 -
ホテルの駐車場にはポルシェをはじめ高級車がずらり。
マリーナモール
マリーナモール ショッピングセンター
アラブって感じがします。
テント状のアトラクションか?
トランポリンがズラリ。
一人旅ではフードコートに助けられます。
バーガーキングもあるみたい!ワッパー大好きですが… -
日本でなかなか食べられない中東の料理にしました。フムス(ひよこ豆のペースト)が大好きなんです。
この先フムスがたーくさん出て来ます。
中東料理は、フムスをピタパンみたいな素朴なパンに付けて食べたり野菜もたくさん。
キュウリとトマトとバジルが入ったサラダも定番でサッパリしていて口に合います。
コールスローも付いてきました。まんまKFCと同じ味に安心感あり。 -
フムスはそこそこで味が違って毎回美味しいフムスに出会えます。
こちらのはオリーブオイルが効いていました。
美容食でもあるのですよ。 -
モールの中にスタバがありました。ドバイとアブダビの御当地タンブラーを見るも、絵柄が普通で買わず。
マグカップも至って普通。
夕飯は何にしようか迷っていたら、シェイクシャック発見。UAEはかなり出店していました、ドバイでも数店舗見かけましたし。
東京では大行列は収まったそうですが、でもでも少し並ぶみたいだとか。
札幌には無いので2月に初めてNYで食べた時の感動が忘れられません。 -
だーれも居ない(笑)
メニューは世界共通みたいです。
その場で食べるのが良いのですがテイクアウトに。 -
マリーナモールの隣にあるスーパーマーケット「カルフール」へ。
海外のスーパー楽しい! -
物価は安いかも。
500mlペプシが2AED(ディルハム)=62円。
物によっては高めの物もありました。 -
タクシーでホテルへ帰って来ました。
19時を過ぎても33℃、湿度も高くジッとりしています。 -
ライトアップされた噴水がキレイ。
ロビーの美しいドームの外観はこんな感じで夜は色が付いたライトアップされ、しばしご覧ください。
部屋へ戻るとターンダウンされ、サイドテーブルにはアクセサリーを掛けるに便利なツリーと保湿クリームが枕元に。
こちらのスリッパがフカフカで感動もの。
せっかくなので夜のホテルを散策。
プールは左右の棟に2つあります。
プールまでの通路もまた豪華。 -
人があまり居ないプール。
タオルサービスも終わっていましたが、イスラムの方は肌を露出出来ないので黒いアバヤ姿の女性が足だけプールの水に浸していたり、文化の違いを感じました。
お部屋に帰ってシェイクシャック!!
お決まりのチーズソースのフライドポテトも買えたのですが、チーズソースが別盛りで冷めてました。
ハンバーガーは一番スタンダードなシェイクシャックバーガーに。
間違いない美味しさ。最高! -
羽田から長旅の末、ドバイからアブダビに着き最初の夜。
まずはお風呂にゆっくり入りビールと行きたいところですが酒無し(涙) -
おやすみなさい。
スリッパにエミレーツパレスのマークが。
明日の朝食楽しみだぁ。
- レネさん 2017/10/29 22:23:16
- アブダビも行きたかった
- 同じ時期にUAEだったんですね(笑)
今回はフランスメインだったのでドバイだけに、2泊しましたが、アブダビのモスクに行ってみたいので、憧れます。
- ローラン・ペリエさん からの返信 2017/10/30 21:53:54
- Re: アブダビも行きたかった
- コメントありがとうございます。
アブダビはモスク目当てでしたが圧巻で、またぜひ行きたいと思っています。ドバイほど賑わってはいませんが、大きなモールもありましたしオススメです。次回は是非!
- クサポンさん 2017/10/29 20:03:26
- お酒ないんだ~~
- ローランペリエさん
クサポンです。
本日、タイの国王の葬儀参列の為行ってましたが、帰国しましたヽ(´o`;
プーケットでも、国王の火葬の日は禁酒でアルコールは無し!メニューにあっても本日はこちらのみ(^^;;と言われて凹んでましたが、ずっとなんですね(>人<;)
美味しそうな金箔のカプチーノにショコラ!最高ですね!
最近、いろいろ観光しても思い出は食べ物が1番の記憶に残るのがわかって(^^;;
いつか泊まってみたいな~~
私達は水着オッケーなのかしら?
続編楽しみにしてます
私もプーケット書かなきゃね~~
- ローラン・ペリエさん からの返信 2017/10/30 21:57:09
- お帰りなさい
- プールは水着は大丈夫ですが、あちらの方は長いローブを纏っていました。私はビキニでしたが欧米人もたくさん居ました。
アルコールは外国人向けのレストランで飲めますがかなり高いので、クラブフロアのあるホテルでナイトキャップでいただくのが良いかと思います。
- たらよろさん 2017/10/29 17:56:44
- やっぱり憧れのエミレーツパレス☆
- こんばんは、ローラン・ペリエさん
私も今度はアブダビに行きたいなぁって思っているので、
ホテル記、とても楽しませて頂きました。
ドバイからバスで80分くらいで行けちゃうんですね。
先日ドバイに行った時に、高級車をいっぱいみれると思ってて、
全然見ることができなくて、
物凄く拍子抜けだったのですが、
やはり今は、ドバイからアブダビに移行しているのかな?
ほんと、ドバイは東京や大阪の方が珍しい車を見るわ!って感じだったもの。
そして、アブダビに泊まるならやっぱりエミレーツパレスは泊まりたいなぁ♪
いつか私もこの優雅な空間で、
素敵なティータイムを過ごしてみたい。
10000円もする高級アフタヌーンティーの半分を残しても何とも思わない
そんな心に一瞬でも良いからなってみたいわ(笑)
たらよろ
- ローラン・ペリエさん からの返信 2017/10/30 21:59:31
- Re: やっぱり憧れのエミレーツパレス☆
- エミレーツ・パレスは良かったです。朝食は次回書きますが素晴らしかったですよ。
カプチーノも美味しかったので、また行きたいものです。
- まりりんごさん 2017/10/29 10:15:39
- ゴージャス!
- ローラン・ペリエさん、こんにちは!
さすが中東でとってもゴージャスな空間ですね^^
ロビーや内装も豪華ですが、夜のライトアップが一段と美しいです。
まさにアラビアンナイトという感じで、うっとりお写真を拝見しました。
中東は未知なので興味津々で拝見しています。
まりりんご
- ローラン・ペリエさん からの返信 2017/10/29 14:42:34
- アラビアンも良いですよ
- 私たちのようにお酒をこよなく愛する者にとってはアラブ諸国は多少窮屈ですが、でもでもUAEは最高でした。ホテルがかなり安くなり、クラブフロアがあるホテルでしたらカクテルタイムもあるので大丈夫そうです。オイルマネーの凄さに驚きまくりでした。
海もあり砂漠しかイメージが無かったのですが、バカンスにはもってこいの中東でした。
ローラン・ペリエさんの関連旅行記