ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブダビからドバイに戻って来て最初のホテル。<br />素晴らしいの一言。バージ・カリハァビューで、ドバイファウンテンも良く見えて、ドバイモールにも繋がっていてアクセス最高です。

エミレーツ航空ビジネスクラスで行く煌きのUAE⑥ザ・パレスダウンタウンドバイ宿泊・至福の朝食

2017/09/13 - 2017/09/19

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん

アブダビからドバイに戻って来て最初のホテル。

アブダビバスターミナルへからドバイへ戻ります。
    ドバイ行きは2つの路線があるので世界一美しいスタバがあるイブンバテュータ駅行きがメトロが目の前で分かりやすいので、また同じ路線に乗ります。

10~15分に1本ありターミナルの中には待合室や売店が数軒あって、客引きが面白い。
    「うちの方が美味しい」と言い合ってました。
    自家製サンドイッチやお菓子は豊富です。

暑くてコーラを買ってバスへ。
    自由席です。ipadに映画を落としていたので90分の陸路あっという間に着いたような。

暑いはずです。
    外は42℃、その日の札幌は19℃

バスがドバイに着いてタクシーにすれば良いものの、安いメトロにしたお陰で大誤算。
    金曜日から土曜日昼過ぎまではイスラムの世界では祈りの時間と休息日。
    メトロも数駅がクローズになり代行のバスが満員電車並み。スーツケースが持ち上がらず周りの方が手伝ってくださいました。

ここに辿り着くのに疲れてしまいました。
    メトロで最寄り駅は世界一高いバージ・カリファがあるバージ・カリファ駅ですが、駅から20分以上歩くエスカレーターを永延歩かなければならずタクシーをお勧めいたします。
    クタクタ。

パレス ダウンタウン ホテル

ドバイ最初のホテルは、世界一のショッピングモール「ドバイモール」に併設されているパレスダウンタウンに。

5つ星

よくネットで見る薔薇のエントランス。

王様こんにちは。

こちらのホテルの売りはモールに近いことの他に、ミッション・イン・ポッシブルでトム・クルーズが登った世界一の高さを誇るバージ・カリファが一望出来ます。

高いから土台をチラ見。

アラビアン色が強くて4つ泊まったホテルで一番良かったホテルがこちら。

フロントと同じフロアでした。
    係の方が部屋までアテンドしてくださり、この部屋は静かでお勧めと言っていましたがその通りでした。
    夕方から始まる噴水ショー「ドバイファウンテン」をお部屋から一望出来るカテゴリーもありましたが15000円の差に普通の部屋にしました。

名前入りの定番のテレビ画面。
    Mr.って男性扱い、ひどいなぁ。

クィーンベッドがふかふかで良い夢が見られそう。

ちょっと暗いのが難点。
    次回は明るい部屋をリクエストします。

ふかふか

もっとふかふか

アラビック。

暗めのバスタブ、深い。

ダブルシンク。

中東の便座は四角率、高し。

ベランダからは人工の池があり緑も。

早朝、目の前の橋をジョギングする欧米人がチラホラ。朝から35℃はあるのに辛くないのかな?

お決まりのルームコンディション兼務のタブレット。ホルダーが面白かった。

ホテルのSPA情報を確認。
    アラブ式サウナのハマムがあってお手頃価格。
    凄く後悔しています、やるべきだったと…

充実のお茶系セット。
    アラビックコーヒー用の白い日本茶の茶碗に似ているカップが。インスタントのネスレのアラビックコーヒーもあるのですが、他にネスプレッソも3つ無料!

冷蔵庫はギュウギュウ。
    水は無料、たくさん置いてあります。

引き出しにインスタントアラビックコーヒーに、やった~!TWG

しかもシンガポールでなかなか買えない中東フレーバーがたくさん。
    モロッカンミントが美味しいのです。
    即お茶TIME。

お茶を飲みながら荷解きをしていると、ピンポーン。

「ルームサービスです、お水、コーヒー、紅茶、タオルは補充いたしますか」と。
    十分だったのですが、ミントティの香りに「紅茶が好きならどうぞお持ち帰りください」とごっそり置いていってくださいました。
    チップはお渡ししましたが、こんな高価な紅茶を太っ腹ですね。
    ソウルの新羅ホテルのクラブラウンジはTWGから質を落とした紅茶に変わり、残念です。

iPodがまた充電出来るし、荷造りの際に音楽が聞けてありがたい。

ホテル散策。

ホテルの隣はスーク(市場風のモール)が繋がっていて、更に奥に世界で片手に入るくらい大きなドバイモールが直結されています。

繋ぎ目の橋からは世界一高いバージカリハァが。

ホテルの小脇からはドバイファウンテンが見られたした。また別に詳しく書きます。

寝ます。

爽やかな朝。
    楽しみな朝ご飯♪

カーペットが華やか。

こちらのホテルのガラスがキレイだなぁと着いた時から思っていました。
    こうしてピカピカにしているのですね。
    ご苦労様です。

右下が朝食会場のレストラン、プールも一望出来ます。

アラビックランプがとっても素敵★
    期待してしまいます。

今回泊まった4つのホテルでスタッフが一番素晴らしいホテルでした。
    レストランスタッフもユーモアがあって、朝から楽しませていただきましたよ。

わぁ素敵なテーブルセット。

調度品もアラビック。

今回は小鳥さんに邪魔されずゆっくり頂きたかったのと暑いのでインドアに。

アラビックコーヒーはまだでした。

キャメルミルク、正直不味い。

シリアルたくさん。

大好きなハニーコーム(蜂の巣)。
    でも、ガラスで蓋がされていて切り取りが出来ない。落ちてきた蜂蜜しか食べられず残念。

久しぶりのお米というか中華粥。
    お粥大好き、これに決まり!

これにも目がないクロワッサン。
    目の前で焼いていると思ったら、飾りの棚でした。

4種類のクロワッサン。
    美味しいクロワッサンがあるだけで満足してしまう私。

チーズの種類も半端ない。

珍しい物にしてみよう。

デニッシュもたくさん。

甘いフルーツも頂かなくては。

重い鍋がズラリ。
    ホットミールの数もたくさんで迷います。

楽しみな卵料理。
    いつもなら無条件にエッグベネディクトですが、あれだけでお腹がいっぱいになるのでオムレツに。
    目の前でシェフが丁寧に焼いてくれます。

自分ではトロトロにならないんですよね。

サラダやアプリコットヨーグルト、こちらに来て好きになったチキンソーセージ(戒律で豚は不可)と、サーモンが何処も美味しいんです。
    スモークサーモンの他にヒィレと書かれた半身の鮭を好きなだけ切り分けて白いディルのソースを付けて食べるグリルも絶品。

ホテル方一押しはマンゴージュース。
    ものすごい美味しくて感動もの。

きゃー、激辛。
    黒酢らしきものをかけたら辛くてむせるほど。
    お粥を足して中和しました。
    優しい味で体が温まってほっこり。

ホテルの方がたまに話しかけてくださり、旅好きな私にブッフェのプチフールをアレンジしてデザートのサプライズ。
    Happy Journey 嬉しいですね★

食べ終わってからそのまま行けるプールでゴロゴロタイム。

ガラガラ、バージカリハァがよく見える席を取らないと。

アラビアンリゾート。
    こんなところで水タバコ吸ってみたいわ。(水タバコはフルーツ味、ハーブ味など爽やかなフレーバーらしい)

アブラ(小舟)の乗り場がプールの脇にありましたが肝心な動いているアブラは見当たらず。

ホテルサイトに良く出ているプール側からのホテル。

もう覚えましたよ、タオルが有る所は先約あり。
    と言っても2組しか居なかったし。

アブダビでの悲しい事件はこちら

良く見えます。

静かで落ち着きがあって4つ泊まったホテルで、こちらのパレスダウンタウンが一番気に入りました。

係の方がお水とパラソルをセットしてくださり、アブダビで読み切れなかった本を読みました。

鳥さんも暑いから日陰に。

コンクリートは暑いから芝生にお戻り。

反対方向も散策。

ビニールカーテンが不思議。

中にはソファというかデイベッド完備。
    寒いくらいに涼しい。

冷気が音を立てて吹き出していました。
    この中でwifiが拾えました。
    お仕事も捗りそう。

2時間ぼんやりしていたら、少しお肌が痛くなって来たので退散。

タバコの火消し砂はパレスダウンタウンのロゴが。

部屋で少し休んで、肌パックしながら荷造りをして最後のホテルに向かう準備を。
    チェックアウトしてからはお隣のドバイモールで買い物。

荷持つをピックアップして次のホテルへ。
    ロビーのビジネスコーナーのパソコンに興味が。

あれ?MacにWindows…

海外で密かな楽しみ、キーボードの文字を見ること。
    アラビア文字さっぱり分かりません、クネクネした線に見えます。ハングル語キーボードを見た時も可愛いらしくてニヤけてしまいました。

ローラン・ペリエさんの関連旅行記

ローラン・ペリエさんの旅行記一覧