アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブダビにある世界一美しいモスクを訪れることが今回の旅の1つの目的でした。

エミレーツ航空ビジネスクラスで行く煌きのUAE④世界一の白亜のモスク「シェイク・ザイード・モスク」・フェラーリワールド

2017/09/13 - 2017/09/19

ローラン・ペリエさん

2.5
タクシー 徒歩

ホテルからタクシーで世界一美しい白亜のモスク「シェイク・ザイード・グランド・モスク」へ

シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

敷地の入った瞬間にあまりの豪華さに美しい外観を見ただけで、遥々アブダビに来た甲斐があったと思いました。

シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

男女別の入口です。
    手荷物検査を受けてから服装検査があります。

良い例、悪い例が入口に貼ってあります。
    私はバッチリ。
    イスラム教のモスクは異教徒であっても女性は肌や髪を見せてはならず女性はアバヤという黒い装束が正装です。

街中のモールでアバヤを買うつもりでしたが高い。
    ファストファッションの店でセール品から膝下まである長い長いシャツワンピを買い、下にはレギンスを履いて頭にはストールを。
    完璧!

見事にバツを付けられました。
    理由は体のラインがハッキリしすぎのため。
    左から二番目に該当。デニムでもスキニーはアウト。

中に入れて貰えないよぉ…

ここで終わりか。
    大丈夫です、無料でアバヤを貸してもらえます。
    アブダビに関してはガイドブックがあまり無く、事前情報でアバヤのレンタルの際にパスポート以外の写真入り身分証明書(日本の免許証可)を預けなくてはならず、何故にパスポートが不可か分からず内心ドキドキでした。しかも地下の駐車場脇で借りるとか情報がはっきりせず。
    がしかし、私が行った時は身分証明書不要、手荷物検査場すぐ後ろに着替えも出来るブースがありそちらで貸してもらえます。

金曜はイスラム教の祈りの日で見学時間が異なります。
    こちらのモスクは有難いことに信教を問わず、人種を問わず、服装のマナーを守れば誰でも無料で見学させてくれます。
    寄付の箱が置いてありましたので気持ち程度入れました。

UAE建国の父シェイク・ザイードが埋葬されている世界で6番目に大きなモスク。
    床に敷かれているペルシャ絨毯は世界一の大きさを誇ります。
    何よりも礼拝堂のシャンデリアが豪華絢爛ゆえに世界一美しいモスクと呼ばれているそう。

天井のドーム。細部まで美しい。

回廊中を通る見学者も行列。
    かなり高い天井でした。

モスクの中は土足厳禁。
    どちらのモスクも基本は裸足。
    神社の手水のようにイスラム教の礼拝は足を洗い場で洗い身を清めてからお祈りするのがマナーですから、足洗い場も男女別にあります。
    見学者は礼拝堂の外からの見学につき足は洗わなくてOK

柱は大理石に24金の装飾。

総収容人数4万人。
    祈りを捧げる場所は中に入れません。
    大理石の床が冷んやり気持ちが良かったですよ。

とにかく豪華。モスク内に円柱が1000本以上あります。

床には薔薇でしょうか?贅を尽くしていますね。

回廊を歩いていよいよ中央の礼拝堂に入ります。

クリスタルのシャンデリアがキラキラ。
    微妙な色合いが何とも素敵★
    我が家にもこんなシャンデリアが欲しいなぁ。

ついに対面!
    これです、世界一美しいシャンデリア。
    直径10m、高さ15m、重量9トン

床には見渡す限りのペルシャ絨毯。
    1枚物で手織りの絨毯はギネス記録を持っています。

次々と見学者が後ろから来ます。
    借りたアバヤがお猿さんみたいな色でちょっと嫌。
    ブルーもありましたが色は選べず。
    フリーサイズしか無くて首元が開いているために自前のストールで隠すよう言われました。

なぜか警備員さんに「写真撮ってあげる」と写していただきました。
    下の絨毯の大きさに注目、この3倍はあります。

素晴らしくて、ずっと見ていました。
    英語の内部ツアーは日に何回かあり、そちらを申し込めばシャンデリアの真下で説明が聞けるそうです。

柱も天井もため息が出ます。

偶像崇拝が禁止されているイスラム教は、仏教やキリスト教みたいに仏陀や十字架のような神のシンボルが無くてメッカの方角を指す鍵穴のような壁にくり抜きがあるだけですが、そこは神道に似ている気がします。
    実際のお祈りを見ることは出来ませんが、この絨毯いっぱいにコーランを唱える信者が4万人もいるかと思うとスケールの大きさにまたため息。

声が響きそうだな。

ちょうど英語のツアーが始まったそうです。
    黒いアバヤ姿が何とも美しい。
    私もMyアバヤを用意したかったのに高くて買えず。

ちなみにアバヤの下は普通の服を着ていました。
    ジーパンだったり。暑いのに信教とは故に肌を露出出来ず大変そう。
    マレーシアはアバヤでは無く髪を隠す程度でしたが、UAE特にドバイよりアブダビは目以外の顔まで隠される敬虔なイスラム教の方が多く、チノパンにTシャツの私にはカルチャーショック。

シャンデリアをズーム

左右対称な造りなので3つ同じシャンデリアが並んでいます。

最後の扉。
    終わっちゃったぁ、また見たい。

出口にまた素敵。

靴を受け取ってまた回廊を歩きます。
    少し夕焼けになってきました。

床のタイルのお花も大理石で出来ているみたいです。

モスクを囲むように水槽?じゃないな、水が張られた池じゃなく?何て言えばよいのか分からず。
    汚らわしいものを浄化する意味であるそうです。

螺鈿細工かな?

空が少し夕焼けになり白さが一層美しくなりました。

祈祷の開始を告げるアザーンが流れ始めました。
    お経のような、詩吟のような。

カフェとギフトショップが併設されたショップで手頃で素敵な私が着たかったアバヤが売っていて、買ってしまいました。
    頭に被るスカーフの端にも

ライトアップが始まりました。

日が完全に暮れた頃にはライトアップの美しさは一番で、夜の見学に来る人がたくさん居ます。

幻想的

外壁を良く見るとこちらにも細かい装飾が。

出口にて。
    また絶対に戻って来ます、次回はMyアバヤを着て。

さようなら、白亜のモスク。またね。

借りたアバヤを返して、タクシーで次の場所へ。
    タクシーはモスクの前にずら~っと並んでいます。

アブダビはドバイから片道80分で来られますから日帰りでこのモスクに来る日本人も居るとか。

UAE国旗がずらり。

馬のマークと言えば。
    真っ赤なフェラーリ。そう、フェラーリ公認の世界一早いジェットコースターがあるテーマパーク「フェラーリワールド」

入場料が高い。
    約8,000円

フェラーリ ワールド アブダビ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

テーマパークの中に入らなくとも、ショップは誰でも無料で入れます。

チケット売り場はガラガラ。
    高いです…

場外でも本物のF1カーの前でレーシングスーツを着て有料で撮影が出来ます。

お土産を買うぞぉ!
    フェラーリは買えませんが、せめてグッズくらいは。

柱にはフェラーリのクラシックカー。

一番最新のフェラーリ。
    エンジン音をステレオで流していましたが、私は走るフェラーリを初めて見たのが自宅の近所で。
    冬の雪道を車高が低いフェラーリが走るのは無謀すぎます。札幌で走る真っ赤なフェラーリ、運転席には日ハムファイターズに居た新庄 剛さん。
    手を振ったら振り返してくれました。

フェラーリワールドの隣はアブダビで一番大きいショッピングモール「ヤスモール」

広いです。
    レストランがたくさんあって、楽しい。

中東に居るなぁと実感したスタバ前。

モールの中にもお祈りルームがありました。

お手洗いの男女の絵にはアバヤ。
    モスクで祈祷の始まりを知らせるアザーンが鳴り響いていましたが、タクシーでこちらに来る途中でハザードを付けて路肩に止める車がちらほら。
    アブダビでは一般道で時速100~130kmは当たり前。急に止まりだすと危ないのですが、皆さん車外に出て絨毯を敷いてお祈り。
    夕暮れ時にメッカの方角に向かって祈りを捧げる人々を見て、すごい感動しました。

• yumiさん 2018/01/20 21:01:06
    シャンデリアも興味ありあり・・・
    そうなんです・・・
    イスラム教国の建物や内装に関していつも思うのですが、なんともオリエンタルな
    感じがすごく素敵で、おしゃれで、どうやって真似をしたら様になるのかと思って
    しまいます・・勉強になりました!

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2018/02/03 20:15:39
    Re: シャンデリアも興味ありあり・・・
    コメントありがとうございます。返事が大変遅くなりました。
    イスラム文化は幾何学模様がベースで何とも美しいですよね。
    ドーハの空港でカタールのイスラム美術館のショップがあり、メモ帳が素敵で大量に買いました。我が家にもあのテイストを取り入れたいものです。
  • たらよろさん 2017/11/23 12:53:48
    シェイク・ザイード・モスク
    こんにちは、ローランペリエさん

やっぱり、シェイク・ザイード・モスクは遥々行きたい場所ですね。
    先日、ドバイに行ったときに日帰りで行くか?と思ったけれど、
    やっぱり、夜のモスクも見たいし、、、ってことで、
    次回があると期待して、アブダビにはいかずに帰ってきました。
    だから、今度はアブダビに行きたいです。

シェイク・ザイード・モスクは、自前のアバヤを着て出かけたくなるような
    素晴らしい建造物ですね~
    思わず私も買ってしまいそうだわ。
    でも、日本でどうする???(笑)

たらよろ

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2017/11/23 15:12:57
    ぜひ行ってください
    アブダビで楽しめる所はあまり無いですが、このモスクは本当に素晴らしいですよ。アバヤは日本では着られませんがモスクのある国に行く際に持参しようと思います。

ローラン・ペリエさんのトラベラーページ

ローラン・ペリエさんの関連旅行記