美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の道東に続いて今年の夏休みも北海道旅行。今回は久しぶりに千歳から入り積丹や小樽を回ってから道央へ。北竜町のひまわり、新成生のソバの花、旭川の上野ファーム、そしていつもながら美瑛や富良野のパッチワークを撮ってきました。<br /><br />たくさんの色に溢れた夏の北海道、旅行記作成が滞ってすでに10月になってしまいましたが、季節外れの投稿、ご容赦ください(^^;)<br /><br />8月12日(土)羽田→千歳<br />        積丹半島(神威岬、島武伊海岸)→ニッカ余市工場→<br />        小樽運河→小樽泊<br /><br />8月13日(日)小樽→北竜町(ひまわり)→新成生(ソバの花)→<br />        上野ファーム→美瑛→中富良野泊<br /><br />8月14日(月)中富良野→四季彩の丘→青い池→麓郷→上富良野→<br />        美瑛の丘→中富良野泊<br /><br />8月15日(火)中富良野→上富良野→富良野(ニオの風景)→<br />        彩香の里・ファーム富田→美瑛<br />        旭川→羽田

夏のカラフル北海道 (4)花と緑に溢れた美瑛と青さが増した青い池

2017/08/12 - 2017/08/15

美瑛の丘→中富良野泊

8月15日(火)中富良野→上富良野→富良野(ニオの風景)→
        彩香の里・ファーム富田→美瑛
        旭川→羽田

今回の旅、3日目、4日目は美瑛と富良野を行ったり来たりしていたのですが、この旅行記では美瑛をまとめてアップします。

2日目、上野ファームから宿泊地の中富良野に向かう途中、ちょっとだけ美瑛に寄り道。まずは「ケンとメリーの木」にごあいさつ。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

ポプラの前の畑ではソバの花が満開

こちらもソバ畑
    奥に北西の丘展望台が見えています。

すでに18時半になろうとしていますが、夏は日が長くていいな~(^^)

ここは美瑛の達人、旅人隊長さんに教えてもらった場所。旅行中ここで朝日が撮れればと思って場所の確認に来たのですが、今回の旅はお天気に恵まれず朝日は一度も見られず。。。

3日目も朝からどんより

朝日を撮って、早朝の「青い池」に行って・・・という計画はあきらめ、「四季彩の丘」の開園時間(8:30)にあわせてホテルを出発。早めに着いたので周辺をドライブしていたら、遠くに深山峠の観覧車が見えました。

こちらのとんがり屋根は美馬牛小学校

先日、美瑛観光協会のサイトをみていたら、「時々、美馬牛が食べたいのですがどこで食べられますか?とのお問い合わせをいただきますが、美馬牛は地名です」という記載があってウケてしまいました(笑)

• 手前の畑(空き地?)に黄色や赤い花を付けた野草が咲いていたので一緒にカメラに収めてみました。<br /><br />

開園と同時に「四季彩の丘」へ

四季彩の丘 公園・植物園

• お~っ! 鮮やか~!!

お~っ! 鮮やか~!!

ここ数年花の季節には来ていなかったので、奥の畑まで花で埋め尽くされているのを生で見るのは初めて!

写真で見ていた以上にカラフル~♪
    そして見た目以上に広くなってる!
    アップダウンもあるからカートを使いたくなるのもわかります。

ここは一番奥の畑
    マリーゴールドやケイトウ、クレオメなどが咲いていました。

マリーゴールド
    ビタミンカラーで元気がもらえそう!

空に向かってず~っと続いているケイトウの列

あれ、晴れ間が出てきた(^^)/

ケイトウ(鶏頭)って名前から受けるイメージよりずっとカワイイ!
    と思いませんか?

クッシーはニワトリがあまり好きではないのですが、ケイトウの花は好きです(笑)

紫の花はブルーサルビア

8月も中旬になるのでラベンダーの時期は過ぎていましたが、代わりにブルーサルビアが紫のパートを担当

クッシーも家で育てていますが、あまり手がかからず、初夏から秋まで長い期間咲いてくれる優等生です。

大好きな花なのでたくさん撮ってしまいました。あまり代り映えしませんが・・・

ピンクのグラデーションはクレオメ

暑さに強い真夏の花
    通常1mくらいまで伸びるそうですが、ここのは大人の背丈くらい伸びたものも!

花の姿が蝶が風に舞っているように見えることから西洋風蝶草という和名がついています。

左の紫の花はミズトラノオ?

以前来た時よりも数段スケールアップした「四季彩の丘」

• 斜面がキャンバスのように色とりどりの花で染められている様は圧巻でした~(^^)

• 「四季彩の丘」から拓真館へ続く道沿いのパッチワーク風景

「四季彩の丘」から拓真館へ続く道沿いのパッチワーク風景

道端にはルドベキアが揺れています。

上野ファームにも咲いていましたが、今回の旅では自生のルドベキアをたくさん見かけました。

緑の畑に黄色が映えますね~(^^)

いつもの小屋 ← 美瑛の達人、旅人隊長さん風に(笑)

もう紅葉し始めた葉っぱが色を添えます。

最近は真っ白な雪の中で撮ることが多かった小屋ですが、今回はいろいろな色に囲まれてのショット

「青い池」へ向かう途中で見かけた麦稈ロール

• 8月中旬では時期的に遅いかなと思っていましたが、この風景を見ることができて良かった~(^^)

すっかり観光地化された「青い池」

朝一に来なかったので駐車場待ちの渋滞を覚悟していたのですが、意外とあっさり停められました。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

そして水の青さが増していることにビックリ!

• 時期によっても、雨が降った後などお天気によっても池の色は変わるのですが、久々に見る青さです。

緑の映り込みもイイ感じ!

緑が映った池をバックにススキを1枚

池の奥の方の景観が気に入ったので、今回はここの写真がやたら多い

ちょっと引いたアングルで枯れ木を入れて

• 緑と枯れ木の映り込み

緑と枯れ木の映り込み

最近雪景色ばかり撮っていた「青い池」ですが、今回は映り込み写真がメイン

• 美瑛の写真家さんの真似をして・・・

美瑛の写真家さんの真似をして・・・

こんな写真も撮ってみました。

結局同じような写真ばかりになってしまったものの、久しぶりに「青い池」の撮影を楽しみました(^^)

「白ひげの滝」

白ひげの滝 自然・景勝地

ここも春来た時よりもキレイなブルー、のような気がします。

3日目の夕食は毎度のことながら美瑛選果にあるレストラン「アスペルジュ」

少し前にカンブリア宮殿でも地元の食材を活かしたレストランということで取り上げられてましたね~。

レストラン・アスペルジュ グルメ・レストラン

今回も美瑛産の野菜や肉をお腹いっぱい食べました。
    風景がキレイな美瑛は食も美味しい!

4日目。最終日も青空にはならず・・・

雲の多い空

でも美瑛の夏の風景を探して丘めぐり

春には何もなかった畑にも作物が実り

緑も濃くなっていました。

ここは丘が見渡せるお気に入りの場所♪

吹く風も気持ちいい(^^)

シンボリックな2本のポプラ
    バックが青空じゃないのがちょっと残念。。。

場所を移動しながらポプラと丘を撮影

ここも春には茶色い土しかなかったのに、今は緑の絨毯とトウモロコシが揺れています。

3ヶ月ぶりのマイルドセブンの丘

そしてランドカフェ
    春に来た時は併設の無農薬野菜農場でとれたジャガイモなどを使ったドイツの家庭料理をいただきました。

ランドカフェ グルメ・レストラン

今回お店はお休みでしたが、目的はここのフットパス

お店に隣接する畑の周りに散策路が設けられていて、緑の中をゆったり(結構アップダウンはありますが)お散歩できるんです。

森や畑の脇道を利用したフットパスから見られるのはこんな風景や

こんな景色

全長約2㎞のフットパスを1周すると40分ほど。
    季節の草花や鳥の声、畑や丘の風景を楽しんでゴールであるカフェに戻ってきました。

うねった畑と親子の木
    真ん中の子供の木は数年前に台風で倒れてしまったはずなので、今植えられているのは2代目?

親子の木 自然・景勝地

この日の天気はころころ変わって・・・
    雨に降られたあと、雲の切れ目から光が差してきました。

セブンスターの木にほど近い畑も光でオレンジに

ここだけさっきの雨雲がウソのような空

最後までスカッと晴れることはありませんでしたが、久々に訪れた夏の美瑛。
    冬の真っ白な世界も良いけれどカラフルな夏の風景も最高でした~♪

• 旅人隊長さん 2017/10/22 19:57:40
    「美瑛の達人」とんでもないですよ
    クッシーさん こんばんは!

コメントが遅くなり申し訳ありませんでした。
    クッシーさん褒めすぎですよ(..;)全然達人ではありません。
    で、しっかり拝見させて頂きました。
    雲がもう少し切れると山並みも見えるんですけどね~
    それでも見慣れた美瑛も、クッシーさんが切り取るとまた違って見えて新鮮でした。
    夏時期は2本ポプラの夕陽も綺麗なんですよね。
    あと、ニオ良いじゃないですか!折角なのでフォトコン応募して見れば良かったのにと思ってしまいます。
    プリントするのが少し手間ですけど、東山のカレンダーや絵はがきになったかもです。
    それと今回から透かしが入りましたね!

フランスの旅行記楽しみにしてます。
      隊長

クッシー

クッシーさん からの返信 2017/10/23 20:53:36
    Re: 「美瑛の達人」とんでもないですよ
    旅人隊長さん、こんばんは!

大量の写真をアップした旅行記、見てくださって
    ありがとうございます。

ふらの東山エリアのフォトコン、今年は3百数十点のエントリーがあったそうですね。私のなんかとてもとても・・・A4にしたらピントが
    甘いのがバレバレです(^^;)
    そんな中で入選された隊長さん、本当にすごい!
    「写真で旅する北海道美瑛」でもまたまた選ばれてましたね~。
    やっぱり達人ですよ!
    これからも楽しみです(^^)/

そして透かしの件、隊長さんのように写真が上手な方ならともかく
    私ごときがお恥ずかしいのですが、ブログにアップした写真
    (スマホで撮ったものだったそうですが)を第三者に勝手に
    転用された友人から強く言われ、なるべく入れるようにしました。
    ただでさえ写真整理が遅いので、ちょっと面倒なんですけどね。

フランスの旅行記もやっと少しまとまってきたので、近々アップ
    しま~す!

クッシーさんのトラベラーページ