2017/08/12 - 2017/08/15
クッシーさん
昨年の道東に続いて今年の夏休みも北海道旅行。今回は久しぶりに千歳から入り積丹や小樽を回ってから道央へ。北竜町のひまわり、新成生のソバの花、旭川の上野ファーム、そしていつもながら美瑛や富良野のパッチワークを撮ってきました。
たくさんの色に溢れた夏の北海道、旅行記作成が滞ってすでに10月になってしまいましたが、季節外れの投稿、ご容赦ください(^^;)
8月12日(土)羽田→千歳
積丹半島(神威岬、島武伊海岸)→ニッカ余市工場→
小樽運河→小樽泊
8月13日(日)小樽→北竜町(ひまわり)→新成生(ソバの花)→
上野ファーム→美瑛→中富良野泊
8月14日(月)中富良野→四季彩の丘→青い池→麓郷→上富良野→
美瑛の丘→中富良野泊
8月15日(火)中富良野→上富良野→富良野(ニオの風景)→
彩香の里・ファーム富田→美瑛
旭川→羽田
旅の最終日は富良野の田園風景と花を撮りに出かけました。
上富良野の丘陵地帯では美瑛のようなパッチワークが見られます。 -
これはある野菜の畑
正解はタマネギでした~
フォークのようなものが付いた農機
何を掘り起こすのでしょう? -
美瑛ではあまり見なかった麦稈ロール
富良野ではまだあちこちで見ることができました。
そしてこれ、ニオ!
刈り取った豆を天日干しにするために積み上げたものなんですが、今回の旅に出る直前に旅人隊長さんの旅行記を見て、クッシーも来てみたくなりました。
ちょうど農家の方が作業中ですね。
美瑛の写真家菊地晴夫氏のブログによると、この高く積み上げる形は東山エリア独特でここでしか見られない風景なんだそうです。
http://blog.goo.ne.jp/biei-h-kikuchi/e/947539efb3e1ee2608c65751f3506afe -
そしてそのニオが見頃で、東山エリアの風景や働く人の姿など地域のベストショットを対象としたフォトコンテストが開催中であることも、旅人隊長さんから教えていただきました。
コンテストの審査員は前出の菊地先生
良い写真が撮れたら応募してみようかな~とも思いましたが、旅行から戻って撮ったものを確認したら全滅でした(^^;) -
ということで、山ほど撮った写真は旅行記で。。。
少しでも多くの方に見ていただけたら嬉しいです。
畑で麦稈ロールを移動させているところに遭遇
小麦の穂を収穫した後の麦わらをまとめてロール状にした麦稈ロール、広い畑に転がっているとそれほど大きくは見えませんが、高さは2メートル、重さは350kg以上あるそうです。
こちらの畑ではニオがずら~っと整列
夜になると動き出しそう、と思うのはクッシーだけ? -
これまた菊地先生の受け売りですが
この豆は六花亭のスイーツになる青エンドウなんだそうです。 -
東山エリア、初めて来ましたが、のどかな田園風景が広がってますね~
このあたり、麦がまだ収穫されず残ってました。
風に揺れる麦穂
アップで
こちらは収穫あと
すでにロールも出来上がっています。 -
これは何の畑なんだろう?
こうした風景が至るところで見られ、嬉しくなります(^^)
空には秋のような雲
今回の旅はあまり晴天に恵まれませんでしたが、これくらい青空が見えてくれたら良しとしよう!
この時はまだコンテストのことが頭の片隅にあったので、農機を入れてみたり
いろんな角度から撮ってみたり試行錯誤
クッシー的にはこれがベストショットだったのですが
とてもA4プリントに耐えられる代物ではなかったので、やはりコンテスト応募は断念。 -
っていうか・・・身の程知らずですね(^^;)
怖いもの知らずとも言う? -
田園風景のあとは花を撮りに中富良野へ
彩香の里 佐々木ファーム 公園・植物園
穴場(だと勝手に思っている)の「彩香の里」
予想通り空いていました(^^)
そして、遅咲きのラベンダーがまだ見られました。
収穫されたラベンダー、香りが辺りを包みます。
丘の斜面を上るとこの景色
中富良野の街や富良野の山々が一望です。
ひまわり~♪
北竜町で山ほど見ましたが、青空のもとで見られるとまたテンションがあがります。
やっぱりひまわりには太陽が似合いますね(^^)
他にも色とりどりの花がいっぱい!
クッシーの好きなルドベキア
ここでは黄色ではなくピンクの花が見られました(^^)
これまた鮮やか!
真っ赤なサルビアが目にも眩しい
ほとんど観光客がいない中、ゆっくり花散策ができました。
彩香の里から車で10分ほどの「ファーム富田」
ファーム富田 公園・植物園
こちらは観光バスが何台も停まり、人・人・人!
フォトスポットには順番待ちの列・・・
予想はしていたものの、あまりの混雑に早々に退散。。。 -
中富良野に来たので何年かぶりに「ポプラファーム」にも寄ってみました。
ポプラファーム 中富良野本店 グルメ・レストラン
ここのウリはなんといっても「サンタのひげ」
半分にカットされたメロンにソフトクリームがど~んとのっている!
贅沢なスィーツなのですが、この日はメロンがかたくてイマイチでした(><) -
上富良野では、再び麦稈ロールの移動作業を目撃
このあとロールを山積みにしたダンプカーが倒れそうになりながら?走っていきました。 -
この麦稈ロール、牧草ロールと同じく牛のエサになるのだと思っていたら、牛の寝床などに使われるのだとか。
そういえば、牧草ロールはよく黒いビニールなどに包まれて熟成発酵させているのに、麦稈ロールはこのまま運ばれていきますものね。用途が違うんですね~。 -
上富良野八景のひとつ「パノラマロード江花」
富良野岳に向かって真っ直ぐにのびた道が圧巻です。 -
春に来た時に見つけたお気に入りビュースポット
こちらも上富良野八景「ジェットコースターの路」
2.5㎞も直線が続いているそうですよ~ -
そして深山峠をのぞむパッチワークの田園風景
このあとまた美瑛に向かいますが、ニオのある風景など美瑛とはまた違った魅力を感じられた富良野でした。
2017年8月 夏のカラフル北海道
夏のカラフル北海道 (1)積丹ブルーとウニ、そして小樽の夜景
積丹半島
夏のカラフル北海道 (2)黄色に染まる北竜町ひまわり畑VS純白の新成生そば畑
増毛・雨竜
夏のカラフル北海道 (3)北の大地の楽園 上野ファーム
旭川
夏のカラフル北海道 (4)花と緑に溢れた美瑛と青さが増した青い池
美瑛(びえい)
夏のカラフル北海道 (5)ドラマ「北の国から」の世界にひたった麓郷
富良野
夏のカラフル北海道 (6)富良野 ニオのある風景と満開の花畑
富良野
旅行記グループをもっと見る