旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の道東に続いて今年の夏休みも北海道旅行。今回は久しぶりに千歳から入り積丹や小樽を回ってから道央へ。北竜町のひまわり、新成生のソバの花、旭川の上野ファーム、そしていつもながら美瑛や富良野のパッチワークを撮ってきました。<br /><br />夏の北海道はたくさんの色に溢れていました。<br /><br />8月12日(土)羽田→千歳<br />        積丹半島(神威岬、島武伊海岸)→ニッカ余市工場→<br />        小樽運河→小樽泊<br /><br />8月13日(日)小樽→北竜町(ひまわり)→新成生(ソバの花)→<br />        上野ファーム→美瑛→中富良野泊<br /><br />8月14日(月)中富良野→四季彩の丘→青い池→麓郷→上富良野→<br />        美瑛の丘→中富良野泊<br /><br />8月15日(火)中富良野→上富良野→富良野(ニオの風景)→<br />        彩香の里・ファーム富田→美瑛<br />        旭川→羽田

夏のカラフル北海道 (3)北の大地の楽園 上野ファーム

2017/08/12 - 2017/08/15

クッシー

クッシーさん

夏の北海道はたくさんの色に溢れていました。

8月12日(土)羽田→千歳
        積丹半島(神威岬、島武伊海岸)→ニッカ余市工場→
        小樽運河→小樽泊

上野ファーム→美瑛→中富良野泊

美瑛の丘→中富良野泊

8月15日(火)中富良野→上富良野→富良野(ニオの風景)→
        彩香の里・ファーム富田→美瑛
        旭川→羽田

今回再訪を楽しみにしていた場所のひとつが、ここ上野ファーム

今日はひまわり、そばの花と見てきましたが、ここではどんな花が見られるのでしょう?

ワクワクしながらトンネルをくぐると…

• いきなり沢山の種類の花たちが出迎えてくれました。

いきなり沢山の種類の花たちが出迎えてくれました。

さっそくズームでも1枚

上野ファームの庭は、英国の庭づくりを参考にしながら、北国の気候・風土だからこそ表現できる植栽デザインを考え、この土地でしかできない庭づくりに挑戦している「北海道ガーデン」
    (上野ファームHPより)

以前来た時は10月、しかも雨だったのでゆっくり見ることができなかったので今回はリベンジです。

その時はハロウィンをイメージしたかぼちゃが可愛かったんですけどね。
    (2009年10月撮影)

今回は花で溢れたガーデンを堪能できそうです♪

花の写真を撮り始めるときりがないのですが・・・

ダリアをアップで

これは何だろう?

天使のようで可愛かったので撮ってみました。

マーガレット

ちょっと花びらが欠けていますが、そこがチャームポイント?

う~ん、これも名前がわからない(^^;)

これだけ花に囲まれるとテンションあがるな~!

• パープルウォークは紫の花の小径

パープルウォークは紫の花の小径

ここにはいったい何種類の花が植えられているのでしょう?

以前来た時より庭がかなり広くなっているような・・・

花だけでなく、所々にベンチや小屋、煉瓦造りのアーチなどガーデンの演出があって、歩いていて楽しくなります。

マザーズガーデンは上野ファームの原点

庭づくりの第一歩はここから始まったそうです。

お~、まさに百花繚乱!

撮っても撮っても、次々にステキな花たちが現れます。

フィルムだったら何本あっても足りません!

• デジカメで良かった~

デジカメで良かった~

オレンジと黄色、クッシーの好きな色合いです。

うちの庭もこんな風にしたいな~

ユリの花に小さなゲストを発見!

食事がしたかったようですが、しばらく観察してしまいました。

ごはんの邪魔してごめんね!

グリーンのトンネルを抜け・・・

今回いちばん見たかったノームの庭へ

2009年に来た時にはまだなかった庭です。

美しい木々と素朴な美しさを持つ野草やグラスが、華やかな花と混じり合う自然風庭園(上野ファームHPより)

このとんがり屋根の小さなおうちがシンボルです。

ここには真夜中にこっそり庭仕事を手伝うガーデンノームが住んでいるーというコンセプト

絵本のような世界が再現されています。

縦でも1枚

同じような写真が続きますがご容赦ください

ネギ坊主のような花がいっぱい

• ルリタマアザミという花<br /><br />青紫色がキレイで「ルリ玉」とはよく名付けたものですね(^^)

ルリタマアザミという花

別名はエキノプスで「ハリネズミに似ている」という意味があるそうですが、これまた納得!

こちらにはクッシーの好きなルドベキアが沢山

ルドベキアというと黄色のイメージが強いですが、ピンクも可愛いですね~!

ノームの庭では建物を撮る位置によって一緒に映る花が違うので、写真の数が増える、増える!

本当に同じような写真ばかりですみません(^^;)

閉園間際の時間だったので、訪れていたのはクッシーたちと大陸からのゲストが2組(ファミリーと一人旅の女性)だけだったのですが、あちらも写真好きなお国柄。競い合うように撮りまくってしまいました(笑)
    あ、クッシーは自撮りは一切しないんですけどね。

ここで見られた花たちをまとめて紹介します。

• どこをとっても絵になるガーデンでしたが、このアングルが一番のお気に入り<br /><br />建物の裏手の方から撮っています。

建物の裏手の方から撮っています。

ここからのアングルも人気

インスタなどでよく見かけます。

• そして正面からの1枚<br /><br />これもけっこう気に入っています。<br /><br />

そして正面からの1枚

これもけっこう気に入っています。

黄色のルドベキア

ピンクとわずかですが白のルドベキア

この美しさは地道な庭の手入れがあってこそ!

ガーデンで働く皆さんに感謝です。

そろそろ閉園の時間

上野ファームの奥には眺望の良い射的山や、山に続く「ノームの散歩道」もあるのですが今回は時間切れ。次回にとっておきます。

敷地内のカフェでスィーツも食べたかったのですが、それもまた次回。

って、また来る理由ができちゃいました~(^^)

花の写真ばかりでしたが、最後までお付き合いいただきありがとうございました。