富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の旅は、動物園巡りをメインにしているのだが、サファリパークは入園料が高いので<br />なかなか行けないのだけど、たまたまサイトを見ていたら9月は半額という事で<br />この機会に行ってみる事にしたのだが、途中のコースの選択に失敗して到着が遅くなってしまった。<br />半額でもまだ高価なので、午後からではちょっともったいないから1泊して明日にしよう。<br />で、今日はどうしたものか。<br />道の駅甘楽はまだ未訪問だったので、とりあえず道の駅へ。

サファリを目指していたが、なぜか甘楽観光に

2017/09/26 - 2017/09/26

旅行記グループ 歴史的建造物

のほりんさん

で、今日はどうしたものか。
道の駅甘楽はまだ未訪問だったので、とりあえず道の駅へ。

バイク

ようやく道の駅到着。
    すでに昼でした。
    サファリで食べるつもりで、コンビニでお昼を買った事を激しく後悔。
    お弁当やらピザやらいろいろあったけど、アイスだけ買って、
    コンビニのおにぎりとパン。ううう。次回はぜひ。

道の駅 甘楽 お土産屋・直売所・特産品

道の駅の敷地内に民家が無料で公開されています。

松井家住宅 名所・史跡

このクラシックなマシンはなんだろう?農機具みたいだけど。

松井家住宅 名所・史跡

少し街歩きをする事にしました。

今も堰が大切に残されています。

雄川堰 名所・史跡

ところどころにマイ洗い場が残っています。
    昔はここで、洗濯とかしていたんでしょうね。

堰の横に曼珠沙華

養蚕農家群

初めて通りかかった時は、蔵の土壁が少し崩れかけている状態でしたが
    今はすべてキレイに塗られています。
    が、あの時の印象が忘れられません。
    何も知らずに偶然通っただけなのですが、今のように整備される前で
    昔のままの建物に強いインパクトを感じました。

豆腐屋さんも風情がありますね。

とうふ屋 豆忠 グルメ・レストラン

会社の前に井戸が残っていて、観光を意識して整備されているようです。
    ちなみに後ろの建物が社屋。

こちらは向いの井戸で、ポンプがありますが
    今は使われていないようで残念。

ザクロは秋の果物だったのですね。

民家かふぇ信州屋

民家かふぇ信州屋

以前は薬屋さんだったようですね。

民家かふぇ信州屋のホウロウ看板

甘楽町歴史民俗資料館別館の展示物

昔のチラシのようです。
    けっこうコストがかかっていそうですね。
    別館は入館無料でした。

甘楽町歴史民俗資料館 美術館・博物館

レンガの建物が気になりましたが、今回は見学はパス。

甘楽町歴史民俗資料館 美術館・博物館

お休み処 大手門

資料館の隣にあり、無料で休憩ができるようです。

最近TVなどでよく紹介されている
    こんにゃくパークに行ってみました。

こんにゃくパーク 名所・史跡

おおっ、そうなんだ。
    今度試してみようか。『かがく』の実験みたい。
    そういえば友人宅で作った水あめは、ちゃんとできたのかなぁ。
    結果を聞きそびれたままだな。

ふむふむ。
    見学の後はもちろん、無料の試食バイキングも。
    ただ残念ながら、それほど…
    まあ、みなさんガッツリ買われてるようでしがが
    コンニャク重たいので、今回はパス。まだ明日があるしね。

こんにゃくパーク 名所・史跡

たまたま26日で、お風呂の日で入浴料金が割引だったので、
    時間制限なしの岩盤浴も利用しました。
    が、岩盤浴は1種類だったので、少し物足りなかった。
    空腹に耐えきれず食べたラーメン、しょっぱくて温かった。
    お風呂は良かったんだけど、ちょっと残念でした。

京ヶ島天然温泉 湯都里 温泉

歴史的建造物